Dive Reviews
 
Рубрика: «Учимся нырять»
текст:
фото:
 

Интродайв с курс-директором

После удавшегося сафари по северным рэкам Красного моря мы с друзьями на сутки остались в Хургаде досушить снаряжение, встретиться с переехавшими в Египет соотечественниками, да побездельничать в стиле «пляжный отдых».

Перед входом на пляж мы притормозили у прайса местного дайв-центра. Из праздного любопытства начали изучать, что и почем предлагается отдыхающим. Египтянин из дайв-центра, смерив меня оценивающим взглядом, почему-то сразу предложил скидку на морскую прогулку в лодке со стеклянным дном. «Не хочу на лодку», - обиделась я. «Это совсем не страшно, там можно видеть рыб и делать фото», - попытался уговорить он. К нам подошел мужчина европейской внешности. «Это Уилли, инструктор. Он может рассказать про дайвинг», - представил египтянин. «Откуда ты, Уилли? - спросила я, косясь на прайс (интродайв на домашнем рифе – всего 10 евро). - Из Ирландии».

«У меня никогда не было ирландских инструкторов», - сказала я друзьям по-русски. «Уилли, я хочу интродайв». «Хорошо, но сейчас у меня курс со студентами. Через 2 часа освобожусь, ты увидишь нас на пляже». Уилли тут же подобрал мне все оборудование, ни разу не промахнувшись с размером, и мы с друзьями двинулись на пляж. Два часа кряду я крутилась на лежаке, волнуясь, как в первый раз, и даже сбегала в отель за компьютером и логбуком. Компьютер у меня отняла подруга, обругав за недоверие инструктору и несоответствие выбранной роли интрака-чайника.

Потом я наблюдала, как Уилли проводит одно из занятий рескью-курса для трех студентов – двух молодых египтян и одного англичанина. Вот они вволю потаскали друг друга на загривках, оказали друг другу первую помощь, милостиво согласились со мной сфотографироваться, и Уилли пригласил меня пройти с ними в дайв-центр. «Знаешь, как он работает? Ты пробовала нырять раньше?» - спросил он меня, указывая на регулятор. «Пробовала раньше, да, немного знаю», - ответила я уклончиво. «Помнишь, как нос продувать?» - «Помню».

Мне собрали скубу, я увидела, что на ней есть манометр и механический глубиномер, и немного успокоилась, что придется погружаться без компьютера. Мы немного поторговались насчет времени – для интродайвов приняты 20 минут, для меня согласились на все 30. В моем баллоне 200 бар. На поясе – 8 килограммов грузов. В принципе, восемь – как раз моя норма для соленой воды – снова Уилли угадал. Однако пока я натягивала костюм, он подкинул еще свинца в карманы моего компенсатора, причем я не успела посмотреть сколько именно. Зачем? Я же не герасимовская Му-му. Однако интродайверу не положено интересоваться такими тонкостями.

Идем на пляж. Уилли помог надеть мне ласты, дал подышать из регулятора в воду и мягко повел по поверхности. Погружались медленно, он держал меня за вентиль, как нашкодившего котенка и крепко прижимал к себе за руку. В перегруженном и передутом компенсаторе я болталась как годовалый ребенок в надувном круге. Подглядываю на глубиномер – 6 метров. Через некоторое время я аккуратно отплыла на вытянутой руке и освободила вентиль. Так лучше. Уилли смотрел на меня внимательно, но ничего не «говорил».

Картина сайта удручающая. Зеленый мох, какая-то трава и куча бутылок, банок и прочего мусора – сайт как раз под причалом. Показала инструктору, что видеть эту мерзость не хочу, и какое-то время плыла боком, разглядывая «сухарь» Уилли. Вопросительно ткнула в клапан поддува. Он показал, как поддувается и сдувается костюм. Восхитилась и попросилась поглубже. Уилли показал мне глубину на своем компьютере – 9,8 метров – предел для интродайва! Но я хочу глубже. Уговорила! Смотрит внимательно, напоминает, что нужно продувать нос и ведет дальше. Стараюсь особенно часто не смотреть на манометр и глубиномер. Но показания в 18 метров все-таки помню.

Мусора здесь поменьше, странного вида анемоны в синих перьях, мертвые кораллы, морской огурец, редкие рыбки, начал проглядывать более живой риф. Через какое-то время Уилли показал мне 100 бар на моем манометре – нужно возвращаться. Утратив бдительность, знаками попросила его поплавать хотя бы до 50 бар. Нет, пора обратно. Хорошо. Медленно плывем к берегу за руки, исполняя временами акробатические трюки – он показал мне, как кувыркаться вперед, легли на дно, сделали пару танцевальных па.

