Dive Reviews
 
Рубрика: «Дайвинг сафари маршруты»
текст и фото: Андрей Рянский
 

Дайвинг сафари в Таиланде - Южный маршрут

Дайвинг сафари в новые места – это всегда интересно. В одном из предыдущих номеров мы писали о дайвинг сафари в Таиланде – о северном маршруте. Симиланы и скала Ришелье – классика и самый типовой продукт на рынке дайвинг сафари в этой стране. Намного меньше предложений по южному маршруту – к югу от Пхукета. Но они есть и, на мой взгляд, этот маршрут не менее интересен.

Что же такое – южный маршрут? Если это полноценное шестидневное сафари, то в маршрут войдут три основных региона:

- Острова Пхи-Пхи с рядом расположенными скалами-островами Ко Бида Нок и Ко Бида Наи, а также сайты Шарк Пойнт, Анемон Риф и Кинг Круизер;

- Ко Ланта – острова Ко Хаа, знаменитые сайты Хин Дайенг и Хин Муанг;

- острова Тарутао

Что можно увидеть? Пойдем по порядку.

Острова Пхи-Пхи и их окрестности. У меня есть знакомые гиды, долгие годы работающие в Таиланде, для которых именно эти места – любимые. И я их понимаю. Здесь наземная красота – отвесные скалы, бухты, великолепные пляжи (в том числе один из самых знаменитых в мире – по кинофильму «Пляж») соревнуется с подводной. Под водой – разнообразие пейзажей. Есть каменистые стенки, поросшие яркими красными, жёлтыми и бордовыми кораллами, огромными губками. Есть спокойные лагуны с небольшим течением, в которых много больших каракатиц и где любят отдыхать леопардовые акулы. Сады горгонарий, станции чистки, на которые приходят крупные груперы. Есть тут и пещеры, в том числе весьма протяженные, погружения в которые выходят за рамки рекреационных.

Ко Ланта, Хин Дайенг и Хин Муанг. Знакомство с подводным миром Таиланда не может быть полным без этих сайтов. Здесь есть практически единственная на Андаманском море «стенка» - где поросший разноцветными кораллами и губками склон уходит далеко за глубину 60 м. Есть шанс увидеть «крупняк» - мант и китовых акул. При этом надо понимать, что это редкое везение. По поводу китовых акул хорошо выразился как-то опытный дайвгид перед началом дайв-сафари. Он сказал: «Мы с вами увидим всё, что обитает в этой части Андаманского моря. Если у вас есть особые пожелания – сообщите их мне, и мы постараемся их выполнить. Только не заказывайте, пожалуйста, китовую акулу. Встречи с ними крайне редки и непредсказуемы. Я сам за четыре года работы в этом регионе видел их всего пять раз. Вы будете гостями нашего корабля всего четыре дня. Поэтому трезво оценивайте шансы и не побуждайте меня к невыполнимым обещаниям»

Буйство жизни – каждый сантиметр здесь густо заселен, за погружение видишь десятки мурен, стада крупной и средней рыбы, крабов, раков-отшельников, груперов. Леопардовые акулы постоянно отдыхают здесь перед ночной охотой. Груперы – также повсюду. Крупные толстяки – картофельные груперы – не подпускают ближе, чем на 3-4 метра. Более мелкие – коралловые груперы – частенько отдыхают – или прячутся – в губках или среди кораллов, и не спешат покидать насиженные места.

Острова Тарутао. Этот регион менее всего знаком нашим дайверам, поэтому начнем с исторической справки.

Справка

Национальный Парк Ко Тарутао (Koh Tarutao National Park) состоит из 61 острова, из которых 7 островов достаточно крупные. Географически, парк делится на две основные части: Архипелаг Тарутао, расположенный в 20 км от берега, и Архипелаг Аданг-Рави (Adang-RawiArchipelago), удалённый на ещё 45 км в западном направлении. Южная граница национального парка – это граница между Таиландом и Малайзией с Малазийским островом Лангкави всего лишь в пяти км от южного окончания острова Тарутао. Парк в апреле 1974 г стал вторым Морским Национальным Парком Таиланда. Слово «Тарутао» в переводе с малайского означает «старинный, примитивный, таинственный».

В 1939 г. на острове Тарутао была создана тюрьма, в которой содержались участники двух неудачных армейских переворотов. Примерно треть из них умерла от голода, болезней, побоев. Во время второй мировой войны общий хаос коснулся и этих мест. Перерывы в снабжении островов привели к тому, что охрана, объединившись с заключёнными, стали жестокими и беспощадными пиратами, наводившими ужас но окрестные воды. После окончания войны, для наведения порядка сюда были посланы британские войска. Тюрьма была закрыта властями, а на остров стали прибывать новые поселенцы. В отличие от вновь прибывших, жившие здесь ранее морские цыгане жили в гармонии с природой. Они перемещались на своих лодочках с пляжа на пляж, занимаясь рыбалкой. С появлением новых поселенцев рыбу стали варварски добывать динамитом, тральными сетями. Поэтому становление заповедника проходило нелегко – в столкновениях с браконьерами погибло немало смотрителей парка. Во время знаменитого инцидента 1980 года, браконьеры напали на 10 смотрителей. Изрешетив пулями их лодку, они продолжали погоню, пока не прибыл вызванный по радио для спасения людей вертолёт. Сейчас ситуация стала намного лучше, но обычная рыбалка и добыча кальмаров на территории заповедника имеет место.

