Замечательная истории о зарождении нового поколения каракатиц в холодных бельгийских водах.
Привет!
Меня зовут Гери Бекманс (Gery Beeckmans), я бельгийский дайвер и подводный фотограф. Мое любимое место для дайвинга – это темные зеленые воды Голландии.
Я начал нырять 12 лет назад. После обучения я сделал свое первое погружение в водах Вемелдинга (Wemeldinge), это датская дельта реки Шелдт (Scheldt), которая заканчивается в Северном море.
Вода в дельте реки очень соленая, поэтому сюда приходят многие морские животные, чтобы найти пропитание. Подводный мир этой реки был настольно интересен и удивителен, что я влюбился в эти холодные, зеленые воды. Каждый год я делаю более 100 дайвов в одной и той же местности. Так что сейчас я настоящий эксперт по вопросам жизни морских обитателей здешних мест.
Условия для дайвинга здесь весьма непростые, видимость редко бывает больше 1 метра. Но морские животные, которые здесь обитают, настолько удивительны и интересны, что невозможно не нырять в этой местности неделю за неделей.
Я хочу пригласить вас в путешествие по местам, где можно увидеть столько удивительных и невероятных вещей! Правда, для этого вам должно крупно повезти с гидом.
Я надеюсь, что когда-нибудь у вас возникнет желание посетить этот дайверский рай. Некоторые из этих мест очень подходят для встречи с удивительными существами - каракатицами, которые приходят каждый год в наши воды для спаривания.
Европейские или обычные каракатицы, Sepiaofficinalis (Linnaeus, 1758), приносят с собой весну, потому что им необходима температура воды не ниже 11°c. Для большинства дайверов именно с прихода каракатиц начинается сезон погружений. В дельте нашей реки эта температура воды устанавливается обычно в апреле, в зависимости от того, насколько суровой была зима.
Если зима была теплой, мы можем встретить каракатиц уже в марте. Когда встречают первую из них, дайверское сообщество приходят в волнение, нырялка сразу активизируется. Почти у каждого дайвера с собой камера, чтобы он смог запечатлеть наиболее волнующие моменты процесса. Дайв-сайты переполнены людьми. Нырять начинают рано утром, задолго до расцвета, ночные дайвы также пользуются большой популярностью. Дайверы и биологи втыкают в песок деревянные палочки, чтобы животные могли отложить возле них яйца и построить для них гнездышко. Это занятие настолько популярно, что дайв-сайты к концу сезона спаривания становятся похожими на поле из палочек. Не каждая палочка подойдет – ивовые больше годятся, чем бамбуковые, хотя последние легче использовать.
Как обнаружить и, что более важно, как сделать хорошие фотографии этих замечательных существ – вот вопросы, которые волнуют всех дайверов. Лучше всего отправляться на поиски ранним утром, когда солнце только-только встало. Сочетание искусственного и естественного света делает фотографии более живыми. Нужно занять место возле палочек, где уже отложены яйца. Очень велика вероятность, что каракатицы вернуться их проверить. А дальше – просто наслаждайтесь, наблюдая за игрой самок и борьбой самцов.
Наиболее подходящие объективы для фотографии – это фиш-ай или другие широкоугольные объективы. Я предпочитаю использовать Nikkor 10,5 mm или Tokina 10-17 mm. Комбинация из минимальной мощности вспышки и достаточно высокого ИСО дают самые лучшие результаты. В конце апреля и мае в воде много взвеси, и когда вы используете вспышку на полной мощности, свет будет отражаться от взвеси, и это даст вам белые пятна на снимках. Использование чувствительности ИСО 400 будет просто отличным выбором, начинающие фотографы могут установить ИСО 800 без потери для резкости и качества снимка.
Наиболее интересные фотографии, конечно, те, на которых зафиксирован сам момент спаривания. Если вам повезет, вы сможете увидеть, как две каракатицы подходят друг к другу, нежно обнимают партнера щупальцами… а затем самки начинают откладывать яйца.
Взрослые самцы защищают самок. Завистливые молодые соперники иногда пытаются оплодотворить яйца, когда большой самец занят защитой яиц или самки.
Яйца обычно бывают размером от 5 до 8 мм. В 2012 году яйца не были здоровыми, поэтому из них вылупились мелкие животные. Яйца черного цвета от чернил внутри них. Они необходимы, чтобы защитить эмбрион. Но обычно с края кладки яиц всегда удается найти чистые экземпляры. Очень красиво смотрится на фотографии, когда внутри яйца виден малыш.
Как только яйца отложены в безопасное место, самец и самка теряют к ним интерес и уходят с дайв-сайта. Пройдет 8 недель прежде, чем малыш сможет покинуть безопасный уют своего яйца и выйти в мир. Тогда широкоугольные объективы фотографы меняют на макро-линзы. И теперь у них новая задача – сделать хорошие фотографии этих маленьких красавцев.
Лучшие места для поиска каракатиц – это Berghse diepsluis и, конечно, Мост возле Zierikzee .
На сайте Berghse Diepsluis вы можете нырять весь день, волн почти нет. В районе моста необходимо убедиться, что волны не представляют опасности для ныряльщиков. Из-за того, что на сайте бывает много людей, некоторые дайверы рискуют нырять в большую волну, добавляя работы береговым службам и появляясь в трагических местных новостях.
Я надеюсь, вам понравятся фотографии!