Судя по тому, что традиционная субботняя фестивальная вечеринка в этом году была весьма впечатлительна, можно сделать вывод, что пресловутый кризис, уже несколько лет преследующий мировую финансовую систему, всё-таки закончился. Хорошо, что в этот раз обошлось без мордобоя в баре...
Охранники Гостинного Двора, с которыми мне довелось поболтать в ожидании друзей для "провода" внутрь, были единодушны - из проходящих здесь круглогодично, самых разнообразных выставок и прочих мероприятий, ЗД уверенно занимает место "самого пьяного фестиваля". На что, собственно, я и ответил избитой фразой: «хотел бросить пить, вот и пошел заниматься дайвингом". Не буду же я им рассказывать про "особенности национального дайвинга", типа непременного обмывания полученных карточек вискарём и про всякие снорк-тесты – традиционные ритуалы посвящения способом заливания курсанту в трубку различных горячительных напитков. Всё равно ведь не поймут! В общем, как говорил Дима Виноградов, - “нырять мы будем, но пить не бросим”(с).
Итак, фестиваль завершился, а значит, пришло время подвести итоги и поделиться впечатлениями об этом, наверное, действительно самом значимом ежегодном событии в среде российского дайвинг-сообщества.
Начнём с того, что Дельфин давно уже превратился в тусовку - ежегодное место общения дайверов, подвохов и профессионалов от дайв-бизнеса - инструкторов, продавцов подводного снаряжения и различного оборудования, туроператоров и, наконец, представителей "богемы" - "профильной" прессы, а также подводных фотографов и видеорежиссёров. Хорошо это или плохо - трудно сказать, но практически все уже несколько лет говорят об этом, как о свершившимся факте.
В этом году весьма очевидно проявилась тенденция к росту популярности подводной охоты - существенно увеличились количество и размеры стендов, буквально забитых подводными ружьями и прочим разнообразным "оружием", специфичными камуфляжными гидрокостюмами и различным оборудованием для обеспечения комфортного выезда вооружённого ныряльщика на природу. И все это – на фоне несколько поблекшего интереса к собственно дайвингу. Оно и понятно: мировой кризис там, в мире, в целом преодолен, чего не скажешь про отечественные просторы. Так что охотник-добытчик, похоже, в ближайшие времена в российских семьях по прежнему будет в почете и уважении. И если уж тратиться семье на снарягу, так в первую очередь – на охотничью.
Но, как я уже упоминал выше, Дельфин – это, прежде всего, тусовка, и нас, в первую очередь, интересовала именно эта его составляющая, а отнюдь не поход по стендам с издевательской “фестивальной суперскидкой” в 10% от розничной цены. Итак, в субботу вечером, в самый, что ни на есть, главный тусовочный день, все ждали церемонию награждения победителей различных конкурсов, лотерей и, конечно же – Фотоконкурса (кстати, традиционного видеоконкурса в этом году впервые не было, что только подтверждает нашу мысль о том, что в Отечестве не все гладко в экономическом плане).
Было объявлено, что она начнётся в 17.30, но кто ж знал, что львиная часть времени будет опять отдана охотничкам?! Аж до семи вечера на сцене под оглушительный грохот музыки и призывные крики их медиа-вождя, г-на Здановского, продолжались различные "лотереи" и "конкурсы", связанные с розыгрышем всевозможных призов. Как выяснилось, "два билета на одно место" бывают не только в кинотеатре или на транспорте. С лотереями такое частенько тоже случается! И когда дело дошло до поклонников подводной охоты, мероприятие приобрело истинную мощь и размах: внушительная толпа активно участвовала то в натягивании арбалета, то в надувании шариков, то в ещё какой-то фигне из серии "кого тут зовут Вася" - в общем, судя по всему, пипл (кроме обделенных призами несчастливых двойников) остался доволен. Анимация удалась на славу… Не удивительно, что как только халява закончилась, огромная возбужденная толпа дружно ломанулась к выходу - кому нафиг нужен этот дурацкий фотоконкурс? Сцена опустела...
Сильно поредевшая арт-зона, с полупустыми, если не сказать, более, трибунами терпеливо ждала. Количество знакомых лиц в процентном отношении к остальной публике было огромным - пожалуй, в этот холодный московский вечер на полукруглых скамейках Гостиного Двора собралась самая высокая концентрация снимающих под водой людей. Увы, но у нас создалось полное впечатление, что фотовыставка и фотоконкурс - это не более чем небольшой довесок к развесёлому празднику любителей пива и подводной охоты. Наверное, так оно и есть...
И вот, традиционно грянули душераздирающие фанфары, и на сцену вышли бессменные ведущие последних лет - Валдис Пельш и Яна Чурикова. Уж простите, но в этот раз "культурная программа" была такого качества, что лучше бы её просто не было... Откровенно фанерное выступление пенсионерского коллектива "Доктор Ватсон" повергло народ в уныние, несмотря на тщетные попытки Пельша хоть как-то "завести" остатки публики. По сравнению с прошлыми фестивалями, в которых "живьём" работали на сцене такие харизматические личности как Александр Скляр и Максим Леонидов - ацтой полнейший!
