Dive Reviews
 
Рубрика: «Дайв Трип - Модель для сборки»
текст и фото:
 

Остров зари багровой - Куба

Очередная авантюра.

Где-то прошел слух, что в апреле на Кубе пройдет открытый чемпионат SUBPHOTO 2011” – репетиция мирового чемпионата по подводной фотографии под эгидой CMAS в 2014 году. Усилиями заместителя главного редактора «Предельной Глубины» Владимира Гудзева собрали шесть человек желающих поучаствовать, но в итоге поехал я один. Другие дрогнули из-за плохого сервиса, высоких цен и не самой удачной программы тура.

В результате - 13-часовой перелёт Москва-Гавана родным Аэрофлотом. Одна ночь в Гаване на акклиматизацию, а затем часовой перелет на остров Хувентуд (о.Молодёжи) на советском АН26. Два дня ушло на акклиматизацию, пять дней - на чемпионат, и два дня - на дайвинг в свое удовольствие после чемпионата. Затем - обратный перелёт в Гавану, сутки в самом городе, и возвращение в Москву. В Москве две недели восстанавливал режим дня и ночи. В целом, схоже с полетом на Луну и обратно в одиночку.

Поездка на Кубу напомнила советское прошлое. Островной «заповедник» Фиделя – это перманентная (на протяжении 50 лет) революция. Мой приезд совпал с празднованием 50-летия Кубинской революции, Съездом Компартии Кубы, военным парадом и массовой демонстрацией кубинцев в честь этого события. Всем, включая гостей, было приказано веселиться. Веселье заключалось в хождении ряженных на ходулях, танцах и песнопениях. Красиво, но в большом контрасте с окружающей средой. На заборах и зданиях официальный лозунг «Социализм или смерть». Раньше звучало «Родина или смерть». Что-то со временем меняется, а конец всё равно один. Впечатлений много, и в большей степени - грустных. Вспоминается душевный подъем в Советском Союзе в шестидесятые годы в поддержку революции на Кубе, популярные песни об «Острове зари багровой….». И действительно, почти все закаты на Кубе восхитительны – багрового цвета. Карибский военный кризис, прямое военное противостояние с США, блокада острова, наша поддержка экономики Кубы за 10 тысяч км и, в конечном итоге, отказ от Кубы.

Кубинцы представляют собой гремучую смесь из темпераментных испанцев и невозмутимых и мощных африканцев из Конго. Отсюда выражение положительных эмоций в танцах, ритмах и песнях. Испанское фламенко и африканские тамтамы. Бог щедро наградил кубинцев простыми радостями жизни. В кубинском обществе остро ощущается строжайшая изоляция от внешнего мира: интернета нет, TV-информации нет, газета одна - «Грандма» (типа нашей «Правды» времён застоя). Для Кубы существует две дружественные страны – Венесуэла (нефть) и Китай (военная техника).

Кубинцы в возрасте 50-60 лет еще помнят Советский Союз, русский язык и по-доброму улыбаются. Молодежь ничего не знает о России, а люди среднего возраста относятся с подозрением и опаской, хотя следов пребывания русских на Кубе достаточно. Пятиэтажные панельные дома социального типа – жуть на сваях с коммуникациями наружу. Их, как и в России, называют хрущевками. На развалах, именуемых рынками, для туристов лежат советские фотоаппараты и значки – как в музее, но спросом они не пользуются. В общем, видны результаты очередного политического эксперимента, замешанного на культе личности. Из рабовладельческого строя - в социализм. Верхний слой – партийные и чиновные люди, военные, нижний слой - все остальные массы. И, конечно, плодотворная среда для теневой экономики.

