Видеокамера с возможностями съемки как у современных топовых моделей зеркальных фотокамер? Еще каких-нибудь 5 лет назад видеолюбители о таком и мечтать не смели! Самые смелые конечно мечтали, но и они представить не могли, что такое чудо может укладываться в ценовой диапазон полупрофессиональной видеотехники – до 3-х тысяч долларов. Более того, тенденция развития любительских камкордеров настораживала – размер матрицы от модели к модели неуклонно уменьшался, а такие важные (особенно для подводной видеосъемки) параметры, как светочувствительность, также оставляли желать лучшего. Но чудо все-таки свершилось, и в 2009 году на рынке появился революционный продукт – компания Canon выпустила старшую сестру полнокадровой зеркалки 5D - камеру 5D mark II – первую в мире цифровую зеркальную фотокамеру с поддержкой записи full HD видео! С этого момента мир поменялся необратимо… Теперь каждый, кто хотел этого, мог снимать видео «киношного» качества.
В настоящий момент существует довольно много зеркалок, снимающих видео в высоком разрешении (хотя Сanon 5d mark II, ласково именуемый «вторым пятаком», остается любимейшим инструментом независимых кинематографистов во всем мире). Конечно, такие камеры не смогли обойти вниманием и подводные любители фото и видео. С одной стороны, пробовать себя в непривычной роли видеооператора стали фотографы, с другой - подводные операторы начали пытаться управлять новой техникой. Давайте взглянем, какие преимущества имеют DSLR камеры перед обычными HDV и AVCHD видеокамерами, и насколько эти преимущества сохраняются при использовании под водой.
- Первое что хочется отметить это, конечно, потрясающая матрица – полнокадровая (35мм), с грандиозной чувствительностью, которая позволяет снимать при высоких значениях ISO практически без шума. Для подводной съемки это чрезвычайно важно – вода интенсивно поглощает, отражает и рассеивает свет. Снимая видео под водой на свой 5d mark II, я обычно выставляю значение ISO в пределах 600-800 единиц. В очень сложных условиях, при низкой освещенности, можно использовать еще более высокие значения, но тут уже возможно появление небольших шумов, а при съемке видео лучше этого не допускать.
- Сменная фотооптика. Тут комментарии излишни. Видеокамеры со сменной оптикой всегда находились в профессиональном сегменте рынка, куда любителям доступ был закрыт из-за высокой цены на такую технику. Снимая на DSLR камеры, вы можете использовать очень широкую линейку объективов, как «родных», так и сторонних производителей. Например, применяя специализированные светосильные макрообъективы, можно легко воспроизвести красивый «киношный» эффект размытия заднего плана, визуально выделяющий объект съемки – боке. Но тут есть и свои минусы. Как известно, в видео, для грамотного монтажа, очень важно иметь достаточное количество планов различной крупности. А совсем уж универсальных фотообъективов не существует. Приходится за одно погружение, например, снимать только общие планы широкоугольным объективом, затем менять объектив и, возможно, порт на поверхности, и на следующем дайве снимать только крупные планы тех же самых объектов. Причем крупных планов необходимо иметь гораздо больше, чем общих. Хорошо если это постановочная съемка или какой-то малоподвижный объект, а в случае когда необходимо заснять какое-то скоротечное явление, то выход только один – многокамерая съемка, а это уже явно выходит за рамки любительской работы.
- Видеосъемка в лучших DSLR поддерживается в высоком разрешении (1920X1080 пикселей) с прогрессивной разверткой и частотой кадров на выбор : 24, 25, 30, 50, 60 кадров в секунду. Файлы, записываются на CF карту памяти с битрейтом 42 Мбит/сек с расширением mov. Превосходные характеристики для видеопотока! Качество буквально потрясает воображение! Правда, и постобработка такого видео представляет гораздо более сложную задачу, и предъявляет весьма серьезные требования к компьютеру и монтажной программе – будьте готовы сменить свою рабочую лошадку на более серьезную скаковую лошадь (мне, во всяком случае, пришлось это сделать).
- Оказывается, этой камерой можно еще и фотографии делать! Тоже большое преимущество. В течение одного погружения вполне реально успеть и то и другое. Можно даже делать фотографии во время съемки видео, но записываемый видеопоток прервется на мгновение. Справедливости ради стоит отметить, что все-таки полноценно быстро переключаться между фото и видео не получается – что-то одно будет «хромать». Это связано с различными настройками камеры в фото- и видеорежимах, особенно с установкой выдержки. Об этих тонкостях я буду рассказывать в следующих статьях.
- Компактные размеры DSLR камер (по сравнению с полупрофессиональной линейкой видеокамер Sony, например) обусловливают небольшой вес и размер боксов для них. Это тоже один из основных аргументов в пользу DSLR. К тому же, теперь не придется носить с собой отдельный фотоаппарат для того, чтобы поснимать фотографии на память на суше, что позволит существенно сэкономить вес при перелетах.
