На редкость холодная зима 2009/10 года, чуть более мягкая, но снежная и затяжная нынешняя, ряд других природных катаклизмов наглядно показали всему миру, что не всё так просто устроено во Вселенной и на нашей маленькой планете, и слухи о глобальном потеплении климата несколько преувеличены. Так что наши знания о Природе ещё весьма далеки от совершенства, а возможности Человечества – пожалуй, несколько преувеличены.
Несколько лет назад, пролетая ранней-ранней весной над Горлом Белого моря на лёгком самолётике (мы тогда в составе совместной экспедиции RUDIVE и IFAW искали лёжки гренландских тюленей, выводящих своё потомство, очаровательных бельков, посреди бескрайних льдов), нам довелось наблюдать с высоты птичьего полёта настоящее царство Снежной Королевы. Под крылом на десятки километров простирались ледовые поля, рассеченные трещинами и разводьями, полыньями и хребтами торосов. Иногда их сменяли участки чистой воды с плавающими айсбергами в окружении ледового крошева. Воочию мы могли лицезреть всю мизерность человеческого бытия перед грандиозностью первобытного ледяного Хаоса, а первозданные силы Природы поразили всех нас своим могуществом и необузданностью. Ну, это так, к слову. Просто захотелось рассказать об одном из интереснейших агрегатных состояний воды – Льде, и его прочной и необходимой связи с дайвингом (понятное дело, подЛёдным дайвингом).
Множество раз посещая любимое Беломорье в зимние сезоны именно с этой целью – заниматься айс-дайвингом и подлёдной фотосъёмкой, я всегда радовался, что уж тут-то, в самом сердце Карелии, обязательно получу и отраду для глаз - высокие снежные сугробы, роскошные ледовые торосы, заснеженные величественные ели, удивительное ночное сияние. Приезжая на базу «Полярный круг», своеобразный оплот туризма и дайвинга на Русском Севере, я предвкушал встречу с настоящей зимой, нешуточными морозами, замечательными чистыми пейзажами, девственной красотой снега и вычурными ледовыми скульптурами. И всё это, надо сказать, я получал и видел сполна, но каждый раз немного по-другому и немного по-разному, - потому, что очень многое зависело от причудливых прихотей погоды. Но всегда(!) в зимний сезон Белое море, единственное из европейских морей, гарантировало дайверам увлекательнейшие морские подлёдные погружения, хоть были зимние сезоны и чуть климатически помягче, и чуть посуровее.
Год на год не приходится, ледовая обстановка всегда уникальна, она практически не повторяется. В Кандалакшском заливе обычно лёд твёрдо встаёт во второй половине января, а сходит – в конце апреля-начале мая. Но бывают годы, когда еще и в первой декаде февраля нет сплошного и устойчивого ледового покрова, впрочем, как иногда ещё и в начале июня многочисленные льдины мешают судоходству. В марте 2003, например, днём стояли такие тёплые дни, что верхний слой матёрого ещё льда интенсивно таял, и его поверхность скрывала 10-сантиметровая водная толща. Со стороны даже казалось, что «Бураны» носятся по водной глади открытого моря, оставляя за собой кильватерный след. Но после очередной морозной ночи вновь замёрзшая «верхняя» морская вода образовывала идеальный «каток», на котором те же снегоходы теперь изрядно пробуксовывали, а их опытные «наездники» могли при желании сделать 2-3 полных «полицейских» (как в кино) разворота.
Да уж, год на год не похож, и сотрудники дайв-центра «Полярный Круг», чья работа теснейшим образом и напрямую связана с Зимой, льдом, снегом и соответствующей погодой (ведь база изначально задумывалась и проектировалась как всесезонная, но с упором именно на зимний дайвинг), буквально «молятся небесам», чтобы Господь послал вовремя и в срок холода и ЛЁД! Почему? Да потому, что от наличия и длительности существования ледяного покрова непосредственно зависит успешность всего туристического зимнего сезона, привлекательность iсe-дайвинга для зарубежных гостей и соотечественников. Ведь чем дольше стоит ледовый панцирь на море, тем дольше длится «подлёдный» сезон, тем толще нарастает лёд, тем увереннее и дальше, в интересные и малообследованные места можно безопасно перемещать мобильный ледовый лагерь, тем роскошнее и величественнее «растут» торосы –фантастическое творение стихии и главная «приманка» подлёдного дайвинга.
