Dive Reviews
 
Рубрика: «Подводное видео»
текст и фото:
 

Подводное видео - снимаем цифровой зеркалкой

1. Быстрые флешки – не роскошь, а необходимость!

Представьте себе, что вы снимаете под водой потрясающий уникальный сюжет современной зеркальной камерой. Вы практически уже потираете ладони, представляя, как за ваш бесценный материал дерутся BBC и National Geographic. И вдруг, в самый интересный момент, на мониторе справа появляется вертикальная шкала, доверху заполненная делениями, и камера перестает записывать. Такая неприятность может произойти, если в камере используются некачественные или морально устаревшие карты памяти. При покупке флешек, которые планируются использоваться для видеосъемки, обращайте внимание на скорость записи и объем носителя информации. Чем больше оба значения – тем лучше. Обязательно скажите продавцу, что флешка вам нужна для видеосъемки. Кроме того, флешек должно быть несколько (как минимум две) – не жалейте на это денег!

2. Сохраняйся и дублируй!

В конце каждого дня съемок обязательно скидывайте материал на компьютер в отдельную папку (можно выбирать название для нее, связанное с местом погружения и датой съемок) и просматривайте его, удаляя брак сразу же. Эту процедуру я рекомендую выполнять неукоснительно – времени она отнимает немного, а польза от нее очевидна. Стоит забыться на несколько дней и, потом, вы долго будете разбирать файлы по папкам и вспоминать, что в какой день было. Удалять ли материал с флешки сразу? Я обычно делаю именно так. Это позволяет мне не загружать свою память лишний раз: материал переписан-просмотрен-промаркирован-флешка почищена и готова снова к работе. Кроме того, крайне полезно дублировать вся информацию еще на одном жестком диске на всякий случай.

3. Тонкости монтажа.

Следующий шаг – монтаж материала во что-то более приемлемое для демонстрации. Наверняка, вы делали попытки импортировать материал напрямую с видеозеркалки в монтажную программу и сталкивались с тем, что такой монтаж – занятие для терпеливых: программы работают очень медленно, а скорость воспроизведения сильно падает. Вообще говоря, современные программы для видеомонтажа в той или иной мере адаптированы для работы с материалом в высоком разрешении, но есть некоторые нюансы. Видеопоток, записываемый Canon 5dmarkII очень громоздкий (42 Мбит/сек), и он вовсе не предназначен для непосредственной работы. Все дело в сложных алгоритмах сжатия, реализуемых кодеком H.264. Этот кодек, примененный инженерами Canon, позволяет качественно упаковать HD-видео, но требует больших ресурсов для восстановления полных кадров.

В большинстве случаев для монтажа материала с зеркальных камер требуется предварительная обработка специальными монтажными кодеками. Такими кодеками, например, являются Apple ProRes (на платформе Apple), AvidDNxHD, CineformNeo и т.д. Предварительно перекодировав материал при помощи монтажного кодека, вы делаете его более приспособленным к требованиям монтажных программ, что уменьшает нагрузку на процессор и значительно облегчает работу. Иногда для такой предварительной обработки требуется отдельная программа-перекодировщик (например, MPEG Streamclipотsquared5.com). 

Программа FinalCut предлагает пройти обработку исходного материала монтажным кодеком AppleProRes сразу перед запуском проекта. Но это не единственный вариант привести в порядок ваши записи – компания Canon недавно выпустила плагин для FinalCutCanonE1, позволяющий наилучшим образом адаптировать видео, снятое DSLR камерами Canon для обработки в FinalCut. Монтажные системы Avid при импорте принудительно кодируют материал в свой родной (и, кстати, бесплатный) кодек AvidDNxHD. Компания Adobe пошла другим путем. Монтажная программа AdobePremierCS5 способна работать с видео высокого разрешения без какой-либо дополнительной обработки в режиме реального времени! При этом видео воспроизводится с нормальной скоростью без рывков и задержек.

4.Где смотреть будем?

И вот уже на таймлайне лежит красивый подводный ролик, и остается совсем чуть-чуть до того момента, когда вы покажете его друзьям и знакомым. Но есть еще один обидный вопрос: как выводить материал из монтажной программы, не растеряв по пути все его прекрасные характеристики? В настоящее время существует несколько способов просмотра видео высокого разрешения. BluRay-диски, являющиеся стандартом на сегодняшний день для HD-видео, пока не получили столь же широкого распространения как DVD, но тем не менее, если у ваших знакомых есть BluRay плеер, вы сможете подарить им соответствующий диск со своими работами. Для этого нужно будет обзавестись устройством записи BluRay дисков и самими «болванками», а кроме этого - программой BlyRay авторинга (часто простые простые блурэй-проекты без меню можно выводить напрямую из монтажных программ). При выводе материала, предназначенного для записи на BluRay из программы видеомонтажа, лучше, если у вас нет опыта, воспользоваться готовыми предустановками.

Другой распространенный способ просмотра HD-контента медиа-плееры. Это такие черные коробочки, способные воспроизводить огромное количество различных форматов. За конкретными рекомендациями обращайтесь к инструкциям по использованию соответствующих моделей.

Ну и самый простой способ – воспроизведение на компьютере. Здесь можно посоветовать использовать VLC видеоплеер (videolan.org) – универсальный кроссплатформенный проигрыватель, распространяемый абсолютно бесплатно. Правда, в большинстве случаев вам придется носить с собой ноутбук или дорабатывать компьютеры знакомых, устанавливая эту программу на них.

Удачных съемок!  

Комментариев - 10



 
 
 
 






 
Array
(
    [ITEMS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 77008
                    [PICT] => /upload/iblock/748/iblock_mag/s_dslr3-01.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13370/77008/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/748/iblock_mag/ss_dslr3-01.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [1] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 77010
                    [PICT] => /upload/iblock/a8b/iblock_mag/s_dslr3-02.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13370/77010/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/a8b/iblock_mag/ss_dslr3-02.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [2] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 77012
                    [PICT] => /upload/iblock/246/iblock_mag/s_dslr3-03.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13370/77012/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/246/iblock_mag/ss_dslr3-03.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

            [3] => Array
                (
                    [ELEMENT_ID] => 77014
                    [PICT] => /upload/iblock/24b/iblock_mag/s_dslr3-04.jpg
                    [TEXT] => PROPERTY_MAGAZINE_DESC_VALUE
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /underwater-photo/editorial/13370/77014/slide_show/
                    [P] => Array
                        (
                            [SRC] => /upload/iblock/24b/iblock_mag/ss_dslr3-04.jpg
                            [WIDTH] => 93
                            [HEIGHT] => 70
                        )

                )

        )

    [WRAP] => both
)


 
© DivePlanet 2020