Манты Азорских островов в объективе. Чемпионат Master Foto Sub 2011.
Azores islands: mantas through lenses
Можете себе представить одинокого фотографа в Атлантическом океане, который висит на 15-метровой глубине на заякоренном канате и, словно борт-стрелок, строчит фотокамерой по десятку гигантских мант, пикирующих сверху? Я до недавнего времени такой картины себе не представлял. Но подводная фотография – удивительное хобби…
Приглашение на международные фотосоревнования на Азорских островах пришло от Португальской федерации подводной деятельности неожиданно. Выяснилось, что на Азорах есть небольшой остров Санта-Мария, известный своими дайв-сайтами, на которых водятся манты, китовые и прочие акулы, дельфины-бутылконосы, а иногда даже приплывают киты. А на Санта-Марии есть морской клуб, который объединяет всех местных любителей моря: от рыбаков до дайверов. И этот клуб, получив поддержку регионального правительства, решил в сентябре 2011 г. провести соревнования по подводной фотографии Master Foto Sub 2011, на которые пригласил команды европейских стран. Понятно почему. В современном мире без рекламы не проживешь. И если Азорские острова хотят развивать дайв-туризм, то лучшего способа разрекламировать подводные богатства вы не найдете. Более того именно на Санта-Марии планируется провести в 2012 г. португальский чемпионат по подводной фотографии. Поэтому нужна была предварительная пристрелка. В общем, на Санта-Марию приехали фотокоманды из Германии, Испании, России, Франции, и конечно же самой Португалии. Страну-хозяйку представляли три фотографа: Нуньо Са от Азорских островов, Мануэль Сильва от Португалии и Виктор Медейрос от острова Санта-Мария.
Географическая справка
Остров Санта-Мария входит в архипелаг Азорские острова. Площадь острова -96,89 км². По геологическим данным, он вулканического происхождения и его возраст составляет 4,8 млн лет. Остров в 1427 г. открыли португальские мореплаватели во время экспедиции к Мадейре . На Санта-Марии находится несколько крупных поселков и один город Вила-ду-Пурту, самое старое поселение на архипелаге. Христофор Колумб по пути из Америки высадился на острове и совершил благодарственную мессу в местной часовне. На острове сохранились дома XV века, старинные церкви, ветряные и водяные мельницы. В годы Второй мировой войны на Санта-Марии США построили аэродром, сыгравший важную роль в высадке американских войск в Европе. С тех пор на Санта-Марии остался крупный диспетчерский пункт, который отвечает за авиамаршруты над всей Атлантикой. Сейчас на острове живут 5600 человек, которые занимаются рыболовством, сельским хозяйством, обслуживанием аэропорта и диспетчерского узла.
Путь из Москвы до Азорских островов, находящихся в центре Атлантического океана, неблизкий. Сначала на перекладных (с пересадкой в каком-нибудь Франкфурте-Париже) нужно добраться до Лиссабона, так как прямого авиарейса между столицами России и Португалии не существует. Из Лиссабона самолет местной авиакомпании 2 часа летит до Понта-Делгада - столицы Азорского архипелага. Оттуда еще 20 минут на двухмоторном «Бомбардье» – и вот уже в иллюминаторах видны темнокрасные скалы островной линии.
Гостей организаторы встречали в аэропорту по высшему разряду. Президент Морского клуба Санта-Марии Педро Сильвейра лично руководил процессом: от получения багажа до оформления автомобиля в аренду. Все предвещало серьезную организацию фотоконкурса.
Первая пара дней организационной суеты принесла десятки новых знакомств, короткие прогулки по городку и острову, поездки на тренировочные погружения, подгонку и проверку фотооборудования, фуршеты и банкеты по вечерам. В кают компании Морского клубе блестел благородным металлом десяток призов для будущих победителей.
На техническом брифинге, который вели Педро Гомеш и Франсишку Диаш из Португальской федерации подводной деятельности, раскрылась тайна внеконкурсной номинации – тема «Манта». Это и понятно – рядом с островом находится банка Амброзия, на которой живет большая популяция гигантских мант – по неточным подсчетам, около 60 особей. В течение оставшихся двух дней соревнований предполагались 4 дайв-сайта с поправкой на погоду. Сентябрь – по статистике самый лучший месяц на Санта-Марии – настоящий бархатный сезон: спокойный океан, температура воды - 23 градуса, воздуха – 25 градусов. Но Атлантика может показать свой крутой нрав в любое время.
Первый конкурсный день был посвящен мантам. До банки Амброзия из марины на «зодиаке» идти минут сорок. Манты там приходят к дайверам при любой погоде, при любом состоянии моря. Наш дайв-гид Паоло Реис (в центре) рассказал, что внизу до глубины 60 метров поднимается со дна океана каменное плато. На плато и находится обитель мант. К тому же они очень любопытны и всегда реагируют на дайверов, поскольку в восторге от пузырей воздуха, которые приятно щекочут им тело.
