Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Большие Белые Акулы о.Гуадалупе - показания потерпевшего

Наконец то сбылась моя давняя мечта – я видел больших белых акул!!! Но важно было не только их увидеть. Подводное фото и подводное видео - альфа и омега моих последних экспедиций.


Из всех видов акул, Большая Белая считается одной из наиболее опасной для человека. Хотя, забегая вперед, скажу, для Большой Белой Акулы как впрочем и для других видов акул, человек не является предметом охоты. Я видел много документальных фильмов, в которых рассказывается о нападении Белой акулы на человека, но чем больше смотрел, тем больше убеждался, что все нападения были либо ошибочными, либо спровоцированные человеком. Обычно жертвами Большой Белой являются серфингисты и, как правило, после атаки акулы уходили и больше не возвращались.

Вторая категория жертв – это подводные охотники. Здесь дело обстоит немного сложнее. Дело в том, что раненная охотником рыба начинает «трепыхаться» на гарпуне издавая низкочастотные колебания, которые разносятся по воде и служат сигналом для чувствительных сенсоров расположенных у акулы. Добавьте к этому кровь, которая попадает в воду из раненой рыбы, и вот перед вами потенциальная жертва акулы, она сразу реагирует и идет на звук раненой рыбы и чувствует ее кровь. Поэтому больше всего жертвами становятся сами охотники

Когда я собирался на встречу с этими удивительными созданиями, то прежде всего изучил места их обитания. Таких мест всего четыре: Австралия, ЮАР, Калифорния (США) и о.Гуадалупе (Мексика). Австралия отпала сразу так как добираться очень долго, дорого и шанс увидеть Белых Акул равен 50% (по рассказам побывавших там, многие группы в последнее время возвращались не увидев ни одной акулы). ЮАР тоже была отклонена из-за низкой видимости под водой и непредсказуемости погоды. Поэтому мое внимание было сконцентрировано в направлении Тихого океана, к таинственному и загадочному острову Гуадалупе. большая белая акула - подводное фото, diving white shark

Когда на вопросы моих знакомых о предстоящей поездке я называл незнакомое слово- Гуадалупе, то меня спрашивали: «Что, Белые Акулы уже водятся в Карибском бассейне?» И мне приходилось вновь и вновь рассказывать, что остров Гуадалупе и остров Гваделупа несмотря на созвучное название это не одно и то же. И расположены они достаточно далеко друг от друга.


Остров Гуадалупе расположен в Тихом океане в 220 милях на Юго-Запад от г.Сан-Диего, Калифорния (США). Переход до него занимает 22-23 часа в одну сторону при хорошей погоде. Сам остров представляет собой голые скалы, обрывающиеся прямо в океан на глубину в десятки метров, на вершине которого растут редкие деревья и кусты. Лишь только в некоторых местах имеются небольшие песчаные участки свободные от скал, представляющие собой удобные пляжи для морских котиков и слонов, популяция которых на острове довольно большая. Сразу отмечу, что остров является заповедником и строго охраняется государством.

Высаживаться и подплывать близко к берегу категорически запрещено. За этим следят рейнджеры, проживающие на острове. Удаленность острова от континента, прохладная вода, глубины более 100 метров рядом с берегом и морские котики – все вместе составило благоприятные условия для обитания Больших Белых Акул, встреча с которыми у берегов острова Гуадалупе гарантирована.

Лучшее время для посещения острова Сентябрь-Ноябрь. Видимость в это время достигает 100 футов, что позволяет сделать качественные снимки под водой. Температура воды около 18-29 С поэтому 5-7 мм мокрый костюм или сухой не помешает. Ласты, BCD и регулятор с собой брать не нужно. большая белая акула - подводное фото, diving white shark

Итак, с направлением все было определено. Оставалось только получить две визы – американскую и мексиканскую, списаться и оплатить поездку, купить билеты до Сан-Диего и собраться в дорогу.

Из всех дайв центров, предлагающих поездку к острову Гуадалупе я выбрал “San Diego Shark Diving Expeditions Inc”. Его руководитель Пол Анес (Doc) много лет занимается этим бизнесом и в своем письме заверил меня, что гарантирует Больших Белых в течении всего сафари. Также он отметил, что лучшее время для наблюдения за акулами это Сентябрь-Октябрь.

Я посчитал, что лететь удобнее всего через авиакомпанию Дельта по маршруту Москва - Нью-Йорк - Сан-Диего. Стыковки были удобные и вечером того же дня (так как летел в обратную сторону) в 20:10ч. я уже был в Сан-Диего. На такси, за 10 минут я добрался до маленького, уютного отельчика «Ramada Inn Limited». Это было место сбора для участников сафари.

На следующий день в 7:30 утра наша группа в полном составе все граждане Америки, на автобусе стартовала по направлению к мексиканской границе. Спустя некоторое время мы подъехали к пропускному пункту и, заполнив формальный бланк благополучно пересекли границу. До мексиканского города Энсенада мы добирались около 3 часов. Энсенада - это последний участок суши от которого нам предстояло отчалить через пару часов.

