Зачем едем?
Акулы. Считается, что этим удивительным созданиям природы почти 375 миллионов лет. То есть, если вы вдруг об этом ещё не знали, акулы являются одними из самых древних существ, живущих на нашей планете с той поры, и по сей день. Бесчисленные формы жизни появлялись и исчезали, а акулы продолжали существовать, благополучно переживая любые природные катаклизмы. Конечно, эволюция весьма сильно изменила их внешний вид. Менялась форма тела, постепенно приближаясь к идеалу гидродинамики, челюсти дополнились "резервными" рядами зубов и "механизмом" открывания практически до 180 градусов, к органам чувств добавилась настоящая сейсмосенсорная система, а обоняние развилось до такой степени, что стало способным реагировать на малейшие изменения в химическом составе воды. За сотни миллионов лет природа, пожалуй, довела акул до совершенства, и, благодаря длительности этого процесса, они до сих пор превосходно конкурируют со всеми современными водными животными. Если бы не влияние человека, то сейчас их смело можно было бы назвать процветающей группой рыб...
Акулы одновременно и потрясающе красивые, и, вместе с тем, страшные и опасные существа - это наиболее крупные подводные хищники, уступающие по размерам, разве что, только касатке. Благодаря буйной режиссёрской фантазии и великолепной работе мастеров спецэффектов и компьютерной графики, в многочисленных художественных фильмах они представлены безжалостными кровожадными монстрами, наводящими ужас на простого обывателя. Возможно, именно поэтому акулы так привлекают к себе наше внимание.
Существует мнение, что, нанырявшись, большинство дайверов охладевает к так называемому "крупняку", и обращает своё внимание на подводный макромир. Но, то ли я ещё не нанырялся, то ли я какой-то неправильный, но мне до сих пор нравится "крупняк" - особенно, акулы. Причём, когда они на расстоянии вытянутой руки... И, желательно, побольше - и числом, и размерами!
К сожалению, на настоящий момент можно буквально по пальцам пересчитать места, в которых можно в непосредственной близости наблюдать за акулами в естественной среде их обитания - безо всяких клеток, прикармливаний и прочих туристических шоу. Пожалуй, наиболее известен так называемый "акулий треугольник" в Тихом океане, включающий в себя Галапагосский архипелаг и острова Кокос и Мальпело. Эти три потрясающих места также примечательны ещё и тем, что в их водах обитают огромные "стада" молотоголовых акул - хаммерхэдов.
Как добраться?
Естественно, что добираться в такую даль довольно долго и дорого, а если у вас нет американской визы, то выбор авиакомпаний сводится, по сути, лишь к двум перевозчикам - испанской Iberia и голландской KLM. Конечно же, перелёт будет не "прямой", и обойдётся приблизительно в сумму 1600 – 2200$ - в зависимости от времени бронирования (чем раньше, тем дешевле), а также различных акций и специальных предложений. Итак:
Кокос (Isla del Coco).
Этот остров общей площадью в 23.8 кв. км. является территорией центральноамериканского государства Коста-Рика, и входит в провинцию Puntarenas, образуя собственную административную единицу — 11-й кантон Пунтаренас ( из 13-ти существующих ). Чтобы добраться до Isla del Coco - так по-испански звучит название острова, необходимо пересечь Атлантику и прилететь в столицу Коста-Рики - город San Jose. При выборе авиакомпании KLM вас ждёт следующий маршрут: Москва - Amsterdam - Panama City - San Jose. Но авиаперелёт - лишь один из этапов неблизкого пути к заветной цели...
Логистика поездки на Кокос обычно строится следующим образом: после перелётов лучше всего запланировать ночёвку в одном из отелей San Jose, чтобы на следующее утро отправится через полстраны в портовый город Puntarenas, где вы погрузитесь на борт яхты. Связано это с тем, что, во-первых, задержки рейсов весьма вероятны, а во-вторых, также весьма вероятен и неприятный факт потери вашего багажа авиакомпанией! Будьте готовы к такому повороту событий, и берите всё ценное с собой в ручную кладь - время выхода яхты из порта соблюдается строго, и в случае опоздания ждать вас никто не будет и денег не вернёт! Остров Кокос находится на расстоянии 500 километров от берега, и время в пути, в зависимости от погодных условий, может занимать от полутора до двух суток - поэтому, шансов добраться туда самостоятельно, к сожалению, нет. Хотя, как правило, если такая неприятность всё же случиться, багаж довольно быстро находится, и прибывает, чуть ли не следующим рейсом.
