Рассказ о дайвинге на филиппинском "баунти" - веселом острове с плохим названием.
«Ехали медведи
на велосипеде.
А за ними кот
задом наперед.
А за ним комарики
на воздушном шарике.
А за ними раки
на хромой собаке…
Едут и смеются,
пряники жуют».
К. Чуковский
С первыми лучами солнца на остров причаливают лодки, до отказа набитые отдыхающими, приехавшими отпраздновать фиесту вместе с жителями Малапаскуа. Плывут кто на чем - лишь бы добраться: от причала Майя (о. Себу) всего 8 км пути. На песчаном пляже с романтическим названием Баунти бич, служащим пирсом, уже людно, весело и пахнет шашлыками. Будут петушиные бои, шумный базар, шествие духового оркестра, торжественная месса, выступления танцевальных групп школьников на площади перед базиликой, выбор королевы красоты, но главное - морской парад.
В начале двенадцатого наша лодка (та самая, величиной с Ноев ковчег, на котрый мы ходим нырять) берет на борт “каждой твари по паре” - все живое население дайв-центра : хозяина с хозяйкой, гостей, гидов, матросов, их жен и детишек и даже умильную собаку дайв-мастера. Все плавсредства острова, всё, имеющее двигатель внутреннего сгорания, всё, что движется, начиная с громадных аутригеров типа нашего и заканчивая крошечными рыбацкими лодченками, движется к месту общего сбора.
В полдень по сигналу взорвавшейся петарды стартует парад морского флота острова Малапаскуа. Ежегодная фиеста отмечается здесь уже в 121 раз, то есть, она на четверть века старше Октябрьской революции и, будем надеяться, надолго ее переживет. Не довелось нам побывать в Ленинграде в день 7 ноября. Не видали мы, как входили в Неву на военно-морской парад боевые корабли Балтийского флота, отдраенные до грозного сияния. Как сверкая галунами, поднимался на палубу крейсера адмирал - командующий флотом. Но видели чудной веселый парад папуасов-островитян на своих пирогах, не подвластных военному уставу. Под бодрые звуки оркестра ударных и духовых инструментов все что может перемещаться по воде, все сознательное и несознательное население острова совершает круг почета. На "флагманском крейсере" - большой банке, украшенной пальмовыми листьями, свой ежегодный крестный ход вокруг острова совершает не грозный адмирал, а маленькая золоченая статуэтка его покровительницы - Пресвятой Девы де лос Десампарадос - "Богородицы обездоленных" вместе со своими босоногими подопечными. Весело развеваются воздушные шарики и разноцветные флажки, флаги Филиппинской республики соседствуют с “Веселым Роджером”. Залив вокруг острова начинает вскипать, напоминая фантастический “лодочный суп”. Совершив круг, наш бот прибавляет газу и возвращается к дайв-центру. Сидящая на борту местная мадонна с младенцем на руках вздыхает " Теперь только в следующем году..." А нас ждет дайвинг на Малапаскуа – удивительный и прекрасный.
Даже при всем разнообразии Филиппин остров Малапаскуа – особенный, “квинтэссенция дайвинга”. Здесь можно найти все,, чем славен подводный мир: редкие виды макро- и крупных животных - акул и мант, пещеры и рэки, песчаные свалы, населенные диковинными животными и фантастические коралловые сады. Вот описание лишь некоторых особо популярных мест погружения на Малапаскуа.
Monad Shoal - знаменитый сайт, на который приходят чиститься от паразитов акулы-лисицы. Сайт известен как единственное место в мире, где встреча с ними гарантирована каждый день. Помимо акул здесь нередко пролетают манты, скаты и другие пелагические рыбы.
Остров Гато (Gato). “Гато” в переводе с испанского – кот. Очертания острова действительно напоминают лежащего кота. Под водой ассоциативный ряд продолжается: остров пополам пересекает подводная пещера (тоннель), и если смотреть из ее темной глубины, то два светящихся выхода напоминают кошачьи глаза (или баннер мюзикла “Кэтс”). Нагромождение гигантских камней вокруг острова создает неповторимый рельеф. В пещере и гротах живут резидентные белоплавниковые акулы, которых можно встретить на каждом дайве. Стенки острова изобилуют разноцветными мягкими кораллами дивной красоты, а обилию фауны позавидовал бы целый регион: каракатицы, кальмары, все виды морских коней, в том числе – коньки пигмеи, множество голожаберников, морские змеи. Местные гиды шутят: "Туристы приезжают на Малапаскуа посмотреть на акул-лисиц, а в памяти остается Гато".
