Dive Reviews
 
Рубрика: «Акулы»
текст и фото: Андрей Рянский
 

Нападения акул в Красном море (Шарм-эль-Шейх)

Краткая хроника событий

Первые акты драмы, произошли 30 ноября и 1 декабря 2010 г. Менее чем за сутки произошли 4 нападения, предположительно, - океанической белопёрой акулы, в районе Рас-Насрани, на севере Шарм-эль-Шейха. Жертвами стали туристы: тяжелые, опасные для жизни увечья, в том числе с частичной ампутацией конечностей, были нанесены трем женщинам из России. Еще один турист из Украины пострадал меньше, и был вскоре выписан из госпиталя.

После этого пляжи Шарм-эль-Шейха были закрыты для купания, дайвинг ограничен районом национального парка Рас-Мохаммед. Все силы были брошены на поимку акулы – возможной виновницы, было публично объявлено, что в случае поимки акула будет депортирована в удаленный уголок Суэцкого залива и там выпущена. Вскоре после этого последовало объявление о поимке виновницы – крупной океанической белоперой акулы, а также акулы мако. Акула мако – редкий и опасный пелагический вид. Она может причинить человеку серьезные повреждения, но откусывание суставов, что включает в себя перекусывание кости, – ей не по зубам, как считает большинство экспертов. Вопрос о том, что акул должны были выпустить, отныне не стоял, так как необходимо было исследовать содержимое их желудков. Купание с пляжей вновь было разрешено.

На фоне почти общей успокоенности шоком для всех прозвучало известие о трагической гибели 4 декабря пожилой туристки из Германии. Нападение акулы произошло, когда она занималась снорклингом в открытой воде, на некотором удалении от пляжа отеля Хайят, постоянной клиенткой которого она являлась. Сразу после этого случая купание вновь было запрещено, а в Шарм-эль-Шейх прибыла международная команда экспертов по акулам для анализа произошедшего и выработки рекомендаций.

Несколько недель прошло в напряженном ожидании новостей. Рассматривались различные варианты, в том числе, - ограждение территорий для купания специальной защитной сеткой для акул. Отдыхающих тем временем возили купаться в Дахаб. Постепенно были выработаны новые правила для отдыхающих. Отелям отныне предписано организовать на пляжах постоянное дежурство спасателей на специальных вышках. Дайв-центры обязаны теперь проводить своим клиентам специальный инструктаж силами специалистов по данному вопросу. Одним из последних распоряжений, уже в январе 2011г, был введен строгий запрет на вылов рыбы в регионе.

Выводы экспертов по акулам

Согласно имеющейся информации, предварительный отчет экспертов содержал следующие возможные причины атак акул:

- овечьи туши, которые провозились на грузовом судне в непосредственной близости от берега, а испортившиеся - выбрасывались за борт;

- топография дна (крутой обрыв) позволяет находиться на одной территории купающимся и крупным морским обитателям;

- нелегальная рыбная ловля в регионе, что уменьшает кормовую базу для акул;

- кормление акул с лодки со стеклянным дном;

- повышение среднегодовой температуры воды, усиливающее метаболизм (обмен веществ, а значит – и чувство голода) акул;

- возможное кормление акул дайв-центрами, несмотря на строгий запрет.

Ненаучный взгляд на выводы экспертов

Понятно, что экспертами была проделана большая и сложная работа по анализу сложившейся ситуации. Квалификация экспертов также не подлежит сомнению. При этом выводы вызывают ряд новых вопросов, в том числе:

- перевозка овец действительно имела место, но за несколько недель до случившихся трагедий, могла ли она реально повлиять на поведение акул?

- топография дна не менялась на протяжении десятилетий. Почему же такой всплеск агрессии акул сегодня?

- кормление акул с лодки со стеклянным дном (а также «дайв-центрами – отморозками») – эта версия кажется маловероятной для знакомых с реальной ситуацией в Шарм-эль-Шейхе. В то же время она перекладывает ответственность с местных властей на потенциальных бизнесменов – нарушителей, не потому ли она прозвучала?

- повышенная температура воды имела место и годом ранее – до середины января, и не была отмечена нападениями акул. Может ли это быть причиной трагедий?

Коснемся чуть подробнее нелегальной рыбной ловли. Мало кто из отдыхавших в Шарм-эль-Шейхе видел рыбаков-браконьеров. Но все видели рестораны Наамы, заваленные свежевыловленными обитателями моря. На самом деле, браконьерство в регионе – это секрет Полишинеля. Дайвинг-боты и лодки с любителями снорклинга приходят в заповедник Рас Мохаммед не ранее 9 часов утра. Ну а любители ранних подъемов – к примеру, отправляясь на Тистлегорм, часто могут наблюдать эскадры браконьеров, в том числе - у самих заповедных скал, которые, кстати, на небольшой глубине часто опутаны зацепившимися лесками с рыболовными крючками.

Что же еще могло произойти?