Тем временем, усталые фотографы и их друзья ждали подведения итогов. Что-ж, пожалуй и мне не стоит тянуть время различными подробностями, посему перехожу к главной части моего повествования - так сказать, взгляду на фотоконкурс глазами участнега.
Конечно, о вкусах не спорят, и, как ни крути, судейство художественной фотографии - дело весьма личное. Но почему-то каждый раз оно поражает ВСЕХ своей "объективностью" и “правильностью” выбора. Поэтому, позволю высказать свой, абсолютно предвзятый взгляд на весьма припозднившуюся церемонию "подведения итогов и раздачи слонов".
Безусловно, в некоторых номинациях мнение судей было вполне объективным и совпало с мнением народа. Забегая вперёд, скажу, что Гран-при вполне заслуженно достался Анатолию Белощину, собравшему в предыдущие годы, наверное, призы во всех номинациях Дельфина за исключением, разве что, только "макро". Хотя, как мне кажется, тема голожаберника на обнажённой женской груди им всё ещё не раскрыта. Сама же победившая работа, как всегда, на высоте - красиво задумано, поставлено, снято и обработано. Кстати, меня это совершенно не удивляет, как, наверное, и всех остальных. Ну нравится человеку снимать свою любимую во всех уголках Земного Шара - имеет полное право! Тем более, что у них это прекрасно получается. Deja vu - да, безусловно. Красиво - да, конечно! Некоторые говорят - "одна долгая песня", но, по-моему, это и есть стиль...Живите стильно, ныряйте стильно, снимайте стильно!
Как бы не материли г-на Palbiani наши фотографы - он профессионал, и снимки его сразу выделяются из всей остальной экспозиции. Да, приелось уже, но что поделаешь? Да – шумит, да - фотошопа “до хренища”, но красиво! Этакий высококачественный рекламный постер. Морских львов Палбиани, видимо, на всю оставшуюся жизнь "набил" - почему бы этим не пользоваться? Тем более, что Дубиле на "Дельфине" не выставляется...
Про номинацию "макро" также ничего не скажу - снимок итальянца хорош, и, на мой субъективный взгяд, тоже вполне достоин победы.
Как-то слышал, что Шпатака величают "Королём осьминогов". Не удивительно, что и на сей раз в экспозиции присутствовала одна из его работ с этим удивительным головоногим созданием. Но, в отличие от наштампованных львов от Palbiani, жюри к очередным "осьминогам от Шпатака" было не благосклонно. А жаль, снимок достойный! Очень прикольно смотрелась фотка с лицами, свешивающимися из лодки в воду.
Мариничев, как всегда, выставился профессионально. Красиво, качественно, но вот драйва, присущего его более ранним работам, я лично не увидел...
“Пресная вода” - Анька Гришина молодец! Третьего места явно мало, а тем более, если учесть, что снято это в Москве, то вообще очень достойно! Кстати, снимки Маши Ходаковой мне тоже понравились, по крайней мере, два - уж точно. Но, ни один почему-то в финал не прошел…
С другой стороны, видя среди экспозиции фестиваля бесподобные работы из серии "жоп@ манты" или "рИба-клоун, кропнутая с трёх сторон", а тем более, какую-то откровенно нерезкую бредятину без сюжета и композиции, начинаешь слегка недоумевать по поводу рекомендаций нашего заслуженного гуру г-на Гудзева, ежемесячно раздаваемых им в собственной журнальной рубрике под названием "Фотошкола". Тем более, что г-н Гудзев - сам член жюри этого конкурса. Понятное дело, что в теории оно, конечно, всё хорошо, но я видел немало достойных, стилистически выдержанных и безупречных по композиции работ моих друзей, вообще не прошедших даже в выставочную экспозицию! А тут... Кроме кнопки "Delete" я другого способа обработки подобных снимков не вижу. В крайнем случае, спрятать в укромную папку "для дома, для семьи".
“Широкий угол” - Андрей Нарчук, безусловно, классный фотограф, но выбор жюри меня убил! У автора есть огромное количество, на мой взгляд, гораздо более сильных снимков, нежели тот, что занял первое место. Видимо, судьи устали и решили поиграть в "бутылочку", предварительно её осушив. Разложили фотки, "крупье" крутанул стеклянный сосуд и... Горлышко указало на Нарчука. Иного объяснения у меня нет. Да, в экспозиции выставки немало широкоугольных снимков а-ля patson, включая даже практически 100%-ные "клоны", но есть и достаточное количество действительно оригинальных и красивых работ, почему-то вообще не попавших в финальную "тройку".
