Dive Reviews
 
Рубрика: «Обитатели моря»
текст:
 

Группер, который очень любил фотографироваться

Но никто еще не придумал лучшей модели, чем морской обитатель в своей стихии. Вот и ездят фотографы по морям – по волнам, снимают в нечеловеческих условиях, то забираясь в беспредельную глубину, то стоя по пояс в кишащих крокодилами болотах. А все почему: не любит живность фотографироваться. Не слушается, когда говорят: «Стой там!..смотри сюда!.. улыбочку!.. скажите сыыыр!..»

Морских животных, позирующих с удовольствием, можно по пальцам пересчитать, о каждом из них дайверы и фотографы рассказывают и пишут с придыханием. На рэке Ставроникита (Stavronikita) на Барбадосе жила большая резидентная барракуда по имени Джордж, неоднократно уличенная в странном поведении: замирала в вертикальном положении в кают-компании корабля, глядя в «зеркало» воздушного пузыря. То ли она принимала свое отражение за другую барракуду, то ли страдала нарциссизмом и любовалась собственной мордой, но фотомоделью была замечательной. Фотограф заплывал через один вход, другой дайвер – через противоположный вход, получались отличные снимки барракуды на фоне дайвера.

Героиней фотографий и публикаций, посвященных Каймановым островам, не раз становилась манта Молли. Молли регулярно появлялась на ночных дайвах, привлеченная фонарями, освещавшими планктон. Дайверы опускались на песчаное дно и светили в толщу воды, а навстречу лучу света, открыв свою огромную пасть, из темноты выплывала Молли. Дважды Молли побывала в переделках: запутывалась в сетях и попадалась на крючок, но всякий раз ее вызволяли дайверы.

О какой бы модели ни шла речь – что о роскошных манекенщицах на известных подиумах мира, что о безвестных морских обитателях – все позируют ради куска хлеба. На Антигуа в водах рядом с Sunken Rock на сайте Eric’s Garden (неподалеку от виллы Ерика Клептона) жила огромная зеленая мурена Матильда. Мурена трогательно подружилась с прикормившим ее дайвмастером: уже через неделю после «знакомства» мурена встречала друга, плавала между его ластами, вымогая свой ланч. Матильда имела свойство исчезать на несколько месяцев, но, вернувшись, была неизменно дружелюбна и с удовольствием позировала фотографам. Ее кузина - гигантская мурена - живет на рифе Шааб Руми в Судане и столуется у Лоренцо - капитана судна Don Questo. Очевидцы, побывавшие на Мальдивах и Палау, наверняка расскажут вам об огромных ручных наполеонах, встречающих группы дайверов и ставших героями множества профессиональных и любительских фотографий.

Отправляясь на сафари по Багамским островам на яхте «Сaribean Explorer II», мы жаждали заполучить в модели акул, а получили… групера. Ручной Nassau grouper (Epinephelus striatus) по имени Оскар живет на сайте Pyramid (Пирамида) неподалеку от острова Сан Сальвадор, о чем нам радостно сообщил на брифинге дайв-мастер японец Хидеми. Сайт типичен для этого региона. Яхта цепляется за буй. На глубине 10-12 м – песчаное дно, на дне лежит бетонная конструкция неясного назначения в форме пирамиды. Направо – стенка до глубины 40 м. Через стенку переброшена старая якорная цепь, утерянная неизвестным кораблем около 40 лет назад и обильно поросшая мягкими кораллами и губками. Стенка имеет причудливый рельеф с трещинами и разломами.

Мы шагнули с борта яхты в бирюзовую карибскую воду и поплыли к стенке. Опустившись на глубину 23-24 м, неспеша гребли вдоль стены по направлению к якорной цепи, поглядывая в синьку – старожилы говорили, что в водах близ Сан Сальвадора можно встретить молотков. В этот момент кто-то вежливо тронул за плечо: «Здравствуйте, товарищи аквалангисты!» «Ба, да это ты – тот самый ручной групер Оскар!» - ответили мы. Среди своих сородичей – полосатых груперов - Оскар отличался солидными размерами – около 1 м длиной, почтенным возрастом (глаза мутноваты), имел комфортабельную жилплощадь - трещину с персональной креветкой и рыбками чистильщиками. Посягавших на его недвижимость других рыб яростно гонял, но был истинным джентльменом – при появлении групперши женского пола заметно волновался и оказывал ей знаки внимания.

