Dive Reviews
 
Рубрика: «Дайвинг гид»
текст и фото: Андрей Рянский
 

Кормежка дайверов - где поесть? Патонг (о. Пхукет, Тайланд)

На мой субъективный взгляд, Патонг не является украшением Пхукета. Да и Пхукет не является украшением Тайланда. Но тем не менее, дайверские пути снова и снова приводят меня на Пхукет, в Патонг. Этот людской муравейник с жизнерадостной Бангла Роад является удобной отправной точкой для путешествий на Симиланы, отсюда несложно добраться и до Краби. Недалеко находится международный аэропорт. И если необходимо провести день-два перед дайвинг сафари или после него – Патонг это недорогое и удобное место.

Как и повсюду в Тайланде, поесть дайверу в Патонге – не проблема. Можно найти ужин на любой вкус и кошелёк. Но на этот раз я решил «взять языка». Самый надёжный способ узнать что-либо о городе – спросить у человека, который прожил в нем много лет. Опрос знакомых экспатов – англичан, проживших в Патонге по 8-10 лет, дал короткий список из трех точек, которые я и посетил за три вечера до и после очередного дайвинг-сафари.

Но для начала несколько слов о тайской кухне и о питании в поездке для новичков. Тут важны несколько правил.

1. Не набрасывайтесь на фрукты. Ваш желудок может не понять вашей радости от вида экзотических плодов по вполне доступной цене

2. Местная кухня. Не переусердствуйте! Надежнее всего – питаться так, как питаетесь дома. Если тяга к этнографии неудержима – попробуйте самые простые, но вкусные вещи. Суп с курицей из кокосового молока, томатный супчик, жареный рис с креветками – это вкусно и наименее опасно для вашего организма, особенно последнее блюдо. Запомните эту формулу – «Fried Rice With Shrimps» - это есть в любом тайском ресторане, недорого, вкусно.

3. Если заказываете местную кухню, обязательно скажите «Not Spicy!!!» Если все-таки пища оказывается острой, ни в коем случае не запивайте её водой или пивом. Надо заесть простым рисом.

4. Если не знаете где поужинать, выберите место, где много людей. Пустой зал ресторана в вечернее время - дурной знак!

Ну а мы вернемся к нашему краткому обзору рекомендованных мест Патонга. Уточним – мест для ужина. Обзор приватных заведений Бангла Роад?.. Хм, подумаем над этим.

Номер один в нашем списке. La Cappanina. Как добраться. Очень просто. Если вы уже в Патонге, значит знаете большой торговый центр «Jungceylon» - проходим его «насквозь» в направлении от главной улицы, видим дорогу вверх, в сторону холмов, поднимаемся по ней и поворачиваем направо. Проходим несколько сот метров, по пути будет парочка магазинов «7-11» Видим на правой стороне дороги вывеску и указатель – значит мы почти на месте.

Вывеска-указатель

Со слов моих знакомых, я знал, что это итальянской заведение. Но не знал, насколько! Так вот – хозяева – два немолодых итальянца, ужинают там одни местные итальянцы, меню – типичный ресторанчик заштатного итальянского городка вдали от туристических троп. Говорю это все исключительно в положительном смысле. Меню компактное, цены умеренные. Все блюда – от 200 до 400 батт. Вкусная пицца, недорогие и очень приличные мясные блюда. Хозяева дорожат мнением своих постоянных посетителей и контролируют качество блюд. Поэтому к этому заведению, расположенному несколько «на отшибе» не зарастает народная тропа и экспаты-итальянцы, а также другие европейцы приезжают на байках сюда поужинать. Цены в меню – окончательные, никаких накруток сверху.

Номер два списка – Lair Ley Tong. Как добраться. Исходной точкой на этот раз выберем Мак-Дональдс на набережной Патонга, неподалеку от Бангла Роад. Его тоже все знают. Так вот, встаем спиной к сидящему у входа клоуну, лицом к пляжу. Поворачиваем налево и идем по набережной (море по правую руку) до ближайшего переулка, идущего налево. Это тупиковый переулок, проходим его до конца, с правой стороны видим наше заведение - Lair Ley Tong. Возможно, это оптимальное место для знакомства с тайской кухней.

Coconut milk soup

Вам принесут меню, а также хорошо сделанный фотоальбом – в котором показаны большинство предлагаемых тайских блюд. Впрочем, европейское меню тоже имеется. Оно короткое, но «базовое» - после сафари мне, к примеру, захотелось просто картошку с жареным мясом. Здесь также цены в меню соответствуют ценам в счете, почти все блюда – от 120 до 350 батт.

Номер три списка – Sabai Sabai. Как добраться. Вновь встаем спиной к вышеупомянутому клоуну из Мак-Дональдса. На этот раз идем направо (пляж по левую руку). Первый переулок направо (его также называют Сои Пост Офис) – вы видите с правой стороны этот ресторанчик - Sabai Sabai. Кухня тайская и европейская. Чтение меню не утомит, оно короткое, но там есть все что надо. Базовые блюда тайской и европейской кухни. А Mixed Grill меня просто вверг в задумчивость. Три очень приличных куска разных сортов мяса, обжаренные на решетке, подаются с картошкой и стоят всего 225 рублей. Ну почему у меня нет такого рядом с офисом на Павелецкой? Цены меню – окончательные, как и в большинстве приличных ресторанов Тайланда.

Резюме. Я благодарен своим консультантам по этому, важнейшему для всех дайверов, вопросу. Где мне понравилось больше всего? Да везде понравилось, все заведения разные. Хотя если я вновь окажусь в Патонге, первым делом проведаю Sabai Sabai

Комментариев - 0



 
 
 
 






 
Array
(
    [ITEMS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 74993
                    [PICT] => /upload/iblock/fd2/iblock_mag/s_patong2.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13186/74993/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/fd2/iblock_mag/ss_patong2.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [1] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 74994
                    [PICT] => /upload/iblock/d0d/iblock_mag/s_patong3.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13186/74994/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/d0d/iblock_mag/ss_patong3.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [2] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 74995
                    [PICT] => /upload/iblock/2f5/iblock_mag/s_patong4.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13186/74995/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/2f5/iblock_mag/ss_patong4.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [3] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 74996
                    [PICT] => /upload/iblock/6fa/iblock_mag/s_patong5.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13186/74996/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/6fa/iblock_mag/ss_patong5.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [4] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 74999
                    [PICT] => /upload/iblock/587/iblock_mag/s_patong9.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13186/74999/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/587/iblock_mag/ss_patong9.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

        )

    [WRAP] => both
)


 
© DivePlanet 2023