Первым, в середине июня, репортаж и фотографии опубликовало крупнейшее новостное издание мира - газета Daily mail, а за ним последовали и другие агентства. Казалось бы: подледная нырялка, белухи из дельфинария, фридайверы, - что здесь необычного? Это уже было. Но необычным здесь был костюм фридайвера, двукратной чемпионки мира Натальи Авсеенко, а точнее - его полное отсутствие. Лед, вода минус 1,5 градуса, обнаженная ныряльщица и огромные киты-белухи – это сочетание взбудоражило умы миллионов людей во всём мире.
Подробнее об этом проекте мы попросили рассказать Витю специально для нашего on-line журнала.
DivePlanet Review (DP) – Витя! Как появилась идея этого проекта?
Витя Лягушкин (ВЛ) - Cложно сказать, как родилась идея этого проекта. Наверное, она появилась у нас с Натальей Авсеенко после разных разговорах о белухах, о Белом море, о подледных нырялках, о фридайвинге в этих условиях, о том, что можно снять красиво человека подо льдом.… Сначала никто и не думал, что это будет так. Нам казалось – обнаженный человек под водой с белухами - это красиво.
DP – Кто был в команде проекта?
ВЛ - Основной костяк команды – три человека: модель Наталья Авсеенко, режиссер Наталья Углицких и я. Но вся команда была большой – около 20 человек: оператор Григорий Булкот, Алексей Сапков (Чус) - рок-музыкант, участник группы "Мельница", гитарист, вокалист, автор текстов, который отвечал за фотосессии на суше, Богдана Ващенко - страхующий дайвер, подводная модель, Иван Кронберг – управляетющий дайвцентром "Полярный круг", Сергей Бурыкин – саппорт-дайвер, Алексей Сауерберг – звукорежиссер, все сотрудники дайвцентра "Полярный круг", Михаил Сафонов и Анастасия Сафонова, которые поддержали нашу сумасшедшую идею и оказали всестороннюю помощь, тренер белух Маша, конечно белухи Нильма и Матрена, ученики школы фридайвинга Натальи Авсеенко.
Для каждого из нас в этом проекте было что-то свое: Чус ехал писать музыку, Наталья Углицких - снимать фильм, Гриша Булкот - участвовать в подводных съемках и учиться снимать под водой, я ехал делать свой арт-проект. В общем, на самом деле, было несколько параллельных проектов.
У меня не было четкой цели снимать голого человека под водой. Мне больше хотелоь снимать Наталью в костюмах подо льдом – и основная идея была в этом. У Натальи Углицких же была основная идея снимать Авсеенко обнаженной с белухами. У каждого из нас была своя конечная цель, но она была объединена одним местом (дайвцентр «Полярный Круг») и одним периодом.
DP – Как долго Наталья плавала в воде обнаженной? Какая была температура воды?
ВЛ – Максимально одна сессия длилась 11 минут. Температура воды была от минус 1,5 до минус 2 градусов по Цельсию.
DP - Как Наталье удавалось так долго находится в такой холодной воде? Насколько это опасно для человека?
ВЛ – Ну, это было достигнуто постепенно, начинали мы с 4-5 минут. Но это, в общем, и не сильно запредельные вещи. Интересная история была в конце мая, когда мы уже были в Москве. К Мише Сафонову обратились c канала DISCOWERY с вопросом, где можно найти лед в это время года для подледных погружений. Он им ответил, что сейчас лед можно найти только ближе к Северному Полюсу и задал встречный вопрос: зачем им это нужно? Сказали, что хотят снять фильм о человеке, который плавает голым в ледяной воде. «Так у нас есть уже фильм – фридайвер голый, 11 минут плавает подо льдом, с белухами!» - рассказал им Миша. На это они ему ответили ,что это абсолютно несерьезно: «Наш герой 2,5 часа плавает… Меньше - даже снимать не о чем. Несоизмеримо по времени». Так что на самом деле в 11 минутах в ледяной воде ничего запредельного нет.
DP – Откуда вообще появилась такая мысль, что белухи не любят человека в гидрокостюме?
ВЛ - Я раньше имел опыт плавания и в костюме, и голышом с белухами. Это было в мае месяце, там конечно не было льда, но было +3+4. У меня тогда сложилось впечатление, что они лучше контактируют с голым человеком. Это были взрослые самцы Филя и Сема. Вот было у меня такое ощущение. Но, конечно, никто и никогда не делал этого зимой.
