Кокосовая стружка - или дайвинг у Острова Сокровищ ( часть 3 )
Diving safari on Cocos Island p.3
Окончание рассказа о дайвинг сафари на остров Кокос. Начало в DivePlanet Review №1 и №2. На этот раз - истории и легенды острова
Каменный сейф.
Итак, как и было обещано, в конце рассказа о моём посещении Кокоса, небольшое отступление.
Собираясь на это дайвинг сафари, я, честно говоря и не предпологал, что остров гораздо более известен всему миру, не как легендарная "дайверская Мекка", а как самый настоящий "Остров Сокровищ"...
Вот уже полтора века, этот сравнительно небольшой (длиной 6,5 км, шириной 3,2 км) остров привлекает к себе внимание многочисленных кладоискателей.
XVII - XVIII века считаются "пиратским периодом" в истории Кокоса, когда остров служил базой, где флибустьеры скрывались от преследования, а так же запасались рыбой, пресной водой и древесиной для починки своих кораблей. Согласно легенде, как раз в это время остров и стал знаменитым "Пиратским сейфом". Именно под таким названием Кокос и известен ныне всему "неныряющему" миру...
Ни много не мало, но считается, что на острове до сих пор хранятся сокровища Генри Моргана, Вильяма Дампира и Бенито Бонито, ранее известного "в миру" как Captain Bennett Grahame, капитан флота Её Величества, отличившийся во время Трафальгарской битвы.
О личности последнего есть, как минимум, две различные легенды - вот одна из них:
...В 1818 году H.M.S. Devonshire под командованием Грэхема находился в походе у тихоокеанских берегов Америки, где шла война за независимость испанских колоний. Причина, по которой английский джентльмен решил сменить Union Jack на Jolly Roger, точно неизвестна, но вполне возможно, что на решение стать пиратом, повлияли полученные им ценные сведения о перевозке испанцами золота и серебра, добытого на рудниках Мексики, в порт Акапулько. Иными словами - не удержалсо...
Артист, ранее известный как Принц(с).
У берегов Америки капитан Грэхем объявил команде, что намерен "забить" на военную присягу, захватить испанское добро и отныне заботиться только о собственном достатке. Большинство матросов из команды "Девоншира" с восторгом поддержали своего командира, а несогласные были милостливо высажены на берег в Панаме.
Псевдоним Benito Bonito капитан Bennett Grahame взял якобы для того, чтобы не бросать тень на своих родственников в Англии.
Вскоре, ходя уже под Весёлым Роджером, за свои пиратские "подвиги" Грэхем заслужил ещё одно прозвище - Кровавый Меч ( Bloody Sword ).
Версий захвата сокровищ также несколько и одна из них выглядит так:
Золото и серебро испанцы доставляли на лошадях и мулах к морю, где в заранее условленном месте, перед погрузкой на корабль, передавали по описи охранникам. Располагая точными сведениями о маршруте и месте назначения золотого каравана, Грэхем высадился на берег и напал на ожидавший ценный груз, отряд охраны.
Переодевшись в форму убитых охранников, пираты дождались прибытия каравана и неожиданно атаковали сопровождавших его испанских солдат. Перебив конвой и погрузив золото и серебро на "Девоншир", новоиспечённые флибустьеры отправились на остров Кокос, увозя в своих трюмах около 150 тонн золота и серебра...
Также считается, что на Кокосе спрятаны сокровища с испанского галеона Relampago, который команда Грэхема взяла на абордаж в своём втором походе.
Однако, пиратская биография Бенито Бонито оказалась весьма непродолжительной - вскоре, у берегов Коста Рики, "Девоншир" принял свой последний бой с двумя английскими фрегатами.
После ожесточённой битвы, уцелевшие пираты во главе с капитаном были взяты в плен и незамедлительно вздёрнуты на реях.
Пеньковый галстук "украсил" шеи всех флибустьеров, кроме оказавшейся на пиратском бриге, девушки по имени Мэри. Она заявила, что не виновна, так как пираты похитили ее около года назад в Панаме. Якобы, Benito Bonito влюбился в юную пленницу, и с тех пор она была вынуждена плавать с ним, но при этом, ни в каких нападениях и разбоях не участвовала.
Само собой, ей все равно не поверили - Мэри судили и приговорили к двадцати годам каторги на острове Тасмания.
Вот тут-то и начинается самое интересное...
Отбыв наказание, а заодно и выйдя замуж, в 1853 Mary Welch объявилась в Калифорнии.
