Любой русский дайвер (как начинающий, так и технарь) прекрасно знает, что Красное море - раздолье для любителей «железа» - затонувших кораблей. Количество затонувших кораблей превышает несколько десятков, причем основная их масса расположена в Египте. Другие государства — Судан, Иордания, Израиль,— менее популярны по различным причинам, но уж никак не по отсутствию там wreck-дайвинга.
В Иордании есть четыре затонувших объекта, доступных для погружений в режиме от «снорклинга до техно». Если вы хотите увидеть их все, и у вас есть техническая квалификация, то лучше из 8 дайвинг-центров Акабы выбрать технический. В настоящее время он один - «Dive Aqaba».
Начнем рассказ с затонувшего объекта «Танк», как самого неглубокого и доступного для исследования даже с маской и трубкой.
«ТАНК» (M42 «Duster» Tracked Self-Propelled Anti-Aircraft Gun System).
Объект, известный в народе под именем «Танк» (на самом деле это гусеничная самоходная зенитная пушка М42, состоявшая на вооружении Иорданской Армии) был затоплен Иорданским Королевским Экологическим Обществом Ныряльщиков 1 сентября 1999 года недалеко от берега, на глубине 6 метров (над башней — 3 метра), с целью создания искусственного рифа. С тех пор танк стал убежищем для рыб и замечательно красивым искусственным рифом. В публикациях проскальзывало предположение, что это советский танк, но ничего общего с действительностью оно не имеет. Это следствие недостаточной информированности авторов. Имевшиеся на танке баллоны со сжатым воздухом были промаркированы в футах на квадратный дюйм, русские инженеры применили бы бары или килопаскали. Кроме того (помимо информации от иорданских военных), многие люди определили марку орудия, просмотрев видео на Ютубе. Дайв-сайт доступен как с берега, так и с лодки или дайв-бота — очень простой и легкий даже для снорклеров и начинающих дайверов. Рядом с танком на глубинах 7-12 метров расположен другой очень красивый сайт «Семь сестер» (7 sisters) – семь коралловых холмов с кружащими над ними антиасами и другой мелкой рыбой.

Историческая справка.
Выпуск самоходки М42 начался в 1952 году на базе корпуса легкого танка М41 WalkerBulldog, разрабатываемого с 1947, и выпуск которого начали перед войной в Корее. В качестве башни была выбрана открытая башня от легендарной самоходки Второй Мировой войны М24 Chaffee с двумя 40-мм орудиями Bofors, отлично зарекомендовавшими себя для борьбы с низко летящими самолётами. Это было новое слово в создании самоходных установок ПВО. M42 был оснащен одним 6-цилиндровым бензиновым двигателем с воздушным охлаждением мощностью 500 л.с. при 2800 об/мин. Вооружение состояло из двух автоматических зенитных пушек калибра 40mmM2A1 Bofors скрострельностью 240 выстрелов в минуту каждая, и одного пулемёта общего назначения M1919A4 калибра 7,62-мм (или на более поздних версиях - M60 GPMG). Изначально пушки были связаны с радиолокационным наведением системы управления огнем, но эта опция была снята в связи с её очень высокой стоимостью. Бронезащита — бронелисты 9-25 мм. Шасси M42 имело торсионную подвеску и гусеничный ход на 5 опорных катках с каждой стороны. Оперативная дальность составляла приблизительно 100 миль (161 км) с максимальной скоростью до 45 миль в час (72 км/час). Эксплуатационная масса была около 49500 фунтов (22452 кг). Длина (с орудиями) — 6,356 м, ширина — 3,225 м, высота — 2,847 м. Запас топлива - 530 литров. Стандартный экипаж составлял от четырех до шести человек, включая водителя.
Серийное производство M42 началось в 1952 году на танковом заводе "Дженерал Моторс" в Кливленде, и в 1953 самоходка поступила на вооружение армии США. Производство продолжалось до 1959, было выпущено около 3700 машин. С 1963 года их уже начали постепенно снимать с вооружения и заменять на более современные гусеничные ракетные системы «земля-воздух» средней дальности типа MIM-23 Hawk. Однако во время войны во Вьетнаме они оказались неэффективными в условиях джунглей для борьбы с целями на низкой высоте.
Модернизированные M42s вернулись опять в строй во Вьетнаме — уже в виде М42А1 с новым двигателем. Было создано три батальона ПВО на их базе, получивших среди американского контингента прозвище «Duster» - «поднимающий пыль». Команда «Duster» хорошо зарекомендовала себя при уничтожении нескольких низколетящих северовьетнамских самолетов, хотя массированой угрозы с воздуха тогда еще не было. На самом деле, M42s оказались более совершенны в наземном обеспечении, где её сдвоенные скорострельные 40-мм пушки могли быть пущены в ход против врага в землянке или против концентрации войск и небронированных транспортных средств. Поэтому всю въетнамскую войну «Dusters» играли исключительную роль, и продолжали обеспечивать вооруженное сопровождение конвоев, а также охранять американские базы от нападения с воздуха или земли. После ухода американских войск из Вьетнама M42 оставались на вооружении в рядах Национальной гвардии США вплоть до 1988 года.
Модификации М42 находились также на вооружении армий Тайваня («Type 64»), Венесуэлы (AMX-13/M41E1 "Rafaga"), Западной Германии, Греции, Японии, Ливана, Таиланда, Турции, Иордании, Пакистана. Пакистан всё ещё содержит на вооружении около 100 таких самоходок.
Продолжение следует...
Далее:
- Cedar Pride
- Tayong
- Al Shorouk