Dive Reviews
 
Рубрика: «Обитатели моря»
текст и фото:
 

Миф о Мола Мола. Бали.

Вступление.

Красивая и тихая лагуна с бирюзовой, кристально чистой водой. Белоснежный песок пляжа, окаймленного густыми зарослями джунглей, в которых проглядывают хлипкие постройки в восточном стиле. Мирно покачивающиеся лодочки всех цветов и размеров. Пейзаж умиротворяющий и райский. Но вот показался дайверский буй, и через пару минут вся эта идиллия рушится под напором оглушительного и восторженного крика. От него приливает адреналин, начинаются трястись руки, судорожно собирается скуба, все начинают торопиться! И только бывалые гиды говорят: «Еще рано. Никуда не торопимся. Скоро Миф о Мола Мола будет развенчан!»

Повествование.

Не секрет, что, увлекшись дайвингом, человек стремится встретить под водой гигантов морской фауны. Акулы, манты, киты - все это прерогатива дайвера. Чем больше размер рыбины, тем лучше. Многие из нас встречали этих созданий: манты, китовые акулы и киты – не так редки, главное оказаться в нужном месте в нужное время и 100% результат вам гарантирован. Остальные виды крупных рыб и млекопитающих - наполеоны, гигантские групперы, дюгони и дельфины - тоже встречаются довольно часто, о чем говорят многочисленные публикации о них в интернет изданиях и фото сайтах.

Но есть одно создание, которое распространено на планете гораздо больше, обитает во всем мировом океане и во многих морях. Но встреча с ней в подводной стихии возможна только в двух местах нашей планете, и то, не гарантирована даже в пик сезона. Так родился миф о Мола Мола. Одно из этих мест в ареале острова Бали, в Индонезии – это остров Нуса Пенида и еще пара мест рядом.

Мы ее знаем под названиями “рыба – Солнце”, “рыба – Луна” или “Мола Мола” (в переводе с латыни - жернов). Известно, что это самая большая и самая малоизученная из всех костных рыб. По скудной информации: она достигает 3-4-х метрового размера, весит до 2,5 тонн, самая плодовитая на планете – выметывает до 300 миллинов икринок во время нереста, проживает на глубинах от 200 метров и глубже, по всей вероятности, питается планктоном и медузами. Иногда попадается в сети рыболовецких траулеров, встречается дрейфующей по поверхности воды, лежа на боку, и, конечно, встречаются её трупы, выброшенные на берег.

Остались не изучены ареалы ее обитания, пути миграции, места и глубины размножения и прочие факты.

Одно мы можем сказать вам точно: есть четкая сезонность и основные приметы встречи с ней. Вот уже на протяжении четырех лет мы наблюдаем за этим созданием, ведем небольшую статистику по признакам появления Мола Молы в водах острова Бали. Собираем информацию от местного населения, сводим все воедино и основываясь на этом, можем гарантировать с 90% уверенностью, что она будет именно в этом месте и именно в это время. То есть только один из десяти дайвов не увенчается успехом. Конечно мы не можем с точностью предугадать поведение этого очень странного существа.

Итак начнем по порядку.

Сезон.

Сезон точно совпадает с сезоном ветров на Бали, а именно с начала июля до конца сентября. Бывали случаи, что встречали Мола Молу и в другие сезоны, но случаи эти настолько единичные, что их можно пересчитать по пальцам, а точнее всего пять раз за четыре года против 46 только за август месяц. Всего три дня погружений в этом сезоне прошли без Мола Молы. Да и то, это можно списать на неудачное стечение обстоятельств. Причины были банальнейшие: не разглядели – проплыла слишком далеко; предыдущая группа, проплывшая буквально за полминуты до нашего прихода, спугнула её с насиженного места; слишком большой расход воздуха в группе, чтобы можно было остаться подольше на месте и, как следствие, Мола Мола пришла через минуту после нашего ухода.

Дайв сайты.

Конечно, лидирующую позицию занимает «Кристал бэй» на Нуса Пенида. Как и все следующие дайв сайты, попадает под категорию «сложные дайв сайты». Рекомендован только для опытных дайверов или вместе с инструктором, так сказать, плечо к плечу. Вероятны сильные нисходящие и восходящие течения, переменчивость дрифтовых течений, против которых приходиться возвращаться к месту выхода из воды. Сам дайв сайт в плане маршрута несложен: небольшая стена, за которой начинается слоп, на глубине 30 метров - обрыв, напротив него лежит огромный камень, величиной с трамвайный вагон. Вот именно к нему чаще всего подходит Мола Мола! Это место чистки. Всего мы наблюдаем три ярко выраженные точки остановки Мола Молы. Не редки случаи, когда за дайв мы встречаем по 6-7 особей, и самое главное то, что можно наблюдать их на протяжении всего дайва, более подробно этого коснемся в разделе «Поведение».

