Dive Reviews
 
Рубрика: «Дайвинг гид»
текст и фото:
 

Древняя Ликия на земле и под водой

В августе этого (2011) года состоялась совместная экспедиция ДайвПланеты и журнала «Предельная глубина» в Турцию, в город Каш. Каш — это городок дайверов, одно из немногих мест на Анатолийском побережье, где дайвинг действительно интересен.

Каш, расположенный на самом крайнем юге Турции, на границе Средиземного и Эгейского морей. Это совершенно изумительный городок с немногочисленным местным населением, амфитеатром поднимающийся над бухтой. Здесь нет пафосных отелей и огромных торговых центров, может, именно поэтому он кажется особенно уютным. Каш называют «самым нетурецким» городом Турции, скорее он напоминает европейский, греческий курорт, да и до ближайшего греческого острова Меис ходит регулярный паром. Раньше рыбаки на своих лодках отвозили туда добычу на продажу, но сейчас рыболовством в Каше и его окрестностях не занимаются. Большая часть постоянных жителей Каша занята в туристическом бизнесе. Бухта защищена от штормов волнорезами, часть из которых были построены еще ликийцами — об этом свидетельствуют знаки, выдолбленные на каменных глыбах. Прекрасно устроенная марина никогда не пустует, боты каждый день уходят в море, увозя людей на экскурсии по островам или на дайвинг. Туристов - иностранцев тут немного, потому что ближайшие аэропорты находятся на приличном расстоянии, 150-200 километров, и отдыхают здесь преимущественно сами турки.

На территории современной Турции, и именно на Анатолийском побережье (провинция Анталия), где расположены самые известные курорты, тысячелетия назад жили люди, создавшие удивительные цивилизации. От них остались многочисленные свидетельства, артефакты и памятники. Здесь жили различные народы, например, греки основали здесь многочисленные колонии, среди которых выделялся Эфес, второй по значению город в Римской империи. Но если о древних греках мы знаем еще из школьных учебников истории, то о ликийцах нам известно гораздо меньше. Собственно говоря, основные сведения об их образе жизни ученые черпают из бессмертной Илиады, сочиненной слепым старцем Гомером в VII веке до н.э. По Гомеру, ликийцы сражались в троянской войне на стороне Трои. Причем на помощь троянцам пришло целых два войска из Ликии

Ликия занимала почти всю территорию нынешней провинции Анталии, и если следовать по побережью (сейчас здесь проходит комфортабельное шоссе D 400, связавшее города Анталию и Мармарис), то вам встретятся руины многих древних ликийских городов, самыми известными из которых, пожалуй, являются, Мира, Ксантос (Ксанф) и Патара, в разное время выполнявшие столичные функции.

В первом тысячелетии до н.э. здесь жили ликийцы, потомки лувийцев, которые в свое время были соперниками самих могущественных хеттов. Основными их занятиями были земледелие и рыболовство, но, судя по сохранившимся от них памятникам, в почете у них были так же строители, архитекторы и художники. Приходилось им и воевать, но, несмотря на всю их отвагу и воинское искусство, баталии для них оканчивались в основном столь же неудачно, как и легендарная троянская война.

Эллинистическая эпоха* была для Ликии временем спокойствия и процветания, большинство сохранившихся памятников относятся именно к ней. Греческое влияние сказалось как в культуре, так и в языке — ликийцы стали говорить и писать на греческом. После греков пришли римляне, и в I в. до н.э. Ликии пришлось войти в состав Римкого государства, сначала на условиях автономии, а потом, при императоре Клавдии, уже в составе провинции. После распада Римской империи Ликия находилась под влиянием Византии, а в XI в. была завоевана турками-османами и окончательно перешла под власть мусульман; потомки ликийцев растворились среди пришельцев.

Каш — тогда он назывался Хабесосом — был основан в VIII столетии до н.э. В эллинистическую эпоху он получил иное название — Антифеллос. Это было время процветания, а наивысшего развития город достиг при римлянах. О нем упоминает Плиний в своих записках. Из его рассказа, кстати, мы знаем о том, что одним из основных занятий горожан был промысел морской губки — губки, добытые в Антифеллосе, считались особенно мягкими.

Современный Каш почти полностью поглотил древний Антифеллос, но там и сям на улицах города видны то руины ликийских гробниц, то остатки старинных фундаментов. Они удивительно органично вписываются в его внешний облик. В западной части города не только сохранился, но и отреставрирован амфитеатр времен эллинизма. Это внушительное сооружение, с двадцатью шестью рядами каменных «кресел», то есть посадочных мест. Раз в неделю там проходят представления. С горы над амфитеатром открывается потрясающий вид, а если подняться чуть выше по склону, то можно увидеть наскальные захоронения. Стены погребальных камер украшены высеченными в камне фресками.

Вообще ликийские кладбища прекрасно сохранились — вот уж над ними века почти не властны. Над городом с другой стороны, северо-восточной, расположена группа других захоронений, датируемых IV в. до н.э.; некоторые из могил были повторно использованы в римский период. В самом городе, на одной из центральных улиц, которая называется Узунчарши, возвышается величественная гробница на высоком пьедестале, на котором высечена надпись на ликийском языке.

Древняя ликийская дорога, соединявшая города Ликии, не обходила, естественно и Антифеллос. Сейчас по этой дороге проложен пешеходный маршрут для трекеров под названием Ликийский путь; в районе Каша находится один из самых, по свидетельству очевидцев, интересных его отрезков, с многочисленными гробницами и другими артефактами. Мы, к сожалению, могли любоваться живой историей только вечером, на закате - в августе из-за поистине тропической жары были отменены практически все наземные экскурсии. Зато много артефактов можно увидеть под водой.

