Его взрывающие мозг и вызывающие мурашки изображения появляются в таких заслуживающих уважения журналах, как National Geographic. Недавно его изображение Мола-мола стало, по версии AOL «самым вдохновляющим изображением 2012 года».
Будь то китовые акулы или плавающие в Ниле слоны и крокодилы, есть одно, что гарантируют вам фотографии Даниэля – близкий контакт с объектом съемки и его личное видение сюжета. Тогда почему это должно быть иначе с самым опасным хищником планеты?

Недавно DPG представилась уникальная возможность взять интервью у Даниэля о том, как он фотографировал Большую белую акулу в Гваделупе, Мексика, не находясь при этом в клетке.
DPG (DivePhotoGuide.com): Большая белая акула – это имя говорит само за себя. Расскажите для наших читателей, которые не имели возможности понырять с ней, на что похож этот опыт?
DB(Daniel Botelho): Словами описать опыт контакта с этими удивительными животными просто невозможно! Дайвинг с большой белой можно сравнить с восхождением на гору Эверест. Это может быть очень круто, но одно неверное решение может стать фатальным.
DPG: Как вы готовились, психологически и технически, к такой сложной фото сессии?
DB: Фокус в том, что под водой надо быть абсолютно расслабленным и чувствовать себя комфортно, тогда акула будет чувствовать себя в безопасности. Конечно, я мог заставить акулу подойти ко мне поближе, прицепив кусок тунца к моей камере. Но это было бы не то поведение, которое я хотел продемонстрировать людям. У меня есть привычка иметь камеру всегда готовой к съемке, независимо от того, где я нахожусь и какой объект снимаю. В данной конкретной ситуации процесс фотографирования был вторичен, поскольку под водой у меня даже не было возможности посмотреть, что я снял. Я только успевал снимать, когда акула подходила достаточно близко. При этом мне было необходимо постоянно держать в поле зрения мою команду поддержки, и смотреть по сторонам. Я был как волчок, кружащийся на месте во время всего часового дайва, проверяя свой периметр и оценивая безопасность моих гостей.
DPG: Вы решили нырять без клетки. Как это позволило вам улучшить качество ваших фотографий?
DB: Съемка за пределами клетки может быть гораздо менее продуктивна, чем съемка из клетки. Акулы в большинстве своем более застенчивы, когда вокруг них свободно плавают дайверы, чем когда они находятся в клетке. Мы не приманиваем акул рыбой, как это делают для дайверов, находящихся в клетке. Но мой опыт 2006 года ныряния с акулами без клетки, говорит, что, только находясь в открытой воде с большими белыми можно сделать исключительные фотографии – фотографии людей, плавающих рядом с этими животными. Такую фото сессию мы делали тогда специально для компании Уолта Диснея.
DPG: Я вижу, что на ваших самых ярких фотографиях изображен человек рядом с акулой. Каков эффект от включения в кадр модели или другого дайвера в ваши фотографии?
DB: Эти фотографии могут изменить парадигму, трансформировать искусство и журналистику. Они влияют на сознательное и бессознательное общества, изменяя наши самые темные и жуткие образы восприятия акул. У меня были друзья, которых Уолт Дисней подкупил своим мультфильмом «Король лев». И я тогда я спросил себя: «Почему для акул у нас есть только Челюсти?»
DPG: Какой оптикой вы снимали свою уникальную фото сессию?
DB: Для этой серии фотографий я использовал Nikkor 16mm фишай, Nikkor 14mm и Nikkor 17-35mm. Моя камера – это Nikon D4 в боксе Nauticam.
DPG: Удивило ли вас то, насколько близко вы находились к акуле? Касались ли они вас?
DB: Меня удивили не их прикосновения ко мне, а то, что они позволили мне сделать фотографии снизу. Обычно они касаются объектов под водой таким образом, чтобы живот оставался защищенным, т.к. это самая уязвимая часть акулы. Наше общение было настолько нежным и интимным, что они позволили мне снимать их с очень интересных позиций, несмотря на их обычно доминирующее поведение. Несколько раз они ударялись об мою камеру. Это происходило, когда кто-то из гостей двигался так, что заставлял акулу волноваться, вынуждая меня вмешиваться.

DPG: Какая у вас самая любимая фотография? Почему?
DB: Моя любимая фотография – вертикальное изображение акулы на переднем плане и дайверы на заднем плане. Я видел дайверов, подходящих сзади, и я едва успел оказаться прямо перед акулой, чтобы не пропустить замечательный кадр. Очень сложная композиция получилась!
DPG: Какой у вас секрет в получении такой голубой воды на заднем плане?
DB: Секрет в предварительной подготовке. В основном люди много времени уделяют постобработке и, хотя это очень здорово с RAW-файлами, лучший способ получения хороших фотографий – это подстраивать параметры камеры предварительно, для получения качественного JPG-файла. Используя эту технику, я могу улучшить цвет, контраст, насыщенность. Другая важная вещь – это использование полного ручного контроля над всеми опциями камеры. У меня лучшая камера на рынке, но я не могу позволить ей думать за меня, т.к. все камеры думают, используя примерно один и тот же алгоритм. Я работаю только с полным ручным контролем, никаких приоритетов выдержки и диафрагмы.
DPG: Как подводные фотографы, мы все знаем, что акулы не так опасны на самом деле, как кажутся. Удастся ли вам своими фотографиями донести эту простую мысль до остальных людей?
DB: Я думаю, что в этом конкретном случае, фотографии говорят сами за себя – акулы и люди плавают вместе. И этим все сказано!
DPG: Что вы сделаете по-другому, когда в следующий раз вернетесь в воду понырять с большими белыми?
DB: Самое важное – это сохранять свое уважение к себе на самом низком уровне, а уважение к акуле – на максимально высоком. Я ныряю с белыми акулами с 2006 года, и до сих пор я переживаю, как не начать думать, что я знаю больше других. Взаимодействие с акулой учит смирению.
DPG: Что бы вы посоветовали тем, что планирует начать нырять с большими белыми акулами?
DB: Перед тем, как начать покорение Эвереста, альпинисту необходимо потренироваться на более низких горах. В дайвинге с акулами стоит поступать точно также. Приобретая все больше и больше знаний про акул, вы постепенно будете все больше и больше наслаждаться взаимодействием с этими существами. Начните со знакомства с тигровыми акулами, бычьими, океанскими белоплавниковыми акулами, и только после того, как начнете чувствовать себя уверенно рядом с ними, переходите к погружениям с большими белыми. Я не говорю, что не следует нырять с большими белыми без этого предыдущего опыта, но он позволит вам чувствовать себя намного спокойнее рядом с ними. Мой совет, начните с более мелких акул, и тогда ваш дайвинг с большими белыми станет намного комфортнее и приятнее.
Мы перевели это интервью для наших читателей с разрешения Автора и портала www.DivePhotoGuide.com
© Daniel Botelho
© DivePhotoGuide.com
Все права защищены. Публикация русского перевода возможна только с указанием прямой активной ссылки на www.diveplanet.ru/diving-media/sharks/96172/
Перевод - Ирина Хлопунова