Следующий дайв сайт «Блю Конер» рядом с островом Нуса Лембонган - это коралловое плато, которое простирается на 5 км. Примерно 1/3 пути спускаемся вниз по дрифтовому течению на глубину 15 метров и по особым приметам понимаем, что скоро начнется разлом, начинаем резать течение, дабы не пролететь мимо самого обрыва. И вот появляется тот самый «Голубой Угол», за который желательно ухватиться. Сразу за ним начинается нисходящее течение, а далее - полный штиль. Но в этот штиль залезать нельзя, поскольку он уже занят чудом морской природы Мола Мола. Порой здесь собираются до 12 экземпляров. Вот так и проходит дайв, вас мотает то вверх то вниз, а эти громадины безмятежно стоят на сервисе - очистке. Самая стопроцентная примета встречи с Мола Мола на этом дайв сайте - это сильное дрифтовое течение. Угол создает нишу со штилем, пожалуй единственную во всем районе, куда и приходит эта рыба.

“Мимпанг”. На поверхности воды четко выделяются три макушки подводной скалы. Дайв начинается с самого простого места, где в основном не наблюдаются течения. Далее плавный спуск становится всё круче и переходит в стену. На этом самом переходе иногда встречается Мола Мола. Встречи с ней редки на этом дайв сайте и в основном попадают в разряд «Вэри Лаки». Самое интересное пожалуй то, что помимо самой Мола Молы там постоянное место прописки акул. Пару раз даже встречали там бычью акулу.

Предупреждение!

Все эти дайв сайты ОЧЕНЬ опасны, погружения там проводятся небольшими группами: максимум - три опытных дайера на одного инструктора или два дайвера с небольшим опытом на одного инструктора при соответствующем брифинге, выполнение которого обязательно на все 100%. Никаких Интро- и Дискавер Скуба дайверов. На то есть много причин. Далеко ходить не будем: в августе 2011 г. 15 человек унесло течением в открытое море, трое пропало. Из них один погиб, одного так и не нашли и один чудом добрался до острова Бали вплавь, на что ушло два дня. Причина банальна – экономия. В группе было 5-7 человек на одного дайв- гида.

Но хватит о грустном, поговорим об интересном.

Приметы.

Как говорилось ранее, у нас сложились определенные приметы по встрече с «Солнцем».

Во первых, она приходит надолго только тогда, когда нет течения или есть место без течения. Вы и сами понимаете, что бороться с течением не любят не только дайверы.

Во вторых ,температура воды должна быть не более 22 градусов: чем холоднее, тем больше вероятность встречи. Порой вода теплая - 24 – 27 градусов, и понимаешь, что скорее всего Мола Мола не появится в данном месте, начинаешь визуально искать термоклин, и находишь его в неожиданном месте. Устремляешь взор в этот район, и, спустя минуту, уже видны её смутные очертания. Она двигается четко в пределах термоклина, и если он не поднимается к месту чистки, то «Солнце» разворачивается и уходит.

И в третьих, это сами чистильщики. Обыкновенные «Бабочки- Парусники» собираются в стаю и остаются на одном месте, как будто знают, что «Солнце» на подходе.

Совпадение воедино этих трех основных моментов приводит к стопроцентному результату.

Разумеется, перед каждой поездкой мы проводим работу по выбору дайв сайта, сверяемся с графиками температуры воды и приливов в тех или иных местах, поминутно выверяем время захода в воду. Порой бывает, что есть только 40 минут практически гарантированного «окна» и надо в него уложиться. Если не получается уложиться во временные рамки по тем или иным причинам, мы просто меняем дайв сайт. Первостепенный выбор - это комфорт и безопасность, а Мола Молы все равно на этом сайте не будет.

Поведение.

Четко выделяется три линии поведения.

Самое приятное это, конечно же, когда «Солнце» стоит на чистке, чем больше экзем (язв) на ее теле, тем дольше и спокойней она пребывает на одном месте. Бывали случаи, что в процессе наблюдения замираешь и не двигаешься, опустившись на дно. Легким течением громадину сносит на тебя… и вот ты уже под ней и она своим костяным плавником чиркает тебе по маске и скубе, купается в пузырьках воздуха. Можно без проблем разглядеть, как рыбки объедают омертвелые участки кожи. Так же можно медленно кружить вокруг нее, на небольшом расстоянии, главное - не делать резких движений. Порой собираются несколько особей на расстоянии в пару метров,. Взрослые рыбы более пугливы, в отличие от юных представителей. Хотя “молодежь” - это мягко сказано: размер 1,5-2 метра, формы тела более плавные, нет лобового нароста.