При каждом удобном случае она упоминала о том, что располагает подробной картой острова Кокос, которую ей якобы тайно передал перед казнью сам Бенито Бонито. На ней детально указаны ориентиры, ведущие к тайнику, где спрятаны сокровища пирата - ни много не мало, 350 тонн золота и серебра. Закончилось всё тем, что Мэри даже дала интервью одной местной газете, рассказав о своих похождениях под Весёлым и Роджером и о том, как "истинный английский джентльмен стал Джентльменом Удачи"...
Вполне закономерно, что в начале 1854 года за "сокровищами Девоншира" из сан-Франциско отправился пароход "Френсис Стил" с сильно постаревшей "подружкой Бенни" на борту.
Увы, кладоискателей ждал неприятный сюрприз - за прошедшие десятилетия на Кокосе произошло несколько извержений, сильных землетрясений и оползней, которые кардинально изменили его ландшафт. Осмотрев берега Wafer Bay, Мэри заявила своим компаньонам, что не может найти указанные на карте ориентиры.
Охотники за сокровищами прорыли десятки тоннелей, но вернулись в Сан-Франциско с пустыми руками, а Мэри, чтобы хоть частично компенсировать свои издержки, продала карту, доставшуюся ей от Кровавого Меча.
Само собой, что с этого момента, копии карты начали множиться, а к острову, одна за другой, снаряжались многочисленные безуспешные экспедиции, пытавшиеся найти легендарные пиратские тайники.
Если вам это вдруг покажется скучным и избитым, то, на выбор, есть ещё две захватывающие легенды - про золото Инков и сокровища Лимы.
Из них, легенда про "Сокровища Лимы" вылядит наиболее правдоподобно.
Мало того - в ней упоминается, что помимо всего прочего "богачества", похищенного капитаном William Thompson'ом у испанцев, была и статуя Девы Марии с мландецем на руках, величиною в человеческий рост - естественно, отлитая из чистого золота. Один из американских музеев официально заявлял, что если статуя всё-таки будет найдена, то он готов выкупить её за 1.5 миллиарда долларов...
Само собой, существует и пиратская карта, которую перед смертью Томпсон отдал некоему капитану Киттингу, впоследствии организовавшему экспедицию, закончившуюся весьма трагично - узнав об истинной цели посещения Кокоса, команда захватила судно, а Киттингу и его компаньону пришлось спасаться бегством и прятаться на острове в некоей "подводной пещере". Через некоторое время, больного и измождённого Киттинга случайно обнаружил и спас китобойный корабль.
Как гласит легенда, ему удалось вывезти в одежде некоторое количество драгоценных камней.
Естественно, что перед смертью, как уж повелось, Киттинг отдал "ту самую" карту своему приятелю, который организовал очередную безуспешную экспедицию - ну и так далее...
В итоге, процесс постоянной передачи карты "по наследству" привёл к тому, что сейчас её копию вы спокойно можете купить где-нибудь на e-bay...
По примерным подсчетам, "каменный сейф" хранит ценностей на несколько миллиардов долларов...
Кстати, также подсчитано, что за все время на Кокосе побывало свыше 500 экспедиций, участники которых вложили в поиски кладов миллионные состояния. Здесь погибло немало людей, но кладов так и не нашли...
В итоге, как и следовало ожидать, многочисленные искатели сокровищ так перепахали остров, что после всех "экспедиций" его уже с трудом можно было узнать. Кончилось всё тем, что в 1978 году правительство Коста-Рики, официально запретило на нем всякие несанкционированные земляные работы.
P.S.
...Недавно Индианаполисский Музей Искусств, объявил о том, что готов выплатить 1.5 миллиарда долларов за золотую статую девы Марии с младенцем, исчезнувшей с пристани Кальяо в 1820 году. Вполне возможно, что эта огромная сумма в очередной раз подхлестнёт охотников за сокровищами Кокоса.
По слухам, в гонку за драгоценной статуей собирается включиться и султан Брунея, готовый выложить за это произведение искусства в несколько раз больше, чем американцы. К сожалению, многие специалисты уверены в том, что рано или поздно появится какой-нибудь желающий выкупить у правительства Коста-Рики этот легендарный остров вместе с заповедником, дабы стереть его с лица земли, но всё-таки добраться до несметных сокровищ.
И, если такое всё-таки произойдёт, то вряд ли правительство весьма небогатой Коста-Рики откажется от нескольких миллиардов наличными - ведь это, как ни крути, гораздо больше, чем весь ее национальный бюджет за многие годы...
Так что, если вы ещё не были на Кокосе - в любом случае, стоит поторопиться!