Днём здесь десятки начинающих дайверов и интодайверов совершают подвиг первого знакомства с морской пучиной. Вечером, как только стемнеет, риф слева от входа напоминает шоссе, по которому в свете фар неспешно движутся вереницы автомобилей.
Мои первые погружения на этом рифе, много лет назад, меня совсем не впечатлили. Сияющая темная бирюза Голубой Дыры и мрачная готика Каньона оставили куда большее впечатление. Но с годами я постепенно научился под водой не только смотреть, но и видеть. Да и Голубую Дыру с Каньоном я изучил основательно, на всех возможных глубинах. И у меня нет к ним вопросов. А вот к Лайтхаусу вопросы остались, и далеко не на все я нашел ответы. Вот самый простой из них. Почему именно здесь я встретил множество таких обитателей подводного мира, которых не встречал больше нигде на Красном море - от Иордании до Судана? Сразу уточню, что Лайтхаусом я называю обширный район от моста Машраба почти до Сада угрей (Eel Garden)
В рамках данной стать я сознательно ограничиваюсь только рыбами, хотя и моллюсками и ракообразными Лайтхаус не менее богат. Я приведу примеры рыб, увидеть и сфотографировать мне удалось только на этом дайвсайте. Некоторые из них – это эндемики Красного моря, и больше нигде не встречаются. Другие – распространены в Индо-Пацифике, и я встречал их, к примеру, на Филиппинах. Но не на Красном море.
Мой опыт довольно ограничен, возможно вам повезло больше. И вы встречали морских коньков, трубкорыла, пегаса-дракона, рыбу-жабу и на множестве других сайтов Египта. Буду благодарен за подсказку и наводку – пришлите названия сайтов! А пока я полагаю, что большинство дайверов, не нырявших в Дахабе на Лайтхаусе, не видели в Красном море как минимум 75% от списка, который приведен ниже.
Начнём с мурен. Пример из жизни. После ночного погружения с начинающими дайверами, инструктор – Ильяс – перечисляет увиденную живность. Мурены – пять разных видов. Где еще на Красном море можно увидеть пять видов мурен за одно погружение?
Итак, редкость номер один – мурена-зебра (Gymnomuraena zebra). Она очень осторожна, её сравнительно нетрудно увидеть, но сложно сфотографировать. Активна ночью, днём прячется. Узнать её несложно, как и подразумевает название, она полосатая. От меня она успешно убегала, пока я не перешёл на красный свет, который гораздо меньше пугает подводных обитателей.
Номер два в нашем топ-параде – мурена-леопард (Scuticaria tigrina). Она более благосклонна к подводным фотографам и не бегает от них, как чёрт от ладана по примеру. Темные пятна на розовом фоне, скруглённая форма головы – не перепутаете, когда увидите.
На этом с муренами завершим. Тут можно увидеть и снежную мурену, и перечную, и волнистую, есть в ассортименте и гигантская мурена, но это не в счет. Их и я, и вы наверняка встречали и в других местах Красного моря. А перечисляю я только такую живность, которую я не встречал только на Лайтхаусе, Дахаб. Продолжим топ-парад.
Номер три. Длинным сплющенным телом многоусая бротула (Brotula multibarbata) похожа на мурену, но голова у нее круглая, и хорошо заметны светлые усы. Она очень осторожна, увидеть её – большая удача, тем более непросто сфотографировать.
Номер четыре. У этой камбалы непростая судьба. Познакомил меня с ней еще в 2006 году на ночном погружении молодой тогда еще инструктор Русского Клуба Алексей Гришин (Тишина). Она тогда еще носила фамилию Тигровый солеихт. И так её и называли по всему ареалу обитания – от Красного моря до Тихого океана. Шли годы. Она росла и матерела, не меняя при этом место дислокации – слева от входа, начало рифовой стенки, глубина 12-14 метров. Но большая наука не стоит на месте. В тиши кабинетов шла яростная борьба, защищались диссертации, бессонными ночами ученые вглядывались в микроскопы. И вот свершилось. В 2008 году было окончательно доказано, что в Красном море обитает не Тигровый солеихт, а особый вид – Солеихт дори (Soleichthys dori). И этот вид отличается более равномерным окрасом темных полос и более длинной дыхательной трубкой. Кстати, в этом году я снова повстречал свою старую знакомую, на прежнем месте. Как обычно мы пофотографировались. Новость о смене фамилии её не впечатлила.