Фотосессию групер отработал «на все сто» - совал морду в объектив, надолго застывал перед камерой, давал себя почесать, открывал пасть, щеголяя обслуживавшими его чистильщиками (надо отметить, что на Багамах чистильщики очень мелкие - не более трех см в длину), трогательно целовался. Заполучить поцелуй групера оказалось делом совсем не сложным, надо было только вынуть изо рта регулятор и начать пускать пузыри. Вдоволь нафотографировавшись с Оскаром, мы все-таки решили осмотреть якорную цепь. Куда там! Групер увязался за нами, как преданная собака. Мы плюнули на красоты рифа и проплавали с ним оба часовых дайва на этом сайте. При этом, если на первом дайве Оскар с удовольствием плавал с дайвером, пускающим пузыри, то на втором уделил все свое внимание фотографу, с интересом заглядывая в большой сферический порт и рассматривая свое отражение. На этом дайве фотографу удалось сделать редкий автопортрет с моделью. За всю нашу дайверскую биографию мы не встречали под водой более общительного морского обитателя. В поведении групера не прослеживалось явного вымогательства еды: казалось, ему просто интересно с нами.

По отзывам других дайверов, пока мы общались с Оскаром, сзади нас показалась обещанная молотоголовая акула, но зачем нам «молоток», если он не любит фотографироваться?!

Поднявшись на борт, мы пытались разузнать у капитана и дайв-мастеров подробности Оскаровой биографии – сколько ему лет, кто прикормил, но толком ничего не выяснили. Пришлось довольствоваться сухой информацией справочника. Полосатый групер (он же нассау групер) обитает в Атлантических водах от юга Флориды до юга Бразилии, на Карибах, Багамах и в Мексиканском заливе. Живет на скалистых рифах на глубине до 100 м, может достигать 1.2 м в длину и веса до 23 кг, может жить до 16 лет, питается мелкой рыбой, крабами, креветками. Естественные враги Нассау групера – крупные макрели, барракуды, мурены и, конечно же, акулы: песчаные и молотоголовые. Из книжек узнали, что прикормить групера несложно – любит он покушать на халяву. Тезка нашего товарища, дружелюбный групер Оскар, жил в водах Белиза, тоже давал себя трогать, фотографировать и не проявлял ни малейшей агрессивности.

Будете на Багамах – передавайте Оскару привет.  

Комментариев - 0



 
 
 
 






 
Array
(
    [ITEMS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 75869
                    [PICT] => /upload/iblock/c1a/iblock_mag/s_grupper-1.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13273/75869/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/c1a/iblock_mag/ss_grupper-1.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [1] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 75870
                    [PICT] => /upload/iblock/740/iblock_mag/s_grupper-2.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13273/75870/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/740/iblock_mag/ss_grupper-2.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [2] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 75871
                    [PICT] => /upload/iblock/172/iblock_mag/s_grupper-3.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13273/75871/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/172/iblock_mag/ss_grupper-3.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [3] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 75872
                    [PICT] => /upload/iblock/1fa/iblock_mag/s_grupper-4.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13273/75872/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/1fa/iblock_mag/ss_grupper-4.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [4] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 75873
                    [PICT] => /upload/iblock/033/iblock_mag/s_grupper-5.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13273/75873/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/033/iblock_mag/ss_grupper-5.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [5] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 75874
                    [PICT] => /upload/iblock/5de/iblock_mag/s_grupper-6.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13273/75874/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/5de/iblock_mag/ss_grupper-6.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

        )

    [WRAP] => both
)


 
© DivePlanet 2023