Как говаривал Фюрер в известном ролике про Скайп - "Вас ист зир Гроссен Тройкен драй оператер классифицир - ядрит`ун дрочер!". Ну, если вдруг кто не в теме - посмотрите ролик.
«Черно-белый» раздел совершенно срубил меня своими итогами. Может, полнолуние так подействовало...
"Человек и подводный мир" - видимо, как-то вообще не отложился в голове, не помню. Хорошо хоть, очередной клон на тему "дайвер с белухами" не вошел в финал…
…В общем, время шло, все номинации закончились, о Гран-при я, разумеется, и не мечтал и, собственно, становилось совершенно непонятно, какого хрена представители администрации настойчиво просили меня непременно присутствовать на церемонии награждения. По ходу, шутко... Оставалась одна номинация - "пейзаж". Памятуя об оригинальности судейства, рассчитывать было не на что. Тем более, что с результатами голосования в этой номинации можно было ознакомится на сайте - судя по ним, в конкурсе устойчиво лидировала шедевральная фотка, зачем-то обрамлённая желто-черной (!) рамкой и увенчанная гордой подписью "Black Sea. Foto: Ernest Antonov".
Эрнест, дружище, если Вы читаете этот бред, то знайте - я, как и Вы, "Volksdeutsche", и смысл черно-желтой рамки у меня лично ассоциируется с одним - видимо, по жестокой иронии судьбы, хозяин "Русского Сафарийника"(с) - никто иной, как еврей... И под ватерлинией у этого плавсредства большая буква "J" нацарапана. Ну, и раз уж Вы пишите слово "фото" на родном языке, (по-английски правильно будет Photo ), то уж будьте последовательны и подписывайте Schwarzes Meer. А то, как-то "и нашим, и вашим"...
Кстати, про то, что горизонт, вроде бы, должен быть горизонтальным, а "сафарийник" - резким, вышеупомянутый мною г-н Гудзев постоянно твердит в своей фотошколе. Иначе, экипажу Kriegsmarine будет трудно торпедировать это второсортное судно. Правда, в этой фотошколе также постоянно упоминается о всяких там "правилах третей", о том, что органы чувств рыбки непременно должны быть в фокусе, а сама рыбка должна приближаться к фотографу, а не драпать от него, но это уже мелочи... Как уже говорилось - шедевры, не удовлетворяющие ни одному из этих постулатов, тем не менее, в достаточном количестве присутствовали в экспозиции выставки.
О чём я? Ах, ну да, о пейзаже. Собственно, я выиграл - честно говоря, уже и не ожидал, честно говоря, надеялся на что-то бОльшее ( в смысле - подводное ), но, видимо, не судьба... По ходу и руки кривые, и глаз косой...
Вы скажете - зАвидно? Нет, просто обидно...
Скажете - проигрывать надо уметь! Ну, так не всем это дано. Вон, посмотрите Top Gear - умеет Хаммонд проигрывать? Правильно - он и выигрывать-то не умеет.
Вас устроит второе место? Да ну н@х - либо победа, либо ничего! Или, вы считаете, что второй - это первый среди проигравших?
Скажете - "не судите и т.д.?" Не сужу - просто, высказываю своё мнение, «чукча ведь не читатель, чукча - писатель». Да и открытий я, собссно, никаких не делаю - всем, "кто в теме" и так давным-давно всё это известно. И мне, естессно, тоже...
З.Ы. Могу добавить, что я очень рад, что в "финал" пейзажа также прошли и снимки моих друзей, хотя и не все. Даже Киса показал всем свой большой штатив. Макс Коробейников вообще герой - за столько лет с камерой под водой, всё-таки взял и впервые выставился! Очень рад за Андрея Рянского, и за Нарчука тоже рад (честно ) - он всё равно молодец, что бы я тут не понаписал (макро у него вообще сумасшедшее)...
Лягушкин, как обычно, выдал серию прекрасных пещерных снимков. Но вот, блин, как-то скучно! Или, просто, очень много? Черепа, что-ли не хватает? Или полуразвалившегося "цинка" со свастикой?
Старая знакомая - китовая "деточка" с Тао от Лёши Зайцева порадовала. Прям ностальгия...
Жалко, что нигде нет портфолио выставки - а то, можно было бы не спеша посмотреть на досуге. На фестивальной тусе, к сожалению, этого не получается. Кого-то ещё, безусловно, забыл похвалить - уж извините! Тем не менее, я рад поздравить всех финалистов и победителей! Творчество - вещь тонкая и, наверное, почти для каждого из авторов его фотка всё равно будет самой лучшей - иначе, зачем тогда вообще участвовать в конкурсах?
Ну и, конечно же, спасибо дайвингу, которых всех нас познакомил и объединил, спасибо всей нашей "группе поддержки" из Банды Шеры и, наконец, спасибо Дельфину, предоставляющему нам возможность хоть раз в год встретить очень многих, с кем когда-либо довелось понырять в этой жизни! Увидимся через год!