Кстати, не стоит забывать о том, что Панама и Коста-Рика – испано-говорящие страны, и общаться по-английски с персоналом авиакомпаний и аэропортов иногда бывает весьма проблематично.
Переезд San Jose - Puntarenas занимает около трёх часов, и проходит по отличным и весьма живописным дорогам, а часть пути вам предстоит проехать по легендарной Пан-Американской магистрали, простирающейся через 2 континента - от Канады до Чили. Вокруг очень красиво - природа чем-то напоминает Таиланд, но всё чище и цивильнее, да и движение, разумеется, "нормальное", а не левостороннее. Вдоль дороги - огромное количество небольших "автосалонов" по продаже подержанных машин и "разборок-автосервисов" с аккуратно сложенными "расчленёнными" кузовами автомобилей. Кругом горы и зелёные холмы, а в небе в большом количестве парят орлы, и постоянно открываются просто потрясающие виды! Очень жаль, что время в пути ограничено, и нельзя остановиться – снять все это великолепие.
Единственная короткая остановка - у туристического кафе, совмещённого с магазином сувениров, который, естественно, ваш водитель будет настоятельно рекомендовать для посещения. Городок Puntarenas - точнее, та его часть, которая относится к порту, производит не лучшее впечатление - одно- и двухэтажные постройки, практически все - за решетчатыми заборами. В решетках всё - окна, балконы и т.д. - этакие маленькие крепости. Колючая проволока и разнообразные торчащие штыри в верхней части забора также очень часто присутствуют в этом своеобразном "защитном комплексе". Встречается довольно много заброшенных полуразрушенных домов, многие с вывесками "se vende" ( продаётся ). Кстати, Коста-Рика переводится, как "богатый берег"...
…Переход до заветного острова длится примерно 36 часов ( 500 км), качает постоянно, но не очень сильно. Хотя, может быть, мне просто повезло - перед поездкой я слышал разные "страшилки" о том, как на некоторых сафари «колбасило» так, что выворачивало даже команду...
Связь.
По непонятной причине, лично у меня в Панаме не ловил сеть мобильный телефон (MTS), хотя в Коста-Рике всё было отлично. К счастью, бесплатный Wi-Fi Интернет есть и в аэропорту Panama City ( Tocumen int. airport ), и в аэропорту San Jose ( San Jose Juan Santamaria International Airport ).
На корабле же, из средств коммуникации действуют лишь спутниковые телефоны.
Организация погружений.
По пути на Кокос у вас будет время выспаться, познакомиться с командой и прослушать обширный брифинг, на котором будут рассказаны все подробности предстоящего дайвинга. Погружения организованы следующим образом. На борту имеются 2 больших зодиака, типа таких, на каких в Египте ходят с берега на Elphinestone - с полноценной рулевой колонкой, ячейками для баллонов, и откидным металлическим трапом сзади. Зодиаки эти здесь называют Panga Boat, и все дайвы осуществляются с них. То есть по приходу на Кокос скуба, ласты и грузовые пояса будут находиться на Panga постоянно.

Глубины погружений, в основном, составляют 30-35 метров, и всем дайверам советуют пользоваться найтроксом - unlimited nitrox на всё сафари стоит 150$. Также, всех просят обходиться без декомпрессии, а соло-погружения строжайше запрещены из-за сильных и непредсказуемых течений. Максимальное время дайва 55-60 минут. Вам выдадут водонепронецаемые GPS-передатчики в контейнерах, и подробно расскажут, как ими пользоваться. Помните, что вертолётной площадки на Кокосе нет, а до побережья Коста-Рики, как уже упоминалось, примерно полтора дня хода. Так что берегите своё здоровье, и будьте внимательны и аккуратны при погружениях.
