Dive Reviews
 
Рубрика: «Подводное фото»
текст:
 

10 советов подводному фотографу - "Как не утопить камеру!"

Начав заниматься дайвингом в 1974 году, я увлекся подводной фотографией и свой первый подводный снимок сделал в 1980 году на Белом море. С самого начала моего увлечения меня волновали проблемы сохранения камер в рабочем состоянии. Боксы того времени были крайне несовершенны, и в 1984 году я разработал и сделал свою первую зеркальную боксированную фотокамеру с комплектом сменных объективов и вспышек (еще за 8 лет до появления подводной зеркальной фотокамеры Nikonos RS). Отснял я ей более 1500 пленок под водой. С того же времени подводная фотография стала для меня не только увлечением, но и постоянной работой. Уже 27 лет я работаю в Институте Проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН инженером - подводным фотографом и профессиональным водолазом 7 разряда. Вся моя работа связана с разработкой и изготовлением специальной подводной фото-видеотехники и её обслуживанием, ну и, конечно же, с её использованием при подводных работах. На сегодняшний день я провел под водой с фотокамерой более 5000 часов в самых разных уголках планеты - от тропических вод до Арктических и Антарктических. И всегда моя фототехника оставалась работоспособной даже в самых экстремальных условиях.

За последние 10 лет работы на море, а это более 2000дайвов, я не залил водой ни одной камеры. Хотя критические ситуации были. Но благодаря методике, которая выработалась за предыдущие годы, мне удается этого избегать. У зарубежных опытных фотографов сложилась аналогичная методика работы со своей фото-видеотехникой. Это говорит о том , что мы на правильном пути.

В чем же заключается эта методика?

Вот 10 правил, которые я выработал:

1. Осмотр и опрессовка бокса.

В первую очередь хочу отметить, что более 90% случаев затопление камеры – это неправильная подготовка и сборка бокса и всего фотокомплекта. .Исходим из того, что у вас новый бокс, все о-ринги на органах управления смазаны изготовителем бокса и бокс опрессован на заводе. Следует придерживаться всех рекомендаций изготовителя. Необходимо всякий раз осматривать бокс на предмет возможных повреждений и общего состояния, не лишним будет опрессовать бокс самому (обратившись к специалистам, в Москве, например есть несколько таких вариантов) сразу после его покупки и перед дальней поездкой.

2. Уход за уплотнительными кольцами (о-рингами)

Смазка уплотнительных колец - необходимо использовать смазку, только рекомендованную производителем. Если у вас закончилась смазка для силиконовых о-рингов (по-русски они называются - резиновое кольцо круглого сечения), то смело можно воспользоваться смазкой фирмы Sea & Sea (желтый тюбик с синими буквами). Она наиболее универсальна и подходит к любому типу силиконовых колец. Иногда рекомендации производителя требуют коррекции.

Например,- смазывать полностью уплотнения, которые работают при торцевом контакте. На мой взгляд, при таком типе герметизации (например, задней крышки бокса), не следует делать это слишком часто и обильно (т.е. вынимать о-ринг из канавки и полностью и густо его смазывать). Я делаю это не чаще 1 раз в 1-2 недели, т.е вынимаю о-ринг, чищу канавку и о-ринг, чуть смазываю его и укладываю на место. Главное, чтобы кольцо было всегда лишь слегка в смазке, и на нем не было мусора. Но торец этого резинового уплотнения, выглядывающий из канавки, желательно смазывать каждый раз перед закрыванием задней крышки бокса (обычно раз в день). Для этого возьмите на кончик пальца смазки объемом примерно с пол-горошины, проведите им по торцу о-ринга, а остатки смазки на пальце распределите по уплотняющей плоскости задней крышки бокса, контактирующей с этим о-рингом. Делать это следует непосредственно перед закрытием бокса. При частой и обильной смазке резинка (скользкая из-за этого), случается, незаметно выскакивает из канавки (образуется как бы петля), и вы можете закрыть бокс (особенно с пружинными замками), не заметив этого. Поэтому здесь требуется умеренность в смазке и аккуратность.

