Не секрет, что удача при подводной фотоохоте зависит от множества факторов, среди которых немалую роль играет правильный выбор подводного снаряжения, наилучшим образом удовлетворяющего специфическим требованиям подводной фотографии. Сегодня мы поговорим о подводных фотосъемках в режиме апноэ, то есть, - на задержке дыхания, и, соответственно, грамотном подборе своей экипировки для этих целей.
Не будет, наверное, открытием для читателей тот момент, что такая фотоохота должна быть по своему характеру подобна настоящей подводной охоте на рыб. Разница лишь в тех предметах, которые держат руки охотника – подводное оружие либо герметичный фотоаппарат, и в результатах такой охоты – сковородка с жареной рыбой и котелок с ухой в одном случае, бесценные фото- и видеокадры в другом. А вот техника ныряния, тактика поведения под водой и на поверхности, специфическая экипировка весьма и весьма схожи. Рассмотрим несколько подробнее именно последнюю сторону вопроса, то есть снаряжение подводного фотоохотника-апноиста.
Охота с ружьем всегда (!) проходит без использования дыхательных аппаратов, это требование закона. Фотоохотятся же, чаще всего, с аквалангом.
Впрочем, иногда подводные фотографы все же откладывают в сторону столь милые и привычные их сердцу предметы специального оборудования (как то: баллоны, регуляторы, компенсаторы плавучести и т. д.), и уходят под воду в комплекте №1(ласты, маска, трубка), дополненным гидрокостюмом и грузовым поясом. Причин тому может быть много, но главные – резко возрастающая мобильность, полная автономность (не нужна привязка к громоздким и тяжелым источникам сжатого воздуха – компрессорам) и особая свобода при передвижениях и маневрах под водой. Бесспорно и то, что подводные обитатели гораздо менее пугливы в случае бесшумного приближения к ним свободного фотоохотника: он не пускает в этом случае предательские пузыри воздуха, и не издает сипящие и булькающие звуки (следствие работы регулятора). Поэтому фотоохота в российских речках и озерах зачастую «добычливее» в случае нырков на задержке дыхания.
Кстати, иногда других вариантов для погружений попросту и не существует. Например, наблюдение за морскими млекопитающими (дельфины в Красном море, на небезызвестном Dolfin Hause, или касатки в норвежских фиордах), а также некоторыми крупными рыбами (китовые акулы на Мальдивах и Филиппинах, рыба-луна близ Азорского архипелага) тоже протекают почти всегда в режиме апноэ.
Последние два-три года мне пришлось довольно много поработать под водой с фотоаппаратом, но без акваланга. Сначала я использовал для этих целей свое обычное дайверское снаряжение, но столкнулся с рядом отрицательных моментов, ограничивающих мои возможности. Наблюдая за охотниками за рыбами, с которыми регулярно сталкивался на подмосковных озерах и речках, я обнаружил в элементах их снаряжения много особенностей и тонкостей, кои и не преминул использовать для своих задач. Вот и спешу поделиться с читателями своими «открытиями».
Прежде всего, гидрокостюм. В наших реках и озерах, тем более морях, он просто необходим. Сухие костюмы малоприемлемы – классические дайверские костюмы тяжелы, объемны и громоздки, сильно сковывают движения, обладают чрезмерной плавучестью, для компенсации которой нужен пуд, а то и поболее свинца. Легких и компактных, тонких облегающих «сухарей», подобных легендарным отечественным «Садко», рынок сегодня не предлагает. Следовательно, костюм нужен мокрый и, притом, охотничий! То есть - с «открытой порой» внутри. Такие костюмы существенно, по внутренним ощущениям - на порядок, теплее обычных дайверских, гораздо эластичнее их и мягче, прекрасно обтягивают фигуру и совершенно не мешают при нырках. Выбор охотничьих костюмов очень обширен, во всяком случае, в Москве. Я остановил свой выбор на весьма удачной, добротной и вполне доступной по цене модели RACE FLEX 400 от известного и популярного в нашей стране производителя из Италии, одного из лидеров дайв-ндустрии – компании Seac Sub. Но выбор на рынке чрезвычайно широк, многие известные фирмы выпускают отдельные линейки охотничьей экипировки (Cressi и Mares, например), другие же специализируются именно на продукции для охотников – европейские Omer, Picasso, Spetton, отечественные брэнды АкваДискавери, АкваМастер, Батиаль, Неопро и Сарган (по алфавиту). Вы легко сможете подобрать себе модель на любой вкус и кошелек.
