Dive Reviews
 
Рубрика: «Автономный дайвинг»
текст и фото: Сергей Гурский
 

Автономный айс-дайвинг в средней полосе

Автономный айс-дайвинг в средней полосе. Для меня ясно только одно – он существует! И хоть я дайвер с относительно небольшим опытом – всего пара сотен автономных погружений зимой и летом, но к этим своим погружениям я долго и самостоятельно шел водными, горными и морскими путями. «Мы в такие ходили дали, что не очень-то и дойдешь, мы в засаде часами ждали, невзирая на снег и дождь…» Так что есть, что вспомнить, и о чем рассказать товарищам. И есть кое-какой опыт организации автономных путешествий. Примером для меня в этом смысле всегда был и будет Евгений Гвоздев. Простой пенсионер из Махачкалы построил у себя дома на балконе 4-х метровую яхту, и ушел на ней со 100$ в кармане в одиночную кругосветку. И прошел, и стал легендой мирового яхтинга! Так что, наши автономные выходные выезды на 300-500 км зимой на Онегу, Ладогу или Белое море летом в отпуск – это просто детские шалости…

Автономный айс-дайвинг в cредней полосе подразумевает автономное комфортное существование дайвера на относительно диких водоемах, к счастью или несчастью - не обогащенных пока всяческими благами цивилизации в виде дайв-центров, отелей, гостиниц, ресторанов и т.д. У начинающего дайвера сразу возникнет вопрос – а есть ли вообще в московском регионе такие водоемы? Ответ – есть. Безусловно, поверьте мне, их много! Просто, обычно про них помалкивают, рассказывая только близким друзьям и напарникам. Если начать тиражировать информацию про эти места, описывать возможные стоянки, подъезды, то заветные водоемы быстро перестанут быть дикими. И водоемами тоже быть перестанут, превратятся в грязные лужи с кучами битых бутылок на берегу. В памяти до сих пор стоит гордый интернет-отчет одного безмерно довольного собой подвоха про его подвиги на замечательном карьере под Тулой, где он за месяц выбил аж 200 сазанов! Несколько таких «героев» – и что останется нашим потомкам?

Поговорим лучше об организации автономного айс-дайвинга. Не в смысле организации самих дайвов, так как куча дипломированных всеми мыслимыми и немыслимыми организациями инструкторов за отдельную плату и с большим удовольствием просветят вас по этому вопросу, а об организации, как бы это лучше сказать, околодайвингового существования в условиях зимней дикой природы. Как с комфортом переночевать в лесу, как обеспечить человеческие условия для того, чтобы поутру натянуть на себя сухой костюм и снаряжение? В мороз, ветер и снег? Кто, как и где встретит ныряльщика после дайва?

Оставим пока за кадром вопрос доставки дайверов к водоемам зимой. Любой журнал 4х4, посвященный зимним авторейдам, сделает это гораздо более наглядно. И не будем обсуждать однодневные близкие выезды - это несложно: приехал, нырнул, сел в машину, уехал… Лучше поговорим о дальних многодневных автономных зимних поездках, связанных с дайвингом, когда можно не спеша и с кайфом общаться с товарищами и дикой природой. Нетронутый лес, чистое озеро, белый снег, голубой лед, никого народу вокруг – красота! Как обеспечить комфортное существование в таких условиях?

