Думаю, что эта информация будет полезна для фотографов, пытающихся освоить видеосъемку.
Также как и в съемке фото снимать видео крайне желательно в ручном режиме. Только так можно реализовать весь потенциал, заложенный в камере. Итак, настраиваем экспозиционные параметры. Для каждого плана они будут свои. Подвинулись на пару метров поближе к объекту – меняйте настройки. Но не стоит ничего менять в самом процессе съемки. Крайне странно выглядит подкручивание рычажков, сопровождающееся изменением освещенности в кадре. Если уж такое и пришлось сделать, то этот фрагмент необходимо будет отрезать при монтаже.
1. Главное – выдержка!
Современные зеркальные камеры позволяют изменять значение выдержки в очень широких пределах. Есть где разгуляться творческому началу фотографа. Но хочу предостеречь вас от столь же легкомысленного обращения с этим параметром при видеосъемке! Скорость затвора (выдержка) в видеосъемке связана невидимыми нитями с частотой кадров. Идеальным будет соотношение 2:1, то есть если вы снимаете видео с частотой 24 кадра в секунду, то выдержку следует устанавливать 1/48 секунды.
Обычно такое значение невозможно установить, поэтому берем его из ближайшего стандартного ряда – 1/50 или 1/60 секунды. В этом случае картинка получается наиболее «киношной» - не слишком плавной (что характерно для любительского видео) и не слишком «дерганой». Это правило - родом из кинематографа, оно носит название «правило 180-градусного затвора». Такое странное название произошло из-за того, что на пленочных кинокамерах затвор (обтюратор) имеет форму половинной окружности – 180 из 360 градусов.
Конечно, не стоит рассматривать это правило как жесткое руководство к действию, скорее это рекомендация. Просто имейте в виду, что при более высоких значениях выдержки изображение получается более дерганым, прерывистым, стробоскопическим, а низкая скорость затвора приводит к слишком смазанному, мягкому изображению. Но это тоже может быть частью авторского замысла!
2. Оставайтесь в фокусе, меняя ISO.
Итак, с выдержкой мы, кажется, определились. Она у нас получилась практически зафиксированной. Теперь регулировать экспозицию мы можем, изменяя всего 2 параметра (здесь я пока не буду рассматривать искусственное освещение и его регулировку): диафрагму и значение ISO – аналоговое и электронное усиление матрицы (в видеокамерах этот параметр почему-то называетсяgain).
Как нам всем известно, размер относительного отверстия (диафрагма) непосредственно влияет на глубину резкости изображаемого пространства (ГРИП). Проще говоря, чем больше мы открываем диафрагму, тем меньше область резкого изображения. Широкоугольные и сверхширокоугольные объективы имеют достаточно большую ГРИП, поэтому говорить про них мы здесь не будем. Предположим, что мы снимаем какой-то макросюжет, и хотим расширить ГРИП, максимально закрывая диафрагму. Под водой и так не бывает много света, а тут еще и закрытая диафрагма, да и выдержку желательно не увеличивать.
Что делать? Единственный выход – увеличение значения ISO (светочувствительности матрицы). Несмотря на широкие возможности современных зеркалок, исходя из личного опыта, я бы не рекомендовала повышать параметр ISO в режиме видео выше значения 1250 (указано для камеры canon 5d mark II). При более высоких значениях уровень шума вырастет до неприемлемого.
Еше одна маленькая хитрость – устанавливайте ISO для 5d mark II, выбирая из ряда следующих значений: 160, 320, 640, 1250. Именно эти значения являются «малошумными», и именно они наиболее пригодны для съемки видео. Удивительно, но факт: при ISO 500 камера «шумит» больше, чем при ISO 640! Попробуйте сами.
3. Фильтруем или светим?
Как правило, естественное освещение под водой все-таки недостаточное. Глубже10-15 метров в тропических морях для большинства сюжетов уже требуется дополнительный свет. В настоящее время на рынке представлены различные виды подводного видеосвета. При выборе обратите внимание на:
-характеристики светового потока (значение в люменах),
-физическую природу источника света,
-угол рассеяния,
-тип и емкость аккумулятора, от которого питается освещение
-ну и, конечно, удобство конфигурирования.
Я давно работаю с HID-светом с углом рассеяния 120 градусов. Этот видеосвет отлично выполняет свою работу при макросъемках, съемках стандартным углом и объективами в умеренно широкоугольной области (35мм). В этом случае заполнение кадра светом ровное, в чем вы можете убедиться, оценивая изображение на мониторе. Более того, света достаточно, чтобы делать фотоснимки, что особенно приятно – нет необходимости носить с собой еще и вспышки.
Для более широкоугольных сюжетов, и, особенно, при съемке объективами типа фишай любого накамерного света будет недостаточно для равномерного освещения всех планов! В результате получим неинтересное плоское изображение, к тому же - еще и с неправильным балансом белого. Очевидно, что здесь нужно подходить более креативно. Одним из вариантов нестандартного подхода к решению этой задачи будет помощь нескольких ассистентов-осветителей.
Осталось найти таких же сумасшедших друзей-дайверов, обучить их двигаться под водой по строго определенной траектории, и замирать неподвижно с громоздкими лампами в руках. Вот это действительно нетривиальная задача J.
Другой подход (и все подводные видеооператоры с ним хорошо знакомы) - использование регулировки баланса белого и красного фильтра вместо искусственного света. Как уже говорилось в предыдущей статье, баланс белого при видеосъемке – обязательное условие! Если в фото можно этим пренебречь, и потом проявить фотографию в raw-конвертере, то видео сжимается с потерями при записи на носитель, и поэтому такой вариант невозможен. На настоящий момент нет зеркальных камер, которые записывают несжатое видео.
Отличным дополнением к балансу белого служит красный фильтр, с ним задний план получается более глубоким и насыщенным. Единственными на сегодняшний момент подводными фильтрами, подходящими для использования в зеркальных камерах, являются фильтры Magic Filters. Это специально разработанные для подводной съемки гелевые фильтры, выпускаются они во множестве вариантов, как для голубой (океанской), так и для зеленой (пресной) воды. Область использования – широкоугольные планы до 20 метров глубины. Используйте эти фильтры при съемке общих планов рэков и крупных морских животных. Крайне рекомендую!
4. Подкрутите яркость!
Мы все любим смотреть на яркие, красивые фотографии, но в видео излишняя яркость вызывает лишь раздражение своей ненатуральностью. Посмотрите кино, снятое на пленку – там нет ярких пятен, лишь мягкие пастельные тона, поражающие своей естественностью. А теперь сравните с видео, снятым на дешевую любительскую видеокамеру. Наряду с бесконечной ГРИП и смазанным мягким изображением, завышенная яркость картинки вызывает неприятную реакцию зрителей и является одним из признаков видеоизображения (по сравнению с кино).
По какой-то счастливой случайности теперь, с появлением зеркалок с поддержкой видео, у нас есть возможность регулировать цветовой профиль изображения и даже создавать его самостоятельно! Да-да, мы будем уменьшать яркость, делая наше видео, похожим на большое кино! Сделать это можно в меню камеры, выбрав цветовой профиль Нейтральный вместо Стандартного. Насколько это целесообразно – попробуйте и решите сами. Скажу только, что впоследствии такое видео будет легче подвергать цветокоррекции.
В следующих выпусках продолжим обсуждение особенностей видеосъемки на цифровые зеркалки. Удачных съемок!