Мы, собственно говоря, за этим и приехали в Каш. Это одно из немногих мест в Турции, где подводное плавание с аквалангом действительно интересно. Под водой здесь можно погружаться в пещеры, исследовать затонувшие самолеты и корабли и, конечно, найти на дне следы давно погибшей цивилизации. Чаще всего это амфоры или их обломки. Наш гид утверждал, что эти амфоры лежат на дне три тысячи лет, но, конечно, это не так. Впрочем, и два тысячелетия с хвостиком — тоже вполне себе седая старина. Хотя, если быть до конца честными, и это не совсем правда.

Дело в том, что амфоры и их внушительные обломки как-то удивительно удачно расположены на нескольких излюбленных дайверами подводных маршрутах. К тому же они отнюдь не вросли в вековой ил на дне, их легко сдвинуть с места и поднять. То есть кто-то бережно расставил найденные при раскопках артефакты, очевидно, не самые важные, для того, чтобы привлечь зрителей с аквалангами. Все равно впечатляет! Как ни странно, никто из дайверов и не помышляет о том, чтобы их поднять и присвоить — очевидно, на это способны только некоторые политики.

Впрочем, так как сайты с амфорами расположены достаточно глубоко, на 20-30 метрах, то даже ради пиара никто из нынешнего нашего руководства сюда бы не добрался - для этого все-таки надо не просто натянуть чужой гидрокостюм и надеть акваланг, но и иметь кое-какие навыки подводных погружений.

Эти места давно и прочно освоили подводные археологи, и работы им еще хватит надолго. Недалеко от Каша у острова Кекова есть целый подводный город Долихисте, ушедший под воду в результате разрушительного землетрясения во II веке н.э., и там постоянно ведутся раскопки. Когда-то Жак Ив Кусто, восхищенный прозрачностью воды и изумительной красотой, снимал здесь одну из частей своей «Подводной одиссеи». Чтобы попасть к затонувшему городу простым смертным, требуется специальное разрешение, которое достать практически невозможно. Те, кто там погружался (не буду называть имена, это было не совсем легально), рассказывают, что это было одна из самых ярких и запоминающихся нырялок в их жизни.

На некоторых туристических сайтах можно прочесть, что теперь это пространство открыто для дайверов. Не верьте, ничего подобного — это завлекалочка! На самом деле здесь запрещено не только нырять с аквалангом, но и сноркелить и даже просто плавать. Погружаться можно только за границами затонувшего города, где нет ничего особенного, да и прозрачность воды теперь оставляет желать много лучшего. Так что сюда лучше всего — и дешевле - добираться не на дайвботе, а на обычном экскурсионном судне.

Долихисте находился на северной стороне острова Кекова — тогда он тоже назывался Долихисте — и его руины частично можно видеть на самом берегу: сложенные из каменных глыб стены, развалины бани, лестница, спускающаяся прямо к воде и исчезающая где-то там, на глубине... Что находится под водой, сказать трудно, потому что, хоть экскурсантов и возят сюда на специальных судах с двойным стеклом в днище, разглядеть сквозь него что-то, кроме отдельных обломков, было невозможно — это вовсе не египетская «glassboat”. Ныряя с аквалангом в окрестностях Каша, мы смогли увидеть гораздо больше.

Комментариев - 0



 
 
 
 






 
Array
(
    [ITEMS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80029
                    [PICT] => /upload/iblock/3e5/iblock_mag/s_diving-turkey-q00Rf.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13580/80029/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/3e5/iblock_mag/ss_diving-turkey-q00Rf.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [1] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80030
                    [PICT] => /upload/iblock/8dd/iblock_mag/s_diving-turkey.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13580/80030/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/8dd/iblock_mag/ss_diving-turkey.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [2] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80031
                    [PICT] => /upload/iblock/44c/iblock_mag/s_diving-turkey_f1x.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13580/80031/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/44c/iblock_mag/ss_diving-turkey_f1x.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [3] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80032
                    [PICT] => /upload/iblock/9c7/iblock_mag/s_diving-turkey-g8z.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13580/80032/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/9c7/iblock_mag/ss_diving-turkey-g8z.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [4] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80033
                    [PICT] => /upload/iblock/374/iblock_mag/s_diving-turkey_f2y.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13580/80033/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/374/iblock_mag/ss_diving-turkey_f2y.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [5] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80035
                    [PICT] => /upload/iblock/d07/iblock_mag/s_diving-turkey_b3k.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13580/80035/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/d07/iblock_mag/ss_diving-turkey_b3k.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [6] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80036
                    [PICT] => /upload/iblock/a4b/iblock_mag/s_diving-turkey_w4d.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13580/80036/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/a4b/iblock_mag/ss_diving-turkey_w4d.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [7] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80037
                    [PICT] => /upload/iblock/19f/iblock_mag/s_diving-turkey_l5k.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13580/80037/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/19f/iblock_mag/ss_diving-turkey_l5k.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [8] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 80034
                    [PICT] => /upload/iblock/cdc/iblock_mag/s_diving-turkey_t7t.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13580/80034/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/cdc/iblock_mag/ss_diving-turkey_t7t.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

        )

    [WRAP] => both
)


 
© DivePlanet 2022