Антарктика - эти слова манят любого путешественника своей таинственностью и недоступностью. Возможность совершить погружения в антарктических водах усиливают воздействие этого слова многократно.
Поэтому, когда мне предложили поработать в составе группы гидробиологов на Российской станции«Беллинсгаузен» на острове Kинг Джордж около двух лет назад, я сразу же согласился. К сожалению, эта экспедиция смогла состояться только в этом году с 23 января по 2 марта.
В основном, представление дайверов о подводной фауне антарктических вод складывается во время коротких коммерческих поездок с несколькими погружениями в зонах, не скованных многолетними льдами, как правило, - около Антарктического полуострова. Собственно, там же и находится большинство антарктических научных исследовательских станций. За эти годы в дайверской среде сложилось мнение, что кроме пингвинов и ластоногих (морских львов и леопардов), да айсбергов смотреть больше нечего, а на дне вообще ничего особенного нет.
ТАК ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ДНЕ АНТАКТИКИ?
Оказывается, - есть! И по красоте и богатству не только не уступает тропическим водам, а может бать, и превосходит её. И местная фауна очень сильно отличается от таковой в Арктических водах.
Ко времени нашего приезда льда уже практически не было несколько недель, стояло полярное лето, и опасность для погружений могли представлять только единичные айсберги. Задачей нашей группы было сделать 3 гидробиологических разреза, от уреза воды до глубины, по возможности, до 60метров. Руководитель выбрал место, 3 точки в бухте, прямо напротив нашей станции. На следующий день сделали чек-дайв. Первое впечатление было несколько разочаровывающим - пологое дно, покрытое мелкими камнями и галькой, а в промежутках видны сифоны моллюсков-«закрывашек» (закрываются, когда слишком близко к ним подходишь). Сверху на камнях полно «блюдечек», других моллюсков. Изредка встречаются звезды. В общем - не слишком радостный пейзаж, но рай для гидробиологов.
На следующий день мы вышли на первый разрез. Вывалились за борт. Все дно, крупные валуны, покрыто водорослями, дисмарестией и морской капустой. Если бы не было четко поставленной задачи по проведению работ, никому и в голову бы не пришло погружаться глубже. Но я иду глубже. На 30-32 метрах валуны резко заканчиваются, а с ними и сплошной ковер водорослей. Грунт - гравий и отдельные небольшие камни, на которых прикреплены отдельные листы ламинарии гигантской длины.
И вот тут, с этих глубин, на гальке открывается совсем другая картина жизни. Сначала появляются крупные офиуры, все плотнее покрывающие дно. Через несколько метров начинают появляться мягкие кораллы - горгонарии, постоянно встречаются звезды и голотурии. Чем глубже, тем плотнее горгонарии, появляются новые виды.
Продолжаю идти по склону вниз, и с глубины 40 метров появились необычные звезды, количество лучей у которых ставит меня в тупик. Не стал считать у них лучи на этой глубине, сфотографировал, - и дальше. Потом на фото посчитали и выяснили, что количество лучей зависит от размера звезды - от 24 лучей у 30-см звезды и до 45 лучей у 60-см звезд в диаметре. Плотность этих звезд с глубиной растет и доходит до несколько штук на 10 кв. метров. Все дно вокруг них покрыто мягкими кораллами.
Глубже 40 метров фауна слегка меняется, здесь уже доминируют асцидии на длинных ножках, и горгонарии. Напоминает сад. Еще глубже массово появляются полихеты, тоже на высоких ножках. При моем приближении они мгновенно прячутся.
Наконец, на глубине 55метров дно выравнивается и дальше - голый ил. Там делать нечего, пора наверх.
В следующие дни мы каждый день повторяли эти работы, на этой точке и на двух других разрезах. Третья точка была более мористой. Картина такая же. На границе свала и горизонтальной части стали еще встречаться морские лилии. Раньше я думал, что это чисто тропическое животное. Но оказалось, что ледяная вода - это нормальные условия жизни для нее. Температура воды в этот месяц была от (-1) до +2 гр. Цельсия
В конце экспедиции мы решили посмотреть, что делается на выходе из бухты, на отдельно стоящих камнях. Ранее слышали, что там глубина около 35 метров, а у их подножия - все дно в кораллах.
Вывалился из лодки, иду по склону. На глубине метров 20 он переходит в вертикальную стенку, и водоросли заканчиваются. Пошли мягкие кораллы и губки. Падаю дальше и жду, когда же появиться горизонтальное дно. Чувствую, что глубина явно уже большая. Смотрю на компьютер, - глубина 46 метров. Где же дно? Ну ладно, думаю, дойду до 60 метров, если дно не появится, то пойду наверх. Вся стенка, как и в предыдущих местах, покрыта мягкими кораллами и губками. После 50-метровой глубины кораллов становиться меньше, преобладают губки, причем такие, каких раньше никогда не видел. Но вот и 60 метров, последний снимок. Ниже идти на воздухе не стоит, пора наверх.
В одно из погружений мы также отметили, что в некоторых местах на глубинах до 20-25 метров идут глубокие траншеи с абсолютно ровными, практически вертикальными краями, глубиной в 5-7 метров. Никакой живности в этих местах нет абсолютно. Сначала это казалось какой-то таинственной загадкой, но через несколько дней происхождение этих траншей стало понятно – айсберги. Временами их приносит близко к берегу, и они зависают на несколько дней или недель в мелких местах, иногда резко переворачиваются, и тогда, при их движении, образуются эти траншеи, как будто прорезанные ножом гигантского бульдозера. Со слов зимовщиков, за пару месяцев до нашего приезда один из таких айсбергов стоял именно в месте нашего погружения.
За это время мной было совершено 18 погружений на глубины до 60 метров, получено огромное количество фотографий и другой информации, которая послужит основой для дальнейших научных исследований и станет базой для последующих подводных экспедиций в антарктические воды. Пока могу сказать лишь то, что биоразнообразие в этих ледяных водах поражает воображение!