Дона Мэрлин (Dona Maryline) – пассажирский паром, следовавший по маршруту из Манилы в Таклобан и затонувший 24 октября 1988 г. во время сильнейшего тайфуна. Погибли 254 пассажира и члена команды, включая капитана. Но это было лишь концом цепочки трагических совпадений. Систер-шип Доны Мэрлин - злополучный паром Дона Пас, называемый “азиатским Титаником”. Крушение его считают самой смертоносной морской катастрофой 20-го века. На пути с о. Лейте в Манилу 20 декабря 1987 г. паром столкнулся с нефтеналивным танкером, на борту которого было 8800 баррелей бензина. В результате столкновения возник пожар, унесший жизни более 4 000 человек. Неудивительно, что местные гиды проводят дайвы на Дону Мэрлин весьма неохотно – место пользуется дурной славой, а филиппинцы - народ суеверный. Тем не менее, если вам повезет и призрак погибшего капитана будет к вам милостив, вы увидите громадный прекрасно сохранившийся 93-метровый рэк, лежащий на боку на глубине около 35 м. Надстройки обильно поросли мягкими кораллами, корабль стал прибежищем для тысяч морских обитателей – от акулы до голожаберника.
Каланггаман (Kalanggaman) – крошечный островок с “открыточной” отмелью из белоснежного песка под водой не менее прекрасен. Стенка, окружающая остров, похожа на сказочный лес из огромных белоснежных мягких кораллов. На небольших местных горгонариях в этом сезоне можно было встретить конков-пигмеев трех различных расцветок. До острова – около 2-х часов хода, поэтому путешествие логично венчает ланч с шашлыками на берегу.
Maяк (Lighthouse). “Место встречи изменить нельзя”. Если вы немножно вуайерист – вам сюда. Именно здесь из груды серых поломанных кораллов с последними лучами заходящего солнца появляются брачующиеся мандариновые рыбки – на свой мимолетный танец. Когда “сумеречный” дайв плавно перетекает в ночной, появляются «демоны тьмы» – из своих нор вылезают ракообразные, осьминоги (может показаться знаменитый «блю ринг»), из песка появляется пасть звездочета, в разных местах рифа сидят темные и светлые морские коньки.
Bantique - песчаный свал, на котором живет много всяческих «чертей» - драгонеты, мантис-шримп, фрог-фиши, бленни и другие неведомые твари, не имеющие названий в русском языке. Блестящий сайт для поклонников мак-дайвинга и завсегдатаев пролива Лембе – здесь не хуже.
Название острову Малапаскуа, по легенде, дали моряки испанского галеона, налетевшего на местные рифы в престольный праздник. Матросы решили, что зависнут здесь надолго, вдали от друзей и родственников и назвали остров Mala Pasqua - в переводе с испанского Плохая Пасха (хотя история названия довольно запутанная – по другой версии корабль потерпел крушение в канун Рождества). Но заступничество Девы де лос Десампарадос делает свое дело – туристический «бум», который переживает остров, аборигены считают одним из ее «чудес».
Первый резорт на острове был открыт 25 лет тому назад. Островитяне в то героическое время занимались в основном рыбной ловлей, сельским хозяйством и строительством лодок, что, как известно, не сулило сверхприбылей. Сейчас только дайв-центров мы насчитали 17, но, несмотря на это, места хватает всем. Остров манит новых и новых путешественников, а благосостояние аборигенов растет, слава Пресвятой Деве! Тем не менее, пока еще атмосфера острова сохраняет свою самобытность – с бесконечным песчаным пляжем, кокосовыми пальмами и неторопливой расслабляющей жизнью: на острове можно пробыть неделю и ни разу не надеть шлёпанцы.