Торговой сети, как таковой, нет. В, так называемые, социальные магазины очереди занимают с ночи, на полках - один-два вида консервных банок . Существует система распределения. Кто-то решает: кому и что есть, кому нет. Кубинские песо ни разу не видел. В ходу Кук – эквивалент доллара, но только для иностранцев. Одним словом - остров в искусственной блокаде и напряжении. Открой оболочку, и завтра остров наполовину опустеет, а послезавтра станет снова курортом для Америки, Южной и Северной. Турбизнес приветствуется и поощряется государством через госпредприятие «Кубатур», типа нашего советского «Интурист». Ни шага в сторону! Туристы, в основном, из Канады, Ю.Америки, Испании и Италии. Плавал я вместе с дайверами из Британии, Франции, Германии.

Из Русской экзотики – бизнесмен Борис Смирнов, который мечется на яхте вокруг острова в поисках бизнеса, а «пушки с острова палят, кораблю пристать велят». Много интересного рассказал он про современный бизнес на Кубе, чего не найдешь в печати.

Полиция в Гаване, в прямом смысле, на каждом углу дома. В домах и учреждениях - частная охрана. В основном - молодые девушки, но вполне серьезные. За пределами города – контрольные посты по проверке документов спецслужбами. Пограничный контроль и проверки на Кубе даже жёстче, чем в Израиле. Полный досмотр в аэропорту при посадке в самолет проводят дважды, а также и при прилёте. Полная фотография и анализ досье. Русских туристов запросто могут снять с рейса. Осложнения во многом связаны с тем, что погранслужбы не знают английского языка, а россияне (почти все) - испанского. Ну и, конечно же, человек в форме и при исполнении – непререкаемый авторитет. Вертикаль власти!

Автомобиль на Кубе просто так купить нельзя. То, что продолжает ездить по кубинским дорогам и активно работает в качестве такси, имеет 40-50 летний стаж и богатое прошлое. Ездил я на многих, одним словом, - погремушки. Автомобили имеют цветную регистрацию: желтые номера -общего пользования, синие - государственные, красные - иностранцы, черные - военные. Причем, всех - примерно равное количество! Пришлось часто ездить на такси ночью. Всюду горят красные светофоры, но некоторые только мигают - значит ехать можно на свой страх и риск. Желтого цвета в светофорах вообще нет. Гавана - город контрастов. И вообще, сутки, проведенные в Гаване, дали больше впечатлений, чем неделя на острове Молодежи.

О Фестивале.

Основное неудобство на Кубе - трудность общения. Английский (как язык врага и международного общения) отсутствует, испанский – родной. Его должны знать все, кто приезжает на Кубу. Этого вполне достаточно кубинцам. Приезжие ощущают информационный вакуум во всём. Это и отсутствие англоязычных компьютеров, программ, интернета, указателей, газет. На внешнее общение Куба не ориентирована. На чемпионате был один официальный испано-английский переводчик, да и тот из Конго.

Организатор ежегодного чемпионата по подводной фотографии – министерство Туризма Кубы. Спонсоры: итальянская фирма Cressi и русский бизнесмен Борис Смирнов, заинтересованный в развитии дайвинга и яхтинга на Кубе. Была проведена, как бы, репетиция чемпионата мира 2014 года на острове Хувентуд. Но, по итогам проведения, решили его проводить на основном острове, поближе к Гаване. В качестве духовных руководителей чемпионата выступили представитель CMAS из Франции и Союз дайверов Кубы. Они же были и судьями.

Главная особенность, которую следуют учитывать россиянам, Куба - глубоко латинская страна с примесью африканской культуры. Ни европейской, ни азиатской культуры, к которой мы больше привыкли, там не найдёшь. Поэтому и стандарты и восприятия - нам не привычные. Доминирует испанская культура, архитектура, религия, и традиции, которые в свою очередь из западного Средиземноморья и Африки.

