16 февраля в Москве в Гостином дворе начал работу 10-й Международный фестиваль "Золотой дельфин". В первый день были проведены встречи по обсуждению вопросов исследования поводных пещер и пресноводных ресурсов, а также по безопасности дайвинга. В этих обсуждения участвовали члены проекта "Голубое Озеро".
В первые его часы в конференц-зале были проведен семинар
«Вода для жизни», в котором участвовали российские и зарубежные ученые. На семинаре обсуждался мировой опыт защиты скрытых ресурсов питьевой воды.
Во второй половине дня прошла презентация книги
«Дайверами не рождаются» известного тренера по подводному плаванию
Бориса Эйдиса, выпущенной в свет Конфедерацией подводной деятельности России.
Заметным событием первого дня фестиваля стал круглый стол «Вопросы безопасности в техническом дайвинге» с участием специалистов из МЧС, ФМБА, ИМБП и представителей технического дайверского сообщества. Круглый стол начался в конференц-зале в 18.00. На нем присутствовали около 100 человек. Поводом для обсуждений стал случай возникновения ДКБ у Мартина Робсона, вице-президента PADI, после серии глубоких погружений на озере Голубое (Кабардино-Балкария) в январе 2012 г.
Вела круглый стол
Ирина Кочергина из журнала «Нептун». Первым выступал врач-физиолог Г. М. Соколов (один из авторов книги «Водолазные спуски и их медицинское обеспечение»), работавший вместе с В.В. Смолиным над разработкой уникальных российских методик лечения ДКБ. Он рассказал об основных факторах, способствующих возникновению ДКБ и об этапах проведенного лечения после инцидента с М. Робсоном. Г. М. Соколов рекомендовал создать реестр барокамер России, пользоваться которым мог бы любой дайвер при планировании погружений.
Нынешнему состоянию дел в науке и ее обеспечению как законодательному, так и финансовому была посвящена короткая, но экспрессивная речь сотрудника Института медико-биологических проблем (ИМБП) П.С. Спиркова. Затем выступила представитель страховой компании ТИТ (TIT), одной из тех, которые страхуют дайверов. В основном задаваемые вопросы касались темы обеспечения и оплаты страховых случаев при погружениях в России. Инструктор по техническому дайвингу Сергей Горпинюк рассказал о трудностях со страховкой DAN на территории России на конкретном примере.
Активные дебаты с участием известного специалиста по техническому дайвингу Сергея Черкашина были посвящены сервисной службе, инфраструктуре оказания специализированной помощи дайверам в России, вернее – ее практическому отсутствию. Представитель Минздрава В. Семенцов рассказал о медицинском обеспечении промышленных водолазов, которых в России около 5 тысяч, и отметил, что о медицинском сопровождении дайверов-любителей в государственных программах вообще нет даже упоминания, хотя их во много раз больше. Основной леймотив выступления известного технического инструктора Игоря Галайды – в России работает только принцип «сделай сам». Человек, организующий погружения самостоятельно, должен заранее все продумать и спланировать все схемы действий на все возможные случаи.
Выступление главного водолазного специалиста МЧС добавило немного оптимизма относительно состояния дел в нашей стране. Действительно, сеть барокамер на основе ВМФ практически потеряна. Но сейчас создается новая сеть барокамер на основе МЧС. Есть две стационарных (строится третья) и несколько мобильных. Он предложил перед сложными погружениями оповещать МЧС, как это делают, например, альпинисты.
Затем выступал Мартин Робсон. Он подробно рассказал о серии погружений в озере Голубое, попытался проанализировать ошибки. Горячо благодарил всех тех, кто участвовал в его транспортировке, лечении и возвращении в строй. Выглядел он очень бодро и активно – российские врачи-физиологи просто волшебники и совершают настоящие чудеса даже при ограниченных возможностях.
Дебаты на «круглом столе» были очень активными, порою даже бурными, так как эта тема интересовала всех.
День второй
День третий