Dive Reviews
 
Рубрика: «ДайвЖадина»
текст:
 

ДайвЖадина покупает Дайвинг Страховку

Дайверу, раздумывающему: «покупать страховку или понырять без неё?» рекомендуется дальнейшее пропустить, т.к. этот вопрос мы оставим без обсуждения. Быть или не быть, нырять или не нырять, чёрное или белое … Считаем, что вами выбрана светлая сторона силы. Страховка в дайвинге нужна! Осталось понять – где ее покупать и сколько это стоит. И еще оговорка – в этой статье мы поговорим о дайвинге как хобби, а вопрос страховки для профессионалов – тема следующих номеров.

Вариантов не так много. Это не КАСКО-страхование, заполнившее телеэфир образами водителей, странно хихикающих и улыбающихся страховому агенту улыбкой птички-коноплянки. В то время, как их машина раскачивается на ветках нависшего над пропастью дерева. Здесь такого разгула конкуренции не наблюдается. Но выбор у дайвера есть, и мы его обсудим.

«МСК-Стандарт» - эта страховая компания многим хорошо знакома под именем «Стандарт-Резерв» У них многолетний опыт работы на рынке страхования дайверов, отлаженная система распространения полисов. Если вы отправляетесь в поездку с одним из наших дайвинг клубов, наверняка вам предложат дополнительно «дайвинг страховка – 30 евро» И карточка с черепашкой или другим обитателем моря с положительным имиджем будет вас радовать и обещать защиту от проблем. Это страховка для русского дайвера. Ему принесут карточку на блюдечке, и за нее можно расплатиться наличными. Много лет в компании этим направлением страхования занимается Юлия Захарченко. И она знает о нашем самом безопасном развлечении - дайвинге - такое, что вам, поверьте, совсем не хочется знать!

Три волшебных буквы DAN пока существенно менее знакомы для нашего дайвера. Знатоки иностранных языков, коих пока немного в наших рядах, знают, что эта аббревиатура означает «Divers Alert Network» - или в вольном переводе «Система Предупреждения Дайверов об Опасности». Дайверы с такой страховкой – это не русские дайверы. Это люди мира. Они знают английский язык, самостоятельно бронируют перелеты – гостиницы – сафари-боты. Они активно пользуются кредитными картами и Интернетом.

Но достаточно лирики, вернемся с теме рубрики «ДайвЖадина». А именно – какой из вариантов дайвинг страховки лучше с позиции «Больше заныров на дайврубль!»? Слава богу, на сайтах обеих компаний есть подробная информация о тарифных планах. И структура тарифных планов схожа. Внимательно изучив тему – ответственно заявляем: копать надо глубже. Прежде всего, дайвер должен ответить сам себе на несколько вопросов.

- Где ныряем? Если в России, то вариант с DAN пока не рассматриваем. На территории России эта страховка пока не действует. В то же время у «МСК-Стандарт» есть тарифные планы как чисто российские, так и смешанные.

- Как часто погружаемся? DAN продает страховки на год. У «МСК-Стандарт» есть тарифные планы на 10-20 дней, для одной поездки. При этом стоимость годового полиса примерно равна стоимости трех полисов на 10 дней.

Поэтому в дальнейшем мы будем сравнивать годовые полисы для «зарубежного» дайвинга – в иных вариантах сравнение некорректно.

В «МСК-Стандарт» это страховая программа «Gold» со стоимостью годового полиса 75 евро. В DAN это «DAN Sport Bronze» - по которому годовой полис стоит 59 евро. Для «DAN Sport Silver» за 85 евро, основное отличие от более бюджетного собрата – технический дайвинг. А также более высокие покрытия по «сопутствующим услугам» - репатриация тела, поиск и т.д. Тут мы плавно подошли к следующему вопросу.

- Планируется ли технодайвинг – и на какие глубины? В «МСК-Стандарт» все просто «Технический дайвинг — коэффициент 2» - для глубин выше 40 м с несколькими смесями и декомпрессионными остановками. Для DAN рекреация также ограничена глубиной 40 м. Ту да же попадает и нормоксический тримикс дайв с глубиной до 50 м. Собственно технический дайвинг ограничен глубиной 130 м и вполне вменяемыми лимитами парциальных давлений. Как мы отметили выше, технический дайвинг включен в «DAN Sport Silver» за 85 евро.

- А сколько вам, собственно, лет? Дело в том, что у «МСК-Стандарт» есть определенные подарки для немолодых дайверов, а именно - повышающие коэффициенты для различных возрастов:

от 50 до 55 лет коэффициент 1,5

от 55 до 60 лет коэффициент 2

от 60 до 65 лет коэффициент 2,5

от 65 лет и старше коэффициент 3

Пора делать выводы. Рекомендация первая – внимательно изучите все условия страхования, риски и их покрытия. Ну а дальше – не претендуя на полноту анализа -пойдем по пунктам.

Кому стоит выбрать дайверскую страховку от «МСК-Стандарт»?

- дайверу, который ныряет не только за рубежом, но и в России и СНГ

- отправляющемуся на нырялку не более 2-х раз в год (в DAN годовое членство)

Кому может оказаться выгоднее выбрать дайверскую страховку DAN?

- ныряющему только за границей 3 раза в год и более

- техническому дайверу

- дайверу старше 50 лет

А также:

- если у дайвера через три часа самолёт, а про страховку вспомнил только что – у DAN можно приобрести годовое членство по Интернет, оплатив кредитной картой. Но для этого базовое знание английского необходимо. Сам полис вам мало нужен – в случае необходимости медицинское учреждение – партнер DAN – через Интернет найдет вас в базе данных. Проверено.

Еще раз подчеркнём, это – лежащие на поверхности выводы, при этом в тарифных планах много нюансов, изучайте их внимательно. И чётности всем дайверам!

Комментариев - 3



 
 
 
 






 
Array
(
    [ITEMS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 72468
                    [PICT] => /upload/iblock/85f/iblock_mag/s_ko-tao.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/ryanskiy/12929/72468/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/85f/iblock_mag/ss_ko-tao.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [1] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 72469
                    [PICT] => /upload/iblock/140/iblock_mag/s_pattaya.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/ryanskiy/12929/72469/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/140/iblock_mag/ss_pattaya.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [2] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 72470
                    [PICT] => /upload/iblock/3b3/iblock_mag/s_ko-tao1.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/ryanskiy/12929/72470/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/3b3/iblock_mag/ss_ko-tao1.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [3] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 72471
                    [PICT] => /upload/iblock/abe/iblock_mag/s_hyperbaric_chamber.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/ryanskiy/12929/72471/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/abe/iblock_mag/ss_hyperbaric_chamber.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

        )

    [WRAP] => both
)


 
© DivePlanet 2020