Этот регион расположен у южной границы Таиланда. И он интересен как относительной неизученностью, так и постепенно меняющейся по направлению к границе с Малайзией подводной живностью. Наземка здесь очень живописна. Обязательно воспользуйтесь возможностью и совершите прогулки по нескольким островам. Как минимум, остров Ли Пэ (Koh Lee Pae) стоит пропущенного погружения. остров Ли Пе. Это секретное место любителей дальних путешествий, сюда приезжают на семинары любители йоги и медитации. Говорят, так было на Пи Пи лет 20 тому назад. Несколько бунгалоидных гостиниц, пустынные пляжи с идеальными пальмами. Вид на соседний необитаемый остров Аданг, парочка ресторанов, тихие спокойные вечера. Вам захочется сюда вернуться – и пожить пару недель, просто отдыхая.

Пора подводить итоги и взвесить плюсы и минусы выбора «южного маршрута» для дайвинг сафари в Таиланде.

Плюсы.

Все три региона можно неторопливо обнырять в режиме дейли-дайвинга – и мы вам это всячески рекомендуем, если вы не ограничены во времени. И можете посвятить этому три недельных поездки – или одну – на три-четыре недели с переездами. Дайвинг-сафари – это возможность за неделю посетить все эти регионы и понырять в их лучших местах. К тому же сафари – возможность и нырять и отдыхать с полным комфортом. Вы отдыхаете в бухте Майя у пляжа «Ди Каприо» и с улыбкой смотрите, как мимо вас проплывают битком набитые туристические катера. Они не видят, как прекрасна эта бухта на рассвете, когда в ней никого нет!

Интересный дайвинг, разнообразные пейзажи, акулы, груперы, мурены, пещеры.. список можно продолжать долго.

Минусы.

Видимость в южном направлении часто бывает хуже, чем в северном – на Симиланах и Ришелье. Поэтому не откладывайте поездку на конец сезона. Напомним, что дайвинг сезон в Андаманском море с ноября по апрель.

Удачных маршрутов!

Комментариев - 1



 
 
 
 






 
Array
(
    [ITEMS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86563
                    [PICT] => /upload/iblock/a20/iblock_mag/s_91030.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86563/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/a20/iblock_mag/ss_91030.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [1] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86564
                    [PICT] => /upload/iblock/8a3/iblock_mag/s_thailand-ko-lokoi-h1x.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86564/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/8a3/iblock_mag/ss_thailand-ko-lokoi-h1x.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [2] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86565
                    [PICT] => /upload/iblock/0b6/iblock_mag/s_Phi_Phi_REGION0.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86565/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/0b6/iblock_mag/ss_Phi_Phi_REGION0.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [3] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86566
                    [PICT] => /upload/iblock/2c7/iblock_mag/s_6920.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86566/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/2c7/iblock_mag/ss_6920.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [4] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86567
                    [PICT] => /upload/iblock/154/iblock_mag/s_6820.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86567/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/154/iblock_mag/ss_6820.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [5] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86568
                    [PICT] => /upload/iblock/6cc/iblock_mag/s_7520.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86568/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/6cc/iblock_mag/ss_7520.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [6] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86570
                    [PICT] => /upload/iblock/839/iblock_mag/s_7820.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86570/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/839/iblock_mag/ss_7820.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [7] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86571
                    [PICT] => /upload/iblock/577/iblock_mag/s_7920.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86571/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/577/iblock_mag/ss_7920.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [8] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86572
                    [PICT] => /upload/iblock/374/iblock_mag/s_8020.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86572/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/374/iblock_mag/ss_8020.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [9] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86569
                    [PICT] => /upload/iblock/8ce/iblock_mag/s_84100.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86569/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/8ce/iblock_mag/ss_84100.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [10] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86573
                    [PICT] => /upload/iblock/aca/iblock_mag/s_avatar2.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86573/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/aca/iblock_mag/ss_avatar2.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [11] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86575
                    [PICT] => /upload/iblock/e36/iblock_mag/s_Palong_Wall.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86575/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/e36/iblock_mag/ss_Palong_Wall.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [12] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86574
                    [PICT] => /upload/iblock/800/iblock_mag/s_thailand-ko-kata-i3u.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86574/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/800/iblock_mag/ss_thailand-ko-kata-i3u.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [13] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86576
                    [PICT] => /upload/iblock/07a/iblock_mag/s_thailand-ko-lokoi.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86576/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/07a/iblock_mag/ss_thailand-ko-lokoi.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [14] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86578
                    [PICT] => /upload/iblock/635/iblock_mag/s_thailand-tarutao.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86578/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/635/iblock_mag/ss_thailand-tarutao.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [15] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 86577
                    [PICT] => /upload/iblock/135/iblock_mag/s_thailand-tarutao-j6i.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13905/86577/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/135/iblock_mag/ss_thailand-tarutao-j6i.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

        )

    [WRAP] => both
)


 
© DivePlanet 2023