По моему мнению, российские подводные фотографы на порядок выше по технике, опыту, результатам и искусству фотографии. Но кто чемпионат заказывает, тот его и выигрывает. Поэтому пришлым фотографам из России, Швеции, Аргентины шансов не оставлялось. Как говорится, «всё уже поделено до нас», и результаты чемпионаты были определены заранее установкой свыше. Хотя, если судить объективно, некоторые снимки призеров были на высоте. Официальными обозревателями чемпионата от России были представители журналов «Предельная Глубина» (В. Гудзев) и «Фото и Видео» (Е. Фирсова). Прессу сразу отделили от участников и чем-то активно занимали все время. Попытки проникнуть в «кухню» фестиваля пресекались без церемоний. С участниками чемпионата пресса смогла увидеться только на итоговой встрече при награждении и прощании.

Официальные результаты чемпионата приведены в отчетах указанных представителей прессы. Противоречить им не рекомендуется. Одно отмечу: три дня совместных соревнования с фотографами Чили, Испании, Кубы, Аргентины, Швеции в духе конкуренции и взаимовыручки, обмена опытом и моральной поддержки оставили приятные впечатление и память. Вместе с нами нырял без всяких поблажек фотограф с парализованными ногами. Его мужеству и силе духа хочется посвятить отдельную статью. Я, не имея специальной фотомодели под водой, снимал его больше, чем рыб. К всеобщему удовлетворению его работа также была отмечена наградой.

О своих съемках.

Волей случая, под водой мне пришлось в первый раз работать камерой NikonD200 (в боксе Sea&Sea) с вспышкой NikonSB-105, сферическим портом и широкоугольным зум-объективом Tokina 10-17 /2.8 во всех жанрах съемки: широкий угол, фотомодель, рыбы, макро. Набор не новейший, но проверенный и качественный. Вспышкой пришлось работать в ручном режиме. Хлопотно, но опыта, глазомера и дублей набираешь много. Глаза, мозг и память постоянно в нацеленной работе. А это и есть творчество.

Техника ни разу не подвела, хотя воды для ее опреснения на борту не было, и камера лежала на палубе среди ласт и прочего. У других представителей мокрых фотографов были, в основном, камерыNikonD300, наборы отличных объективов, лучших портов и вспышек, фонарики для фокусировки, прожектора подсветки и т.д. По моему представлению, их снабдила всем необходимым фирма-изготовитель оборудования в целях рекламы и продвижения бренда. А умение виртуозно обращаться с техникой, грамотность в подводной съемке – это поручено фотографу, всё это и предсказало результат.

Мои попытки сделать снимки в жанре макро объективом фишай со сферическим портом судьи не признали - не тот объектив. И правильно! Самый удачный призовой снимок, по мнению многих, – рыба чистильщик, - был сделан именно объективом макро 60мм.

Выводы из своего опыта и окружающих.

Без хороших и специальных объективов и вспышек ничего не выжмешь. Макро – есть макро, и ее надо серьезно осваивать. Открываешь для себя мир, как через микроскоп. Все буквально под носом, и все поражает совершенством творений природы.

Делать все основные настройки аппаратуры необходимо на суше, а под водой следует их только корректировать. Разглядывать меню, щупать кнопочки можно, но на это нет условий и времени. Весьма желателен ассистент с мощным прожектором, который также ищет объект, светит, а иногда и позирует. Много света не бывает под водой! Ну а достаточные и счастливые фотографы возят с собой подготовленную модель. Им скучать некогда, и со стороны - завидуешь.

Хорошая дайверская соло-подготовка необходима, а идеальная плавучесть - обязательна. На первом месте - объект, втором – аппаратура, третьем – скуба.

Следует заранее составлять план съемки и композиции, а под водой только снимать. На импровизацию и эксперименты времени нет.

Увлекаясь фотографией – гарантированно нарушаешь нормы безопасного дайвинга. Не «зарывайся»! Никакие фотошедевры этого не стоят! Под водой настолько все увлечены фотоохотой, что никого рядом не видят и помочь не смогут.

Просматривать снимки следует сразу на борту по горячим следам: чистить, анализировать и вносить поправки. К сожалению, новое погружение - это новое место и совсем другая съемка.