По моему фотографическому опыту белухи очень не любят всё наше подводное железо и фототехнику в том числе. У каждого подводного фотографа, плававшего с белухами, были случаи, когда они нападали на него, загоняли в угол. Не любят они железо из-за очень чувствительной кожи.
Зато они очень хорошо взаимодействуют с фридайверами в мокрых костюмах. Об этом все говорят: и дрессировщики, и биологи. Белухи не любят контакта с твердыми предметами, наверное, как и любые другие морские млекопитающие.
DP – А присутствие фотографов, видеоператора, саппортов под водой не мешало контакту обнаженной модели и белух?
ВЛ - Конечно мешало. Но, если говорить честно, то все оказалось не совсем так. Теория о том, что белухи не любят людей в гидрокостюмах, не подтвердилась. Они совершенно не захотели идти на контакт с обнаженной моделью. Но абсолютно нормально контактировали с Натальей в костюме, прекрасно взаимодействовали с Углицких, с видеоператором, с саппортами, но как только Наталья залезала в воду обнаженной, они совершенно переставали понимать, что происходит, и реально переставали контактировать (шугались и прятались за спины дайверов). Может быть, это связано с тем, что белухи молодые и у них мало опыта, они никогда раньше не видели голых людей, а может и потому, что это были самки. Или потому, что Наталья начинала двигаться как-то по-другому. Не знаю.
DP – То есть получается, что те кадры, которые мы видим, действительно уникальные?
ВЛ – Ну мы ныряли на результат, поэтому у нас есть что показать. Из первого погружения, например, почти ничего не вышло. Результата не было. Всего было 5 погружений – два костюмированных (при этом под одеждой был гидрокостюм) и три голышом. Костюмированные погружения были в другом месте – подо льдом на «биофильтрах», и там была совсем другая техника погружений. Суммарное время, проведенное под водой в костюмированных погружениях, составило до 40-60 минут за дайв.
DP – Что было самым сложным в этом проекте? Собраться? Заставить себя зайти в воду? Угадать настроение животных, чтобы они подошли ближе? Ведь белухи сами решают, с кем и как общаться – это не собака.
ВЛ - Самое сложное… Организация была достаточно простой – у Дайвцентра «Полярный Круг» накоплен огромный опыт организации подледных погружений. Наверное, самое сложное было разделить интересы и приоритеты. Когда все делают один проект - всё ясно, но когда в одной поездке делается много проектов, то каждый стремится забрать себе максимальное время и появляется жесткая конкуренция между идеями. Очень трудно найти баланс.
DP – Какой из проектов наиболее удался на твой взгляд? Фото или Фильм?
ВЛ - Я думаю, что фильм наиболее удался. Если посмотреть со стороны, то мне, наверное, удалось сделать процентов 20 от задуманного, а у Натальи Углицких выход был процентов 70-80. Мы находились в равных условиях, но результат несколько разный. Для меня это был арт-проект, я хотел снять АРТ, а получился экстремальный репортаж.
Наталья Углицких сняла сильный и интересный авторский фильм «Потолок». Он уже смонтирован и готов к показу. И уже принят к участию на кинофестивалях в Берлине и Каннах.
С одной стороны, если говорить про отклики, то моя работа, наверное, более востребована. С другой стороны, фестивальный фильм трудно вот так сразу раскрутить – это даже не видеоконтент, который можно быстро показать в сети. Это требует гораздо больше времени. Но фестивальное кино снимается не для широкого зрителя, его нельзя увидеть в кинотеатрах. Оно снимается скорее для того, чтобы показать мастерство автора, сделать его известным среди режиссеров, как-то так.
DP – Был ли у вас спонсор и организатор или это полностью самостоятельный проект?
ВЛ – Нет, спонсора не было. Мы придумали этот проект и сделали его вместе.
DP - Помешало ли отсутствия спонсора? Или наоборот –помогло?
ВK – На самом деле это не имеет значения. Если идея хорошая, то ее можно осуществить. Она сама себя двигает. Вообще поиск спонсора -это вопрос времени. У нас же этого времени просто не было. С момента появления проекта, а он сложился как идея на закрытии «Золотого Дельфина», прошло меньше месяца. 20 февраля мы это придумали, а 15 марта мы уже уехали на месяц для осуществления проекта. Сначала 15 дней мы были в Екатеринбурге и снимали и отрабатывали погружения на карьере Лазурный в дайв-центре DivExpert, потом 5 дней в Москве, а потом на 10 дней на Белом море.
DP - Cейчас этот проект уже закончен? Или есть перспективы его продолжения?
