Подводный мир Мальдив велик и разнообразен! Но мы едем туда смотреть на китовую акулу, манту, и на остальных акул. А есть ли там макромир? Или его унесло сильными течениями? Попробуем разобраться.
Maldives - it is a reliable plase to diver for meeting with whale shark and manta. But what about Macro Life? Is it non existent or just nobody cares?
Мальдивы – есть ли там макро?
Для дайвера Мальдивы – это место, куда он едет посмотреть на манту и, если повезет, на китовую акулу. Точно с такими же планами в далёком 2003 г. я впервые летел на Мальдивы, на дайвинг сафари. Надо сказать, что программа была выполнена. И с мантой, и с китовой акулой удалось познакомиться очень близко. Китовая акула шла прямо на меня, сокращая дистанцию и не замечая дайвера с фотоаппаратиком в дрожащих руках. За секунду до встречи столь разнородных по массе объектов, я резко выдохнул воздух, одновременно делая кадр, и ушёл ниже акулы. А потом манта, казалось, собиралась лечь на меня, стоящего на коленях на дне в кругу коллег-дайверов. Прекрасные воспоминания. После этого возникла мысль, характерная для начинающего дайвера с парой сотней дайвов: «наверное, круче китовой акулы я под водой уже ничего не увижу!»
Это называется «щенячья старость» -«я всё видел, дальше ничего нового». Как оказалось, все только начинается! Точно также я собирался в свое время в первую и последнюю (как я думал) поездку в Египет. Логика была простая. Мир большой, посмотреть надо много чего. Чтобы не возвращаться в страну, надо сразу посмотреть все самое лучшее. Луксор, круиз по Нилу, Ассуан, Абу-Симбел, Каир. Потом – Красное море. Перед поездкой прошел обучение дайвингу, чтобы нырнуть 2-3 раза. И закрыть тему – с Красным морем, дайвингом и Египтом. Вот так я и попал! Тему закрыть до сих пор не могу. На Новый год поеду в Египет – наверное, в 30-й раз, может и больше.
На вернемся на Мальдивы. В ту первую поездку запомнилось одно из погружений с мантами. Это был дайвинг сайт Манта-Пойнт, возле острова Хилтон на Ари атолле. Обычная станция чистки. Манты приходили по две-три, сплошным потоком, и совершенно не боялись дайверов, наверно просто привыкли к ним. Наша группа радостно плавала среди этих огромных пельмешков с крыльями. Любовались мантами. Фотографировались с ними. Игрались. И наигрались. Через 20 минут идиллии дайверы потянулись в сторону рифа – надо и на риф посмотреть. Хотя риф там никакой. Просто надоело. Мне, как начинающему фотографу, было интересно с мантами еще минут десять. Потом и я благодарно помахал им ручкой и поплыл в сторону рифа. Такова человеческая натура. Сбыча мечт понижает энтузиазм! Но что-то я не по макро а про крупняк рассказываю, пора вернуться к теме.
Снова Мальдивы. К 2011 году я всё еще не нанырялся. В виртуальном логбуке на тысячу дайвов больше, и есть что вспомнить. Но ощущение себя как начинающего фотографа, слава богу, не пропало. Но я стал немного лучше знать подводный мир и его законы. Подводная камера способна любой дайв превратить в увлекательную игру – надо только не изнурять себя поисками призовых сюжетов и вау!-кадров. А просто играться с рыбками и прочими обитателями моря – и тогда удачные кадры сами придут. И я стал понимать – что и манта, и китовая акула – это не предел мечтаний, и уж тем более не финальная жирная точка в дайверской карьере. А это просто рыбки. Очень интересные, необычные, но одни из многих. И есть не менее интересные и необычные обитатели моря и существенно меньших размеров.
Вот поэтому я и задумался еще перед поездкой – а есть ли макро на Мальдивах? Дело в том, что я понимал, что радостные встречи с крупняком в большинстве случаев предсказуемы. Станции чистки мант, места кормления китовых акул давно и хорошо известны. Капитаны и дайвгиды различных дайвинг сафари ботов регулярно созваниваются, узнают, где есть «action», движуха. И таких погружений, на которых высока вероятность встреч с китовыми акулами и мантами, не более половины. Обычных акул на Мальдивах пока еще хватает. Но сделать качественный снимок рифовой акулы без кормления практически невозможно. А кормление акул на Мальдивах запрещено – и это не добавляет им популярности и не помогает акулам, о чём свидетельствуют их многочисленные челюсти, выставленные на продажу в магазинчиках для туристов.
