Заповедник
Раджа Ампат в переводе означает «Четыре раджи» - это островной заповедник. Архипелаг состоит из 4-х крупных островов - Мисул, Салавати, Батанта и Вайгео, окруженных более чем 1500 мелких островков и рифов. С самолета очень похоже на Палау. Зеленые бархатные островки с белоснежными пляжами среди бирюзовых вод океана. Описание красот подводного мира можно прочитать на различных сайтах, я постараюсь дать информацию не лирического, а практического толка.
Раджа Ампат – как добраться?
Международный перелет
Есть несколько вариантов, первый перелёт Москва-Джакарта и соответственно Джакарта –Москва. Второй вариант Москва-Сингапур и соответственно обратно.
До Джакарты, можно лететь авиакомпанией Emirates (через Дубай), Qatar airways (Через Доху) и Etihad airways (через Абу Даби). Если билеты покупать за несколько месяцев, можно найти хорошие тарифы, например при помощи сайта Aviasales.ru, задаёте пункты путешествия и подписываетесь на рассылку, таким образом вы регулярно узнаёте, что происходит с тарифами по к указанному вами направлению. После чего как только «выпасли» нужную цифру, идёте к продавцам билетов или ногами или на сайт и покупаете билеты. У меня был опыт перелёта на Катарских авиалиниях Москва-Джакарта-Москва. Это был самый бюджетный перелёт на мои даты, но была и ложечка дёгтя в бочке мёда - длинная стыковка в Дохе (8 часов попадали на ночное время). Что касается стыковки её лучше провести в зале ожидания под названием Oryx lounge. Купить эту привилегию можно в Москве за три недели до вылета. Не нужно надеяться, что можно купить на месте - может не получится. Желающих может быть больше, чем мест в этом зале ожидания. В 1300 рублей входит: душ, интернет, напитки, нехитрые закуски и широкие кресла. Спать в них неудобно, но мы в целом не пожалели.
Перевес
До вылета нужно на сайте авиакомпании Катарские авиалинии оформить своё членство в Клубе привилегий. Членство в этом клубе, в паре с дайверским сертификатом даёт 10 килограмм сверх указанных в билете.
На внутренних перелётах приходится платить за перевес, тут дайверские сертификаты не имеют веса. Собирайте багаж максимально тщательно, не берите с собой лишнего. На внутренних авиалиниях летают небольшие самолёты и там маленькие багажные отделения. Может так оказаться, что ваш багаж полетит другим рейсом (чаще всего это касается именно багажа с перевесом). Для оплаты всех перевесов и налогов будет достаточно поменять 100$ на человека на индонезийские рупии, да ещё и сдача останется. Так же вас могут попросить встать не весы вместе со всеми своими сумками – исходя из этого веса они рассчитают стоимость перевеса. Расценки у всех перевозчиков разные и система подсчёта лишних килограммов тоже.
Внутренние перелёты
Следующей точкой путешествия будет Соронг. Поэтому надо искать перелёт Джакарта-Соронг-Джакарта или Сингапур-Соронг-Сингапур. Так же возможен перелёт Бали(Денпасар)-Соронг. Есть один неприятный момент во внутренних перелётах по Индонезии (я с этим уже сталкивалась при поисках билетов до Лабуан Баджо, когда летела на Комодо) найти билеты можно без особого труда, а вот купить - нет. Нужно просить принимающую сторону (либо организаторов сафари, либо менеджеров отеля в котором бронируете проживание) об одолжении и ,как правило, они принимают на себя эту заботу не бесплатно. На сайтах индонезийских авиакомпаний можно платить пластиковыми картами, НО только оформленными в банках Индонезии, а мы таковыми в России не располагаем. Прямого перелёта из Джакрты, Денпасара или Сингапура нет, всё с посадкой в Макассаре (Уджунг Паданге) или в Манадо. Перелёт возможен авиакомпаниями Merpati airline, Express air, Batavia air, Sriwijaya Airlines. У тех, кто летит из Сингапура, пересадка в Манадо на Silk air, Lion air или Merpati airlines. Все внутренние перелёты занимают примерно 4 часа. Я бы советовала перед перелётом на Соронг сделать ночёвку в Джакарте, Бали, Сингапуре. Если лететь без ночёвки – это крайне утомительно. Не стоит бессонная ночь после девяти часов перелёта экономии в 50-70$ на человека. Забронировать гостиницу и оплатить легко, к примеру, на сайте agoda.com. После подтверждения можно у отеля попросить трансфер, если путешествуете группой, а если нет, то проще взять такси в аэропорту.