О-ринги, работающие по радиальному контакту (например на портах для объектива), напротив, смазывать надо регулярно, т.е они должны всегда быть нормальносмазаны. И чем эластичней эта кольцо (особенно силиконовое ), тем обильнее на ней должна быть смазка. На некоторых боксах такой тип уплотнения обеспечивает герметичность только в смазанном состоянии.

О-ринги разъемов вспышек, шнуров и т.д., надо смазывать не реже раза в неделю. На разъемах шнуров вспышек (со стороны бокса), у своих комплектов я заменил все силиконовые резинки на черные, из обычной резины (отNikonos). Они более жесткие и стабильней держат.

Со временем все силиконовые о-ринги становять более мягкими, а о-ринги из обычной резины, более тугими. И то и другое плохо. Если резинка стала слишком мягкая, ее может продавить на большей глубине, причем это происходит, как правило, лавинообразно, т.е очень быстро и совершенно неожиданно. Если же она стала слишком жесткая, вы не поставите порт на место или, что еще хуже, потом не снимите его, или он плохо будет загерметизирован. Поэтому вовремя меняйте о-ринги. Интуиция тут не последнее дело.

3.Оснашение бокса индикатором затекания.

В боксе обязательно должен стоять индикатор затекания, световой и/или звуковой (как можно более громкий). Наиболее удачный такой индикатор (из известных мне) - у Sealux. Его можно заказать отдельно, например, в Москве в компании Нимал.

4. Сборка фотокомплекта.

Бокс со вспышками надо собирать в спокойных условиях, лучше накануне. Снимите с камеры и объектива всё лишнее (ремень, светофильтры, наглазник и т.п.). Проверьте, чтобы камера была зафиксирована в боксе без люфтов и перекосов. Проверьте работоспособность всех органов управления. Замки задней крышки бокса надо закрывать только перед выходом. После проверки бокса откройте его и оставьте его открытым до следующего рабочего дня. Лучше, чтобы бокс слегка проветривался. А от пыли, я накрываю каждую половинку бокса листком чистой бумаги.

5. Теперь самое главное,- заход в воду.

Вы пришли на место погружений. Самые опасные для бокса - первые 1-2 метра погружения. Многие уплотнения в этот момент прижимает к ответным деталям, что и обеспечивает герметичность;

- Заранее договоритесь, чтобы помощник подал вам бокс прямо в руки, когда вы будете уже в воде.

- Оделись во все снаряжение и прыгнули в воду, проверили подачу воздуха из регулятора, потом опять вернитесь на поверхность и оставайтесь на трубке ( на трубке вы гарантировано будете оставаться у поверхности воды);

- Примите бокс (находясь на трубке);

- Сразу же опустите бокс перед собой вниз до уровня груди, портом вниз под углом, и осмотрите бокс, - не идут ли из бокса или других аксессуаров пузырьки воздуха (непрерывной цепочкой). Также, именно при этом положении бокса вода ( если она попала в бокс) в первую очередь надежно замыкает контакты индикатора затекания.

- Не позже, чем через 20-30секунд после первого опускания бокса в воду, при том же положении бокса, посмотрите в видоискатель. Если в бокс попадает вода, то она в хорошо будет видна на иллюминаторе порта. Если камера не зеркальная, посмотрите на иллюминатор снизу и убедитесь, что внутри на нем нет воды.

В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ ШЛЕЙФ ПУЗЫРЬКОВ ИЗ БОКСА, ИЛИ УВИДЕЛИ ВОДУ ВНУТРИ БОКСА НА ИЛЛЮМИНАТОРЕ, ИЛИ СРАБОТАЛ СИГНАЛ ЗАТЕКАНИЯ, - НЕМЕДЛЕННО ПОДНИМИТЕ БОКС НАД ВОДОЙ, ПОРТОМ ПОД УГЛОМ ВНИЗ (ИЛИ ПРОСТО ВНИЗ). Под каким углом - это вам решать (что спасать - только камеру, или камеру и объектив. Впрочем, это больше зависит от того, сколько воды попало в бокс).

Подайте бокс на судно, предварительно убедившись, что принимающий понял, что бокс КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕВАРАЧИВАТЬ И МЕНЯТЬ НАКЛОН.