Что же снимать на остальных погружениях? Стоит ли поискать макро – интересных мелких обитателей моря? На этот вопрос предстояло ответить самому. Так как никто макро на Мальдивах не снимает – для этого есть Филиппины и Индонезия. А на Мальдивы все подводные фотографы едут для того, чтобы сделать незабываемые снимки китовой акулы. И манты. Против которых я, естественно, также не возражал. Просто думал о том, с чем мне развлекаться остальное время.
Итак, что же я обнаружил?
Факт первый. Дайвинг гиды на Мальдивах не «заточены» на макро. И это понятно. Они ориентируются на потребности большинства клиентов, которые ограничены акулами и мантами. А что такое гид в макро – дайвинге? Хороший гид – это больше половины успеха – и это прекрасно знают все подводные фотографы, нырявшие в Юго-Восточной Азии. Зачастую гид не только знает точный адрес, по которому проживает интересный обитатель моря, но и активно помогает при съемке, мягко взаимодействуя с объектом или его окружением.
Факт второй. Плавая в группе, сложно работать по индивидуальной программе! Сразу оговорюсь, что у меня всегда есть приятная возможность нырять соло. На всех дайвинг сафари. Я никогда не борюсь за эту привилегию, не размахиваю карточками. И на первый дайв иду с группой. Инструктор видит меня под водой, видит, что в конце погружения я выпускаю свой буй. И теряет ко мне всяческий интерес – понимает, что со мной проблем не будет, есть другие дайверы, требующие его внимания.
Факт третий. Макро на Мальдивах есть! Что же удалось увидеть за непродолжительную поездку? Вот краткий и далеко не полный перечень.
1) Начну с грустного. Голожаберные моллюски. Они есть. Но одни и те же. И довольно скучные – мне удалось встретить только представителей семейки Филлидииды (Phyllidiidae) – Филлидия варикозная и её близкие родственники. Если у кого-то были получше успехи на том поприще на Мальдивах – прошу поделиться опытом.
2) Чего много – так это бычков. На каждом дайве, особенно на внутренней стороне атолла. Обычно на 20-30 метрах имеется песчаный склон. И там всегда в изобилии водятся бычки-компаньоны с сожителями – креветками. Для тех кто не знает – это бычок и креветка, живущие в одной норке. Креветка непрерывно чистит норку, а бычок – стоит на шухере. Поэтому снять их непросто. Мне за поездку удалось сфотографировать 5 видов таких бычков.
Но и более обычных - песчаных бычков тоже хватает. Они полупрозрачны и сливаются с песком по цвету, так что надо присматриваться. На дне каждой пещерки – коих множество на Мальдивах – вы их обязательно увидите.
3) Собачье царство. Собачковых (Blennidae) на Мальдивах хватает, и даже больше! На каждом рифе, на небольшой глубине, они весело пощипывают водоросли и радостно показывают подводному фотографу, как быстро они умеют прятаться в норку!
4) По своей вредности и нежеланию фотографироваться с собачковыми могут сравниться только садовые угри – Garden Eels. Их тут также великое множество и работа с ними – это испытание выдержки подводного фотографа! Не дыша, не булькая и не звякая, много раз я подплывал к полям мирно колышущихся в такт течению змееголовых травинок, чтобы наблюдать сеанс массового одновременного прыжка по норкам!
5) Интересных рыб и ювеналов тут немало – надо только не спеша плыть вдоль склона. На небольшой глубине – до 10 метров разнообразие возрастает. Тут и морские мыши (Callionimidae) и троеперы. Немало морских игл, но ни разу не встретил их родственников – морских коньков.
6) Переключимся на ракообразных. Великое множество креветок-чистильщиков. Если вы видите мурену – приглядитесь. С вероятностью 90% на ней будут несколько прозрачных креветок.
7) На каждом погружении дайверы могут видеть и прозрачных хищных креветок – Cuapetes Shrimp. Завтрак такой креветки (на фото) – зрелище не для слабонервных. Не меньше тут и поясковых креветок-боксеров.
8) На ночном погружении вам обязательно повстречается краб-паук, и не один. Множество мелких крабов будут наблюдать за вами их укрытий. А не небольшой глубине, на верхушке рифа, большинство ветвистых кораллов-акропор служат и местом обитания мелких крабов-трапеций.
Пора подводить итоги. Макро на Мальдивах есть! И будучи в этих краях, попробуйте иногда отдохнуть от поисков акул, и сфокусируйте взгляд на мелких обитателях моря.
Благодарим за отличную нырялку команду дайвинг сафари-бота Princess Ushwa!