Обычно охотничьи костюмы - классической компоновки, то есть состоят из двух частей: куртки с вшитым капюшоном и штанов. Последние возможны в двух версиях – так называемые Long John (интегрированные с неопреновой же майкой) или же с высокой талией (достающей практически до груди). Я остановился на первом варианте, как более теплом, в то время как второй предполагает более комфортную легочную вентиляцию. Толщина выбирается пользователем в зависимости от предполагаемой температуры воды - 3, 5, 7 и даже 9мм. Наиболее ходовые в наших условиях - 5 или 7мм. Костюмы чаще всего черного цвета (но сегодня все моднее становятся с камуфляжной расцветкой), снаружи обычно покрыты износостойким нейлоном, хорошо предохраняющим основной материал от механических воздействий. Неопрен чрезвычайно мягкий и эластичный (гораздо мягче и «тянучее» материала, идущего на изготовление дайверских костюмов), внутри – так называемая «открытая пора». Именно «открытая пора» дает столь высокий эффект теплоизоляции ВСЕМ охотничьим костюмам. Гладкая и приятная на ощупь, их внутренняя поверхность буквально прилипает к коже человека миллионами микроскопических пор, создавая эффект «присасывания», не оставляя воде никаких шансов просочиться внутрь подкостюмного пространства. Дайверы знают, что в хороших дайверских костюмах для уменьшения притока воды под костюм, а значит и лучшего сохранения тепла, в области запястий, лодыжек, шеи, на обтюраторах шлемов производители ставят так называемые «water-stop», как раз и представляющие собой манжеты из гладкого «голого» неопрена. Так вот, по сути дела, костюм с «открытой порой» - сплошной «water-stop»!
Кроме того, в таких костюмах применены и другие конструктивные ухищрения, еще более минимизирующие риск просачивания воды под костюм. Например, в охотничьих костюмах нет никаких молний, даже на куртке. Здесь то и кроется главное ограничение, из-за которого подобные костюмы почти не применяются в дайверской практике – их достаточно сложно надевать и снимать. Без «мыла» в такую «одежку» не влезешь! А кроме того, её сверхмягкий неопрен, способствуя легкости вентиляции и общей подвижности пловца, хуже противостоит гидростатическому давлению (ведь он не предназначен для очень глубоких и длительных погружений), сильно сжимаясь и резко уменьшая свою толщину на глубине, а значит - теряя плавучесть.
Сначала первая причина (трудность одевания) отпугивала и меня, и я довольно долго не решался поменять свой верный, проверенный многими экспедициями 7-мм Aqualung BERING на охотничий FLEX, хотя в памяти и стоял пример успешного использования открытопорого «мокряка» от Picasso Андреем Каменевым даже в условиях Северного Полюса(!). Впрочем, как оказалось, не все так страшно. Я довольно быстро освоил специфическую технологию натягивания костюма с «порой» при помощи шампуня, разведенного в теплой воде. Кстати, нужен шампунь «детский» или специальный «охотничий гель», легко доступный в продаже, ибо они не раздражают кожу при длительном плавании и не влияют отрицательно на сохранность неопрена. Немного практики, и главная проблема, скорее психологическая, была успешно разрешена. А очень глубоко в наших пресных водоемах я не ныряю, так что и вторая проблема (сжатие неопрена) меня почти не волнует.
Охотники плавают в воде не один час, и не два, много и часто ныряют (фотоохотники тоже!), поэтому, помимо общей мягкости и эластичности материала, хорошие костюмы с «открытой порой» обладают и специальным анатомическим кроем. Форма и изгиб рукавов, а также штанин точно выверены и практически повторяют линии расслабленой человеческой мускулатуры, обеспечивая очень комфортное «сидение» на теле. Спинная часть также имеет характерный изгиб, что не дает воде найти лазейку вдоль позвоночника. В хороших костюмах рукава и штанины, наиболее подверженные физическим контактам с элементами подводного ландшафта, обычно усилены прочным супратексом или аналогичным материалом, и снабжены наколенниками. Это значительно улучшает износостойкость костюма. Вшитые шлемы хорошо прикрывают голову от холодной воды и не мешают маске без проблем ложиться на лицо. Наконец, хочу заметить, что современные отечественные костюмы ни в чём не уступают прославленным зарубежным брэндам (к сожалению, часто - и по цене, увы).
Возможность испытать охотничий костюм в практических условиях подвернулась почти сразу же после его приобретения. В самом начале июня я уже нырял с ним на озерах Псковщины. Из-за необычайно жаркого начала лета вода успела прогреться на поверхности до +18-19С, хотя на глубине уже более метра-двух была существенно холоднее. Несколько дней подряд я часами плавал по озерным просторам в поисках интересных фотокадров. Однажды заплыв затянулся аж на 7 часов! И я не замерз! Вспоминаю, что в подобных же условиях годом раньше даже более толстый дайверский костюм не позволял держаться в воде более 2-х часов без озноба. Овчинка стоит выделки! В обмен на сложность одевания-раздевания я приобрел качественно иную теплоизоляцию.
Что касается остального снаряжения для апноиста-фотографа, то и тут тоже есть нюансы. Коротко о них.
