Северный Сулавеси – популярное направление как для опытных дайверов, так и для начинающих. Это лучше всего понимаешь, глядя на карусель с багажом пассажиров, прилетевших рейсом Сингапур-Манадо.
Article about scuba diving in the marine park "Bunaken" and Manado area with Tasik Divers
Дайверских сумок там большинство. Есть там и герметичные кейсы с дорогой фототехникой. Это опытные подводные фотографы отправляются в пролив Лембе на поиски шедевров. Есть и обычные сумки, в которых, если поискать, можно найти даже трубку для снорклинга! Это начинающие дайверы направляются в Манадо и Бунакен, полюбоваться прозрачной водой, кораллами и черепахами.
Я уже не отношу к себя к начинающим в дайвинге, но не утратил любопытства по отношению к новым местам. И поэтому, несмотря на советы коллег – опытных гуру, я включил Манадо и Бунакен в маршрут. Не надеясь на многое – все говорили мне, что Лембе сильно круче. Но действительность внесла коррективы. К счастью, приятные. Регион Манадо превзошел мои ожидания! Но теперь по-порядку.
Вариантов проживания и нырялки тут достаточно, на любой вкус и кошелек. Можно жить на островах, но тогда менее удобно будет изучать «материковые» сайты. А там интересное макро. Поэтому выбрали вариант с проживанием неподалеку от Манадо. В средней ценовой категории тут есть Tasik Ria Dive Resort – в нем и остановились, после внимательного изучения отзывов на TripAdviser. Утром бот уходит на Бунакен, делает там два дайва и возвращается к отелю. Можно продолжить нырялку в этом районе, здесь же и ночные погружения.
Сразу напишу о главном – нырялке, потом об отеле. Итак, Бунакен. Прозрачная вода. Черепахи. Кораллы. Пигмейские морские коньки, множество губок, асцидий, мелкой рыбы. Очень экзотичная «наземка». Просто приятно нырять непосредственно у крутых склонов острова-вулкана. Нам хватило двух дней, чтобы получить достаточное представление о районе.
Теперь о «материковой» части. Очень понравилось! Ночные погружения на Critter Circus 1-2-3 не пропускать! Для меня они в пятерке лучших мест для ночников, вместе с Secret Bay и Pier в Анилао. Все ползает, шевелится, кушает друг друга. На разной глубине – разная живность. Есть и рыбы-лягушки, и мурены, и угри, много крабов, креветок, морских звёзд. Встретилась даже очень редкая рыба, которая живет... внутри морского огурца, вылезая только ночью для питания.
Интересно тут было и в дневное время. Из остальных сайтов запомнились BNG с его парадом голожаберников, Butter scotter с разнообразным пейзажем – тут и пологий склон с крошечными лохматыми креветками (hairy shrimp) на кустиках гидроидов, и коралловая стенка. Пять дней пролетели незаметно.
Теперь несколько слов об отеле. Начну с плюсов.
- Дайвинг боты на уровне нормального небольшого дейли-бота в Египте. Для ЮВА это большая редкость и приятное исключение из правил. Дайвинг центр работает как часы!
- Ресторан. Между «отлично» и «хорошо». Вкусно, аккуратно, отличные морепродукты (креветки, кальмары)
- Большой и красиво оформленный бассейн, ухоженная территория. Большой и удобный номер, фактически двухкомнатный. Все работает (телевизор-кондиционер-холодильник-сейф)
Теперь попробую о минусах, объективности ради.
- Дайвинг – гид. Первый нас не устроил, нам его заменили. Нам всегда и везде нужны не гиды, которые сопровождают дайверов, а гиды, которые могут много чего показать под водой. Как оказалось, такие гиды в Tasik Ria есть! И мы им благодарны за отличную работу. Стоп, я же о недостатках, возвращаюсь на критический лад.
- Ну не знаю, что еще написать о недостатках! Но попробую. Итак. WiFi не везде на территории, а только лобби и в ресторане на террасе. Не было "правильного" кофе. Местами плохо освещена территория в ночное время, не было вентилятора в санузле, в СПА-центре не было на месте сотрудницы, пришлось звонить на стойку. Два раза был дождь. Но зонтики в номерах были. Крабы на берегу очень шустрые и не хотят фотографироваться. На завтрак приходят два наглых черных кота – братья Черновы. Которые, даже будучи накормленными, не даются погладить, а норовят поцарапать. Закат на пирсе очень красивый, но его включают как раз в такое время, когда нужно идти на ночное погружение. Пигмейские морские коньки постоянно отворачиваются от фотографов! Вот такие недостатки.
А в-остальном – посмотрите фотографии, они лучше расскажут.