В Индонезии есть ещё вынесенные за скобки налоги на внутренние перелёты в размере 15 $, они не включены в стоимость билетов. Виза в Индонезию, ставится по прилёту, стоит 25$.
Раджа Ампат – Трансферы в отели
Не советую отказываться от достаточно дорогих трансферов. У местных отелей есть особенность - они организовывают бесплатный трансфер один раз в неделю, а трансфер во внеурочный день стоит приличных денег. Порт в Соронге своеобразный и там не просто будет найти лодку, которая отвезёт вас в отель дешевле, чем предлагает отель, а точнее сказать - невозможно. Самый короткий трансфер длится полтора часа. Если прилететь в правильный день, можно сэкономить 400$-500$ только на трансфере.
Раджа Ампат - Где жить?
Жизнь и дайвинг в заповеднике возможны по двум сценариям - сафари или дейли -дайвинг. В заповеднике нет отдельных дайвинг -центров, так что если останавливаетесь в отеле, то пользуетесь дайвинг- центром в отеле.
Первый вариант - жизнь в отеле. Отелей в заповеднике немного - всего 6, и все они специализированы исключительно под приём дайверов: Raja Ampat divers, Raja Ampat Dive Lodge, Papua Paradise Eco Resort, Raja Ampat Dive Resort, Misool Eco Resort, Papua Diving (Sorido and Kri) Ценовая политика у них разная, но везде система «всё включено» по питанию - ресторанов нет, так что кушаем в своём ресторане. Еда базируется на местных традициях - рис и морепродукты (всё как обычно в Азии) и специи, специи и ещё раз специи. «Дайвинг пакеты» можно купить заранее, а можно на месте, но заранее покупать экономичнее. Оплачивать в отелях услуги можно пластиковыми картами, но за это взимается + 3% к счёту. Дайв-гиды работают по контракту на месяц, так что происходит постоянная ротация, на английском говорят все, на русском никто. Есть ещё возможность достаточно бюджетно остановиться в семье - многие местные жители предоставляют комнаты для туристов.
Алкоголь
Алкоголя на Папуа НЕТ, максимум это местное пиво в баре по три доллара за жестяную банку. Так что запас берем с собой, закупаемся ещё в Duty free. Говорят что у местных кроме вероисповедания ещё и проблемы с ферментами для расщепления алкоголя, они его переработать не в состоянии, но мы не проверяли - самим мало. В Соронге есть мифический магазин, но он как-то нестабильно работает, короче, лучше не надеяться на Соронг. То что касается сигарет - их тоже лучше привезти с собой, в отелях нет возможности приобрести сигареты и алкоголь.
Дайвинг-сафари
Второй вариант проживания в Раджа Ампат - это сафари на яхте. Есть два маршрута: северный на 7 ночей\7 дней или на 11дней\11 ночей и южный - на 11дней\11ночей (короткого варианта я не встречала). Выполнять сафари имеют право только аккредитованные суда - как правило, это яхты которые полгода трудятся на Комодо, а вторую половину года работают в Раджа Ампат. В основном это традиционные индонезийские пиниси, различного уровня комфортности от 3 звёзд до luxury, но есть моторные яхты – такие как M/V Black Manta или Mermaid, которые приходят из Таиланда. Если в прошлом году в заповеднике было аккредитовано порядка сорока судов, в этом году их уже около шестидесяти. Популярность заповедника стремительно растет. Цена на сафари, если идти по бюджетному пути, получится порядка 1700$ с человека за неделю, а дорогие лодки это порядка 3000-3500$ за неделю. Соответственно сафари на 11 ночей, получается примерно 2200$ бюджетное и примерно 4000$ luxury.
Раджа Ампат – дайвинг-сезон
Сезон на Раджа Ампат длится с октября по апрель. Самый пик приходится на март.
