Принято считать, что подводная фотография – очень дорогостоящее и хлопотное занятие. Я во многом согласен с этой точкой зрения, и хочу отметить, что это утверждение вполне обоснованно. Но только, если подходить к этому делу с профессиональными рамками, ставить перед собой масштабные задачи и цели, сделать подводную фотографию, так сказать, делом своей жизни. Многочисленные ныне «гуру» подводной фотографии, зарабатывающие на жизнь обучением и продажей фотооборудования, настоятельно рекомендуют своим ученикам-клиентам приобретение только самой продвинутой и, соответственно, дорогостоящей фототехники. При этом, конечно же, они делают упор на профессиональные зеркальные фотокамеры со сменными, профессиональными же, объективами, скромно умалчивая об альтернативах, существующих для любителей. Либо же бесцеремонно утверждают, что простые и относительно дешёвые компактные фотокамеры не способны создать сколь-нибудь качественное изображение в принципе.
Вот с этим утверждением я уже не согласен категорически, и попробую рассказать читателям о достаточно разнообразных и вполне бюджетных вариантах приобщения к подводному фотоувлечению, способных превратить его в столь же привычное хобби, как и сам, собственно, дайвинг. Более тридцати лет я активно занимаюсь подводным съёмками, и в своей практике (в том числе профессиональной) использую самую разнообразную аппаратуру, останавливая свой выбор на том или ином комплекте исходя из тех задач, которые предстоит решить в каждом конкретном случае. Под каждое дело – свой «инструмент»! Сегодня я хотел бы поговорить о подводной фотоохоте за обитателями глубин, и о той аппаратуре, которая может быть использована для этого.
Собственно говоря, для целей фотоохоты чаще всего рекомендуется использовать однообъективные зеркальные фотокамеры (SLR, цифровые или пленочные). Для наземной фотографии эта рекомендация вполне актуальна, под водой же – небесспорна, ибо существуют и другие альтернативы. Главное достоинство зеркалок — возможность непосредственно наблюдать объект на матовом стекле видоискателя, точно “строить” композицию, визуально контролировать глубину резкости и эффект применения оптических приспособлений на объективе. При этом картинка в видоискателе будет полностью соответствовать конечному изображению, что чрезвычайно удобно и наглядно. А большой размер кадра (соответственно, и светоприемной матрицы у DSLR) позволяют получить очень качественное изображение даже в экстремальных световых условиях.
Не менее важно и то, что зеркальная аппаратура имеет широчайшую линейку сменных объективов и дополнительных аксессуаров, а это позволяет существенно расширить творческие возможности фотографа. В его руках и возможность использовать короткофокусную сверхширокоугольную оптику, вплоть до объективов «рыбий глаз», с потрясающей передачей пространства и перспективы, и возможность применять мощнейшие телеобъективы, как хороший бинокль приближающие объект съёмки и красиво размывающие окружающий фон.
В подводных условиях доступный арсенал «зеркальной» сменной оптики фотоохотника не столь, конечно, разнообразен, что связано с известными ограничениями, накладываемыми самой водной средой, но всё равно достаточно обширен – от «fish-eye» и суперширокоугольников до макрообъективов и несильных телевиков. Впрочем, подводные фотоохотники обычно ограничиваются всего 2-3 объективами – для широкоугольной съёмки и макро, и, уходя под воду, заранее настраивают свою аппаратуру для конкретных задач.
Слов нет, зеркалки по праву являются надёжным, универсальным и качественным инструментом в руках профессионального фотографа или продвинутого фотолюбителя. Особенно это справедливо для наземного фотоохотника, под водой же не всё так однозначно. Таким камерам под водой присущи определенные недостатки и ограничения при использовании:
1. Боксированная зеркальная аппаратура тяжела и громоздка. В комплекте с осветительной техникой (1-2 выносные вспышки на АРМах- кронштейнах, плюс pilot-светильник) её вес достигает нескольких (нередко 10, и даже более) килограммов, а габариты затрудняют вход и выход из воды в неидеальных погодных условиях, перемещения под водой и маневрирование. Заметно сильнее это сказывается при фотоохоте на задержке дыхания.
2. Сложность, а чаще невозможность оперативно переходить от широкоугольной фотосъёмки к макро- или классической фотоохоте за рыбами, и наоборот. Зум-объективы лишь частично снимают проблему, не решая её в принципе.