Маска. Используйте свою любимую, к которой привыкли. Но отдайте предпочтение той, которая сделана из непрозрачного силикона – это исключит боковую засветку и позволит лучше видеть объект съемки. Если собираетесь нырять глубже 5 метров - лучше иметь малообъемную модель. Здесь, опять же, предпочтительнее охотничьи варианты от любого производителя. Многие модели допускают установку диоптрических линз для устранения дефектов зрения – воспользуйтесь такой возможностью!
Дыхательная трубка. В отличие от дайвинга, при относительно неглубоких апноэ на реках и озерах желательно оснастить свою любимую трубку верхним клапаном, перекрывающим доступ воды внутрь нее при нырке. Это устранит проблему булькающих пузырей в первоначальный (впрочем, довольно длительный – несколько секунд) момент нырка. Только учтите, что при глубоких нырках возможно неприятное всасывание вашего языка внутрь трубки :). Такие кустарные, но очень неплохо сделанные, клапаны продаются в охотничьих секциях дайверских магазинов. Кстати, и некоторые мировые производители, например, Aqualung, Mares и Oceanic, выпускают модели трубок с подобными конструкторскими ухищрениями.
Если же вы ныряете глубоко (более 5-6 м, чаще это происходит на море), то лучше использовать самую простую охотничью трубку с боковым изгибом, но выпускать загубник трубки изо рта непосредственно перед нырком. Как утверждают апноисты, помимо устранения пузырей, эта процедура еще и способствует увеличению задержки дыхания. В этом варианте несколько удобее трубки с гибким гофром в нижней части, например, многие модели TUSA. Тогда при выпуске загубника изо рта вам не потребуется помощь руки для отведения его в сторону.
Ласты. Желательны с простой галошей, нерегулируемые, без ремешков. Во-первых, в носках гораздо комфортнее длительные заплывы, чем в ботах с жесткой подошвой. Во-вторых, ремешки на регулируемых ластах имеют привычку цепляться за подводную растительность, что особо чувствуется летом в наших пресных водах. Длина и жесткость ласт - всецело на ваше усмотрение. Я же по многолетней привычке предпочитаю в пресных водоемах любимые и проверенные отечественные «Акванавты» :).
Груза. Обычный грузовой пояс мало приемлем при длительных заплывах. Часами таскать на пояснице несколько килограммов свинца (обычно 6-10, в зависимости от толщины костюма и комплекции ныряльщика) довольно утомительно и не способствует здоровью. Охотники давно нашли способ разгрузить поясницу. Они используют наспинную «плиту» («сковороду») на ременной портупее (обвязке) весом 4-7 кг, а оставшуюся часть груза вешают на пояс, который легко сбросить в аварийной ситуации. Есть большой смысл перенять этот опыт у охотников за рыбами! Другой вариант – купить вместо обвязки с «плитой» неопреновую жилетку со специальными карманами для грузов. Их сейчас делают многие производители охотничьего снаряжения, например Omer, тот же Seac Sub. Но особенно удачна, на мой взгляд, отечественная разработка от Неопро. В ней легко помещается 8 кг свинца, что (с учетом груза на поясе) покрывает потребности почти любого фотоохотника.
Нож. Крайне необходим для вашей безопасности! В пресных водоемах (особенно), с их неважной видимостью и почти повсеместном браконьерстве, можно запросто залететь в рыбацкую сеть или запутаться в брошенной леске. Нож нужен небольшой, но острый, желательно с серейторной заточкой. Его крепят чаще всего с внутренней стороны голени (чтоб не цеплялся за водоросли), либо на руку, либо на пояс (обвязку), а то и напрямую к костюму (на костюмах Сарган, например, есть специальные штатные крепления на груди).
Плавсредства. Имеются ввиду не лодки-моторки (хотя их владельцам можно завидовать :) белой завистью), а специальный охотничий (опять же) буй или плотик. Очень удобные и нужные вещи. Помимо сигнализации окружающим, что здесь находиться именно ныряльщик (мощные скоростные катера и гидроциклы, а также наземные охотники, выцеливающие на воде уток и головы охотников/фотографов – главные враги подводников), такой буй (плотик) очень облегчает дальние заплывы. На нем можно отдохнуть самому. Плюс ко всему, к нему (и на него) можно навесить много необходимых в заплыве предметов – ту же фотокамеру, сменные фотонасадки и фильтры, GPS, фонарь, бутылку с чистой водой, тюбик со сгущенкой и многое другое. Буи и плотики делают и Omer, и Cressi, и отечественный Sargan, почти все производители охотничьего снаряжения.
Все это снаряжение, при правильном выборе и привыканию к нему, обеспечивают весьма комфортное занятие подводной фотографией в режиме задержки дыхания. Остается только пожелать фотоохотникам соблюдения правил безопасности и удачных фото-видео кадров!