"Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Традиция у нас такая"
Из кинофильма «Ирония судьбы или «С лёгким паром!»
Хороший праздник – Новый Год! Дом, ёлка, семья, свечи, дед Мороз, подарки, сугробы за окном…! А у нас: глубина четыреста пятьдесят метров ниже уровня земли, вокруг – одни светло-жёлтые камни, никакого снега, потому что здесь круглый год – плюс четыре градуса, сто процентная влажность и, конечно, кромешная темнота. Наш дом – тонкий капрон палатки в подземном лагере в зале Университетский. Пещера Снежная, Бзыбский хребет, Абхазия. И так – уже второй год подряд. И хотя экспедиция только началась, мы уже знаем, что и следующий Новый Год встретим также. И не потому, что примета такая. А потому, что, попав один раз в нашу пещерную страну, очень сложно жить без неё дальше. И трудно сказать, что зовёт тебя больше: огромные колодцы, подземная река, водопады, грандиозные залы поверх завалов, или ещё не открытое продолжение реки, или ходы по одному из ее многочисленных притоков.

28 декабря вертолёт забросил нас на гору. Пятнадцать минут в воздухе – и холодная осень ипподрома в Дурипше (трудно назвать зимний сезон в Абхазии иначе) сменилась, казалось бы, только начавшейся зимой в горах. Снег уже лежит, но кое-где из-под снега ещё выглядывают зелёные кусты можжевельника, и сугробов ещё нет. Поэтому ноги время от времени проваливаются в предательские воронки карров.
Пара дней понадобилась, чтобы навесить верёвку во входную снежно-ледовую часть пещеры. Снежно-ледовой она называется потому, что до глубины 185 метров в этой пещере лежит вечный снег. Со стен на снежный склон стекают многочисленные ледопады и огромные сосульки, а снежные лавины, периодически слетающие сверху, обычно достигают дна, формируя в Большом зале огромный снежный конус высотой сорок метров .
На третий день вся группа из десяти человек ушла вниз. Так началось наше путешествие. Следующие одиннадцать дней нам предстояло провести под землёй.
Когда в 2001 год мы в первый раз отправились на дно Снежной, нам понадобилось пять дней, чтобы спуститься до нижней точки пещеры – зала Икс, − на глубину 1335 м, и ещё три дня, чтобы выйти на поверхность. Обратно мы шли налегке – не нужно было нести продукты и снаряжение для штурма пещеры. С тех пор пещерная система стала не только глубже − -1753 м (второй по глубине в мире), но и существенно длиннее. Были открыты новые залы, как, например, Тронный, на глубине около 1700 м, внутрь которого запросто можно поместить весь стадион Лужники с трибунами. В 2009 г. первооткрыватели Тронного зала – А.Дегтярёв, Т. Немченко и П. Григорьев, - остановились перед озером – озером Морозова, за которым, спустя, всего лишь, месяц, в экспедиции под руководством В. Рысцова (СПб) была открыта Новая река. Вверх по Новой реке по огромным галереям удалось пройти свыше двух километров. Путь вниз, впрочем, как и в далёком 1981 году, по-прежнему преграждал завал Метростроя. Однако огромный сифон – озеро Морозова, - теперь давал шанс пройти глубже. Правда, под водой. В пещере, где никто никогда не нырял. Во-первых, потому что очевидных сифонов не было. Во-вторых, потому что дно пещеры очень далеко. Чтобы донести туда груз, нужно потратить немало сил и времени. Несколько дней займёт само погружение. И ещё несколько дней понадобится подводнику и его команде, чтобы выйти на поверхность. Где его встретит мороз минус пятнадцать и заснеженная палатка. И всё же, мы нашли сумасшедшего, который, зная о предстоящих сложностях, готов был нырнуть. Им стал Дмитрий Ходыкин – спелеолог и подводник из Челябинска.
Пока Ходыкин морально готовился к предстоящим испытаниям в Челябинске, десять человек уже тащили чуть меньше семидесяти мешков по пещере. После короткого отдыха в Университетском зале на Новый Год, подземный базовый лагерь переехал глубже − в зал Победы (-600 м), на верх Пятого завала, в своё время на несколько лет преградившего путь первопроходцам Снежной вниз по подземной реке Гужва. Переходы между лагерями с кучей мешков были достаточно тяжёлыми. От спирта перед сном никто не отказывался. В Победе мы малость переборщили. И вместо того, чтобы спать, бурно обсуждали наш план работы в пещере дальше. И тут нас осенило, что в следующий лагерь – зал Гремящий, − на глубину -950 м, мы, при нашем темпе, приходим последними из всех групп, работающих параллельно с нами в пещере. Так получилось, что в этом году на Новый Год здесь одновременно находилось сразу четыре экспедиции: наша, башкирская, и ещё две московские. Половина уже возвращалась со дна наверх, одна, параллельно с нами, двигалась вниз. И все мы встречались в Гремящем зале, где хороших площадок под палатки было всего несколько. А само место – лучше не найдёшь! Палатки ставятся на высоком скалистом берегу реки в гроте, заросшем натёками. Здесь можно и баню устроить, и жить с комфортом: всё под рукой.