Был реальный случай на борту небольшого катера на 10 дайверов. Вся аппаратура и скуба лежит на палубе вперемешку. Камеру со вспышками, как самое ценное, я положил под лавку (банку, по морскому). Новое место, все побыстрее прыгают в воду, им подают аппаратуру, присутствует элемент конкуренции. Я быстро погружаюсь до 30м в ущелье, чтобы сделать снимки снизу вверх на солнце. Прицеливаюсь, начинаю снимать других дайверов, а камера не слушается. Начинаю судорожно нажимать кнопки, колесики, рычажки, проверять настройки, меню, режимы. Все расстроил, полное недоумение, кнопки не соответствуют, фактор задержки реакции камеры просто бесит! Маска с диоптриями на дальнозоркость не позволяет разглядеть меню и прочитать точно надписи... Момент бессилия человека перед сложной техникой, полная паника и простой из-за непослушной камеры! Съемка сорвана, можно досрочно всплывать и «хлебать щи лаптем» за 10 тысяч миль… Но опыт дайв-мастера SSI выручает. Золотое правило: «Остановись – дыши – думай – действуй».

И я таки нашел незаметную кнопочку – брекетинг. Чтобы ее включить в боксе, нужно её нажать и зафиксировать поворотом. Как эта двойная манипуляция могла произойти без моего ведома – до сих пор теряюсь в догадках. Короче, вторую половину дайва удалось поснимать, но «осадочек» остался.

Другой момент. На борту катера 8 фотографов и ассистентов, ныряющий судья-наблюдатель и гид. Все - кубинцы и чилийцы, кроме меня и пожилого шведа. Чилийцы, хотя и плавали парами, но выступали как единая команда. Брифинг, описание места и особенностей погружения, проводился только на испанском языке, графической схемы нет. Приходилось читать мысли по глазам, а не по губам, учитывая темперамент испанского языка и всеобщую возбужденность. Слушать брифинг дайв-гида кубинца, не говорящего на английском, бессмысленно, созвучного ничего нет. Решил работать на опережение в одиночку, по обстановке. После команды я ушел под воду и сразу - на глубину. Благо уже разнырялся. По компасу пошел к берегу, нашел обрыв кораллового рифа, красивое ущелье и начал снимать. Вдруг на меня посыпались сверху дайверы. Все в черном. И испанскими жестами и страшными глазами стали мне объяснять, что я занял их место и им мешаю работать «согласно утвержденному плану». Благо море имеет три измерения, я все успел и отошел в сторону. И с улыбкой наблюдал, как они терпеливо стояли в очереди на один и тот же ракурс снимка. В призовые снимки эти кадры не попали, но ажиотаж был.

Общий вывод для себя.

Две недели такого стресса, интенсивной работы и общения обеспечили огромный прорыв в освоении подводного фото. Сама подводная обстановка для дайвинга и фото на Кубе благоприятная, и отличается, к примеру от красноморской, некоторой бедностью и блеклостью. Но компенсируется непуганностью и доступностью. Ты один на один с рыбами, и они проявляют любопытство к тебе и выставляют себя напоказ. Ну и особенные мягкие кораллы, это чудесные кружева природы, хороши на просвет. Солнце светит постоянно, прозрачность воды достаточная, глубины оптимальны, течений нет. То, что нужно подводному фотографу. Всем рекомендую окунаться с головой в такие мероприятия, положительный результат и эмоции гарантированы.

То, за чем я ехал – получил с лихвой. А сервис, организация и прочие мелочи только добавили экзотики. Как всё это выглядело бы в первоначальном составе из шести человек, предсказать не берусь. Уж очень разные сами подводные фотографы, разные у них и цели. Не говоря уже об опыте и технике. Не менее интересными были погружения и знакомства с кубинскими фотографами-фрилансерами после фестиваля, которые также заразились подводной фотографией и залезли под воду, но без камеры (пока). После закрытия фестиваля я остался во всем отеле один. Ресторан закрыли и меня кормил повар индивидуально по заказу. Нырять с камерой я продолжал, и после снятия напряжения соревнований снимки стали получаться лучше, что я сам смог заметить. Дома лучшие снимки были отпечатаны в лаборатории, оформлены и разошлись как подарки благодарным зрителям и сочувствующим. Какой ценой они достались, может знать только автор. 