Для начала поговорим о дровах. Точнее – о простейших инструментах для их добычи. Тут не обойтись без бензопилы, потому как зимний день короток, а ночью без света и по пояс в снегу вы много упавших сучков не соберете. К бензопиле единственное требование – надежная работа в мороз. И хотя я обычно стараюсь не выезжать в такие поездки при запредельном минусе, но пару-тройку раз попадал и на минус 30. А простой закон выживания в лесу зимой гласит - чем больше мороз, тем нужнее надежно работающая бензопила! Ну, а когда будете валить сушины – работайте аккуратнее! В памяти живет история одного знакомого, который во время автономного выезда тихо-мирно спал в палатке, а его безумные напарники в экстазе дроводобычи обвалили ему на ноги здоровенное бревно. Хорошо, что дело кончилось переломами обеих ног, а могло быть гораздо хуже! Дров нужно много, потому, как нужен хороший и жаркий костер, который, в свою очередь, обеспечит горячую еду, теплую сухую одежду и всякие деликатесы, как , например, тушеная утка в яблоках в нашем крайнем выезде. Мои друзья обычно используют бензопилы фирм Husqwarna или Shtil, но это не догма. Главное – надежная и безотказная работа инструмента при отрицательных температурах.

Вопрос второй – где жить? Ответ совершенно тривиален – в зимней палатке с печкой. Вариантов таких палаток бесчисленное множество, и при желании можно наверняка выбрать что-то стоящее. Я в своих выездах использую экспедиционный чум с печкой, который производился несколько лет назад фирмой Экспедиция. Очень надежно, комфортно и удобно! Тем более, что разрабатывала его не Экспедиция, а одна канадская фирма. Пола в такой палатке нет, и ее можно ставить прямо на снег, особенно - если снег неглубокий. Все одно – он растает к утру от работающей печки. К сожалению, сейчас выпуск этого замечательного изделия прекращен по причине претензий иностранных авторов данной разработки, но я и мои друзья успели купить пару десятков. Вот он – этот чум на фото. Как раз - на зимнем выезде в лесу при минус тридцати. Общее количество моих поездок, совершенных с этим чумом, уже перевалило за сотню, и пока он служит мне верой и правдой. Посмотрим, что будет дальше…

Следующий вопрос – как спать в зимнем лесу? Ответ на удивление прост – на кровати. Для ночевки в чуме я использую обычную туристскую раскладушку. Конечно, для многих туристов - это нонсенс, – они привыкли к коврикам. Когда-то я тоже так думал, но: век живи - век учись. Если в палатке работает печка, то с ростом высоты над полом резко растет и температура окружающей среды. И если непосредственно на полу температура еще в районе нуля, то полуметром выше будет уже вполне комфортные плюс двадцать! Поэтому, если забраться повыше - можно спать и без спальника. Иногда я так и делаю. Конечно, такая организация ночевки требует определенного опыта, но опыт – дело наживное. А как приятно дремать около печки в кровати морозной зимней ночью: дровишки трещат, огонек в печи мерцает – красота! А вокруг – зима, дикий лес и тишина…

Теперь давайте передвинемся на лед, поближе к майне. Как обеспечить комфорт дайверу у самой кромки льда, непосредственно перед погружением? Как быстро соорудить эдакий дайв-дек на льду глухого лесного озера? Как говорится – было бы желание. Сначала поговорим о палатке, крайне необходимой для комфортного переодевания. Основные требования к ней вам влет перечислит любой дайвер: компактная, но чтобы в ней можно было стоять в полный рост и чтобы помещались 1-2 человека со снаряжением, чтобы легко собиралась и легко разбиралась, и, главное, чтобы в ней было тепло. Конкретный вариант реализации этих требований каждый выбирает для себя сам, как говорится – кому что нравится. Я для этих целей использую мобильную баню Мобиба. Это небольшая палатка размером 2х2 метра, высотой тоже около 2м, с плотными непродуваемыми стенками, удобной распашной дверью и дровяной печкой внутри. Ставлю ее на альпинистские колышки для льда, чтобы ветром не сдувало. Внутри - дровяная печь. Потому, как уж если выбрался на лед, то нужно наслаждаться каждым мгновением такой поездки, и после айс-дайвинга эта палатка простым подбрасыванием дровишек в печную топку моментально преобразуются в обычную баньку. А всласть попариться после дайвинга зимней лунной ночью на льду лесного озера, и прыгнуть в обжигающую майну уже без всякого гидрокостюма – это удовольствие для посвященных! Такое невозможно даже на столь любимом дайверами Красном море. А у нас – пожалуйста…