Было решено выделить из десятерых человек пять наиболее шустрых, дать им по одному мешку с минимально необходимым грузом, и отправить вниз в первых рядах. Оставшиеся продолжат потихоньку гнать стадо из мешков дальше, возвращаясь ночевать в зал Победы.
Несмотря на поздние посиделки, передовая пятёрка встала утром на удивление рано. Быстро собравшись, мы выдвинулись вперёд. На следующем, Шестом, завале, в зале Дольмена мы обогнали конкурирующую команду спелеологов под руководством С. Мазиной. На Седьмом завале, в зале Ожидания, сняли гидрокостюмы: следующие три часа пути шли по завалам над рекой. Спелеолог без гидрокостюма – всё равно, что подводник без трёхболтовки! Передвижение по пещере из испытания «как бы не вспотеть», чтобы потом не замёрзнуть, с одним транспортным мешком, превращается в удовольствие. Водопад Котёл, длинный Каньон, перила над обрывом в реку и спуск в Гремящий зал по завалу из крупных глыб прошли незамеченными. И вот мы уже сидим в палатке на -950 и пьём горячий чай. Кроме нас в зале – никого. Операция прошла успешно, лучший плацдарм для дальнейшей работы захвачен.
Товарищи из соседних экспедиций стали подходить с середины ночи. Наши тылы подтянулись через день, полные энтузиазма идти дальше. Из Гремящего зала удалось забросить часть груза в зал ИГАН на глубину 1200 м. Но время, увы, поджимало. Вот уже пора возвращаться наверх к вертолёту, который должен забрать участников первой половины экспедиции и забросить спелеологов, которые обеспечат безопасное погружение в донный сифон пещеры. Проскочив один лагерь за ненадобностью, мы вышли на поверхность. Впервые за последние несколько лет нам не пришлось откапывать из-под снега верёвку на входном колодце, так как мы благоразумно увели навеску чуть в сторону он лавиноопасного кулуара. Нашим коллегам из параллельной экспедиции Саши Дегтярёва повезло меньше: их навеска оказалась под двухметровой толщей снега. Поднявшись по нашей навеске, они каким-то чудом вытащили свою верёвку, разрезав её всего в одном месте. Снега за минувшие полторы недели выпало, в общем-то, немного. Вещи, спрятанные в гроте у начала входного колодца, даже не пришлось доставать из сугроба. Погода стояла отличная. Вертолёт на следующее утро прилетел точно в срок. Вот он оторвался от горы, взлетев, против обыкновения, вертикально вверх, хотя обычно валился вниз по долине, и я остался на холме рядом с входной воронкой в гордом одиночестве. Вокруг – зима и горы. Забавно, иногда, быть руководителем!
Через двадцать минут вертолёт вернулся и привёз шестерых, полных сил, товарищей. Теперь нас стало семеро. Лагерь ставить не стали. Погревшись на солнышке, ушли ночевать в пещеру – всё в тот же Университетский зал. Мешков было немного, поэтому дорога вниз показалась совсем короткой. Всем, кроме нашего подводника. Который, уже придя в первый лагерь, был несколько озадачен происходящим. Мы подбадривали его, как могли. Мол, ещё четыре дня – и будем у сифона. Дима тут же потребовал днёвку, чтобы отдохнуть перед погружением. С этим, как раз, проблем не было. На дне мы планировали провести не меньше десяти дней. Кроме погружения в донный сифон, в задачи экспедиции входило восхождение на дне пещеры, которое, возможно, рано или поздно выведет нас на поверхность. Глубина пещеры измеряется относительно верхнего входа, но сама пещера развивается под склоном горы. Если бы мы могли пробурить шахту где-нибудь над залом Икс, то через шестьсот метров оказались бы в зоне леса. Роль таких шахт выполняют пещеры-притоки, прорезающие склон. В одном из них, Орешковом ручье, мы начали лезть вверх ещё в прошлом году. Тогда удалось взойти около тридцати метров вдоль висячего завала. Колодец продолжался вверх.
