Вместо пролога. Я узнала об этом сафари в августе 2011 года.
Эрьян Санднес и Моника Баккели, владельцы дайв-курорта, рассказали мне о нем и пригласили принять участие.
Наступил январь 2012 года. Посленовогодний перелет Москва-Копенгаген-Берген. Небольшая прогулка по залитому дождями Бергену, и вот он – микроавтобус с надписью «GULEN – airoport pick-up bus», и довольные Эрьян и Моника увозят меня навстречу новом приключению.
По сравнению с относительно спокойным августом, в «Гулене» аншлаг. У Моники непростая задача по размещению всех гостей, а Эрьян занят формированием групп для погружений. Собралось 16 дайверов из Норвегии, Швейцарии, Италии, Казахстана… Я же в этот раз стала единственной представительницей России.
В программе предусмотрены как ночные, так и дневные погружения. У меня и ребят из Италии и Казахстана была возможность провести чек-дайв на домашнем сайте «Гулена» днем. Мы разобрались с весом, протестировали сухие костюмы, постарались привыкнуть к воде и климату. С утра была «прекрасная» погода: проливной град… Белоснежные горошины весело стучали по шлемам, пока мы кряхтя тащили увесистое снаряжение к мосткам, и погружение в семиградусную воду показалось блаженством… Внизу призывно махали облепленные голожаберниками листья ламинарий, приветственно поднимали клешни крабы, светились белыми фонариками морские ежи. У меня появилось стойкое ощущение, что я никогда не уезжала из «Гулена».
Тем временем продолжали прибывать гости. Многие, добиравшиеся на машинах из Осло, задерживались: дорога на перевалах оказалась заметена. Несмотря на это, к вечеру все были в сборе, рассевшись в зале бара перед экраном проектора. Один из организаторов сафари, подводный фотограф Кристиан Скауге, устроил лекцию-презентацию, посвященную Peryphilla peryphilla.
Гладко было на бумаге. Попивая кофе, мы разглядывали фотографии диковинных существ, знакомились с их особенностями и привычками. Кристиан серьезно подготовился к сафари и даже встречался с норвежскими учеными, изучающими флору и фауну фьордов, чтобы сделать свой доклад максимально интересным. Тогда же был проведен и
брифинг, объясняющий план погружения… Итак: команда делится на две группы по восемь человек. Дайверы размещаются на двух скоростных моторных лодках. Само погружение происходит примерно в середине фьорда, когда под килем глубина около 400 метров. В воду спускается буй, к которому привязана веревка длиной 30 метров. К веревке привязаны три фонаря-стробоскопа: наверху, внизу и посередине. Туда же спускаются и дайверы, которые должны спокойно плавать вокруг веревки и любоваться медузами, которые в свою очередь, там же должны кормиться, спариваться и позировать фотографам. Все выглядело прекрасно и замечательно – на картинке, в теплом помещении, с чашечкой кофе, в компании веселых друзей…
Как всё было на самом деле или дайв, который не забыть никогда! Мы быстро собрали
скубы, надели сухие костюмы, в назначенное время загрузили все снаряжение в лодки и были готовы к отправке. В 11 часов вечера Эрьян занял место за штурвалом и мы помчались по бесчисленным каналам и фьордам. Странно, но я совсем не нервничала, а только немного мерзла из-за ветра, пронизывающего кабину. Полночь, волны тихо шлепают о борт лодки, все сопят, надевая тяжеленные скубы и проверяя работу фототехники…
Ветер, холодно, мокро, темно и хочется скорее за борт. Под килем, судя по показаниям эхолота, 380 метров темной холодной воды, в которую все радостно посыпались. Из ориентиров – веревка с мерцающими на ней тремя фонариками. Нужно отметить, что первые несколько минут в «космосе» я несколько растерялась. В конце концов я разобралась с плавучестью, зависла на глубине около 20 метров и начала шарить фонариком в поисках живого воплощения розового пудинга.