Второй тип поведения заключается в плавном и грациозном проходе вдоль рифа, на приличном расстоянии от дайвера, в основном - по глубине, превышающей 40 метров. Судя по всему, рыбу не устраивает температура воды. Может быть, конечно, её пугают и сами дайверы, но неоднократно наблюдали картину, когда вокруг 4-х метрового “блюдца” собиралась толпа минимум из 20 дайверов, а ему хоть бы хны.

Третий тип поведения - самый забавный, но в тоже время и опасный. На не большой глубине 10 -15 метров из «синьки» сломя голову вылетает 2-х тонная громадина, не замечая никого на своем пути, и со всего размаха врезается в группу дайверов, резко разворачивается и уносится обратно. Ваш верный слуга был атакован такой посудиной, и меня, словно растянувшегося на носу самолета, протащило метров пять к рифу. Потом Мола Мола остановилась, развернулась и поплыла обратно как не в чем не бывало. Дамы и Господа, коллеги!!! Говорю честно, я чуть не наложил в гидрик. Сердце билось в ритме Хард рока, вместо 100 бар на выходе у меня осталось меньше 30-ти. Чем обусловлено такое поведение, объяснить сложно. Мы ни разу не наблюдали «Луну» в синьке на больших или малых глубинах. Вероятно, ее пугает шум мотора (поскольку глубина появления «Луны» небольшая, а лодки носятся как авто по МКАДУ). Возможно, у нее появляется остаточное желание попасть к рифу, стресс проявляется в скорости, а дайверы просто попадают в «слепую» зону видимости. Самое интересное, что такое поведение наблюдается только на ограниченном участке дайв сайта «Кристал Бэй». Именно там, где самое лучшее место для входа в воду.

Послесловие.

Осенний Питерский вечер. Помещение довольно старого и известного Дайв – Клуба. В компании соратников только что «прибывший с Бали» достает с полки пыльную бутылку виски “Джемисон”. И начинает проделывать с ней странные действия:

Откупоривая её, напоминает всем, что еще до отъезда на Бали, сидя в сауне, все присутствующие говорили ему, что Мола Мола – это Миф.

Далее первые 50 грамм наливает в «Сувенирную» рюмку, которая тщательно и герметично закрывается, упаковывается в коробку и в конверт DHL для отправки на Бали, где займет почетное место в своего роде музее ДайвЦентра.

Потом на место бутылки ставится фото «Солнца», сделанное собственными руками.

И только после этого поднимается первый тост!  

Комментариев - 6



 
 
 
 






 
Array
(
    [ITEMS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80168
                    [PICT] => /upload/iblock/90b/iblock_mag/s_mola-1.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13589/80168/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/90b/iblock_mag/ss_mola-1.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [1] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80169
                    [PICT] => /upload/iblock/6e3/iblock_mag/s_mola-2.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13589/80169/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/6e3/iblock_mag/ss_mola-2.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [2] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80170
                    [PICT] => /upload/iblock/001/iblock_mag/s_mola-3.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13589/80170/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/001/iblock_mag/ss_mola-3.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [3] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80171
                    [PICT] => /upload/iblock/5ab/iblock_mag/s_mola-4.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13589/80171/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/5ab/iblock_mag/ss_mola-4.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [4] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80172
                    [PICT] => /upload/iblock/a2b/iblock_mag/s_mola-5.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13589/80172/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/a2b/iblock_mag/ss_mola-5.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [5] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80173
                    [PICT] => /upload/iblock/3ef/iblock_mag/s_mola-6.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13589/80173/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/3ef/iblock_mag/ss_mola-6.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [6] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80174
                    [PICT] => /upload/iblock/c81/iblock_mag/s_mola-7.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13589/80174/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/c81/iblock_mag/ss_mola-7.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [7] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80175
                    [PICT] => /upload/iblock/141/iblock_mag/s_mola-8.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13589/80175/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/141/iblock_mag/ss_mola-8.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [8] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80176
                    [PICT] => /upload/iblock/7ec/iblock_mag/s_mola-9.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13589/80176/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/7ec/iblock_mag/ss_mola-9.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

        )

    [WRAP] => both
)


загрузка карты...
 
© DivePlanet 2023