Ну, а у нас теперь номер пять из списка редкостей Лайтхауса – рыба жаба (Barchatus cirrhosa). Мне удалось её мельком увидеть на ночном погружении, но сфотографировать не успел. Петр Воротников оказался более проворен – и не только увидел ее на Лайтхаусе, но и запечатлел на фотографии. Когда увидите, будьте с ней поаккуратнее – у нее есть ядовитые шипы. Как только увидите рыбу, похожую на скорпену, но с круглой головой и выпуклыми губами – это она.
Пять предыдущих номеров были замечены в рифовой части Лайтхауса, слева от входа. Мы же с вами продолжим уже правее, переместившись в район песка, гальки, травы. Пройдемся по скорпенам. Их тут много. Вам понравится очень необычная картина – крылатка, которая не парит в полуметре от дна, а плывет у самого дна, задевая при этом траву. Но мы расскажем не об обычных крылатках, а о скорпенах, которых я лично только здесь (не спорю, у вас может быть и другой опыт)
Номер шесть - Короткоперый дендрохир (Dendrochirus brachypterus). Скорпены, в сущности, красивые рыбы. И эта в моем списке красавиц-скорпен на почетном втором месте, после двупятнистой скорпены – но это уже совсем другая история. А короткоперых дендрохиров на Лайтхаусе водится целая команда, однажды я даже случайно заметил малыша (ювенала) менее сантиметра длиной.
Номер семь - Бородатый скорпенопс (Scorpaenopsis barbata). У него тоже непростые отношения с большой наукой. Дело в том, что до 2010 года официально считалось, что такой скорпены в Красном море нет. И та популяция, что обитает на Лайтхаусе – это ошибка идентификации. Так что эту скорпену на Красном море только недавно узаконили и прописали. Слева от входа, песок, три-пять метров. Появляется ночью, днем можно увидеть в районе моста. Там на покрытых травой холмах можно увидеть десятки ювеналов – молодых скорпен этого вида, взрослых особей днем увидеть сложнее.
Номер восемь – Пегас дракон (Eurypegasus draconis). Мне этот вид рыб всегда нравился. Какие-то они совсем странные, нездешние. Ползают себе парочками крохотные дракончики со смешными клювами и перепончатыми сказочными крыльями. Кстати, их непросто сфотографировать – они не подпускают близко и всегда отворачивают клюв от фотографа, так что надо очень постараться, чтобы не снять его с хвоста. Или попросить напарника направить дракона на тебя. Лайтхаус, песочек, слева от входа, глубина метра 3.
Номер девять – это очень необычный угорь. Это эндемик Красного моря, в Индо-Пацифике обитает похожий вид. Особая примета - полоска белых точек под спинным плавником. Активен ночью, днем прячется в песке. При виде дайвера проворно закапывается в песок хвостом вперед. Так что фотографу надо держать технику наготове. Справа от входа, песок и галька 2-5 метров глубины. Ариосома санзои (Ariosoma sanzoi)
Номера десять и одиннадцать – это морские коньки. Только кажется, что с ними разобраться просто. На самом деле, наука тут тоже не дремлет. Одни ученые говорят, что есть много десятков видов. Другие – что их около десяти, остальные – только подвиды. В ближайшие годы генетические исследования поставят точку в этом вопросе. Ну а я пока представлю сразу два вида морских коньков – обитателей всё того же Лайтхауса. Это более заметный, жёлтого цвета - Джакартский морской конек (Hippocampus jayakari).
Его близкий родственник - Суэцкий морской конёк (Hippocampus suezensis) более крупный, темного окраса. Первый предпочитает заросли морской травы, второй – песок и гальку.