Воплощение вынырнуло из темноты и оказалось меньше всего похоже на пудинг, а больше всего - на детеныша инопланетянина из фильма «Чужие». Оторопев от такого сходства, и повторяя про себя, что они практически не опасны и жалятся совсем не больно, и вообще – на мне 6 мм неопрена и еще куча одежды, а до единственного открытого места – верхней губы, этому безмозглому ужасу не добраться…
Я кинулась навстречу перифилле. Я пыталась поймать медузу в перекрестье луча фонарика и фокус моего простенького фотоаппарата. Несмотря на то, что рядом работали профессиональные
фотографы, вооруженные высококлассной техникой, мне очень хотелось получить собственный снимок! Как хорошо, что на брифинге Кристиан предупредил нас, что медузы боятся света и, почувствовав на себе лучи фонарей, уходят на глубину. На предыдущих сафари в течение 17 минут он замерял скорость плавания медузы и получил примерно 3 см в секунду. Соответственно в минуту – 1 м 80 см. Не так уж и много, казалось бы, но не при условии, что она направляется в родные глубины, а увлеченный фотограф даже не имеет ориентиров – где верх, а где низ, и уж точно не замечает течение времени. Поэтому я даже не удивилась, почувствовав сильный обжим костюма и заложенность в ушах. Я спокойно посмотрела на компьютер…
33 метра! Елки-палки! Тут же появились признаки начинающейся паники. Я судорожно завертела головой в поисках веревки и с ужасом увидела мерцающий фонарик подо мной. Это в последствии выяснилось, что веревка была немного длиннее 35 метров вместо обещанных тридцати. А в тот момент я почти решила, что ушла очень глубоко, заблудилась и теперь смотрю на стробоскоп не сверху, а снизу! Лишь присутствие рядом невозмутимого Маттиа, моего бади из Италии, вернуло мне самообладание. Мы начали постепенно всплывать, раскланиваясь по пути с перифиллами (некоторые зацепились щупальцами за веревку и висели на ней, уподобившись елочной гирлянде) и с разбредшимися в поисках лучшего кадра фотографами. Одна из светящихся фотомоделей подобралась к лицу Маттиа и потянулась к нему щупальцем. Он легонько дотронулся до мерцающего розоватым светом купола пальцем, и тут же медуза сменила оттенок на бело-голубой и шустро отпрянула. Можно было поплавать еще, воображая себя звездным первопроходцем – и холод, и темнота были почти космическими, но от метания лучей света, вспышек фотоаппаратов и мелькающих розовых светящихся куполов, обрамленных красными щупальцами, мне стало не по себе. Я показала Матиа, что хочется наверх. Вскоре за нами последовали и все остальные. Задача была выполнена, мы их увидели!
На поверхности нас поджидал приятный сюрприз: наша группа возвращалась в «Гулен» на моторной яхте с теплой кают-компанией и туалетом!!! Женщины, ныряющие в сухих костюмах, поймут мой восторг. РИБ же оставался собирать дайверов из второй группы, прибывших на место погружения чуть позже на яхте.
Вместо дебрифинга. Настало время обмена впечатлениями, и тут выяснилось, что не одна я пережила одно из самых сумбурных погружения в своей жизни. Многие фотографы неожиданно находили себя на незапланированных глубинах и в панике носились вверх-вниз, пытаясь разобраться со своим положением в пространстве. Несмотря на это, все были очень довольны. Масса новых ощущений, прекрасные фотографии… К сожалению, видео практически не было, поскольку все происходило в почти полной темноте. Мощные фонари совершенно не приветствовались медузами, поэтому во время погружения пришлось пользоваться слабыми лампами. Эрьян поспешил уверить всех, что нервозность и паника – это нормальное состояние в столь необычной обстановке, и следующее погружение за медузами будет гораздо легче. Все уже получили представление о происходящем и будут лучше ориентироваться.
Только для смелых. На следующую ночь от нашей команды осталось всего 7 человек. Остальные решили довольствоваться уже увиденным. Мне же не терпелось закрепить успех. Снова ночной полет по фьордам, снова звездное небо над головой и темные силуэты берегов вдали… Снова прыжок в черный космос… И в самом деле – совершенно другие ощущения, состояние спокойствия и контроля. Вот только перифиллы не изволили появиться. Поискав их минут десять, мы решили всплывать. Ничего не поделаешь – сафари есть сафари, и никто не гарантирует королевским охотникам появление мифического единорога.