Тут же, на льду рядом с майной желательно иметь небольшой костерчик, чтобы можно было быстро вскипятить воду для отливания снаряжения в мороз, организовать горячий чай, кофе, а для эстетов – глинтвейн. На берегу-то, в лагере, костер есть, но каждый раз бегать туда-сюда как-то некомфортно. Для этой цели я использую маленький складной мангал, который мне сделали знакомые из Северодвинска - они там не только подводные лодки умеют делать. В сложенном виде - это стальная коробочка размером 30х15 см и толщиной 3 сантиметра, в машине много места не занимает. Я разжигаю мангал прямо на льду, ставлю котелок с водой на угли, и через пять-десять минут вода уже кипит.

Автономный дайвинг зимой - в нем своя прелесть, и опытный дайвер и путешественник может это оценить без героизма и без риска для здоровья!

Продолжение следует...

Далее: 
  • готовим майну

    Комментариев - 4



     
     
     
     






     
    Array
    (
        [ITEMS] => Array
            (
                [0] => Array
                    (
                        [ELEMENT_ID] => 72564
                        [PICT] => /upload/iblock/a3b/iblock_mag/s_-uoicmd-2010,-gjz-1.jpg
                        [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                        [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/diver_366/12938/72564/slide_show/
                        [P] => Array
                            (
                                [SRC] => /upload/iblock/a3b/iblock_mag/ss_-uoicmd-2010,-gjz-1.jpg
                                [WIDTH] => 93
                                [HEIGHT] => 70
                            )
    
                    )
    
                [1] => Array
                    (
                        [ELEMENT_ID] => 72565
                        [PICT] => /upload/iblock/81c/iblock_mag/s_-xdnpyu-2010---ywplbkg-btkepqo-1.jpg
                        [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                        [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/diver_366/12938/72565/slide_show/
                        [P] => Array
                            (
                                [SRC] => /upload/iblock/81c/iblock_mag/ss_-xdnpyu-2010---ywplbkg-btkepqo-1.jpg
                                [WIDTH] => 93
                                [HEIGHT] => 70
                            )
    
                    )
    
                [2] => Array
                    (
                        [ELEMENT_ID] => 72566
                        [PICT] => /upload/iblock/16a/iblock_mag/s_-zdymih-zbdxr-gkleu---osbjcb-2011.jpg
                        [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                        [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/diver_366/12938/72566/slide_show/
                        [P] => Array
                            (
                                [SRC] => /upload/iblock/16a/iblock_mag/ss_-zdymih-zbdxr-gkleu---osbjcb-2011.jpg
                                [WIDTH] => 93
                                [HEIGHT] => 70
                            )
    
                    )
    
                [3] => Array
                    (
                        [ELEMENT_ID] => 72567
                        [PICT] => /upload/iblock/05b/iblock_mag/s_-vh-zno-huzktkxd-vd-cjtbrcc-lrj-pygath---wbhkqoe-2010.jpg
                        [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                        [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/diver_366/12938/72567/slide_show/
                        [P] => Array
                            (
                                [SRC] => /upload/iblock/05b/iblock_mag/ss_-vh-zno-huzktkxd-vd-cjtbrcc-lrj-pygath---wbhkqoe-2010.jpg
                                [WIDTH] => 93
                                [HEIGHT] => 70
                            )
    
                    )
    
                [4] => Array
                    (
                        [ELEMENT_ID] => 72568
                        [PICT] => /upload/iblock/3a3/iblock_mag/s_-r-bdqw---whbrmpfry-2009,-alizrfoslcqd-mojla.jpg
                        [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                        [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/diver_366/12938/72568/slide_show/
                        [P] => Array
                            (
                                [SRC] => /upload/iblock/3a3/iblock_mag/ss_-r-bdqw---whbrmpfry-2009,-alizrfoslcqd-mojla.jpg
                                [WIDTH] => 93
                                [HEIGHT] => 70
                            )
    
