Продолжение отчета о дайвинге в Индонезии (первая часть о дайвинге в Индонезийском Папуа см в номере 5 нашего журнала)
Перелет Папуа – Сулавеси. Неделя погружений в Папуа пролетела быстро. Перед отлетом из Набире, нас поселили в отеле Ангрек (Anggrek). Отель располагается в 10 минутах ходьбы от аэропорта. Отель представляет собой вереницу номеров, каждый из которых имеет выход на улицу.
За стойкой регистрации под открытым небом мы заполнили кучу документов, после чего нам дали ключи от нашего номера. Номер представлял собой одну комнату с предбанником, плюс ванная комната с традиционной манди (без горячей воды), и туалет. Правда в номере был ламповый телевизор, кондиционер и даже холодильник шестидесятых годов. Окон в номере нет, только вентиляционное отверстие в туалете с порванной сеткой.
В пять утра, под пение муллы (мечеть была прямо за стеной), мы покинули наш отель. Без приключений, в полной темноте мы пришли к зданию аэропорта. Там уже стояли и ждали открытия несколько человек. В пять пятнадцать пришли две женщины, запустили всех в здание, зарегистрировали на рейс и пропустили всех желающих в зал ожидания (какой там досмотр: на взлетной площадке провожали семьями, дети бегали между самолетами). В этот раз нас взвешивали целиком (и багаж, и ручную кладь и самих пассажиров).
Через час мы приземлились в Биаке. В этот день мы должны были совершить перелет из Биака в Манадо, с пересадкой в Макасаре. Мы зарегистрировались сразу на оба рейса с получением багажа в Манадо. Пока ждали самолета, посетили сувенирный магазинчик. Здесь продается очень красивый батик, а так же различные подвески из ракушек. Ценники, конечно, высокие, но времени, чтобы выйти в город и поискать более экономные варианты, у нас не было.
Манадо — столица индонезийской провинции Северный Сулавеси, торговый центр сельского хозяйства и рыболовства, известный центр дайвинга. Город расположен в гористой местности на берегу одноимённой бухты.

В Манадо нас встретил ливень. До городского порта мы ехали около часа – аэропорт стоит в отдалении от города. Дорога сначала петляла между деревеньками и полями, а иногда и просто джунглями. Дождливая погода и плохая дорога сделала индонезийский пейзаж похожим на проселочную дорогу в России с пальмами вместо сосен. Сам город Монадо очень похож на Бали – город состоит из двухэтажных домиков. Только вместо привычных Пура (Pura - храм) здесь в обилии христианские церкви и мечети.
В порту нас ждала лодка, чтобы отвезти на остров Лембе (Lembeh) в отель Бестианос (Bestianos). Бестианос - это группа местных отелей, расположенных на островах Лембе и Бунакен (Bunaken). Отели названы в честь владельца и принадлежат индонезийцу китайского происхождения. Мы нашли этот отель абсолютно случайно. Ценники здесь средние, в стоимость входит номер, трехразовое питание, вода, чай-кофе в неограниченных количествах в ресторане, а так же груза с баллонами и трансфер от аэропорта и обратно. Есть массажный зал, но это за отдельную плату. В бесплатные развлечения входит бильярд и бассейн.
.jpg)
Отель очень красивый и имеет ярусную структуру. Первый ярус это причал, ресепшн и дайв-клуб. В клубе находятся помещения для хранения, опреснения и сушки снаряжения, а так же специальная комната для фото и видеотехники, боксов и зарядки аккумуляторов. На втором этаже отеля открывается великолепный вид на остров Сулавеси. Здесь располагается зона отдыха, бильярд и массажный кабинет, а так же недорогие номера.
Третий этаж – это ресторан, бассейн и бунгало. Все бунгало стоят на сваях и имеют вид маленьких домиков, построенных на балконах. Ресторан - это большой зал с выходом к открытому бассейну, шезлонгам и столикам. Еда в ресторане европейская и азиатская. Готовят очень хорошо и качественно, повара могут учесть все ваши пожелания.
В каждом домике есть балкон и ванная комната, а так же вентилятор и кондиционер (оплачивается отдельно). Очень интересно устроена ванная: рядом с душем потолка нет, поэтому солнечный свет проникает в помещение. Существует проблема со стиркой – стирают здесь тоже только на руках. Поэтому лучше запастись стиральным порошком.
.jpg)
Мы жили в домике с видом на лагуну острова и восход. В других домиках открывается вид на пролив Лембе и вулканы «Две сестры» острова Сулавеси, а так же на закат. Телефонная связь в отеле хорошая. Практикуется поездка гостей в порт: до порта 15 минут на лодке, а потом около 5 минут на местной разновидности маршрутки. Нам дали с собой гида – видимо боялись, что мы потеряемся.
Интернет бесплатный через Wi-Fi. Прием на острове слабый, через антенну. Но все сайты грузятся. Мы спокойно разговаривали по Скайпу с Россией и забронировали отель в Джакарте.
Существует возможность переезжать между отелями Лембе и Бунакена или просто съездить туда на один день. Несколько человек уехали в отель Бастианос в Бунакен, но на следующий день вернулись. Дело в том, что плохая погода на Лембе не препятствует дайвингу и фотографированию, а на Бунакене местная власть закрыла порт из-за плохой погоды и ни одна лодка с дайверами из него не вышла. Вот что значит открытое море.
Гости отеля в основном азиаты и немцы. Иногда приезжают русские группы. Распорядок дня в отеле стандартный: еда – дайв – еда - сон. Самое слабое место в расписании – ночной дайв. Он заканчивается примерно в то же время, когда в ресторане начинается ужин. Поэтому любителям ночных погружений нужно очень поторопиться, чтобы успеть поужинать.
