Индонезия, остров Бали. Дайвинг в Юго-Восточной Азии очень интересен для посвящённых. Для начинающих дайверов, а также для привыкших исключительно к крупным формам среди обитателей подводного мира, не всё может быть понятно и интересно с первого же погружения. Тут очень многое зависит от мастерства гида, от настроя дайвера.
Indonesia, Bali. Diving in Southeast Asia is very interesting for the initiated. For novice divers, as well as accustomed to the exceptionally large forms among the inhabitants of the underwater world, not everything can be interesting from the first dive. It's very much depends on the skill of the dive guide
Дайвинг в Юго-Восточной Азии очень интересен для посвящённых. Для начинающих дайверов, а также для привыкших исключительно к крупным формам среди обитателей подводного мира, не всё может быть понятно и интересно с первого же погружения. Тут очень многое зависит от мастерства гида, от настроя дайвера.
На Бали мы были второй раз. Поездка делилась на две части: для дайверов и для любителей пляжного отдыха. Хотя пляжным, Бали можно назвать условно. Во время первого трипа основная программа дайвинга была запланирована на Сипадане, и решение нырять на Бали было принято спонтанно, в качестве чек-дайва. Выбрали дайвинг клуб Bali-Club, созвонились и поехали. Клуб понравился. Русские инструктора, атмосфера домашняя, отель свежий и уютный. Ныряли с ними два дня, первый на Туламбене, второй на Манта-пойнт. В первый раз Туламбен меня не впечатлил, черное, неприглядное дно, довольно скудная растительность, а от затонувшего корабля Либерти, который там считается основной достопримечательностью, уже мало что осталось. В-общем, когда мы возвращались с Сипадана, о Туламбене вообще не вспоминали.
В следующий раз мы оказались на Бали не совсем запланировано, так сложились обстоятельства. Сначала собрались в Таиланд (билеты до Бангкока были куплены за три месяца), но в последний момент подвернулось привлекательное предложение от Аир Эйша. В результате были куплены билеты Бангкок-Денпасар. В рамках определенного бюджета я начал собирать информацию о дейли-дайвинге на Бали и неожиданно наткнулся на один отчет, в котором описывался богатый и разнообразный подводный мир Туламбена.
Как и в прошлый, раз мы решили заехать в хорошо знакомый нам Бали Клаб, навестить старых друзей. На следующий день почти весь дайвинг клуб собирался в трехдневную поездку на север острова в местечко под названием Менджанган, очень интересное место, но наш бюджет этого не предполагал и мы решили остаться в Чандидасе, а в Меджанган обязательно съездить в следующий раз, самостоятельно, и хотя бы дней на пять.
Через два дня мы поехали в Туламбен. Разместились в рекомендованном отеле - Liberty Dive Resort, который полностью нас устроил по цене и качеству. Стоимость проживания и погружений приятно порадовала, да еще и найтрокс на халяву! Комнаты на двоих в этом отеле от 48 долларов в день за комнату, дайвинг – около 30 долларов за погружение. К примеру, 3 дайва в день плюс ночное погружение – 115 долларов. Вообще в Туламбене с отелями проблем нет, есть выбор, правда все они ориентированы на дайверов. Конечно, если в вашей компании есть «не дайверы», то им там может быть скучновато, потому что кроме дайвинга там больше ничего нет. Мне дали персонального инструктора – молодого местного парнишку по имени Гедэ, которому я объяснил, что мне надо и он, на протяжении всех четырех дней помогал мне во всем. Если бы ни он, то я, со своим скромным опытом, не увидел бы и половины того, чего он для меня находил.
В этот раз Туламбен поразил и покорил меня благодаря моему бади! Разнообразный, насыщенный подводный мир макро во всем его великолепии, который мы не разглядели в первый раз. Сейчас я понимаю, в первый раз, нас было двое, и с нами был русский инструктор, у которого была основная задача просто безопасно провести нас по рифу, а в этот раз, я был один, и что самое важное, с местным гидом. Местные лучше знают эти сайты и их обитателей и более услужливые и отзывчивые к дайверам. Четыре дня пролетели как один, но воспоминания, заряд положительной энергии и желание еще раз обязательно вернуться, остались надолго.
Дайверы, живущие в Туламбене, могут нырять не только на Либерти, хотя этот затонувший корабль и подводный мир вокруг него заслуживают немало погружений. Три дайвсайта находятся в непосредственной близости от деревушки, и еще пяток сайтов - в пределах 15-20 минут на машине. В том числе известная среди подводных фотографов бухта Серайя (Seraya Secrets) Но о местах погружений расскажем подробнее в следующий раз.