Dive Reviews
 

Журнал о дайвинге и подводном мире - DivePlanet Review №9

  • Проект «Голубое озеро. Awareness»
    Памяти Андрея Родионова. Голубое озеро в Кабардино-Балкарии в январе 2012 г. стало местом драматических событий. Погиб опытный российский технодайвер Андрей Родионов, погружение известнейшего английского дайвера Мартина Робсона на 209 м едва не закончилось трагедией в результате тяжелой формы ДКБ. Об этих событиях и о проекте "Голубое озеро" рассказывают организаторы
  • "Золотой Дельфин - 2012": день за днем.
    16 февраля в Москве в Гостином дворе начал работу 10-й Международный фестиваль "Золотой дельфин". В первый день были проведены встречи по обсуждению вопросов исследования поводных пещер и пресноводных ресурсов, а также по безопасности дайвинга. В этих обсуждения участвовали члены проекта "Голубое Озеро".
  • Мраморный карьер: зимний маршрут
    Мраморный карьер в Карелии влечет к себе зимой десятки кейв-дайверов
  • Медуза Periphylla Periphylla: январский хит Норвегии
    Вам что-нибудь говорит это? Именно так на латыни пишется название удивительнейших медуз, представителей глубин Мирового океана. Обычно перифиллы обитают на глубинах от 900 метров, и увидеть их в естественной среде обитания затруднительно. Но в Норвегии они нашли прекрасное и "неглубокое", место для жилья, а именно, дно фьордов. Вода там достаточно чистая, глубины порядка 400 м, а течения слабые и в основном на поверхности. Из-за этого, как полагают ученые, в глубинах вод фьордов образовались условия, схожие по содержанию кислорода с километровыми глубинами Мирового океана. Именно потому там поселились эти необычные медузы. 
    Темными зимними ночами, исключительно на новолуние, они повадились всплывать ближе к поверхности, на глубину всего лишь 20-30 метров, чтобы там покушать и поразмножаться. Этой романтической и гастрономической привычкой загадочных существ решили воспользоваться любознательные дайверы. В течение последних пяти лет дайв-курорт «Гулен» собирает дайверов со всего мира на уникальную фотоохоту на медуз перифилла-перифилла.
  • Палау. На задворках Микронезии (часть 2)
    Архипелаг Палау состоит из множества мелких атоллов, образовавшихся на вершинах подводных вулканов, и располагается в тропическом климатическом поясе. Сезонность выражена не явно. В июне-июле навигация прекращается из-за штормов. Островов Пелелиу имеет свою собственную историю - о нем во второй части статьи.
  • Китовая акула: накормить царя природы
    Китовая акула выпрашивающая еду у человека, рыбаки кормящие из рук китовых акул и кидающие криль прямо в пасть морским гигантам - всё это происходит не в зоопарке или океанариуме, а проливе около острова Себу на Филиппинах.
  • Рыбы Красного моря – в поисках самых мелких
    Красное море. Среди многоцветья рыб бычков замечают только самые внимательные дайверы. Эти небольшие рыбки очень осторожны и при малейшей опасности прячутся в норку или укрытие. А увидеть Брайанинопсисов (Bryaninops), самых мелких из них – удается совсем редко – по большей части подводным фотографам. Между тем ученые смогли найти и опознать несколько новых видов Bryaninops – сделав при этом превосходные фотографии
  • Снаряжение для дайвинга - взгляд изнутри на регуляторы
    Снаряжение для дайвинга: как его выбрать, чтобы потом не было мучительно больно? В этом выпуске мы расскажем о регуляторах для дайвинга. Рассказывать будем в форме ответов на вопросы начинающего дайвера. Отвечать будет не продавец, как это обычно бывает, а человек, который знает тему "изнутри". Вот уже много лет Андрей Шумейко профессионально обслуживает весь спектр  подводного снаряжения. Его опыт уникален - каждый месяц через его руки проходят десятки регуляторов, компьютеров для дайвинга, сухих гидрокостюмов и компенсаторов плавучести.
  • Филиппины: 1-й Азиатский чемпионат по подводной фотографии
    Филиппины, остров Себу. Здесь в ноябре 2011 г. прошел 1-й Азиатский чемпионат по подводной фотографии, в котором участвовали 9 стран. Он проводился под эгидой КМАС - Всемирной конфедерации подводной деятельности. Российские фотографы Дмитрий Чикишев и Андрей Шпатак завоевали два призовых места: 2-е в категории "Макро" и 3-е в категории "Широкий угол". Работы практически всех членов российской команды вошли в первую десятку фотографий, отобранных жюри. 




 
© DivePlanet 2023