Дайвинг форум - дайверы о дайвинге и подводном мире

RSS
выбор фотоаппарата для чайника
Понимаю, что маститым фотографам мой вопрос покажется детским, но все ведь когда-то начинали, и начинали не сразу же с зеркалок. Так вот, созрела я для того, чтобы немного поснимать под водой, скучно стало просто плавать и глазеть. Наземный фотоаппарат у меня Canon 7D, под воду я его тащить не собираюсь, мала еще для таких экспериментов, да и не по карману мне еще для него бокс и прочие фичи. Хочу начать с простого. Критерии выбора следующие: -снимать хочу мелочь, поэтому важна возможность прикрутить макро линзу - пыха есть в хозяйстве, важно чтобы было куда ее крепить - время задержки срабатывания затвора не хочется чтобы было слишком большим. Снимала как-то совсем простым Олимпусом - неподвижные кораллы снимает отлично, на рыбках фокусироваться не успевает, а если и фокусируется, то долго раздумывает и когда снимает через 2 секунды-рыбки уже в кадре нету - цена немаловажный фактор, к заоблачным ценам я не готова Может, еще есть какие-то важные факторы, на на мой дилетантский взгляд, это все. Сейчас смотрю на 2 аппарата - Canon G12 и Olympus E-PL3 PEN. Про Кенон пишут, что у него время срабатывания затвора медленное, про Олимпус такой инфы не нашла. На сайте inon не нашла упоминания про Кенон, что именно на эту модель есть линзы и с ними адаптеры, хотя на забугорных интернет магазинах линзы на кеноновский родной бокс в продаже имеются. Олимпус подороже, но других негативов пока существенных о нем не услышала. Может, есть еще какие-то достойные внимания мыльницы, с которыми можно начать постигать азы подводной фотографии. Если кто-то сможет подсказать что-то по перечисленным 2 моделям - буду крайне рада. Если кто-то подскажет модель, на которую я даже не смотрела, буду рада вдвойне. Спасибо всем, кто отзовется.
Ирина, могу сказать только за Canon. У меня, правда, не G12, а G11, но это не важно :-) Про макронасадки на G11 не слышал, но и без них можно вполне прилично снять мелкого голожаберника( можете посмотреть результат в моих Дахабских альбомах за 2011/2012 год - все снимки делались на G11 в родном боксе, без внешней вспышки ) Скорость срабатывания затвора для подводной "мыльницы" вполне приличные, меня устраивает. Честно говоря, не видел пока фоток, сделанных "мыльницами", по качеству лучше этого Canonа... :-) Петр.
Соглашусь с Петром,был у меня Canon,макро он делает замечательно и без насадок,главное кадр не пересветить..и цена у комплекта умеренная,к нему есть широкоугольная насадка FANTASEA но не слишком удобная в обращении и требует навыка...насчет скорострельности,надо переходить в ручные настройки и уметь оперативно пользовать iso и режимами приоритета...у меня не всегда это быстро получалось..
Вот тут можно камеры и боксы посмотреть - небольшой обзор с ценами. http://www.bluewaterphotostore.com/best-compact-underwater-cameras-2012 сам компактами не снимаю, но Canon G12 пробовал в магазине - показался очень тормозным при макро. Да кстати, про боксы - бокс 10 бар мне не рекомендовали. Очень неудачное крепление портов (особенно фишай)
2Петр http://www.diveplanet.ru/underwater-photo/diver_2227/13870/85256/slide_show/ респект.. да там много всего приличного
Цитата
Честно говоря, не видел пока фоток, сделанных "мыльницами", по качеству лучше этого Canonа...
