Dive Reviews
 
Рубрика: «Дайвинг гид»
текст и фото:
 

Аляска - погружение в ледяную красоту

Дайвинг на Аляске

В том месте, где теплое Аляскинское течение (часть Северо-тихоокеанского течения), пересекает весь Тихий океан и разливается вдоль Североамериканского материка, образовался совершено уникальный подводный мир. Постоянный поток теплой воды (+10 С на поверхности даже в зимой), огромное количество питательных веществ, собранных со всего Тихого океана, принесенных к скалистым берегам и снежным горным вершинам Аляски формируют здесь дождливую, быстро переменчивую погоду, привлекают сюда людей и животных и формируют неповторимое биоразнообразие. Погода на Аляске – такая же природная аномалия, как в Норвегии, где Гольфстрим, подобно огромной морской грелке круглый год бесплатно обогревает историческую родину викингов.

Идея понырять на Аляске возникла у нашей команды после не совсем удачного дайверского путешествия на Камчатку. Именно там мы узнали, что на Камчатке за сезон бывает максимум 15 тысяч туристов, а на Аляске 3 миллиона. Хотя природные условия на Аляске и Камчатке очень похожи: те же вулканы, горячие термальные источники, колонии сивучей, киты, касатки, огромные крабы и анемоны, тюлени и ледники, нас серьезно взволновал вопрос: почему же дайверы все-таки отдают предпочтение водам Аляски? Мы решились разобраться во всем сами. Да и бюджет 14 дневной поездки на Аляску оказался куда более гуманным.

Подводный Мир

Участок побережья от Кетчикана до Ситки, где пролегал наш дайверский маршрут – цепь гористых островов, разделённых глубокими узкими каналами, которые всегда либо наполняются или опустошаются приливными океанскими течениями, поэтому погружения здесь - это всегда погружения в течениях. Видимость под водой зависит от приливов. Если прозрачная тихоокеанская вода успевает зайти в пролив, то прозрачность воды может быть до 15-20 метров, если же пролив наполнен талой водой с ледников, то прозрачность падает до 2-3 метров. Это очень непредсказуемые, трудные условия для подводного фотографа, а дождливая погода и редкое солнце добавляют хлопот.

Хитом подводного мира Аляски считаются дайв-сайты у островов Баранова и Индейского. Здесь бездонные вертикальные стенки, поросшие огромными актиниями, плотные заросли водорослей, ярко красные и оранжевые губки, бесчисленное количество медуз-горгон, голожаберники размером с ладонь, редкие рыбы, осьминоги, крабы; прыгающие киты, дельфины, тюлени, несколько колоний сивучей, каланы и касатки.

Погружения с морскими львами

В эмоциональном плане самыми волнительными оказались погружения с сивучами. Наши погружения всегда происходили на расстоянии 100-150 метров от лежбища. Природное любопытство всегда толкает сивучей на контакт с дайверами. Они достаточно скоро находят Вас под водой. Вначале быстро плавают вокруг, потом подплывают вплотную, смотрят глаза в глаза и, наконец, заигрывают: пробуют на зуб ласты, маску, компьютер и ткань гидрокостюма. При этом защищаться, бить или отталкивать морского льва категорически не рекомендуется. Известны волнующие случаи, когда обиженные сивучи срывали маски, прокусывали гидрокостюмы и утаскивали в глубину слишком отважных или агрессивно настроенных дайверов. Даже небольшой по размеру сивуч под водой, в его родной стихии всегда быстрее сильнее и ловчее, чем самый опытный дайвер. Наш удел - быть примерными и очень вежливыми гостями в этом доме сивучей.

Не обошлось без приключений и в нашей компании. Группа молодых самок интуитивно чутко выбрала далеко не самого крупного по размеру и не самого шумного дайвера, (но в реальности, видимо, самого сексуального с точки зрения сивучей) Сергея П. в качестве героя-любовника. Они окружили его плотным кольцом, с самым пристальным вниманием заглядывали ему в глазки, покусывали гидрокостюм, дергали за все что попало и любовно пинали со всех сторон, демонстрируя, таким образом, свою влюбленность и неравнодушие, активно намекая на ….

Сергей же к удивлению сивучей воспринял это совсем не так, как они полагали. Даже когда он вылетел на поверхность и запыхавшись от страха, что у него изо рта вырвут регулятор он, активно махая руками, звал нас на помощь, сивучи не оставляли его. Сергею совсем не понравились такие любовные ухаживания, он решил, что его атаковала агрессивно настроенная банда подводных хулиганок, которые чуть не переломали ему все кости и, кажется, даже прокусили гидрокостюм. Сергей также рассказал нам, что ярких впечатлений и такого незабываемого опыта погружений с сивучами ему хватило на всю оставшуюся жизнь.