Теперь о дайвинге. Лембе – это остров, отделенный от острова Сулавеси небольшим проливом. Черный песок по одному берегу указывает на вулканическое происхождение. В этом проливе и находятся великолепные места для дайвинга. В основном – для любителей подводной макро-фотографии. Лембе (Lembeh Straight) очень оживленное место. По берегам пролива располагается очень много отелей и в любом месте можно увидеть лодку с дайверами. Мы посетили это место в межсезонье, поэтому было не очень людно – в очередь за «посмотреть рыбку» мы не стояли.
.jpg)
Первые впечатления от дайвинга были смешанные. На черном песке валяется очень много мусора. И, как в коммунальной квартире, здесь набилось куча всякого раритета, уменьшенного до невообразимого состояния. Можно увидеть множество редких рыб, креветок и крабов, а так же небольших осьминогов и каракатиц, большое многообразие улиток и голожаберных моллюсков. Основной тип дайвинг сайтов - это плоское дно с черным на одной стороне пролива и светлым на другой песком. Иногда попадаются интересные места у основания острова – камни и кораллы. Коралловых стенок, течения и больших рыб здесь нет. Глубина погружений не превышает 35 метров, дайвинг носит очень спокойный, рекреационный характер.
Большинство представителей подводного мира, встреченного вами здесь, - ядовитое и расслабляться при встрече с ними совершенно не стоит. Крылаток всех видов и оттенков, как и других скорпен, здесь можно увидеть при любом погружении. Не говоря уже о моллюсках и осьминогах. Так же постоянно стоит помнить о плавучести – ласты моментально поднимают вулканическую муть из черного песка, что может полностью уничтожить видимость. Видимость – не самая сильная черта дайвинга в этих местах, приготовьтесь к тому, что вилимось всего в 8-10 метров считается нормой.
Все дайвинг гиды – опытные, это местные жители, чаще всего с близ лежащих островов. Лодки крытые, достаточно удобные, простые и надежные. Без излишеств в виде туалета и пр. Вода в проливе была теплая +30 градусов - это не совсем характерно для этого места. Обычно температура воды колеблется около 27 градусов.
Погода нам не способствовала. Ежедневно шел дождь. За шесть дней пребывания на Лембе был только один действительно солнечный день. Возможно, это связано с большими вулканами, вокруг которых постоянно вертятся грозовые облака. Грозы очень красивые: молнии, гром и ливень. Правда не страшные – опасных волн мы здесь ни разу не видели.
После 5 дней дайвинга мы немного устали, да и обитатели моря стали повторяться. Сожалеем, что наш первоначальный план (3 дня на Лембе и 3 дня в Бунакене) не состоялся из-за погодных условий.
.jpg)
По дороге в аэропорт Манадо успели постоять в пробке (было очень плотное медленное движение по узким улочкам). А так же посетили небольшую импровизированную лавочку – прообраз нашего рыночного лотка: купили два манго за 8 000 рупий (26 рублей). Аэропорт в Манадо небольшой, но красивый. Очень оригинальные витражи на морские темы украшают окна здания. Зал ожидания просторный, есть магазинчики.
Путь домой. До Джакарты мы долетели за 2 часа. Прямо в аэропорту нас сразу встретил представитель отеля FM7 Resort Hotel: не заметить его было сложно – красивая яркая оранжево-желтая униформа.
Отель FM7 мы нашли на booking.com. Это действительно хороший отель. Расположен он рядом с аэропортом: из окон нашего номера были видны садящиеся самолеты. В отель из аэропорта постоянно ходят бесплатные автобусы. Ехать до него всего 10-15 минут, что на качестве самого отеля совершенно не сказывается. Отель огромный, состоит из нескольких корпусов (дорогих и дешевых). Комнаты большие, чистые и светлые. В номере есть кондиционер, телевизор, сейф, чайник (впервые за две недели мы могли выпить горячий чай в номере), а так же мини-бар. Ну и ванная комната оснащена всем, чем можно. Интернет платный – за один час мы заплатили 30 000 рупий (100 рублей)
Ресторан работает 24 часа, а так же можно бесплатно воспользоваться бассейном, сауной, тренажерным залом.
Уезжать из Джакарты – одно удовольствие. Очереди на регистрацию нет, паспортный контроль тоже работает оперативно, и «убить» время в зале ожидания есть где: куча сувенирных лавочек и кафе, а так же ланжей и массажных салонов (ну они здесь везде! – местный вид отдыха). Батик здесь дорогой, и чаще всего на искусственных тканях, зато размеры «европейские».
Обратный путь Джакарта – Дубаи – Москва - Санкт-Петербург прошел обычно. В аэропорту Дубаи мы взяли гостиницу на 6 часов – хотелось выспаться и помыться. Не дешевое удовольствие, но альтернативой был только сон в продуваемом кондиционерами ланже или в общем зале на креслах. Можно было, конечно, и просто проболтаться по аэропорту девять с половиной часов, но у нас была еще одна сложная стыковка в Москве. Поэтому мы решили выспаться.
Emirates приготовила нам сюрприз: поменяли наши билеты на бизнес-класс. Самолет вылетел с задержкой, поэтому в Москву прибыли с опозданием на один час. Мы еле успели на наш рейс в Питер.
А в Питере был мороз, метель и ночь. Когда вылетаешь зимой из России – всегда не верится, что там тепло и голубое небо, а когда возвращаешься обратно - не веришь, что опять зима.
Беляев Виталий
Смирнова Татьяна
(С)