ВЛ - Смотря о каком проекте говорить. Если говорить о фильме Натальи Углицких, то фильм закончен. Если говорить о моем фото проекте, то он, возможно, будет иметь какое-то продолжение. Но я пока не буду озвучивать эти идею. Возможно, это будет новая книга.
DP - Если повторять подобный проект, есть какие-то моменты, которые бы надо было полностью переделать?
ВЛ - Я бы не стал это делать второй раз.
DP – Почему? Поменял бы место, делал бы это один – без одновременной съемки видео? Один на один с моделью и животными?
ВЛ - стал бы это делать по-другому. С другими людьми. Но вот так бы не стал. Сама по себе идея мне до сих пор нравится. Она имеет право на жизнь. Но у нас все время была борьба – борьба с самим собой, борьба между фото и видео. Преодоление… Наталье Авсеенко было тяжело, ей требовалась психологическая помощь. Я от нее требовал одного, Углицких от неё требовала другого. Ей надо было разрываться между нами и пытаться подладится под каждого из нас. В результате у нас съёмками было забито 24 часа в сутки, мы не спали почти все эти десять суток. Попеременно снимали то фото, то видео, потом надо было это всё отсматривать, потом переснимать… и так круглосуточно.
DP – Что было с медицинскими показателями? Не происходило ли всё это на запредельно экстремальном уровне?
ВЛ – Нет. У нас был врач в команде, Иван Кронберг - человек опытный в холодноводных погружениях. Он постоянно мониторил состояние Натальи. И если бы были какие либо проблемы - очень высокое давление или низкий пульс, или еще что-то, - то он просто бы сказал: «Все! Погружаться и снимать нельзя. Опасно.»
Чувствовала Наталья при этом себя отлично. Она на все погружения шла сама. У неё не было переохлаждения. Если она замерзала, то отогревалась чаем и под тёплым одеялом. Не требовалось никаких экстренных мер по отогреванию - даже баня не нужна была. Конечно, холодовая усталость накапливалась и поэтому, в крайний день, когда она проныривала подо льдом из одной майны в другую на задержке для съемки видео, мы расставили большее количество страхующих саппортов под водой.
DP - Если бы это был только фотографический проект, как бы ты его сделал? Наверное не зацикливался бы на теме «обнаженное женское тело в ледяной воде с белухами»?
ВK - Да. Конечно. С самого начала съемок мне стало понятно, что это не очень красиво. Голые и белухи – это как бы очень сильно, очень неожиданно, на грани понимания людей, но это некрасиво. Меня бы больше интересовало белое или черное платье. Сложный свет. Но, к сожалению, всего этого не получилось. Не хватало времени. Очень жесткие временные рамки, чтобы снять всё. Плюс накапливающаяся усталость у Натальи. Поэтому мой проект – все задумки – снять до конца не удалось. Конечно, получились эффектные, шокирующие кадры. Но не всё, что хотелось и было задумано.
DP – В начале мая, когда твои первые фото из этого проекта появились на международном фотосайте Flikr, я был на Филиппинах на фестивале подводной фотографии и показал эти фото опытным известным зарубежным фотографам. Первая их реакция – шок и недоверие… В первые секунды люди опытные, ныряющие в самых разных точках мира, от Антарктиды до Арктики, в самых разных условиях, знающие, насколько тяжело снимать в ледяной воде, просто не верили в реальность картинки и не находили слов. Через десяток секунд самые распространённые слова были: «Crazy russians… incredible… awesome pictures!!!» Насколько это заинтересовало обычных людей, какая у тебя информация?
ВЛ – Я не могу, да и не очень хочу говорить про отзывы в сетях. Пишут и говорят разное, но в течение нескольких дней после выхода статьи в Daily mail на фотографии в моем альбоме на Flikr было суммарно 1.180.000 просмотров.
DP – но ведь это колоссальный успех для фотографа. После первой публикации последовали другие: про Ординскую пещеру, про карьер «Лазурный». И в самых разных изданиях.
ВЛ – Да, это так. Я очень горжусь тем, что я первый российский подводный фотограф, снимающий в России, перешел эту грань мировой известности. Этот репортаж после Daily Mail опубликовали New York Times, Figaro, Telegraph, Sunday Times, Stern, BBC - практически все крупные газеты мира. Мне написали из Китая, из Японии и т.д. В общем, мне удалось это показать очень большому количеству людей и это несомненный успех.
DP– Витя! Cпасибо тебе за интервью и мы желаем тебе новых идей, новых успешных проектов и удачи.