Один из самых простых и относительно дешевых путей попадания в этот регион пролегает через Гонк-Конг, откуда на Фиджи дважды в неделю летает Air Pacific. Что касается Тонга, то в этом случае оптимально оформить стыковку в Нади как стоповер, длиной в неделю или даже больше, в зависимости от того, сколько времени вы собираетесь провести на Фиджи. Такая опция предусмотрена на сайте авиакомпании, и в этом случае ваш билет Гонк-Конг-Нади-Тонгатапу-Нади-Гонг-Конг обойдется вам дешевле, чем если бы вы покупали перелет на Тонга отдельно.
Коралловые сады Фиджи
В начале поездки мы провели три дня на севере главного фиджийского острова Вити Леву (Viti Levu), вернее на небольшом островке рядом под названием Нанану-И-Ра (Nananu-I-Ra) с целью понырять в Bligh Waters. Эта акватория занимает первые места в списках фиджийских дайв-сайтов по красоте подводного ландшафта и великолепию кораллов.
Температура воды: +25
Глубины: 10-16 метров
Волнение: довольно сильное
Видимость: 30 метров
Течения: нет
Признаться честно, дайвинг не впечатлил, хотя коралловые сады красивы. Но даже они не компенсировали полного отсутствия живности крупнее ладони. На одном из четырех погружений встретили одинокую белоперку, которая видимо сама не поняла, как туда попала. В последний день на дайвинг не пошли.
Жили в Macdonalds Cottages (http://www.macsnananu.com/)
Ныряли с Safari Lodge (http://www.safarilodge.com.fj/), заранее с ними списывались, но детали (кроме даты прилета) не обговаривали.
Другие отели в регионе (на Вити Леву):
VoliVoli Beach Resort (http://volivoli.com/)
Wananavu Beach Resort (http://www.wananavu.com/)
Добраться из аэропорта до Ракираки (Rakiraki), откуда уходит лодка на остров, можно двумя способами. Это либо четыре часа на двух автобусах, с пересадкой в Лаутоке (Lautoka), либо такси за 150 фиджийских долларов и два с половиной часа езды.
Что понравилось: сам остров и почти полное отсутствие других туристов.
Что не понравилось: за дайвинг сняли с карточки австралийские доллары вместо фиджийских. Выяснилось, что на Фиджи такое не редкость. Через пару дней все вернули, но желание оплачивать карточкой что-либо ценное на Фиджи у меня отпало.
Киты Тонга
Миграция китов-горбачей случается на Тонга каждый год с июля по ноябрь, но лучше ехать в пиковый сезон – август и сентябрь. Куда конкретно ехать, чтобы увидеть китов? Можно на Вавау (Vava’u), поскольку это самый развитый в смысле туризма архипелаг на Тонга, здесь находится много операторов, которые организуют туры на китов (http://www.tongawhalewatch.com/), но в то же время и туристов тоже больше.
Можно на Хаапай, поскольку он не так сильно развит, и за китами очередей нет. Мы поехали на Хаапай, и не пожалели. Внутренние перелеты и на Вавау, и на Хаапай осуществляет компания Chathams Pacific (http://www.chathamspacific.com/).
А можно отправиться за китами на сафари. Такую опцию предоставляет сафари-бот NAI'A.
Единственное, от чего бы хотелось предостеречь – это бронирование яхты, поскольку она менее быстра и маневренна, чем пауэр-бот и зачастую кита у нее «перехватывают» из-под носа. Стоимость составляет 140-180 долларов за однодневный тур, цена немного варьируется у разных операторов, за 5-тидневное бронирование предоставляется скидка.
Погода в это время года погода неустойчива, может быть дождливо, часто ветренно (при сильном ветре туры на китов отменяют) и вечерами прохладно.
Мы жили и ныряли с китами с оператором Fins And Flukes (http://www.finsnflukes.com/) на острове Лифука (Lifuka), Хаапай. Хозяева дайв-центра – Сабина и Брайян – приветливые и приятные люди. Группа состоит из восьми человек, одновременно с китом могут находиться только четверо плюс гид. Поэтому группы чередуются – сначала одни плавают с китом, потом другие. Если хочется единоличного общения, можно забронировать всю лодку целиком, но это будут уже другие деньги.
Из шести дней, отданных китам, два были замечательны по всем параметрам – солнце, спокойное море, общительные киты. Еще один день был пасмурным и мы долго плавали в отсутствии каких-либо контактов, но потом накнулись на парочку – маму с детенышем и мама висела на глубине, а детеныш всплывал подышать и вертелся вокруг нас, показывая себя во всей красе. Еще один день был отмечен бурей, которая застала нас прямо в океане, и лил такой дождь, что вокруг ничего не было видно и мы возвращались по компасу. В тот день мы видели нескольких мам с детенышами. Еще один день был практически «пустой» - одинокий самец, улепетываюший прочь. И еще в один день был настолько сильный ветер и волнение, что тур отменили. Так что для гарантированного плавания с китами лучше выделить на это мероприятие неделю.
Кстати, в воскресенье на Тонга ничего не работает – ни кафе, ни магазины, и даже самолеты не летают. И на китов тоже никто не ходит. Но можно взять велосипеды напрокат и съездить на соседний остров.
Что понравилось: киты и чувство юмора Сабины
Что не понравилось: Сабина и Брайян снимают под водой. В большинстве случаев это не мешает, но все же были моменты, когда я снимала кита, а на снимке получились ласты Брайяна.
Также не понравилось, что авиакомпания Air Pacific потеряла наш багаж на рейсе Нади-Тонгатапу. Причем, потеряла у всего рейса в 40 человек. Это было во вторник. Правда, потом она его нашла и переслала нам на Хаапай. Но это была уже суббота!
