Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Дайвинг новости, Дайвинг и подводный мир - дайвер дайверу

Орёл с затонувшего корабля - подарок дайверов Музею

Орёл с затонувшего корабля - подарок дайверов Музею

Как сообщают калининградские СМИ, дайверы из Клуба подводных исследователей Музея Мирового океана (г. Калининград) осенью обнаружили в Балтийском море нацистский герб с корабля ВМФ Германии времен Второй Мировой войны. 

Бронзового орла, который держит в лапах нацистскую свастику, подняли с 30-метровой глубины в трех километрах от города Балтийск. Такие имперские гербы устанавливались на кораблях фашистской Германии. Размеры эмблемы 1,5 х 1,0 метра, вес - более 50 килограммов. Бронзовая фигура отлично сохранилась в морской воде. 

В конце февраля 2012 г. члены клуба передали находку в Музей Мирового океана. Телеоператоры и фотожурналисты, освещавшие церемонию передачи нацистского артефакта, с пониманием восприняли то, что нацистская символика была прикрыта картоном, так как ее пропаганда запрещена законом.

Вадим Малыш, председатель Клуба подводных исследователей, сообщил: «Нам нужно сейчас в первую очередь найти содействие и понимание в архивах, музеях России и Германии, для того, чтобы определить с какого объекта непосредственно эта эмблема. Если это затонувший корабль, соответственно выяснить, что это за корабль. Если он был военным, узнать были ли там погибшие люди. Всё это имеет серьезные юридические последствия». 

В Музее Мирового океана предстоит еще провести серьезную исследовательскую работу и экспертизу найденного нацистского герба. Но уже сейчас можно сказать, что эмблема станет частью одной из экспозиций музея. В настоящее время находку можно увидеть в рамках выставки «Войны и судьбы». 

Заместитель генерального директора Музея Мирового океана Алексей Шуткин принимает дар от Вадима Малыша, председателя Клуба подводных исследователей. Фото: Денис Котурга

По материалам калининградских СМИ

Количество комментариев к элементу:  1
Комментариев - 1
© DivePlanet 2017