). Пещера была открыта в 1904 году местным учителем Ф. Кирилловым, а экскурсионным местом стала ровно 100 лет спустя.
Суммарная длина обследованной части Скельской пещеры — 670 метров. Дальше путь преграждают заполненные водой внушительного размера полости и сифоны, идти через которые опасно. Несколько вертикальных колодцев глубиной 25-45 метров соединяют верхние залы пещеры с молодыми формирующимися этажами, лежащими глубже. В нижних узких галереях образовались подземные озера глубиной до 70 метров и реки – вода к ним поступает с Ай–Петринского плато, а именно с котловины Беш–Текне. По подсчетам специалистов этой пещере несколько миллионов лет. Здесь были найдены кости давно вымерших животных: лесного кота, сайгака и других. Пещера занесена в Книгу рекордов Крыма как наиболее заселенная спелеофауной. Здесь обитают пауки, ракообразные (бокоплавы и мокрицы), ногохвостки, сенокосцы, многоножки, насекомые (двукрылые, жуки), млекопитающие (летучие мыши). В основном это эндемики. Здесь обнаружены виды планктона, которых уже нет на Земле. Скельская пещера расположена на высоте 350 м над уровнем моря – если в двух верхних залах постоянная температура +12, то в нижнем зале, где проходят лабиринты колодцев, наполненных водой, — температура +9, а воды +8 градусов Цельсия. Относительная влажность воздуха 98-100%.
Большую восходящую галерею с симпатичными разноцветными натеками, удобным подъездом и подходом успешно использует как рекреационный объект ООО «Крымспелеотур» (speleotur.com.ua), развлекающий и приобщающий к подземным красотам многочисленных гостей Крыма. Менее многочисленной публике – любителям подземных исследований и первопрохождений – многие годы не дают покоя загадки нижней, затопленной части пещеры. Лет пятнадцать назад появилась легенда об измерениях глубины подземного озера при помощи эхолота с декларируемой глубиной 70 метров. Эти неподтвержденные слухи стали катализатором целого ряда попыток погружений. Удобный подъезд к пещере, сравнительно небольшое, 50-70 м расстояние от входа до воды заманивали искателей глубоких пещерных погружений. Но сложности пещерного рельефа и неудобный заход в воду неизбежно обрекали на неудачу большинство попыток. Самым результативным было погружение Г. Самохина в 2006 году.
Октябрьской экспедиции CDP (Cave Diving Project) предшествовало несколько разведочных выходов в пещеру с погружением на -37 метров. Было очевидно, что успех глубокого тримиксного погружения зависит от подготовки подходов и грамотно оборудованного входа в воду. За три дня все подготовительные мероприятия были закончены. Полсотни взрывов облагородили жесткие подходы, над водой на крючьях был растянут гамак для переодевания и захода в воду. Предварительно заброшенные декомпрессионные газы (OX и EAN50) болтались на ходовике на глубине -6 метров и -30 метров. На крючьях возле воды висели баллоны с TX 17/45.
Я погружался быстро, в начале третей минуты уже отстегнул катушку на -30 метрах и начал ее разматывать. Рельеф не позволял делать перестежки, и это сильно беспокоило. Из вертикальной расщелины я сильно уходил в сторону, чем глубже, тем сильнее. Остановился на 9 минуте на глубине 56 метров, пещера продолжалась дальше, но я так и не сделал ни одной перестежки, а на глубине около 50 метров прошел над очередной полкой почти по горизонтали и хорошенько поднял муть. Возвращение проходило непросто. До -30 метров видимость практически отсутствовала. Несколько раз шнурок уходил в щели, проходилась возвращаться и на ощупь разыскивать путь. После -30 метров видимость значительно улучшилась. Закончилось погружение на 47 минуте.
Результаты и выводы на будущее следующие. Достигнута глубина 56 метров – рекордная на сегодняшний день для пещер Украины. Впервые в этом сифоне удалось сработать сравнительно чисто, что позволило снять видео о погружении, нарисовать карту сифона и сделать выводы о дальнейших перспективах исследования. Следует траверсировать с медленным набором глубины в самой широкой части сифона на глубине около 25 метров. Там явно ощущалось течение воды. Главной проблемой является отсутствие рельефных форм для закрепления ходового конца. Думаю ее можно решить, используя короткие кованные скальные крючья.
Федотов Дмитрий
Орловский Виктор
Орловская Татьяна
Дацюк Елена
Подьячев Алексей
Карева Наталья
Чугаев Андрей с товарищем
Мизин Константин с семьей