Геннадий Фурсов, Инструктор PADI с 1999 года, инструктор TDI с 2000 года, инструктор-тренер IANTD с 2007 года. На настоящее время MSDT PADI, Adv Tx instructor TDI, Tx IT IANTD, Inspiration/Evolution instructor IANTD, Full cave diver IANTD: "В свете недавних событий в Дахабе и последующих за ними дебатов на форумах, показавших, что большинство дайверов не имеет четкой схемы планирования газов, я решил написать эту, можно сказать, методичку, для того, чтобы напомнить забывшим, рассказать не знавшим, освежить в памяти усвоившим - как следует планировать сам набор газов и их расход для технических погружений"
Gennady Fursov, PADI instructor since 1999, TDI instructor since 2000, instructor trainer IANTD since 2007. At present, MSDT PADI, Adv Tx instructor TDI, Tx IT IANTD, Inspiration / Evolution instructor IANTD, Full cave diver IANTD: "In light of recent events in Dahab and the subsequent debate over them on the forums, which showed that most divers do not have clear understanding of gas management, I decided to write this, one might say, Manual, in order to refresh main ideas about the subject"
1. Начинаем с подбора донной смеси в зависимости от планируемой глубины. Парциальное давление кислорода в смеси не должно превышать значение 1,4 ATA. Количество необходимого гелия и оставшегося азота, если это тримиксный дайв, высчитываем исходя из выбранной для этого погружения Эквивалентной наркотической глубины. Для примера возьмем погружение на 100 метров. END = 40 метрам. Наркотичность кислорода не учитываем. FO2 = 1,4/11 = 0,12. FN2 = 3,95/11 = 0,35. Осталось найти фракцию гелия. FHe = 1- 0,12 - 0,35 = 0,53. Итого, необходимая донная смесь - Тх 12/53.
2. Подбираем ран- и деко газы. Здесь должно быть соблюдено несколько условий:
1) до глубины переключения на первый ран газ не должно быть очень далеко. Кроме своего прямого предназначения этот газ будет служить аварийным запасом на случай проблем с донным газом. Причем, чем глубже мы планируем опуститься, тем ближе должно быть первое переключение. В норме - 30-40 метров от максимальной глубины. Т.е. планируя погружение на 100 м., первое переключение планируем на 70 м
2) если в смеси более одного инертного газа, их парциальное давление должно меняться плавно. Здесь общепринятая рекомендация для тримиксных погружений - увеличение фракции азота от смеси к смеси на подъеме, не более чем в 1,5 раза, хотя никто толком не знает, откуда эта цифра взялась. Некоторые считают это чересчур большим скачком, хотя в большинстве случаев этого достаточно. Соответственно, следующий наш газ после Тх 12/53 - Тх 20/35. При дальнейших переключениях это условие также должно соблюдаться.
3) парциальное давление кислорода в деко- газах не должно превышать значение 1,6 АТА.
4) парциальное давление кислорода в деко- газах не должно быть ниже значения 1 АТА, иначе декомпрессия перестает быть эффективной. Если Ро2 становится ниже единицы, переключаемся на следующий деко- газ. Следуя эти правилам, после Тх 20/35 нам вполне подойдет ЕАNx50, а после него - чистый кислород.
Небольшое отступление относительно набора деко- газов EANx32+EANx80, поскольку велось много дебатов по их поводу. С одной стороны, противники такого выбора доказывали его неэффективность, с другой - народ говорит, ныряли много раз с такими газами и ничего, все в порядке. На самом деле такой выбор - это некий компромисс при погружениях на 70-80 метров. Он позволяет обойтись двумя стэйджами вместо трех, но несколько снижает эффективность декомпрессии. Под эффективностью я подразумеваю минимизацию рисков ДКБ, которая все равно возможна даже при четком следовании плану погружения. Если планировать при погружениях на 70-80 метров декомпрессироваться на найтроксе 50%+О2, то первое переключение будет через 50-60 метров от максимальной глубины. Я считаю, это много.
Вариантов два: или брать третий стэйдж с тримиксом типа 25/25 или не брать 50% вообще, а вместо него взять найтрокс 32%. Тогда мы сможем переключиться через 30-40 метров от максимальной глубины. И скачок по парциалке азота допустимый. И достаточно высокая парциалка кислорода от 40 до 20 метров. Но, мельче 20 она становится значительно ниже единицы. Значит, нужен другой газ. Вот и берут найтрокс 80% или даже 70%, чтобы эффективная декомпрессия началась уже на важных 10-12 метрах, а не ждать, пока перейдешь на 6 метров. В результате продолжительность декомпрессии не намного дольше, чем с использованием кислорода.