Комментариев - 2



 
 
 
 






 
Array
(
    [ITEMS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78728
                    [PICT] => /upload/iblock/6ea/iblock_mag/s_Julio_Santo_Cuba_1er_Lugar.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78728/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/6ea/iblock_mag/ss_Julio_Santo_Cuba_1er_Lugar.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [1] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78729
                    [PICT] => /upload/iblock/942/iblock_mag/s_Julio_Santos_Cuba_3er_Lugar.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78729/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/942/iblock_mag/ss_Julio_Santos_Cuba_3er_Lugar.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [2] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78730
                    [PICT] => /upload/iblock/034/iblock_mag/s_Etel_Von_Muhler_Chile_2do_Lugar.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78730/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/034/iblock_mag/ss_Etel_Von_Muhler_Chile_2do_Lugar.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [3] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78731
                    [PICT] => /upload/iblock/ecb/iblock_mag/s_Fernando_Olivares_Chile_1er_Lugar_o2n.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78731/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/ecb/iblock_mag/ss_Fernando_Olivares_Chile_1er_Lugar_o2n.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [4] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78732
                    [PICT] => /upload/iblock/941/iblock_mag/s_Javier_Gasc_n_Espa_a_3er_Lugar.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78732/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/941/iblock_mag/ss_Javier_Gasc_n_Espa_a_3er_Lugar.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [5] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78733
                    [PICT] => /upload/iblock/358/iblock_mag/s_Javier_Gasc_n_Espa_a_1er_Lugar.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78733/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/358/iblock_mag/ss_Javier_Gasc_n_Espa_a_1er_Lugar.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [6] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78734
                    [PICT] => /upload/iblock/235/iblock_mag/s_Fernando_Olivares_Chile_1er_Lugar.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78734/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/235/iblock_mag/ss_Fernando_Olivares_Chile_1er_Lugar.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [7] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78735
                    [PICT] => /upload/iblock/37c/iblock_mag/s_DSC_0726.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78735/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/37c/iblock_mag/ss_DSC_0726.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [8] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78736
                    [PICT] => /upload/iblock/965/iblock_mag/s_DSC_0608.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78736/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/965/iblock_mag/ss_DSC_0608.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [9] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78737
                    [PICT] => /upload/iblock/082/iblock_mag/s_DSC_0607.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78737/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/082/iblock_mag/ss_DSC_0607.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [10] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78738
                    [PICT] => /upload/iblock/5d8/iblock_mag/s_20110414-DSC_0769.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78738/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/5d8/iblock_mag/ss_20110414-DSC_0769.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [11] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78739
                    [PICT] => /upload/iblock/61d/iblock_mag/s_20110414-DSC_0792.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78739/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/61d/iblock_mag/ss_20110414-DSC_0792.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [12] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78740
                    [PICT] => /upload/iblock/9d5/iblock_mag/s_DSC_0422.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78740/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/9d5/iblock_mag/ss_DSC_0422.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [13] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78742
                    [PICT] => /upload/iblock/70b/iblock_mag/s_IMG_2793.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78742/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/70b/iblock_mag/ss_IMG_2793.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [14] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78743
                    [PICT] => /upload/iblock/700/iblock_mag/s_IMG_2838.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78743/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/700/iblock_mag/ss_IMG_2838.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [15] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78744
                    [PICT] => /upload/iblock/252/iblock_mag/s_IMG_2867.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78744/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/252/iblock_mag/ss_IMG_2867.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [16] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 78745
                    [PICT] => /upload/iblock/692/iblock_mag/s_IMG_3057.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13505/78745/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/692/iblock_mag/ss_IMG_3057.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

        )

    [WRAP] => both
)


 
© DivePlanet 2022