Как выбрать видеокамеру для подводной видеосъемки и как избежать ошибок? Об этом во второй части руководства для начинающих подводных видеооператоров
Underwater video tutorial continues with the conversation about cameras. What are the parameters to take into account when choosing a camera for underwater video? Media formats, the matrix, the lenses, the basic functions needed to capture high-quality underwater video - in a survey for UW video beginners
Начну с начала: "подводных" видеокамер не бывает. Единственный способ снимать под водой - поместить "сухопутную" видеокамеру в водонепроницаемый бокс. Но существует огромное количество видеокамер, какую выбрать?
Конечно цифровую! Почему?
Во-первых: попробуйте купить аналоговую камеру в наше время, - в лучшем случае это весьма подержанный девайс, для которого невозможно найти кассет, дополнительных аккумуляторов и прочих необходимых для качественной видеосъемки мелочей.
Во-вторых: качество цифровой записи несравненно выше, цифровые устройства меньше и удобнее в использовании, цифра намного лучше... Впрочем, самой первой причины вполне достаточно, чтобы определиться с выбором.
Также на выбор камеры влияет ее цена. Поскольку данная статья предназначена для начинающих подводных операторов, мы не будем обсуждать здесь камеры профессионального или даже полупрофессионального уровня. Мы остановимся на бытовых камерах, которые, впрочем, предлагают неплохой простор для творчества. Так с чего же начать?
Какой носитель мы будем использовать для записи/хранения нашего цифрового видео?
На этом вопросе мы остановимся немного подробнее. Сейчас на рынке присутствует три основных вида носителей видеоданных: видеокассета, жесткий диск и встроенная память или флэш-карта. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Видеокассеты, несмотря на некоторые преимущества (относительная дешевизна в пересчете Гб/рубль, малая чувствительность к внешним воздействиям, как то: тряска, пыль, температура и проч.), заметно проигрывают своим "жестким" собратьям, и не нужно быть провидцем, чтобы предсказать, что этот разрыв будет увеличиваться.
Разница между жестким диском и флэш-накопителем, в принципе невелика. В случае с видео жесткий диск немного проигрывает в смысле надежности, так как это все-таки механическое устройство, и вероятность его повреждения выше чем у флэш-карты. К преимуществам можно отнести бОльший объем записываемой информации, но, карта компенсирует объем возможностью замены. Да и тот объем, который предлагают производители (до 26 часов Full HD видео на 64ГБ встроенной памяти), более чем достаточен для самого насыщенного событиями видеопроекта.
В каком же формате мы будем записывать наше подводное видео?
Формат - это метод компрессии, сжатия видеоданных, который использует та или иная видеокамера. Рассмотрим три наиболее подходящих для нас варианта.
SD (Standard Definition). Видео стандартного разрешения. Размер кадра 720х576 пикселей. Соотношение сторон 4х3 или 16х9. Записывается, как правило, на видеокассету MiniDV. В недавнем прошлом очень популярный формат - легко редактируется, не требует особых ресурсов.
HDV (High Definition Video). Видео высокого разрешения. Старейший бытовой формат HD. Размер кадра 1440х1080. Соотношение сторон 4х3. Носитель - видео кассета MiniDV. Имеет все плюсы SD.
AVCHD (Advanced Video Codec High Definition). Видео высокого разрешения, появился в 2006 году. Размер кадра 1920х1080. Соотношение сторон 16:9. Записывается на "жесткие" носители. Сразу после появления не пользовался особой популярностью в виду сложности монтажа, отсутствия монтажных программ, повышенных требований к ресурсам монтажной системы. Но ситуация улучшается с каждым годом, и большинство перечисленных проблем остались в прошлом. Минусом продолжает оставаться слегка повышенная ресурсоемкость, но современные бурно развивающиеся компьютерные технологии с успехом решают эту проблему.
Что еще необходимо учитывать при выборе "подводной" видеокамеры?
Размер матрицы. Матрица - это светоулавливающий элемент видеокамеры, аналог кадра фото/кинопленки. Очевидно, что чем матрица больше, тем больше света она улавливает, и тем лучше качество видеоизображения. Это особенно важно при съемки в условиях с ограниченной освещенностью, а подводная видеосъемка в большинстве случаев не изобилует излишним светом. Размер матрицы указывается в дюймах, наиболее подходящий для наших целей размер в линейке бытовых видеокамер - это 1/3 дюйма.
Диаметр объектива. Я рекомендую камеры с объективами, которые имеют посадочный диаметр (резьбовой размер для крепления светофильтров и оптических насадок) 37мм. Для качественной видеосъемки под водой вам потребуется широкоугольная насадка (об этом мы поговорим чуть позже), а выбор широкоугольников (как и других насадок) с диаметром 37мм наиболее широк.
Функции управления камерой. К счастью, все бытовые камеры, присутствующие на рынке, обладают более менее одинаковым набором функций. По крайней мере, необходимые нам вы найдете в любой. Вот они:
Вкл/выкл записи
Трансфокатор
Фокус авто/ручной
Баланс белого авто/ручной
Диафрагма(выдержка) авто/ручная
Это базовые функции, необходимые как для наземной съемки, так и для съемки подводного видео.
Ну вот, для начала и все. Но не спешите бежать в магазин. Мы собираемся заниматься подводной съемкой. А для нее одной камеры мало. Как я сказал в начале статьи, нам понадобится водонепроницаемый бокс. Какие бывают видеобоксы, чем они отличаются и как правильно выбрать бокс, я расскажу в следующей статье из нашего Самоучителя Подводного Видео.