Нужно отметить, что организаторы сафари стараются учитывать возникшие проблемы и вносят новшества и изменения. Например, в первый раз, 4 года назад погружение выглядело как обычный дрифт без всяких веревок с фонариками. Для меня заплыв в темноте и холоде над бездной – вещь совершенно невообразимая. На следующий год, по словам Эрьяна, будет уже два буя с подсветкой – на некотором расстоянии друг от друга, чтобы дайверы могли лучше ориентироваться, перемещаясь в пространстве между ними. Это делает сафари доступнее для менее отважных и опытных.
Дайвинг на все вкусы. Кроме встречи с перифиллой «Гулен» в рамках сафари предлагает возможность попасть на рэки времен Второй мировой войны. Они находятся недалеко от курорта и прекрасно сохранились. «Ферндейл», «Парат», «Франкенвальд» по праву считаются лучшими дайв-сайтами Норвегии и известны во всем мире. А зимой вода гораздо прозрачнее, чем летом, и можно увидеть очертания всего рэка, лежащего на дне. Не выезжая из «Гулена» можно забить баллон и неограниченно нырять на домашнем сайте. Глубина варьируется от двух до 80 метров, и каждый может найти вариант погружения себе по вкусу.
«Гулен» известен многим любителям подводной макросъемки изобилием голожаберников. Для этого не нужно далеко плыть, достаточно внимательно осмотреться на глубине 3-5 метров – и пожалуйста! В связи с этим ежегодно организуются специализированное сафари в марте, и нужно отметить, что на «Nudibranch Safary 2012» все места уже давно забронированы.
Страна контрастов. Четыре дня промчались незаметно, и пришло время возвращаться в Берген. Погода радовала солнцем и морозом, и впервые за эти несколько дней нам удалось полюбоваться окрестностями, не скрытыми тучами и туманом. Подозреваю, что Норвегия – это сущий ад для художников-пейзажистов, поскольку всю эту красоту хочется запечатлеть и унести с собой, но это невозможно из-за постоянно меняющихся погоды и освещения.
Вывод: зимний эксперимент прошел на отлично. Норвегия гостеприимно открыла двери для всех любителей природы и активной жизни под водой!
Специально для любителей морской биологии
Periphylla Periphylla - подобные горным троллям
Periphylla Periphylla: отряд - корономедузы, тип - кишечнополостные, класс – сцифоидные медузы. Обитают на территории всего Мирового океана на глубине от 900 до 7000 тысяч метров, в некоторых норвежских фьодах замечены на глубинах от 300 метров. Прозрачно-белый купол в диаметре достигает 30 см, но чаще всего в Атлантическом океане наблюдались экземпляры до 20 см. По периметру купола расположены 12 длинных, до 50 см, тонких щупалец красного цвета. Медуза на 90% состоит из воды, имеет две совершенно независимые нервные системы, и совершенно лишена мозга. Ученые полагают, что функции мозга выполняет одна из нервных систем. По периметру кромки купола располагаются четыре рудиментарных глаза, благодаря которым медуза отличает свет от темноты.
Освещение перефилле совершенно противопоказано, даже яркий лунный свет способен убить ее, как норвежского горного тролля. Удивительные глубинные существа живут удивительно долго – до 30 лет. Как ученые выяснили этот замечательный факт непонятно, но в энциклопедиях написано именно так. Подобно многим обитателям глубин, перифиллы обладают возможностью люминисценции, причем могут менять цвет с теплого розоватого до холодного бело-голубого.
Пищевые пристрастия медуз совершенно разнообразны. Они едят все, что смогут найти и положить в рот: от криля и рыбьих икринок, до небольших рыбешек. Поскольку самих медуз не ест почти никто (морских черепах на Севере не водится), то в некоторых норвежских фьордах они стали практически вершиной пищевой цепочки. Из Люре-фьорда ушли даже рыбаки, поскольку ловить там стало нечего. Норвежские исследователи протралили дно фьорда и вытащили за один раз несколько тонн медуз.
Сейчас идут переговоры об экспорте перифилл в Китай, где их не только употребляют в пищу, но и используют в косметологических и лечебных целях. Встретить живую и активную перифиллу в океане практически невозможно: американские ученые спускали камеры на глубину до 2000 метров и смогли зафиксировать буквально несколько особей.
Поэтому норвежский дайв-центр ««Гулен» » является единственным известным местом в мире, где гарантированно можно наблюдать этих обитателей глубин в естественной среде.