Номер двенадцать. Комет – эту рыбу увидеть непросто, она чёрная, и всегда прячется под кораллами и в щелях, выдают только белые точки-звездочки на теле. Место встречи – одиночные кораллы возле обручей и горшков, рядом с травой. Научное название - Белоточечный каллоплезиопс (Calloplesiops altivelis)
Номер тринадцать из нашего списка редкостей - Красноморский пескожил - Trichonotus nikii. Эти очаровашки днями висят в полуметре над песком, на глубине 10-15 метров. Альфа-самцы время от времени распускают плавники и показывают гарему ( и остальным самцам), кто в доме хозяин. Видите жёлтые плавники на фотографии (сделанной, понятно, на Лайтхаусе)? Так вот, плавники должны быть чёрные. Но, похоже, что в брачный период они становятся жёлтыми. Так что эта фотография – маленькое открытие. Кстати, вы знаете, что первооткрывательница вида – Евгения Кларк (Eugenie Clark), все еще ныряет со скубой в свои 90 лет? Ей уже послали эту фотографию из Дахаба.
Скажите, видели ли вы трубкорыла? На Красном море? Номер четырнадцать – заслуженный дахаббит, любитель травы - Травяной трубкорыл (Solenostomus cyanopterus). Его удается встретить не на каждом погружении. Но если упереться взглядом в траву и прочесать газончик Лайтхауса на глубинах от 8 до 25 метров, то шансы очень велики.
Рыбу-мышь похоже так назвали за вытянутую мордочку. Знакомьтесь, номер пятнадцать - Пескарка Ренделла (Diplogrammus randalli). Она почти всегда незримо присутствует на песочке, не далее 60 метров от входа. Но у этого вида рыб настолько совершенна маскировка, что увидеть ее крайне сложно, только если она будет двигаться рядом с вами. Эта рыба – эндемик Красного моря. А заодно и номер пятнадцать списка редкостей.
Пятнистая кривохвостка (Aeoliscus punctulatus) это уже номер шестнадцать. Вовсе не редкость в Юго-Восточной Азии, очень даже редкость для Красного моря. Стайки этих рыб всегда охотятся в вертикальном положении, выхватывая из укрытий мелкую добычу. Но могут и быстро перемещаться с места на место в обычном горизонтальном положении, похожие на свору летящих кинжалов.
Номер семнадцать – это совсем маленькая рыба-крокодил. У нее крупные чешуйки и цветастые жёлтые плавники. Научное название - Двупятнистый плоскоголов (Onigocia bimaculata) Её можно увидеть на ночном погружении неподалеку от входа, правее на песочке, глубина 3-6 метров. Будьте внимательны, этот крокодильчик длиной всего 6-7 сантиметров! Его существенно более крупного всем знакомого родственника тут тоже можно встретить, но он не проходит по нашему списку редкостей!
Восемнадцать – это Карликовый иглобрюх (Canthigaster pygmaea). Я за него беспокоюсь. Дело в том, что в этом году я его не встречал, а фотография сделана на Лайтхаусе давненько, лет шесть назад. Надеюсь, что у него все хорошо, и мы еще повстречаемся.
А вот его близкого родственника, которого зовут «Красноморский иглобрюх-торквигенер (Torquigener flavimaculosus)» я встречаю на каждом дневном погружении в этом (и никаком другом) месте. Это тоже эндемик Красного моря. И обитает на песчаном дне, не далее 60 метров от входа на дайвсайт. Номер девятнадцать.
Номер 20 – мой персональный лидер рейтинга редкостей. Это
Длиннопёрый птеросцирт (Petroscirtes mitratus). Это очень необычная морская собачка. В буквальном переводе с латыни это не длинноперый, а «коронованный» птеросцирт. В английском варианте он цветочный. Мне не нравятся все эти варианты названия. Посмотрите – ведь это заяц! К тому же выползает из укрытия только ночью, пасется рядом с морской травой (водорослями). Просто «зайцы косят траву!» Я не раз пытался его сфотографировать, уже прекрасно зная, где он живёт. Пока результатом не доволен, там часто здорово трясет волнами. Надо продолжить фотосессию в следующих поездках.
Ну и напоследок не могу не упомянуть о еще одном, очень необычном и интересном обитателе Лайтхауса. Это Татьяна Малкерова, менеджер «Русского клуба» в Дахабе. Дело не в том, что это очень уютное заведение расположено на самом Лайтхаусе и было для меня прекрасной базой погружений и почти что домом. А в том, что Татьяна еще и прекрасный дайвер и гид, и знаток местных дайвсайтов и их обитателей. У меня была иллюзия, что после десятков погружений я знаю их как свои пять пальцев. Но Татьяна за наши совместные погружения показала мне очень много нового, в том числе и на добром старом знакомом – Лайтхаусе.