Русская история Аляски

В исторической ментальности большинства соотечественников Аляска – русская земля. На практике и по личному опыту это оказалось не совсем так. Индейские племена цимшианы, хайда, тлинкиты и алеуты освоили Аляску много тысяч лет тому назад, но выдающиеся русские первопроходцы и бизнесмены 17 века внесли в их жизнь новый жизнеутверждающий уклад и традиции. Чего только стоит волнующее русское сердце посещение русской столицы Аляски - Нового Архангельска (ныне Ситка), где среди множества магазинов Русско-американской торговой компании до сих пор высится церковь Святого Архангела. Самые высокие в городе православные кресты стали излюбленным местом паломничества американских белоголовых орлов (символ США), причем садятся они на православный русский крест парой, смотрят в разные стороны, имитируя при этом образ двуглавого орла - живой герб России.

Здесь же на холме «позора России» памятный музей «18 октября 1867 года», место, где была проведена официальная церемония передачи Аляски США. Здесь торжественным маршем прошли русские и американские солдаты, был спущен российский флаг и поднят флаг США. Три исторических фрагштока стоят здесь и сегодня. На двух из них гордо реют флаги США и Аляски. Третий русский флагшток стоит пустой - молчаливое напоминание о гордых и отважных российских героях, исследователях и предпринимателях, покинувших эти благословенные места, после того как Аляска была продана по цене менее 5 долларов за 1 км².

Жители современного Нового Архангельска (Ситки) свято чтят свою историю и, в память об их русских друзьях и бизнес партнерах, в центре города они установили памятный камень и тотем Александру Баранову последнему губернатору русской Аляски. Так что российский двуглавый орел в индейском исполнении все ещё не забыт и присматривает за Аляской.

Текст Андрей Бизюкин, фото Андрей Бизюкин, Николай Огнев

вопросы автору можно посылать на
2116954@gmail.com - или в комментариях к статье Дайвинг на Аляске

Комментариев - 0



 
 
 
 






 
Array
(
    [ITEMS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 92864
                    [PICT] => /upload/iblock/069/iblock_mag/s_IMG_7391.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/14102/92864/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/069/iblock_mag/ss_IMG_7391.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [1] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 92865
                    [PICT] => /upload/iblock/f05/iblock_mag/s_Nick_Ognev_o5t.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/14102/92865/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/f05/iblock_mag/ss_Nick_Ognev_o5t.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [2] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 92866
                    [PICT] => /upload/iblock/22d/iblock_mag/s_IMG_0704.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/14102/92866/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/22d/iblock_mag/ss_IMG_0704.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [3] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 92867
                    [PICT] => /upload/iblock/022/iblock_mag/s_IMG_0852.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/14102/92867/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/022/iblock_mag/ss_IMG_0852.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [4] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 92868
                    [PICT] => /upload/iblock/303/iblock_mag/s_IMG_0897.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/14102/92868/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/303/iblock_mag/ss_IMG_0897.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [5] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 92869
                    [PICT] => /upload/iblock/2a1/iblock_mag/s_IMG_0972.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/14102/92869/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/2a1/iblock_mag/ss_IMG_0972.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [6] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 92870
                    [PICT] => /upload/iblock/81e/iblock_mag/s_IMG_1106.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/14102/92870/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/81e/iblock_mag/ss_IMG_1106.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [7] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 92871
                    [PICT] => /upload/iblock/94f/iblock_mag/s_IMG_1113.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/14102/92871/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/94f/iblock_mag/ss_IMG_1113.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [8] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 92872
                    [PICT] => /upload/iblock/93c/iblock_mag/s_IMG_8630.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/14102/92872/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/93c/iblock_mag/ss_IMG_8630.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [9] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 92873
                    [PICT] => /upload/iblock/a32/iblock_mag/s_IMG_9583.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/14102/92873/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/a32/iblock_mag/ss_IMG_9583.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [10] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 92874
                    [PICT] => /upload/iblock/595/iblock_mag/s_Nick_Ognev_w1a.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/14102/92874/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/595/iblock_mag/ss_Nick_Ognev_w1a.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [11] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 92875
                    [PICT] => /upload/iblock/2bb/iblock_mag/s_Nick_Ognev_b4h.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/14102/92875/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/2bb/iblock_mag/ss_Nick_Ognev_b4h.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [12] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 92876
                    [PICT] => /upload/iblock/476/iblock_mag/s_Nick_Ognev_u6y.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/14102/92876/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/476/iblock_mag/ss_Nick_Ognev_u6y.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [13] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 92877
                    [PICT] => /upload/iblock/6be/iblock_mag/s_Nick_Ognev_p7b.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/14102/92877/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/6be/iblock_mag/ss_Nick_Ognev_p7b.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [14] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 92878
                    [PICT] => /upload/iblock/862/iblock_mag/s_Nick_Ognev_s8m.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/14102/92878/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/862/iblock_mag/ss_Nick_Ognev_s8m.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

        )

    [WRAP] => both
)


 
© DivePlanet 2022