Рандеву с мантами происходит так: за плато якорится трос с большим буем, за который, собственно, и держатся дайверы. Отплывать от троса можно только на короткие расстояния: не стоит забывать, что ты находишься посреди Атлантики, течения здесь сильные, к тому же в синьке довольно сложно ориентироваться. Минут через 10-15, а иногда и быстрее, из синьки снизу начинают подплывать манты, которые устраивают настоящий хоровод вокруг висящих на тросе дайверов. Что их влечет к дайверам? Мнения самые разные: от желания искупаться в воздушных пузырях до простого любопытства, которое тоже свойственно животным.
На соревнованиях нам по жребию выпало нырять первым номером. Естественно, манты еще не появились, и их пришлось ждать минут двадцать (а по правилам было ограничение по времени в 45 минут). К тому же поначалу они не очень торопятся подходить ближе: круги нарезают на расстоянии. Течение в этот день «дуло» сильное, от троса оторваться-то можно, только потом треть баллона съешь, пока к нему вернешься. К тому же, по правилам конкурса, под воду спускались только фотограф и модель (в данном случае модель работала исключительно «визуальным ориентиром» и страховала фотографа). Так мы провисели 35 минут. С каждым разом круг, по которому плавали манты, сужался, но и время утекало все быстрее, а зачетных кадров было не больше десятка.
Лучше всего общаться с мантами недалеко от поверхности – метрах на пяти. Они кружат над тобой, подставляя бока под всплывающие пузыри, а их «крылья» разрезают поверхность воды. В итоге мы пришли к выводу, чем выше фотограф – тем выше поднимаются манты.
Мы послужили хорошей «приманкой». Если к нам пришли всего 6 мант, то к Мануэлю Сильве (который по жребию был третьим) в гости приплыли уже около 15 «жамантас» - так звучит это слово по-португальски.
Работа подводной фотомодели – дело неблагодарное… Хотя как еще можно попасть на страницы (а то и на обложку, если повезет) глянцевого журнала? К тому же условия для позирования часто бывают «не комильфо». Так и в на сайте Penedia da Maja нырять пришлось в довольно-таки приличный шторм (если у кого-то есть хотя бы намек на морскую болезнь – дело труба).
Ольга Церковская (крайняя справа): "Работа у модели – простая: встала… залезла… проплыла… замерла… на фотографа не смотришь… приготовилась и ждешь, когда тебе покажут «О-кей», дескать, все – кадр нормальный, можешь отползать. Но только не в этот раз – мотало не по-детски, даже на глубине 20 метров. Только залезла, вплыла, жду… получила отмашку, замерла… и… я уже метрах в пяти от того места, где проходит фотосессия, а Игорь сидит у меня на баллоне. Даже «заякориться» всеми пригодными для этого частями тела (благо на Азорских островах нет кораллов, за которые запрещено хвататься; там вулканическая порода, так что, даже если очень захочешь, – не сломаешь) было нереально. В общем, болтало нас, колбасило, путного ничего (в смысле фоток) не вышло: что поделаешь, регламентом соревнований".
Во время фестиваля (на второй день его проведения) устроители познакомили нас с местной культурной традицией, восходящей корнями к XIX веку. В поселке Санта-Барбара в честь праздника Святого Духа осуществлялось жертвоприношение: специально к этому дню закалывали молодого бычка. Затем похлебкой (специально приготовленный бульон из мяса бычка и местных специй), в которую положены большие куски мяса, и ломтями хлеба кормили всех голодных, причем не только жителей данной деревни – кормили всех, кто приходил за общий стол.
На закате нас на автобусах отвезли в эту горную деревушку. Надо отметить, что Санта-Барбара – единственное место на Азорских островах (а не только на острове Санта-Мария), где местные жители глубоко чтут эту уникальную древнюю традицию. Кстати, поселение не является туристическим этнографическим заповедником. Здесь просто живут обычные люди, глубоко почитая и уважая свою историю и свои традиции (в отличие от традиционных по всем турнаправлениям «выездов для знакомства с местными обычаями» и наших «Потемкинских деревень»).
Всех участников фотофестиваля рассадили на ступеньках церкви Святой Варвары, а напротив нас выстроились практически все жители деревни в традиционных одеждах (костюмы и элементы быта, которые нам демонстрировали, не являются репликами или «новоделом» – их бережно хранят в семьях и передают из поколения в поколение). Нам в танцах и песнопениях рассказали и показали историю и традиции этого места. Представление заняло по времени больше часа – и это было здорово!
После погружения в историю нас пригласили за общий стол в copeira (что-то наподобие нашей харчевни), где (в соответствии с ритуалом) сначала внесли чаны с мясным бульоном и тарелки с мясом, а затем в огромных корзинах под песнопения внесли гигантских размеров ломти местного хлеба. Есть похлебку полагается, покрошив хлеб в бульон с мясом. Запивали мы все это великолепными португальскими винами.