Температура воды в регионе круглогодично +28ºС - +29ºС
Видимость разнится в зависимости от мест и течений - от 15 м до 40 м. Самая лучшая видимость по утрам. Течения, как правило, довольно приличные. Крюки, крюки и ещё раз крюки, часто встречаются нисходящие течения и крюки пригодятся.
Малярия
Прививки не требуются, но рекомендуется принимать таблетки для профилактики малярии, а это Лориам или антибиотики - Доксициклин (с ним в паре советуют принимать Линекс). Напоминаю, что эти препараты с алкоголем не совместимы. Каждый решает для себя сам, принимать таблетки или нет. Мы обошлись дымовыми спиралями и репеллентами, тем более, что на яхте комаров нет, они есть только на берегу и то в значительно меньшем количестве, чем на Волге, например.
ТОП-дайв сайты
Сам дайвинг прекрасен и, если не обращать внимания на течения, то вы увидите роскошные рифы. Коралловые сады пышно расцветают и притягивают огромные скопления различной тропической рыбы на мелководье.
Есть эксклюзивные сайты, которые должны быть опубликованы в «дайверском Форбсе».
Это сайты, которые обязательны к просмотру.
Blue Magic - тут огромное количество рыбы, от косяков порой не видно солнца, сардины, барракуды водят хороводы друг за другом.
Sardin Reef - говорит сам за себя, сардины и, как следствие, рифовые акулы.
Chiken Reef - странное название, но это из-за большого количества акул. Первые дайверы, погружавшиеся на этот риф, чувствовали себя цыплятами от скопления рифовых акул вокруг.
Manta Sendi - станция чистки, манты тут встречаются на протяжение всего сезона.
Manta Rich - место развлечения мант, тут достаточно сильное течение и манты приходят сюда развлекаться, а если на рифе висят дайверы и отчаянно пузырят, манты точно с радостью будут кувыркаться. На Manta Rich есть и черные, и белые манты, по десятку скатов за один дайв.
Местная достопримечательность - воббегонг, они встречаются почти на всех перечисленных сайтах.
Достаточно редкая мелкая рыбка-мандаринка живёт большой колонией в домашнем рифе у отеля Raja Ampat Dive Lodge.
Раджа Ампат – наземные экскурсии
Многие сафарийные лодки в рамках сафари предлагают экскурсию на поиски райских птиц в джунгли. На самом деле в этих краях есть птицы, которых больше нигде в мире не встретишь, но должно сильно повезти, чтобы их увидеть за те два часа, которые вы проведёте на берегу.
Это не то, что на Комодо, где в национальном парке вы гарантировано увидите комодских варанов. С птицами - как повезёт, а везёт не всегда, экскурсия стоит порядка 100$ на каждого орнитолога-любителя.
Если вам предложат поехать к аборигенам в деревню смотреть быт местных жителей, соглашайтесь, вот тут гарантировано почерпнёте экзотики. Главное во время пребывания в деревне - не разозлить вождя и не фотографировать, если не разрешают. А вот если разрешат, то из деревни вы привезете такие фотографии, которыми поразите не только дайверов, но и всех ,без исключения, кто будет их смотреть.
Папуасы традиционно ходят без одежды, если не считать одеждой специальный чехол, прячущий мужское достоинство - котека (которое в стоящем вертикально чехле смотрится чрезвычайно достойно). Дамы разукрашиваются местными цветными глинами, нарядно и не дорого, бодиарт позволяет щеголять каждый день в новом и шкаф под наряды не нужен. Правда, в последнее время цивилизация добралась и до Папуа, так что у многих папуасов чехол вызывающе торчит прямо из-под накинутого на плечи пиджака. А некоторые и вовсе отказались от традиционной одежды в пользу китайских «треников». В этих деревнях можно приобрести эти самые стручки в качестве совершенно уникального сувенира.
Если суммировать впечатления и затраты, можно сказать - оно того стоит. Поездка на две недели обходится в 150 тысяч русских рублей, включая все билеты, проживание, сафари, питание и дайвинг.
Перед отъездом из заповедника я бросила червонец в воду - я обязательно сюда вернусь.