В целом плавали мы около часа. В дайв-центр шли молча, Уилли был задумчив – я весело тащила скубу сама. Мои друзья нас фотографировали как папарацци. В дайв-центре Уилли о чем-то говорил со студентом-англичанином, не глядя в мою сторону, однако про «70 бар» - мой остаток на окончание погружения - я услышала отчетливо. После дайва обсудили с Уилли живность, которую удалось увидеть на сайте и удручающую ситуацию с хамскими ботами, скидывающими все ненужное в море. Уилли рассказал, что сотрудники дайв-центра чистили береговую линию, вывозя тонны мусора. После этого относительно благополучно там было около месяца, потом опять все вернулось на круги своя. Вот уж действительно – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Аккуратно интересуюсь опытом и квалификацией Уилли. Ныряет он 23 года, имеет около 9000 погружений, курс-директор PADI, профессиональный подводный фотограф. Вот это да! И этому человеку я, недоросль, пытаюсь морочить голову. «Ты ведь несколько раз погружалась ранее?» - «Да». – «Так почему у тебя нет сертификата?» - «Так… Есть у меня сертификат… Несколько». - «А почему ты мне не сказала?». Мне стало совестно.

- Ну… я мечтала об интродайве… С тобой – за ручку. Вспомнить, как все когда-то начиналось… Не сердись на меня, пожалуйста… Зарегистрируешь мне дайв?

– Я не сержусь. Неси логбук.

– А деньги кому отдавать?

- Не нужно никаких денег.

В итоге 128-й дайв в моем логбуке зарегистрирован как «Интродайв на домашнем рифе, Хургада, 18,6 м, 57 минут».

Вечером мы с Уилли долго разговаривали про дайвинг, Ирландию, «старую» Хургаду, красноморские рэки, и многое другое. Я показывала ему фотографии с нашего сафари. Обсудили и наш дайв. Несколько раз извинялась. Оказывается, как я ни старалась выглядеть неискушенным ныряльщиком, а перед опытным инструктором «спалилась» аж несколько раз. Во-первых, продула маску, которая затекла от того, что я плыла с широкой улыбкой. Во-вторых, украдкой сдувала компенсатор. А в третьих, продемонстрировала способности к экономному расходу воздуха – Уилли-то вышел на 40 барах. («Я следил за циклом твоего дыхания, - сказал мне Уилли, - я не мог понять, в чем дело, когда смотрел на твой монометр. Я думал, может быть ты занимаешься фридайвингом или йогой») До кучи мелкие недочеты вроде наблюдений за приборами и общения знаками. Так что если кто-то захочет повторить мой опыт за 10 евро, тренируйте в себе «чайника»!

На стене дайв-центра висит картина Уилли – черно-белое изображение «Тистлгорма», размером три на полтора метра. Сфотографировать не разрешил – работа еще не закончена. Надеюсь, мне еще доведется увидеть законченную работу и понырять с Уилли «по-взрослому». 

Комментариев - 0



 
 
 
 






 
Array
(
    [ITEMS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 85630
                    [PICT] => /upload/iblock/28e/iblock_mag/s_intro-2.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13884/85630/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/28e/iblock_mag/ss_intro-2.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [1] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86958
                    [PICT] => /upload/iblock/ee8/iblock_mag/s_intro-27.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13884/86958/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/ee8/iblock_mag/ss_intro-27.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [2] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86959
                    [PICT] => /upload/iblock/18d/iblock_mag/s_intro-30.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13884/86959/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/18d/iblock_mag/ss_intro-30.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [3] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86961
                    [PICT] => /upload/iblock/d85/iblock_mag/s_intro-3.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13884/86961/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/d85/iblock_mag/ss_intro-3.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [4] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86962
                    [PICT] => /upload/iblock/154/iblock_mag/s_intro-5.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13884/86962/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/154/iblock_mag/ss_intro-5.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [5] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86963
                    [PICT] => /upload/iblock/b73/iblock_mag/s_intro-10.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13884/86963/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/b73/iblock_mag/ss_intro-10.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [6] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86964
                    [PICT] => /upload/iblock/5c7/iblock_mag/s_intro-12.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13884/86964/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/5c7/iblock_mag/ss_intro-12.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [7] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86965
                    [PICT] => /upload/iblock/75a/iblock_mag/s_intro-16.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13884/86965/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/75a/iblock_mag/ss_intro-16.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [8] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86966
                    [PICT] => /upload/iblock/872/iblock_mag/s_intro-17.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13884/86966/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/872/iblock_mag/ss_intro-17.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [9] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86967
                    [PICT] => /upload/iblock/800/iblock_mag/s_intro-19.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13884/86967/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/800/iblock_mag/ss_intro-19.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [10] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86968
                    [PICT] => /upload/iblock/1d7/iblock_mag/s_intro-20.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13884/86968/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/1d7/iblock_mag/ss_intro-20.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [11] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86969
                    [PICT] => /upload/iblock/fe9/iblock_mag/s_intro-22.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13884/86969/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/fe9/iblock_mag/ss_intro-22.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [12] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86970
                    [PICT] => /upload/iblock/49d/iblock_mag/s_intro-23.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13884/86970/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/49d/iblock_mag/ss_intro-23.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [13] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86971
                    [PICT] => /upload/iblock/fa2/iblock_mag/s_intro-32.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13884/86971/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/fa2/iblock_mag/ss_intro-32.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

        )

    [WRAP] => both
)


 
© DivePlanet 2022