Дайвинг сафари в Тайланде - это, прежде всего, Андаманское море. В Сиамском заливе дайвинг сафари организуются редко, отдельными дайв клубами. Потому отправная точка большинства маршрутов сафари ботов в Тайланде - это Пхукет. При этом самое распространенное направление - Северный маршрут. Это и Симиланские острова, и знаменитая скала Ришелье, и Суринские острова. Расскажем о вариантах таких дайв сафари
Diving Safari in Thailand means, above all, the Andaman Sea. It determines the starting point for most safari itineraries in Thailand - Phuket Island. The most common direction is North route. It includes the Similan Islands, famous Richelieu Rock, Surin Islands.
Дайвинг сафари по Андаманскому морю - лучший способ познакомиться с подводным миром Таиланда. Оно дарит десятки интереснейших мест для дайвинга – выбор зависит, в основном, от финансовых возможностей и количества времени. Видимость под водой сильно зависит от сезона и редко превышает 15–20 метров, большую часть года это 10–15 метров. Но какой маршрут дайв сафари выбрать неискушенному Таиландом новичку? Начнем с самого популярного варианта. Четырехдневный маршрут Симиланы–Ришелье – это краеугольный камень местного дайвинг бизнеса, его альфа и омега, а точнее – Бигмак местного фастфуда для дайверов.
Обычно это 14 погружений, стоимость начинается от 450 долларов – но будьте готовы к довольно спартанским условиям на судне за такие деньги. Яхты класса люкс стоят в этом регионе от 250 долларов в день. Как водится, истина лежит посередине – за 700–750 долларов такое путешествие можно совершить в комфорте и без тесноты.
Итак, как протекает сафари по такому северному маршруту. Типичная история. Приехав в Таиланд на пару недель и быстро пресытившись обычным дейли дайвингом на Пхукете, вы покупаете это дайвинг сафари в одном из местных дайв центров. Сбор участников вечером, после заката солнца на Патонг Бич, переезд на дайв бот, команда зажигает фейерверки на носу, чтобы задобрить добрых духов и напугать злых, приветственный коктейль – и вот вы плывете навстречу приключениям. Утром вас ждут погружения на Симиланских островах. Программа краткая, поэтому команда старается показать самые козырные места, например, «Deep 6» и «Elephant Head Rock».
После обеда дайв сафари бот отправляется к острову Ко Бо. Предзакатный дайв на этом острове обещает встречи с мантами, да и ночное погружение тоже бывает очень интересным. Впервые приближаясь на боте к острову Ко Бо, я долго не мог понять природу яркого светлого пятна посреди острова, темнеющего на фоне вечернего неба.
Лишь вблизи понимаешь, что это не обман зрения – силы природы таинственным образом проделали в теле острова выше уровня воды большое отверстие, сквозь которое легко
может пройти человек. Остров считается частью архипелага, хотя и находится на значительном от него удалении. Необычный облик острова – с крутыми склонами, поросшими кустарником и деревьями, изломанной береговой линией, вышеупомянутым пирсингом – обусловлен его известняковым происхождением, в отличие от вулканического прошлого Симиланских островов. Эта слоистая структура заметна во многих местах – если совершить экскурсию вокруг Ко Бо.
Обязательно скажите гиду и капитану, что вы хотите посмотреть остров – вам дадут зодиак. Смотрите при этом не только на остров, но и на воду – мы не раз видели скатов манта, подходивших к самой поверхности. Яхты обычно стоят на стоянке, у защищенной от ветра и волн южной – части острова. Приближаясь к Ко Бо, можно заметить в северо-западном направлении остров Ко Тачаи, а на юге еще виден остров Ба_Нгу – девятый в Симиланской группе.
Утром – недолгий переход и погружение на Ко_Тачаи. Здесь можно увидеть что угодно, только осторожнее с течениями, они могут быть очень сильными! После этого – знаменитая скала Ришелье, до которой около трех часов ходу. Скала Ришелье пользуется славой лучшего дайв сайта на Андаманском море. На мой взгляд, совершенно заслуженно. В свое время ее показали Жаку_Иву Кусто местные рыбаки. Так вот, эти рыбаки всё ещё там! Обычная картина на рассвете – 3–4 рыбацких лодки – и столько же «зодиаков» с дайверами.