3. Заведомая усложнённость современной аппаратуры и явная избыточность её функционала. Для получения качественных результатов под водой фотоаппарат совсем не обязан обладать какими-то уникальными в техническом плане характеристиками. Например, не требуется обширный диапазон выдержек, отрабатываемых затвором. Вполне достаточно интервала 1/15 — 1/250 сек, это рабочие значения, за пределы которого почти никогда не приходиться выходить. Так же, как не требуется и особо высокая «скорострельность», вполне можно ограничиться 2-3 кадрами в секунду, тем более что в подавляющем большинстве случаев съемка идет с применением вспышек, которым нужно время на перезарядку. Множество других функциональных возможностей фотоаппарата остаются не удел в подводных условиях, а платит (точнее переплачивает) за это потребитель, с чем тесно связан следующий пункт.
4. Цена. Это немаловажный фактор, если Вы не олигарх! Зеркалка со сменной оптикой стоит не одну сотню-тысячу У.Е., и это, если не считать самих подводных боксов, сменных объективных портов и герметичных вспышек (причем каждый перечисленный компонент сопоставим по стоимости с самой фотокамерой). А её вполне возможное (как известно, 100% гарантию от подобных напастей даёт только ГОССТРАХ) затопление (даже подтопление, что особенно актуально для сплошной электронной начинки современных фотокамер) чревато «безвозвратными» финансовыми потерями. Да и риск потери ВСЕЙ аппаратуры в случае аварийного эксцесса, когда ее просто придется бросить, чтобы выбраться из опасной ситуации, отметать полностью нельзя…
Отмечая вышеуказанные недостатки боксированных зеркалок, можно представить теперь и имеющиеся альтернативы. Они, без сомнения, имеются, и достаточно разнообразны. Итак, что можно предложить на сегодняшний день?
Пожалуйста, первый вариант - … плёнка! В «плёночную эпоху» (которая, кстати, до сих пор актуальна в профессиональной нише, и плёнка по-прежнему удерживает здесь достаточно прочные позиции, хотя и сильно «подвинулась», в любительском секторе уступив дорогу «цифре» почти полностью) у подводных фотографов были весьма популярны герметичные камеры-амфибии. Так вот, лучшие представители этого семейства – Nikonos иMotormarineобеспечивают получение весьма качественных фотографических результатов. Благодаря своим минимальным размерам и весу они позволяют скомплектовать облегчённые и весьма компактные фотосистемы, удобные, например, для фотоохоты в режиме апноэ. Конечно, это не зеркалки, и даже не дальномерки, а камеры шкального типа с присущими им недостатками (связанными, прежде всего, с системой визирования), зато имеют определённые существенные плюсы. Например, в системе Motormarine (и, в несколько усечённом виде,Nikonos) существует возможность легко и просто переходить от одного вида съёмки к другому посредством сменных оптических конвертеров. Разнообразные линзовые насадки-конверторы (широкоугольные и макро-) могут устанавливаться на основной объектив прямо под водой, меняя его фокусное расстояние в соответствии с нужными задачами. Одним движением руки (благодаря быстроразъёмному байонетному соединению) фотограф может оперативно прикрепить необходимый оптический аксессуар, и в корне изменить снимок. Только что он снимал крохотную креветку в упор, а через секунды уже фиксирует впечатляющий подводный ландшафт с роскошными горгонариями!
Сегодня, в век всеобщей «диджитализации», вся фотография, на самом деле, является цифровой. По сути, аналоговая (плёночная) фотография отличается от digital только самым первым этапом получения изображения, а именно - методом фиксации исходного изображения, – в виде вполне материального негатива (слайда) при съёмке на плёнку, или виртуального электронного файла, слепка с матрицы. В дальнейшем плёночные оригиналы всё равно, как правило, оцифровываются, и дальнейшие цепочки обработки изображений, вплоть до получения бумажного отпечатка, уже не отличаются!
Поэтому часть профессиональных фотографов продолжает с успехом использовать плёночную аппаратуру. С учётом существенного удешевления подобной фототехники, а также широким её ассортиментом на вторичном рынке, наверное, есть смысл присмотреться к подобным предложениям от продавцов. Тем более, что плёночные амфибии по-прежнему остаются эталоном компактности и простоты работы, а специально рассчитанные для подводных условий объективы, например Nikonos, – эталоном оптического качества.
Продолжение следует.