Но всё это было впереди. А пока семь гномов несли свои мешки вниз. Самыми тяжёлыми из них были, конечно же, мешки с подводным снаряжением. С трудом мне, как руководителю экспедиции, удалось уговорить Диму ограничиться не пятью транспортными мешками, как он планировал изначально, а всего лишь двумя. Вместо двух семилитровых баллонов воздуха мы взяли один, а в качестве запасного – трёхлитровый. В ластах и компенсаторе было решительно отказано: погружение планировалась в качестве разведочного. Гидрокостюм для погружения должен был использоваться тот же, что и для путешествия по подземной реке, т.е. сухой из прорезиненного капрона. Дырки под клапана Дима в нём резать не хотел, да ему это было и не нужно: поддуваться он собирался через маску. Поэтому лишних шлангов мы тоже не брали. Ну а двенадцать килограммов грузов уже ждали нас в Гремящем зале. Их мы донесли туда, распихивая по остальным мешкам, в первой части экспедиции. Транс с «семёркой» за свой вес и цвет получил название «Оранжевое чудовище», а его носильщик почётное прозвище Дима-Три палки. За римскую цифру III, крупно нарисованную у него на каске. Второй подводный мешок из общей массы ничем не выделялся.
В Гремящем зале мы провели вместо двух положенных ночей три. Здесь нас ждала куча мешков с едой, топливом и снаряжением, которую мы два дня протаскивали глубже, а так же великолепная подземная баня на газу в капроновой палатке над рекой. Её организовал нам наш подводник, в прошлом – выпускник кафедры Водоснабжения и водоотведения Архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ г. Челябинска, - вместе с Андреем Косманёвым – спелеологом из Твери.
На шестой день мы, наконец, добрались до зала Икс (-1750 м) – старого дна пещеры. Отсюда началась работа на дне. Исследуя пещеру, параллельно таскали мешки через завал Метростроя дальше – в Тронный зал. ПБЛ (подземный базовый лагерь) в Тронном зале стал самым дальним на нашем пути вниз. Там мы разделились. Часть нашей команды занялась восхождением в открытом нами в прошлом году колодце Очкодав, другая осталась с Ходыкиным Д. помогать ему в погружении.
Сходив с разведкой к сифону и забросив к нему необходимое снаряжение, Дима собрался нырять в него. Тут оказалось, что четыре из двенадцати грузов мы благополучно забыли. Возможно, в предыдущем лагере в зале Икс. Возможно, ещё выше. Впрочем. Дима сказал, что для погружения ему хватит и восьми килограммов свинца. Скажи он нам об этом раньше, мешки были бы на четыре килограмма легче…
С нашей стороны берег озера сформирован за глиняным завалом. Я предполагал, что река, впадающая в озеро с противоположной стороны, уходит в завал. И шансов пройти его – немного. Нам либо повезёт, либо Ходыкин на долгое время останется единственным подводником, совершившим погружение на дне Снежной. Результат превзошёл все наши ожидания.
«22 января 2001 г. Красников, Ходыкин, Шувалов около 18 ч. вышли из лагеря к озеру Морозова "нырять Диму". В 18.58 Ходыкин ушёл под воду с нашей стороны озера. Под водой он пробыл около семи минут, выбрав двадцать девять метров ходового репа. Вынырнув, он рассказал, что шёл под правую (по ходу) стену, погрузился на дно озера на глубину 15-20 м (глубиномера него не было), увидел перегиб сифона и уходящую вдаль галерею с ровным дном и стенами сечением примерно три на два метра. По ощущениям, подводная галерея по направлению является продолжением Новой реки. Сильного течения не ощущается, но вода очень чистая и прозрачная.» (Из дневника Шувалова А.)
После погружения мы провели на дне ещё неделю. За это время ребята взошли колодец Очкодав, ставший на сегодняшний день самым большим в пещерной системе Иллюзия-Межённого-Снежная, − глубиной свыше 160 м. Выше него пещера продолжалась. Красников Валера, сопровождаемый теперь уже просто спелеологом Димой Ходыкиным, открыл новый приток, вдоль стен которого в изобилии встречались маленькие веточки и буковые орешки. Удалось найти перспективные места для дальнейшей работы вглубь пещеры.

Рано или поздно спелеологи найдут короткий путь на дно пещеры Снежная. Многодневное путешествие на дно и обратно станет легендой. Вполне возможно, что будущим подводникам после погружения будет проще выйти на поверхность, чем оставаться отдыхать в пещере. Но всё это впереди. А пока наша команда готовится к следующему погружению на дне одной из сложнейших пещер в мире. Ведь Снежная, по-прежнему, продолжается!
Топосъемка пещерной системы Снежная-Иллюзия-Меженного. Глубины по дну показаны от входа в пещеру Снежная
