Dive Reviews
 
Рубрика: «Подводное видео»
текст:
 

Подводное видео - обслуживаем бокс

1. Свободное место в достатке, чтобы удобно расположить детали и механизмы разобранной подводной видеосистемы.

2. Время для работы: большинство ошибок совершается, если вы спешите.

3. Тишина и спокойствие: вероятность сделать ошибку повышается, когда вас постоянно отвлекают.

4. Чистота и сухость вокруг: вода, пыль, песок - главные враги деликатного видеооборудования.

5. Хорошее освещение: вы должны отлично видеть все, что вы делаете.

Как раз всего перечисленного и не хватает во время дайв-путешествия. Ну что же, по крайней мере, вы знаете к чему нужно стремиться.

Если вы путешествуете по морям и океанам, то основным врагом вашего оборудования становится соль, содержащаяся в морской воде. В идеале, вы должны избавляться от нее, как только вы вынимаете ваше оборудование из воды. Ополоснуть его пресной водой - совершенно недостаточно! Нужно замочить его в пресной воде, как минимум - на полчаса. Если есть возможность - то на ночь. Несколько раз за это время нужно понажимать все кнопки управления камерой, не вынимая бокс из воды, чтобы добиться полного удаления соли из самых труднодоступных частей видеосистемы.

Ни в коем случае нельзя допускать высыхания оборудования после извлечения его из морской воды. Кристаллы соли, образующиеся на О-рингах и подвижных органах управления оборудованием, могут нанести непоправимый урон своими острыми гранями. Поэтому перед тем, как начать пресноводные процедуры, необходимо хранить оборудование в воде, пусть и в соленой, или хотя бы накрыть его мокрым полотенцем.

Как часто нужно проводить опреснение? Если есть возможность - после каждого погружения. Но в реальности такая возможность бывает весьма редко. Хороший подход - это проводить обслуживание оборудования в конце каждого дня. Также я бы советовал открывать и разбирать только те части видеосистемы, которые действительно требуют этого. Если вам необходимо открыть бокс, чтобы сменить аккумулятор или видеокассету, поставить или убрать широкоугольную насадку - сделайте это. Если вы уверены в емкости аккумулятора и знаете, что оставшейся части кассеты хватит вам для следующего погружения - оставьте бокс опресняться, и займитесь другими делами.

В тяжелых случаях, когда подвижные части бокса долгое время не разбирались, они могут "закиснуть" и не разбираться (не открываться). В этом случае нужно смочить поврежденную деталь уксусом. Насколько обильно - зависит от "трудности" случая.

Кошмар и ужас подводного видеооператора - это затопленная аппаратура. Можно спорить до бесконечности о причинах затопления, но нужно признать: затопления случаются и нужно быть к ним готовым. Затекание оборудования можно разделить на две категории:

- Серьезное, когда спасать уже нечего. Такие протечки случаются чаще всего в начале погружения, на глубине до трех метров. После такого затекания остается только использовать запасное оборудование, если оно у вас есть.

- Слабое, последствия которого могут быть исправлены. Чаще всего происходит в течение самого погружения или при всплытии.

В первом случае последствий можноизбежать, следя за вашим оборудованием в самом начале погружения. Так как затекание происходит быстро, то обычно это очень заметно: пузыри из бокса, вода за иллюминатором. Я бы не надеялся только на индикаторы протекания: до того времени пока сработает электроника, все может быть уже кончено. Не спускайте глаз с вашего видеобокса первые минуту-полторы погружения. Ели ничего не произошло, можете двигаться дальше.

Слабое затекание сложнее обнаружить. В данном случае детекторы затекания, порой, - единственный выход. Такое затекание может никак не повлиять на аппаратуру - капелька воды собирается на дне бокса, не контактируя с электронными компонентами устройства. Контакт может произойти, если вы заметно меняете положение бокса, например когда подаете его на борт. Отсюда совет: не крутите без необходимости бокс под водой, пусть низ остается низом, а верх верхом. Объясните это правило человеку, который будет принимать оборудование из воды. (У меня был случай: в поездке потек бокс, ремонтировать возможности не было, а снимать было надо. Протекание было незначительным, поэтому я перед каждым погружением делал тампончики из ваты и буквально устилал ими дно бокса. Вода впитывалась, съемка велась).

Чаще всего в протекании бокса винят О-ринги. Нужно запомнить одно: чем глубже вы погружаетесь, тем надежнее герметизация из-за увеличивающегося окружающего давления. Также нужно помнить, что О-ринг хорошо обеспечивает герметизацию, если вы хорошо его подготовили для этого.

Ежедневной смазки требуют только те О-ринги, которые вы ежедневно открываете. То есть О-ринги, служащие для герметизации крышки бокса. Смазка не должна быть избыточной, поверхность О-ринга должна блестеть после смазки. Излишний силикон не обеспечивает лучшую герметизацию, но собирает пылинки и волосы, которые наверняка могут стать причиной протекания.

Правильный уход и тщательная сборка безусловно важны для предотвращения протекания, но все мы люди и совершаем ошибки. Что же делать, если трагическое событие свершилось?

В любом случае необходимо предпринять попытки спасти оборудование. В серьезном случае нужно опреснить затекший бокс в открытом состоянии. Особенно это касается боксов с механическим управлением. Дальнейшая просушка и тщательная смазка всех уплотнителей вернет его в строй. В случае со слабой протечкой достаточно высушить бокс.

С видеокамерами дела обстоят не так просто (если вы по совместительству не являетесь авторизированным мастером по ремонту сложной электроники). Пострадавшую камеру нужно высушить (можно использовать фен для волос). Но чрезвычайно деликатная электронная начинка камеры, сложно поддается диагностике. Даже отсутствие видимых проблем сразу после просушки ничего не гарантирует. Проблемы могут проявиться много позже.

Будем надеяться, что описанные неприятности вас не коснуться. Внимательное и бережное отношение к дорогостоящему оборудованию - основная причина его долгой и успешной работы.

Мы уже готовы к тому чтобы совершить наше первое погружение и нажать заветную кнопку "rec". В следующих статьях мы начнем разговор об основных принципах подводного видео...   

Комментариев - 0



 
 
 
 






 
Array
(
    [ITEMS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 76147
                    [PICT] => /upload/iblock/077/iblock_mag/s_IMG_0607.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13305/76147/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/077/iblock_mag/ss_IMG_0607.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [1] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 76148
                    [PICT] => /upload/iblock/407/iblock_mag/s_IMG_2097.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13305/76148/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/407/iblock_mag/ss_IMG_2097.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [2] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 76149
                    [PICT] => /upload/iblock/514/iblock_mag/s_IMG_2034.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13305/76149/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/514/iblock_mag/ss_IMG_2034.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [3] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 76150
                    [PICT] => /upload/iblock/c44/iblock_mag/s_IMG_2029.JPG
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13305/76150/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/c44/iblock_mag/ss_IMG_2029.JPG
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

        )

    [WRAP] => both
)


 
© DivePlanet 2020