3. В зависимости от планируемого донного времени, собственного RMV и глубины переключения на первый ран газ, высчитываем необходимое количество донного газа. Скажем, мой расход 20 л/мин, на 100 метрах я планирую провести 15 минут и следующий мой газ - Тх 20/35. Глубоких остановок до 70 м не планируется. Необходимое количество газа = 20*18 (3 минуты добавляем на всплытие)*11 = 3960 литров. Теперь, руководствуясь правилом третей, это количество газа умножаем на 1,5. Округлив, получаем 6000 литров Тх 12/53. Это 15 л спарка. Звучали вопросы, следует ли в открытой воде пользоваться правилом третей буквально, т.е. треть - туда, треть - обратно и треть остается "на всякий случай". Нет, конечно. Ведь при правильном планировании путь "обратно" до первого переключения занимает немного времени и газа на подъем уйдет не много. А на дне мы можем проводить значительное время. Там и основной расход. Смысл "третей" для открытой воды заключается в том, что от всего газа, который мы несем с собой, мы планируем использовать только 2/3, а остальное - аварийный запас, т.е. при штатно прошедшем погружении мы должны вернуться с 70 барами в спарке как минимум.
4. Расчеты расчетами, но что-то во время погружения может пойти не так и расход газа увеличится. Если на это наложится какая-то нештатная ситуация, то газа может и не хватить. Поэтому вводится еще один обязательный элемент планирования погружения - минимальное давление подъема, т.е. минимальное давление, достигнув которого, мы начинаем подъем вне зависимости от того, вышло донное время или нет. Продолжая пример погружения на 100 метров, исходим из того, что в спарке к моменту переключения на ран- газ, у меня должно остаться 70 бар, подниматься к этой глубине я буду 3 минуты, при этом средняя глубина составит 85 метров. Расход - те же 20 л/мин. 20*3*9,5=570 литров. Объем спарки примем за 30 литров. 570/30=19. Итого, минимальное давление подъема = 70+19 ~ 90 бар. Достигнув 90 бар, начинаем подниматься вне зависимости от того, закончилось донное время или нет.
5. Количество деко газов. Деко газ - это тот газ, который позволяет нам выйти на поверхность живыми и здоровыми. Поэтому его должно быть достаточно. Минимально - расчет по тому же правилу третей. При более консервативном подходе количество необходимого газа умножается на два и к этому пробавляется 15 бар. Подразумевается, что напарники будут дышать из одного регулятора, а 15 бар потеряется при его передаче. Откровенно говоря, слабо представляю себе часовую деку в открытой воде с дыханием с партнером из одного регулятора. Особенно если один из партнеров в стрессе из-за потерянного газа. Более реалистичным я считаю постулат, что в случае проблем на дне есть куда подниматься, а на деко-остановках подниматься особо некуда, надо стоять и решать возникшие проблемы на месте. А на это может потребоваться больше газа.
Ситуация из жизни - после погружения на 90 метров, поднимаемся по плану, все гладко. Вдруг, перед переключением на 50% найтрокс обнаруживаем, что у моего напарника баллон пустой. Он поддувал из него сухой костюм, соответственно, баллон был открытый. А погружение проходило со скутерами, вот человек и недосмотрел, что потоком воды подперло вторую ступень регулятора на стэйдже и весь газ стравило. Я шел впереди, поэтому тоже этого не видел. В этой ситуации было принято решение, что дайвер остается на предыдущем газе. Это был Тх 25/25. 50% найтрокс убрали из газ листа VR3. Имелись еще остатки моего газа. В итоге этого хватило для подъема к 6 метрам, где дайвер переключился на кислород, которого было с избытком. и хватило для более длительной, по сравнению с планом, декомпрессии.
Каждый дайвер должен сам себе четко отдавать отчет о степени риска планируемого погружения и, в зависимости от этого, осознанно выбирать ту или иную степень консерватизма в подборе газов и их объемов. В конце концов, всегда лучше подняться со 100 барами тримикса в спарке чем оказаться с нулем на глубине и лихорадочно решать, что с этим нулем делать?