Цепочка отдельных скал, вытянутая полумесяцем, поднимается с глубины 35–36 метров. Это именно скалы, а не кораллы. Они обильно заросли мягкими, твердыми кораллами и губками. В отлив верхушка самой высокой из них выступает над поверхностью воды, полностью скрываясь в прилив. Несколько небольших скал поднимаются над дном в стороне от основного массива. Причина популярности этого дайвинг сайта – в уникальном сочетании макромира небольших существ с миром крупных пелагических рыб в окружении прекрасных кораллов.
Итак, что же можно встретить на скале и прилегающих коралловых башенках? Начнем с макромира.
Большинство его обитателей имеют постоянные места прописки на скале Ришелье, и опытные дайв гиды прекрасно их знают. Здесь совсем несложно за одно погружение встретить тигровохвостого морского конька, креветку-арлекина, трубкорыла-призрака и многих других диковинных созданий. Скала Ришелье считается неплохим местом для встреч с китовыми акулами и мантами. Но если встреча с мантами в хороший для этого сезон (март-апрель) – не редкость, то увидеть китовую акулу – большая удача, бонус, на который не стоит рассчитывать всерьез – дабы избежать разочарований. И, как отмечают местные дайв гиды, в последние годы встречи с китовыми акулами у скалы Ришелье происходят все реже. Но бывают!
Для того, чтобы хотя бы бегло осмотреть этот сайт, необходимо как минимум два погружения. Лучше всего – посвятить ему весь день, обычно это три погружения, а на ночной дайв сафари бот возвращается в укрытие островов, чтобы провести ночь в защищенном от волн месте. Не удивляйтесь, если во время вечернего перехода, вы увидите десятки рыбацких ботов с ярко светящимися гирляндами фонарей на широко расставленных мачтах-столбах. Это местные браконьеры освещают по ночам Андаманское море. О том, что здесь – заповедник, они, конечно, знают, но это не влияет на их планы по вылову кальмара.
Следующий день – вновь Симиланы. Выбор сайтов богатейший, здесь можно провести не одну неделю. Утро пятого дня – два погружения на юге архипелага у острова Ба Нгу – и бот отправляется в обратный путь. Вечером вы уже на пхукетском берегу, слышите знакомое «мистер массаааажжж!», а на сафари-боте вновь сверкают фейерверки – недолгий сезон должен использоваться на все 100 процентов.
Недостатки такого маршрута вам будут очевидны – захочется провести побольше времени в этих местах к северу от Пхукета. Для этого есть шести-семидневные маршруты. Они стоят, обычно, от 1200 долларов, это и яхты классом повыше, и команда обычно опытнее. Такой маршрут включает в себя Суринские острова и вдумчивое обследование дайв сайтов, так как это уже 23–24 погружения.
Недорогая альтернатива – это пожить на Симиланах на приписанной к островам дайвинг платформе. Это настоящий сафари бот, неторопливый и уютный, который с ноября по апрель не покидает Симиланские острова. Автор не одну неделю провёл на MV Scuba Cat, и сохранил самые лучшие впечатления. Плюсы и минусы очевидны. Вы видите только Симиланы. Но Симиланы вы через 5-6 дней будете знать прекрасно – в день здесь делают пять погружений. Комфорт на боте – сразу скажем, на четверочку. Здесь нет кондиционеров и санузлов в каждой каюте. Это компенсируется отличным сервисом и питанием. А гиды – понятно, что никто лучше их не может знать именно Симиланские острова.
На этой дайвинг платформе – так называют сафари бот хозяева, компания Scuba Cat – можно провести любое количество дней, от 1 до.. пока не надоест. Заброска 5 дней в неделю, в день приезда и день отъезда вы делаете три погружения, в остальные – пять. Я как-то сделал и шесть. И не сильно устал – нет течений, небольшие глубины, разноцветные рыбки.
Впрочем, если вы не слишком увлекаетесь морской биологией, вам хватит и трех-четырех дней. Дело в том, что в 2010 году Тайланд пострадал от Эль Ниньо. Температура воды в июне доходила до 34-35 градусов. Погибло множество кораллов на глубине до 12-15 метров. Пострадали и Симиланы. Скала Ришелье оказалась практически не задетой ль Ниньо, так же как и Ко Бо, а вот соседние Суринские острова понесли серьезный урон – погибла большая часть кораллов.
Впрочем, визитной карточкой Симиланских островов всегда являлись так называемые «булыжные» сайты – такие как Elephant Head Rock – Скала Головы Слона. И этим пейзажам никакие Эль Ниньо не страшны.
В следующем номере мы расскажем о южном направлении – о маршрутах дайвинг сафари к югу от Пхукета.