ну не надо горячиться :-) :-) меряться фотками не будем, но я много лет снимал мыльницей (Олимпус 5050), и стоят с тех пор Дельфинчики на полке :-) журналы с обложками, снятыми этой мыльницей, на полке больше не стоят - все повыкидывал год назад Когда я переходил на зеркалку, для меня очень важным критерием была рабочая глубина, а не только качество снимков :-)
Цитата
Sol пишет: меряться фотками не будем, но я много лет снимал мыльницей (Олимпус 5050)
я имел в виду своих знакомых - их фотографии :-) :-) :-) с вами, Андрей, лично, к сожалению, не знаком... :( , а с Олимпусами просто вообще не сталкивался, по-моему... а вообще почти всё, конечно, как всегда зависит от фотографа :-)
В покупке именно Олимпуса как беззеркалки есть своя логика. Я внимательно почитал тесты беззеркалок на dpreview.com - и вот что понял. Панасоник и Сони - продвинулись дальше, и их флагманские модели технически совершеннее - и в плане скорости фокусировки, и в плане видео. Но. Эти уважаемые компании плевали на дайверов и не делают боксы на эти классные беззеркалки. Бокс от стороннего производителя - это неплохо, но это уже другие деньги - не менее 1500 долларов. В то же время Олимпус делает боксы для своих беззеркалок и они примерно в 2 раза дешевле. По Олимпусу сегодня надо выбирать между Olympus E-PL3 и Olympus E-PM1. Нормально отношусь к Кэнону, и это на сегодня очень бюджетное решение - камера с боксом будет стоить примерно 750-800 долларов, столько же стоит бокс для Олимпуса. Но всё-таки это уже довольно старые аппараты. Из моих знакомых Олимпусом снимает, к примеру, Сергей Богородский. Многие знают его как соавтора чек-листа - официального списка видов рыб Красного моря. Позволю себе процитировать его описание своего фотокомплекта и приложить снимок. Возможно, будет полезно: "Вспышка YS-110A со встроенным фонарём, камера Olympus PEN c обычным объективом 14-42, для макро использую макро-насадку на бокс Epoque. Съёмку веду на ISO200, выдержка фиксированная 1/160. Диафрагму и мощность света уже меняю для каждого случая, т.е. в автомате я не снимаю. Чем ближе к объекту, тем больше значение диафрагмы. Фокусировка по центру, чтобы фокус не уезжал на другой объект"
Trimma-SB.jpg (220.25 КБ)
Цитата
DrAlex пишет: Вот тут можно камеры и боксы посмотреть - небольшой обзор с ценами. http://www.bluewaterphotostore.com/be...meras-2012
Алексей, спасибо большое за ссылку. Очень внимательно все прочитала, нашла много полезного. Всем спасибо за отзывы из практического опыта. Думаю. Пока мне как-то трудно внутри себя согласится с тем, что существуют другие фотоаппараты кроме Кенона (любители Никона извините). Поэтому на Олимпус смотрю с опаской.
Выбор своего комплекта у меня прошел так... Прилетел я на остров Сайпан пришел в дайв центр и договорился о нырках, у меня тогда было порядка 10 нырков за спиной, так вот вечером моя семья замучила вопросами, что меня туда тянет (жена, дочь лет 13, суну 6 лет) я и сказал, завтра покажу. Приехал утром и попрасил дайв инструктора меня поснимать на видео да так, что бы красоту видно было! Он согласился, но предложил мне самому взять на прокат, мыльницу в боксе, чтоб и сам поснимал, что понравится! Там на вешалке висело специально порядка 10 комплектов для проката. Вечером все дружно смотрели! Было ЗДОРОВО! На следующий я спросил что бы он порекомендовал себе взять(его звали Эрик), он показал свой альбом с восхитительными подводными снимками и сказал: "Много мыльниц прошли через дайв центр, но мне больше нравятся canonские, возьми сперва мыльницу canon серии powershot и радуйся, а понравится, к тому времени будешь сам знать что покупать! Так я взял G10 с родным боксом и внешней пыхой, теперь купил 5d mark 2 c боксом и пыхой. Это не реклама, но я не разу не пожалел. Продовать старый комплект G10 не собираюсь, сам им до сих пор нет нет да снимаю, да и сын на джуниора учится, скоро двоём будим снимать :idea:
И снова я с вопросами. Прошло уже полгода с моей просьбы помочь с выбором фотика. Во время крайней поездки на Бали в ноябре купленный Canon G12 опробован, показал себя очень достойно, на мой взгляд. Образец прикрепляю - фото сделано с использованием внешнего света и макролинзы. Размер этой крохи - около 2 см. Но после поездки созрел такой вопрос - родной бокс или Ikelite? Поясню. В родном боксе с камерой было сделано 47 дайвов, на крайнем дайве бокс благополучно потек. Слава Богу, камера цела, протечка была незначительная, я ее вовремя заметила и всплыла. Отдала на профилактику, посмотрим, что скажут. Но мастер сразу оговорился, что 47 дайвов для такого бокса- это довольно много, он на такие нагрузки на рассчитан. Теперь вот в замешательстве, в новую поездку ехать страшно. Хочется иметь резерв в виде запасного бокса, если вдруг что. Вот и думаю, какой покупать, снова родной (цена вопроса - около 350 у.е) или все-таки разориться на Ikelite (цена кусается - около 700 выходит)? У кого какой опыт с этими боксами? Следующая поездка предстоит на 3 недели, далеко-далеко, где точно нельзя будет купить никакой новый аппарат. Поэтому перспектива остаться без камеры очень пугает. Буду благодарна за любые высказывания по вопросу.
IMG_1650.jpg (213.53 КБ)
Изменено: nairita - 25.12.2012 15:22:01
Ирина, не знаю насколько мое высказывание может быть полезным...т.к.кроме Ikelite ничем не пользовалась и сравнивать мне не с чем.. да и с ним пока лишь около 60 дайвов. За это время никаких протечек не было.. и в этом плане мне кажется с ним будет все в порядке.. А вот в остальном.. периодически хочется его обо что-нибудь треснуть.. кнопки нажимаются плохо, рычажок зума все время срывается и т.п... Если все-таки остановитесь на Ikelite, очень рекомендую взять двойную ручку к нему.. гораздо удобней.
Спасибо за информацию. Буду тоже присматриваться к Кэнон.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
© DivePlanet 2017