С дайвингом на Тонга у меня не сложилось – я простудилась. Мой бадди Серега, получивший опен вотера перед самой поездкой, грустно посмотрел на меня, сказав: «Так вот вы какие - адвансы» и пошел погружаться, прихватив мою фотокамеру, но судя по полученным снимкам, потеряла я немного. Честно говоря, на многое я и не рассчитывала, если бы не возможность столкнуться под водой с китом. Шанс хоть и призрачный, но все же был. На второй день погружений на сайте Garden Wall кит прошел так близко от группы (хоть и остался при этом незамеченным), что чувствовалась вибрация баллонов от его «пения». Как оказалось, на Хаапае дайверы нередко видят китов на погружениях, но к сожалению, все подобные встречи очень кратковременны и происходят на значительном расстоянии.
В целом, жизнь на острове незатейлива. С утра мы ходили на китов, возвращались после обеда, брали велосипеды и ехали в город (хотя городом это можно назвать лишь условно) в Mariner's cafe. Вечером возвращались в Fins And Flukes, где ужинали. Однажды не успели вернуться до темноты и ехали по неосвещенной дороге. Нас остановила полиция, поскольку ездить в темноте без фонариков нельзя. Через пять минут отпустила. А мы пообещали больше так не делать.
В один из дней, когда тур был отменен из-за ветреной погоды, мы съездили на соседний остров Foa на пляж Matafonua Beach Resort (http://www.matafonua.com/). Еще раз ездили на другой конец нашего острова. Он оказался менее симпатичным, зато там не было ни души.
Первое лирическое отступление: самолет времен Второй Мировой
Обратно с Тонга мы улетали на местной знаменитости – самолете 1944 года постройки, выполнившего свой первый рейс в далеком 1945 году, 21 апреля из США в Новую Зеландию. В карманах впереди сидящих кресел имелись ламинированные листы, рассказывающие историю самолета. А у меня имелся английский, далекий от совершенства. В итоге, по моей версии самолет два раза падал, после чего его отправляли в ремонт и на перекраску, и меняли окна. Когда мой самолет в третий раз потерпел аварию где-то в снегах горы Кука, и его снова отремонтировали и перекрасили, Серега к этому прибавил:
– И поменяли окна!
В общем, летели мы очень весело и смеялись до слез.
Но справедливости ради стоит отметить, что когда я села переводить историю самолета со словарем, то обнаружила, что на самом деле, держался он молодцом – только один раз он был «ранен», когда осуществлял поставки во время военной компании. Второй раз в него въехал погрузочный кран. А в третий он выехал за пределы взлетно-посадочной полосы. Так что ничего фатального. Вдобавок, в 2009 году он прошел полную реновацию, в ходе которой его отремонтировали, перекрасили, ну… и вы уже догадались – поменяли окна!
Второе лирическое отступление: как надо и как не надо тратить деньги на Тонгатапу
На Тонгатапу мы заранее забронировали тур по острову с Тони, владельцем Toni’s Guesthouse, где мы останавливались на ночь, когда летели на Хаапай (http://www.tonisguesthouse.com/). С моей точки зрения, тур своих денег не стоит, поскольку на острове есть только одно интересное место – Blow Holes.
Что действительно заслуживает внимания и денег – это кафе Friends. Огромные порции и очень вкусно!
Акулы Фиджи
В Пасфик Харбор (Pacific Harbor), местечке недалеко от Сувы – столицы государства, организуют кормление бычьих акул. Этим занимаются две конторы:
Beqa Adventure Divers (http://fijisharkdive.com/)
Aquatrek (http://www.aquatrek.com/)
Они кормят акул в разных местах, и в разные дни: Beqa Adventure Divers – в понедельник, вторник, четверг, пятницу и субботу, а Aquatrek – в понедельник, среду, пятницу и субботу. В остальные дни и та, и другая контора организует дайвинг на коралловых рифах. Я дайвила три дня с акулами и два дня на рифах и здесь мне понравилось гораздо больше, чем в Bligh Waters. Как-то все живенько, что ли. На остановках безопасности у верхушек рифов было такое разноцветие кораллов и обилие рыбок, что казалось, я плаваю в аквариуме.
Мы ныряли с Beqa Adventure Divers, жили в отеле Uprising Beach Resort (http://uprisingbeachresort.com/). Бронировали через Агоду, так дешевле. Отель довольно хороший. А вот с погодой нам не повезло – все неделю пребывания за исключением одного дня было пасмурно и дождь. Поэтому Фиджи мы окрестили «деревней Гадюкино». Фокусы с непогодой никто из местных не мог внятно объяснить, поскольку по всем графикам должно было быть ясно и сухо.
Дайвинг с акулами проходит следующим образом – сначала все опускаются на 30 метров, где сидя на «балконе», наблюдают кормление бычьих акул, через 15 минут поднимаются до 10 метров, где кормят серых рифовых акул, белоперок и черноперок, еще через 10 минут поднимаются до 3 метров, где опять кормят рифовых акул. На втором дайве идет погружение до 25 метров, 10 минут кормежки, остальное время – дайвинг на ближайшем коралловом рифе.
Температура воды: +26
Глубины: до 30 метров
Волнение: среднее
Видимость: 20-30 метров
Течения: есть, средние
В последний день я пошла на акул одна и неожиданно мне предложили занять место не на «балконе», откуда обычно дайверы смотрят кормление, а непосредственно на арене, в нескольких метрах от кормящего. Класс!
В общем, погружения с Beqa Adventure Divers оставили очень приятные впечатления! Как и вся поездка в целом.