- Эргономика и автофокус. Функция съемки видео задумывалась производителем в зеркальных камерах как дополнительная, и поэтому все органы управления расположены не самым привычным и удобным для видеооператора образом, в отличии от видеокамер отсутствует следящий фокус и поворотный монитор. На суше эти проблемы решаются приобретением дополнительного оборудования, так называемого рига или обвеса, проблемы с фокусировкой помогает решить внешний фоллоу фокус – устройство, позволяющее плавно подкручивать фокусировку во время движения объекта съемки. Для контроля фокусировки применяют выносной монитор. И так далее. Маленькая зеркальная камера превращается в довольно интересно и профессионально выглядящее устройство. Под водой сложнее. Ручной следящий фокус можно организовать, приобретя дополнительно привод фокуса – зубчатое кольцо, надеваемое на объектив и входящее в сцепление с соответствующей шестеренкой на боксе. При покупке бокса обязательно проверьте - предоставляет ли производитель такую опцию. Конечно такой фоллоу фокус будет все равно неудобным, но все таки - это лучше, чем его отсутствие. Кстати, не забывайте, на камерах Canon переключатель режимов фокусировки ручной/автомат находится на объективе! Вы не сможете ни при каких обстоятельствах переключится с ручного режима на автомат под водой. Обратное переключение также невозможно. Правда объективы Canon, оснащенные ультразвуковым мотором (USM), позволяют производить ручную фокусировку в режиме автофокусировки. Кнопка включение/выключение записи видео расположена не совсем удобно, а в боксе этот недостаток становится еще более явным. Некоторые производители боксов для большего удобства управления выносят эту кнопку поближе к рукояткам. Так, к примеру, это реализовано на моем боксе Акватика для 5d mark II, в отличии от аналогичного бокса Силюкс, который я также использую.
- Время непрерывной съемки и время работы аккумулятора камеры, объем флешки. Здесь тоже есть к чему придраться – максимальное время непрерывной работы Сanon 5d mark II в режиме записи видео – всего 12 минут. Много это или мало? В 99% случаев больше Вам и не потребуется, но бывают и исключения. Не так давно я работала над одним проектом, не буду разглашать подробности, скажу только, что заказчик хотел получить 20-30 минутные отрывки видеозаписи видов кораллового рифа, снятые широким углом абсолютно неподвижной камерой со штатива. Со штативом проблем не возникло, а вот ограничение в 12 минут обойти так и не удалось. Пришлось довольствоваться этим отрезком времени. Время работы аккумулятора также невелико – в режиме видеосъемки энергопотребление камеры сильно возрастает. Установка аккумуляторов повышенной емкости не предусмотрена производителем. Для записи HD видео необходимо использовать высокоскоростные CF карты памяти, специально предназначенные для этого, иначе камера может не успевать записывать поток данных, и тогда видеосъемка остановится. Выбирайте флешки большого объема – от 32 Гб, иначе может возникнуть желание срочно сменить карту памяти под водой. Хорошо, что есть возможность удалить ненужные файлы прямо в боксе. Я пользовалась этой полезнейшей функцией меню не один раз. Не так давно на Филиппинах, встретив юную черепаху, я обнаружила, что моя карта памяти в камере уже заполнена, и пришлось, одним глазом контролируя перемещения любопытной особы, очень быстро стирать лишние видеофрагменты с карты памяти.
Все недостатки в области съемки видео, существующие у DSLR камер на сегодняшний день , очень быстро решаются как производителями, так и независимыми энтузиастами. Появляются новые версии программного обеспечения, доступные для бесплатного скачивания. Что касается эргономики и ограничений по времени непрерывной записи, я уверена что в ближайшее время и этот небольшой недостаток будет устранен. Кроме того, DSLR настолько полюбились видеолюбителям, что сейчас существует много специализированных интернет-форумов, посвященных особенностям видеосъемки этими камерами. DSLR-кинематографисты даже пишут специальные «прошивки», реализующие те возможности камер, которые пока обойдены вниманием производителя (например, в прошивке magic lantern реализована знакомая всем видеооператорам функция «зебра» - маскирование переэкспонированных областей на мониторе). В общем, перспективы у этого направления блестящие. и небольшие трудности, безусловно, будут исправлены в следующих моделях.
Зеркальные камеры – инструмент, прежде всего, творческой личности, готовой развиваться и не боящейся экспериментов, они позволяют достичь очень многого. Подводная видеосъемка на DSLR камеры представляет интерес для людей, стремящихся к лучшему качеству изображения, и готовых ради этого отчасти пожертвовать удобством и привычками. Область применения таких камер под водой – художественная видеосъемка, постановочная съемка. Здесь они способны максимально проявить себя, демонстрируя все возможности настоящего HD видео.