Возможно, произошедшие нападения – это частная трагическая история конкретной акулы. Не исключено, что она могла быть сильно покалечена – рыболовными крючками, сетями. И, как в наших широтах может стать смертельно опасным медведь-шатун, покалеченный капканом и неспособный добывать обычную пищу, так и в Красном море раненая акула, которой стало трудно добывать всё более редких тунцов, может стать опасной для людей.

Какие выводы стоит сделать дайверам? Что делать?

Для многих из нас произошедшее стало шоком. Все мы искренне сочувствуем жертвам нападений акул. Автору приходилось общаться с инструкторами, которые несколько лет проработали в Шарм-эль-Шейхе, и не видели акул ни разу. В то же время на юге Египта такие встречи более часты. А в Судане некоторые операторы спокойно обещали возврат денег туристам, если дайверы не увидят четыре вида акул. Что же надо и что не надо делать, чтобы избежать агрессии со стороны акул?

Итак:

- 100% гарантии дает только полный отказ от погружений, в то же время для многих акула – самый желанный объект наблюдений под водой;

- не плавайте в одиночку;

- не плавайте в голубой воде вдали от рифа;

- при приближении акулы по возможности подплывите к рифу, и сохраняйте зрительный контакт (точнее, не упускайте её из вида: зрительный контакт с акулой невозможен – она никогда не будет смотреть вам в глаза!);

- в группе всем стоит держаться рядом, можно взять друг друга за кольца BCD;

- не совершайте резких движений, особенно, пытаясь уплыть от акулы, – её скорость несоизмеримо выше, и вы только спровоцируете нападение;

- скорее всего, акула будет стараться сначала ткнуть вас носом, изучая незнакомый объект (это обычный элемент ее поведения), постарайтесь не дать ей такую возможность. Если у вас в руках есть какие-либо предметы, например, - фото- или видеотехника, воспользуйтесь ими, чтобы оттолкнуть любопытного хищника. Кстати, Кусто с соратниками использовали для этих целей специальные «акульи дубинки» - метровые палки с короткими шипами на конце. Они ими не били акул, а упирались в них и отталкивали от себя;

- исходя из предыдущего пункта, всегда используйте в акулоопасных местах полные гидрокостюмы, чтобы защитить свою кожу от прямого контакта с наждакоподобной шкурой акулы. Главная особенность (с анатомической точки зрения) человеческого организма – насыщенность его наружных покровов кровеносными сосудами. Поэтому пробный тычок акулы в неприкрытую костюмом конечность, как правило, приводит к травмам, с попаданием крови в воду, и последующим реальным атакам.

- если акула кружит вокруг вас – не давайте ей зайти со спины.

Что делать бесполезно?

- выпускать воздух из запасного регулятора: воздух кончится быстро, а акуле это безразлично, раз уж у неё серьёзные намерения;

- носить с собой огромный дайверский нож: это скорее средство самоуспокоения, остановить атакующую акулу можно, разве только, гранатой. Ваши движения под водой будут слишком медленными и неуклюжими, ударить ножом как следует, скорее всего, не получится;

- колокольчики, свистки и страшные гримасы мало помогут в отпугивании акул.

Акулы – прекрасные создания океана! В море они у себя дома, это мы в гостях. И дай нам Бог почаще с ними встречаться, но не нужно слишком тесных контактов!

Комментариев - 0



 
 
 
 






 
Array
(
    [ITEMS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 50500
                    [PICT] => /upload/iblock/004/iblock_mag/s_elfinstone_reef_sharks_i2h.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/ryanskiy/2219/50500/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/004/iblock_mag/ss_elfinstone_reef_sharks_i2h.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [1] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 50501
                    [PICT] => /upload/iblock/915/iblock_mag/s_elfinstone_reef_sharks_y3n.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/ryanskiy/2219/50501/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/915/iblock_mag/ss_elfinstone_reef_sharks_y3n.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [2] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 50502
                    [PICT] => /upload/iblock/8e0/iblock_mag/s_elfinstone_reef_sharks_i4e.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/ryanskiy/2219/50502/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/8e0/iblock_mag/ss_elfinstone_reef_sharks_i4e.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [3] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 50503
                    [PICT] => /upload/iblock/a10/iblock_mag/s_elfinstone_reef_sharks_v5e.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/ryanskiy/2219/50503/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/a10/iblock_mag/ss_elfinstone_reef_sharks_v5e.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [4] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 50505
                    [PICT] => /upload/iblock/812/iblock_mag/s_elfinstone_reef_south_m1o.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/ryanskiy/2219/50505/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/812/iblock_mag/ss_elfinstone_reef_south_m1o.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [5] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 50499
                    [PICT] => /upload/iblock/8e3/iblock_mag/s_elfinstone_reef_sharks_z1y.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/ryanskiy/2219/50499/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/8e3/iblock_mag/ss_elfinstone_reef_sharks_z1y.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

        )

    [WRAP] => both
)


загрузка карты...
 
© DivePlanet 2020