Лучше потерять только объектив, а не камеру, или и то и другое вместе…

Если быстро среагировать, то, как правило, можно ничего не потерять, т.е. не утопить.

Бокс надо открывать в том же положении, а далее решать - как из него удалить воду с наименьшим вредом для камеры и объектива.

Если при проверке все нормально, то можно смело идти вниз. В 95 % случаев, если система герметична на 1-2 метрах, значит все в порядке, и она будет герметична и на большей глубине.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НИКОГДА:

6. Оставлять на камере при помещении ее в бокс ненужные под водой аксессуары, как то - ремни, светофильтры (длина объектива увеличивается, и длины порта может не хватить) и т.п.

7. Собранный бокс опускать в какую-либо емкость с пресной (и любой другой) водой до дайва, т.е до самой процедуры захода в воду с боксом. Глубины той емкости может и не хватить для проверки герметичности. Или вы не увидите шлейфа пузырьков из бокса, они не всегда бывают. Ведь давление внутри бокса при этом меньше, чем воды в баке и вода может просто затекать в бокс без выжимания воздуха наружу бокса. Если в течение дня после очередного дайва вы открыли бокс, или поменяли порт, вход в воду должен производится аналогично первому погружению в начале дня. Соответственно, класть в бочку с пресной водой такой фотокомплект уже нельзя. Если вы вообще после этого больше не пошли под воду, а бокс надо опреснить, выньте из него камеру и опустите бокс в пресную воду без нее. В конце дня и окончания работ опреснять бокс и весь комплект надо не менее получаса.

8. Прыгать в воду с фототехникой. Гидроудар может сорвать крышку бокса, разбить иллюминатор или просто пробить какое-либо уплотнение ( вполне нормальное до прыжка). Кроме того, если на камере установлен достаточно длинный или тяжелый объектив, он может при ударе об воду погнуть или сломать байонет и повредить камеру. При установке таких объективов в бокс разумно их поддерживать специальным кольцом в порту.

Если вы заходите в воду с двумя камерами, то методика та же. Одну камеру пристегиваете после проверки к себе ретрактором, потом принимаете вторую;

9. Не оставляте надолго под водой бокс без присмотра, даже если это вторая камера и она пристегнута ретрактором, все равно краем глаза вы должны ее всегда видеть и слышать.

10. Не кладите в бокс силикагель или любые другие предметы, которые могут попасть в стык под заднюю крышку в момент закрывания. Этот силикагель вас вряд ли спасет от запотевания бокса, а разорвавшийся пакетик может очень сильно повредить. В тропиках не собирайте бокс в сильно кондиционированном помещении (разница температур в помещении и на улице не должна быть больше 3-4 градусов) – при выходе на улицу бокс и камера внутри его сразу же запотеют. Если вы работаете в холодной воде, лучшее средство от запотевания бокса - это правильная транспортировка бокса к месту спуска. Самым холодным местом от дома до воды должна быть вода. Если вы в этом промежутке бросили бокс на лед, и он остыл до температуры ниже воды, он на 100% потом запотеет под водой. "Принцип очков", - что с ними происходит, когда входишь с холода в теплое помещение? Иллюминатор бокса или передняя линза объектива - это те же очки...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Регулярно обслуживайте бокс сами не реже раза в 1-2 года или обращайте к специалисту. Опрессовывайте бокс перед ответственными поездками.

Следуйте этим простым правилам обращения с боксом, и это поможет вам избежать неприятностей. Вместо того, чтобы думать о герметичности системы, вы сможете более полно сосредоточиться на фотографическом процессе. Успехов вам и хороших кадров! 

Комментариев - 0



 
 
 
 






 
Array
(
    [ITEMS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 75148
                    [PICT] => /upload/iblock/e5e/iblock_mag/s_camera_flood-1.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13191/75148/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/e5e/iblock_mag/ss_camera_flood-1.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [1] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 75149
                    [PICT] => /upload/iblock/06a/iblock_mag/s_IMG_4045r!.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13191/75149/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/06a/iblock_mag/ss_IMG_4045r!.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

        )

    [WRAP] => both
)


 
© DivePlanet 2023