                    )
    
                [5] => Array
                    (
                        [ELEMENT_ID] => 72570
                        [PICT] => /upload/iblock/4e9/iblock_mag/s_-zf-fyvvuvfdtufd-zpawi.jpg
                        [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                        [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/diver_366/12938/72570/slide_show/
                        [P] => Array
                            (
                                [SRC] => /upload/iblock/4e9/iblock_mag/ss_-zf-fyvvuvfdtufd-zpawi.jpg
                                [WIDTH] => 93
                                [HEIGHT] => 70
                            )
    
                    )
    
                [6] => Array
                    (
                        [ELEMENT_ID] => 72571
                        [PICT] => /upload/iblock/46f/iblock_mag/s_-mo-crntpqrgxcvgw-fm-upsrsf-pnorycsio.jpg
                        [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                        [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/diver_366/12938/72571/slide_show/
                        [P] => Array
                            (
                                [SRC] => /upload/iblock/46f/iblock_mag/ss_-mo-crntpqrgxcvgw-fm-upsrsf-pnorycsio.jpg
                                [WIDTH] => 93
                                [HEIGHT] => 70
                            )
    
                    )
    
                [7] => Array
                    (
                        [ELEMENT_ID] => 72574
                        [PICT] => /upload/iblock/968/iblock_mag/s_-jpjk-qz-jvauu-vcvyjdp---jndiey-2011.jpg
                        [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                        [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/diver_366/12938/72574/slide_show/
                        [P] => Array
                            (
                                [SRC] => /upload/iblock/968/iblock_mag/ss_-jpjk-qz-jvauu-vcvyjdp---jndiey-2011.jpg
                                [WIDTH] => 93
                                [HEIGHT] => 70
                            )
    
                    )
    
                [8] => Array
                    (
                        [ELEMENT_ID] => 72576
                        [PICT] => /upload/iblock/af2/iblock_mag/s_-ohqzo-eg-qifiksd---cqkiwwbsdcum,-boivix-2011.jpg
                        [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                        [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/diver_366/12938/72576/slide_show/
                        [P] => Array
                            (
                                [SRC] => /upload/iblock/af2/iblock_mag/ss_-ohqzo-eg-qifiksd---cqkiwwbsdcum,-boivix-2011.jpg
                                [WIDTH] => 93
                                [HEIGHT] => 70
                            )
    
                    )
    
                [9] => Array
                    (
                        [ELEMENT_ID] => 72577
                        [PICT] => /upload/iblock/166/iblock_mag/s_-ct-cgviadvfos---qfbzozvyfng-yaixlg,-lgjejp-2011.jpg
                        [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                        [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/diver_366/12938/72577/slide_show/
                        [P] => Array
                            (
                                [SRC] => /upload/iblock/166/iblock_mag/ss_-ct-cgviadvfos---qfbzozvyfng-yaixlg,-lgjejp-2011.jpg
                                [WIDTH] => 93
                                [HEIGHT] => 70
                            )
    
                    )
    
                [10] => Array
                    (
                        [ELEMENT_ID] => 72579
                        [PICT] => /upload/iblock/b2f/iblock_mag/s_-dbcczrhpi-resl,-zjimq-jqpk-cy-dlytlyaoa.jpg
                        [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                        [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/diver_366/12938/72579/slide_show/
                        [P] => Array
                            (
                                [SRC] => /upload/iblock/b2f/iblock_mag/ss_-dbcczrhpi-resl,-zjimq-jqpk-cy-dlytlyaoa.jpg
                                [WIDTH] => 93
                                [HEIGHT] => 70
                            )
    
                    )
    
            )
    
        [WRAP] => both
    )
    


     
    © DivePlanet 2020