Конечно, остров Кокос является национальным парком, мало того, по закону, в день там могут погружаться не более 50 дайверов. За этим строго следят: на следующий день после прибытия к острову, вас посетят рейнджеры и продемонстрируют небольшой видеоролик о правилах поведения на Кокосе. Вам даже поставят в паспорт специальную печать Isla del Coco с изображением хаммерхеда - своеобразную "визу Кокоса".
Все погружения организованы так, что каждая группа идёт на своей Panga на "свой" сайт - т.е., под водой на одном дайв-сайте всегда находится только одна группа. На следующую нырялку группы меняются местами. Гиды тоже будут меняться каждый день - т.е. один день группа ходит с одним гидом, следующий - с другим и т.д., - всё по-честному. Не меняется только сама Panga ( 1 и 2 ) и, соответственно, ваш panga-driver.
Прибытие на Кокос обычно происходит вечером или ночью - тут уж всё зависит от погодных условий. Около острова имеются лишь две бухты, пригодные для стоянки - Chatham Bay, где вы, скорее всего, встанете на ночлег у Wafer Bay. Сам же остров официально необитаем (за исключением небольшой команды рейнджеров ), и является самым крупным необитаемым островом на нашей планете. О том, как и почему это произошло, я расскажу чуть позже. А пока позвольте пожелать вам спокойной ночи под затянутым густыми облаками небом - утром вас ждёт чек-дайв, а чек-дайв на Кокосе - это, поверьте, нечто!
PS:
в завершении первой статьи про Остров Сокровищ - еще несколько полезных советов!
Чаевые.
Моё сафари проходило на яхте Wind Dancer ( один из сафарийников Dancer Fleet ) и у нас всё происходило следующим образом:
В предпоследний день сафари я обнаружил на своей кровати конвертик, на котором было скромно написано, что чаевые не включены в стоимость сафари. Далее сообщалось, что размер чаевых, конечно же, они оставляют на усмотрение гостя, но если мне понравилась работа команды и всё такое, то обычно у них принято, что сумма чаевых составляет 10% от стоимости круиза.
Ну, мы все дали по 100 долларов. Такая вот у нас математика.
Немцы и итальянцы сказали, что 10% пусть платят америкосы!
Гидрокостюм.
Моя поезка состоялась в 2 последние недели августа.
Вода - 27-28 градусов, так что большинству дайверов подойдет гидрокостюм толщиной 5 мм. Шлем обязателен, так-как до каждого сайта от 10 до 25 минут хода. Панга двигается с большой скоростью и постоянно заливается брызгами и дождём -без шлема вам гарантированно продует уши! Также желательны и перчатки.
Деньги.
Расплачиваться лучше всего наличными долларами, хотя карточки также принимают прямо на корабле.
Учтите, что со всех продаж на корабле ( сувениры, DVD и т.д. ) берут налог 13%, в том числе с найтрокса, и не всем это нравится.
Правда, все алкогольные напитки в неограниченном количестве включены в стоимость сафари.
Бюджет.
О стоимости перелета мы уже упомянули - теперь о самом дайвинг-сафари.
Десятидневное сафари стоит 4000 - 5000 долларов, в зависимости от выранного вами бота. Если повезёт, то можно попасть на спецпредложение в районе 3500-3700 долларов. Из десяти дней необходимо вычесть переход до острова - получится шесть дней дайвинга - по 3 дайва плюс ночное погружение. Перед тем, как покупать спецпредложение, обратите внимание на сезон! Не забудьте также поинтересоваться у оператора о том, что включено в стоимость сафари, а что придётся оплачивать дополнительно ( например, найтрокс ).
Парковые сборы. За заповедник дайверы платят 35$ за каждый день дайвинга, плюс правительственный налог (оплачивается на вылете, в аэропорту – 25$)
Баллоны.
Баллоны на корабле YOKE - не забудьте взять адаптер для ваших DIN регуляторов.
Виза.
Виза в Москве получается самостоятельно, консульство находится в Крылатском, по адресу: 121467, Россия, г. Москва, Рублевское ш., 26 п. 1, кв. 23. Телефоны: (+7 095) 415-4042, 415-4014, E-mail: embaric2@rol.ru, conscr@rol.ru.
Виза ставится бесплатно. Вся необходимая информация, анкета и список требуемых документов есть в И-нете - никаких проблем в получении визы лично у меня не возникло, поставили буквально за 10 минут.