Зимой, на скованном морозе море не бывает штормов и волнения как такового! Для айс-дайвинга - это огромный плюс: при наличии отапливаемого укрытия (домика, палатки, балка на полозьях, автомобиля на худой конец) погружения можно проводить в любой день, в любую погоду. Майну для спусков можно выпилить в нужном месте за полчаса, непосредственно над интересующим подводным объектом, будь то подводная скала, банка, рэк и т.п. Путь к цели погружения и возвращение на поверхность сокращены до предела, по сути, это вертикальные спуск и подъем с минимальными горизонтальными перемещениями. Все это существенно экономит дайверам силы, время, а значит их внутреннее тепло и запасы воздух.
На льду не бывает качки! Облачиться в подводное снаряжение, подогнать и поправить его элементы удобнее на устойчивой площадке, а не на ускользающей из-под ног палубе бота или зодиака. Поменять или перезарядить аппаратуру фотографу или видеооператору, сменить объектив или оптическую насадку сподручнее тоже на твёрдой опоре. А непосредственно сам мороз в ледовом лагере особо-то и не страшен! Обогреваемые тёплые балки предоставляют отличный комфорт собирающимся под воду дайверам. Поставленные на полозья, они легко перемещаются снегоходами по льду к нужным дайв-сайтам, непосредственно к сделанным майнам, по сути, прямо к «порогу» в хрустальное Зазеркалье.
Ледяной панцирь, почти полгода скрывающий водную поверхность Белого моря, не препятствует активности жизненных процессов, протекающих в водном пространстве и на дне, животный мир давно приспособился к многовековому природному циклу и особенностям местной гидрологии. Поэтому можно смело утверждать, что жизнь буквально кипит подо льдом, хотя и несколько в иных формах.
Зимой в водяной толще почти не остается микроскопического планктона, он отмирает из-за недостатка света и тепла, но крупные его представители – разнообразные медузы и гребневики столь же обычны, как и летом. А обитатели дна, кажется, и вовсе не замечают смены сезонов. Причем, достаточно крупные формы жизни (например, корковые, комкообразные или кустистые губки, ризоиды и листы морской капусты – ламинарии и т.п.) при ближайшем рассмотрении оказываются целым царством крохотных живых существ – разнообразных рачков, креветок, пауков-пантоподов, морских козочек, голожаберных, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, мшанок, полипов, гидроидов, сидячих медуз, кладок икры, червей, личинок и молоди множества морских обитателей. Разнообразие их бесконечно. Невозможно словами описать необычность, красоту, элегантность, вычурность или, наоборот, строгость форм этих организмов.
Крохотные, зачастую едва видимые, морские организмы населяют и нижнюю поверхность льда. Диатомовые водоросли живут на ней почти с момента становления ледового покрова, а ближе к весне они так размножаются, что окрашивают лёд снизу в довольно интенсивные желтые, зелёные и красноватые тона. Его пористую поверхность заселяют мириады микроскопических живых существ, зачастую невидимых невооружённым глазом – нематоды, рачки, крохотные моллюски, полипы и бокоплавы. Для них лёд – «дом родной» и целая «Вселенная».
Длительный «ледниковый период» способствует обновлению растительного подводного царства. При дефиците солнечных лучей в густом полумраке старые водоросли-макрофиты постепенно отмирают, освобождая жизненное пространство молодому поколению, которое с весной займёт их место. Нельзя забывать и об огромном влиянии ледяного припая на жизнь птиц и животных. Стаи полярных уток, гаг и морянок, не могут существовать без открытой воды, - здесь они находят себе пропитание. Поэтому птицы группируются у естественных промоин и полыней, существующих даже в разгар зимы благодаря течениям и приливам-отливам. Чем суровее зимы, тем меньше площади открытой воды, тем сложнее птичьим стаям прокормиться и пережить морозы. Морские животные – белухи, тюлени и нерпы, тоже привязаны к открытой воде, либо вынуждены собственными зубами устраивать «продыхи» во льду. Впрочем, ближе к весне, когда устанавливаются тёплые солнечные дни, тюлени и нерпы с удовольствием выползают на лёд, и часами отдыхают и блаженствуют на его поверхности, рядом со своими лунками, готовые в случае опасности мгновенно в них скрыться, и найти надёжное убежище под прочным природным панцирем.
С приходом на Белое море настоящей весны, обычно это бывает в апреле, монолит ледового припая раскалывается на отдельные поля и льдины. Для дайверов наступает редкий момент, когда можно поплавать уже в почти «открытой» воде, даже без обязательной веревочной страховки, наблюдая снизу льдины, подсвеченные обильным весенним солнцем. Незабываемое, фантастически красивое зрелище!
Вот такой он – Лёд, красивый и холодный, хрупкий и надёжный, настоящая «опора» айс-дайвинга.