Корабль, на котором мы шли к острову, назывался “Andrea Lynn”. За 23-х часовой отрезок времени потраченный на переход мы познакомившись с командой и кораблем и я узнал, что длина его 130 футов, ширина 30 футов, корабль имеет 3 палубы, десять просторных кают на двух пассажиров с индивидуальным душем и туалетом. Все каюты имеют кондиционер, но поверьте мне в открытом океане особенно вечером и утром нужен не он, а плотная куртка и штаны. большая белая акула - подводное фото, diving white shark

На открытой палубе достаточно места для того, чтобы расположить три клетки, большой стол для фото-видео аппаратуры, вешалку для сушки снаряжения и душ для опреснения. Для фото-видео аппаратуры имеется большой пластиковый контейнер с пресной водой. На корме корабля имеется большая удобная дайв-платформа для спуска в клетки. Из справки “Andrea Lynn” считается самым большим кораблем такого класса на западном побережье Тихого океана.

Наконец, рано утром на горизонте показался остров, вершина которого была окутана в облака. Примерно в 8:30 мы подошли к острову и встали на якорь. Так начиналось мое акулье приключение.

Команда стала готовить и опускать с помощью небольшого крана металлические клетки и вытаскивать ящики с замороженным тунцом. Наживка состояла из половины туши, у основания хвоста которой делают из веревки петлю. Затем с помощью карабина рыбу цепляют к длинной веревке и кидают в воду. Чтобы приманка не утонула, к ней привязывают пластиковый буй белого или желтого цвета. Когда акула подплывает, чтобы схватить наживку, веревку дергают и таким образом акулу подманивают близко к клетке.

Предварительно всех участников сафари разделили на две группы и на палубе повесили расписание погружений. Получалось, что погружения проходят через каждый час. Пока одна группа находится в воде, другая за 15 минут до окончания погружения одевает снаряжение и проверяет оборудование. Затем первая группа вылезает из клеток, а их места занимает вторая группа. Все погружения совершаются в клетках. Воздух подается прямо с корабля в регуляторы через длинные шланги.

Как только стали закидывать наживку, появилась небольшая, молодая, примерно 3-х метровая Белая акула. Она стала с яростью набрасываться на наживку и метаться от одной приманки к другой, рассекая своим плавником воду. Когда ей не удавалось схватить приманку она резко разворачивалась, ударяя при этом хвостом по воде. Нам была дана команда быстрее собираться под воду. Я входил в первую группу и одеваясь чувствовал как адреналин растекается по всему телу от предвкушения встречи, о которой я так долго мечтал. Мой пыл на время охладила прохлада воды. большая белая акула - подводное фото, diving white shark

В клетку помещается четыре человека и чтобы не мешать друг другу, а заодно выбрать более удачный ракурс для видеосъемки – чуть снизу-вверх, я опустился на колени и начал снимать охоту акулы. Вода на самом деле была насыщенного синего цвета и видимость достигала 30 метров и более. Вокруг приманки суетилось множество мелкой рыбы, которая моментально расступалась пропуская акулу. Час пролетел незаметно и вот уже опускается перед клеткой длинный шест с белой табличкой, на которой написано “UP” и мы не охотно, оборачиваясь в толщу воды, в которой кружит, то приближаясь, то отплывая акула выбираемся на верх. Так продолжается весь день.

Делая перерыв только для приема пищи и смену видеокассет и носителей мы без устали погружаемся в клетки и наслаждаемся силой и мощью этого существа, стоящего на вершине пищевой цепочки и достигнувшего совершенства в своем подводном мире. Если наблюдать за акулой, то видно, что она не делает ни одного лишнего движения, и если не удается схватить наживку, то акула медленно проплывает вдоль клеток, рассматривая нас в упор своим черным, бездонным глазом. Когда она проплывает, то вытянув вперед руку, можно дотронуться до ее стального тела. Соблазн очень велик, но видя ее резкие броски к приманке и помня, что до берега плыть около суток решаю лучше не рисковать.

Акул приходило действительно много. Но перед клетками, как правило, крутилась только одна, редко две. Обычно с появлением более крупной акулы, мелкая особь отплывает в сторону и уходит на глубину. Из клетки можно только различить ее темный силуэт.

Каждый раз утро встречало нас пасмурно и прохладно, весь остров был укутан облаками. К полудню солнце пробивалось сквозь белую шапку облаков и прогревало остров так, что стоять под открытыми лучами было невозможно. А облака белыми водопадами спускались с отвесных скал в океан. К вечеру опять становилось прохладно, раскаленное солнце опускалось на горизонте в воду и небо становилось пурпурно красным. В темноте, со стороны острова раздавались крики морских слонов и котиков. большая белая акула - подводное фото, diving white shark

Когда настал крайний день нашего сафари, день расставания, мы бросили прощальный взгляд в синеву воды, мысленно поблагодарили Белых Акул за предоставленное шоу, и стали собираться в обратную дорогу. Около 16:00ч. наш корабль стартовал от острова Гуадалупе в обратную дорогу. Когда остров исчез на горизонте, и мы оказались в открытом океане, поднялась приличная волна и я еще раз подумал, что сделал правильный выбор корабля и его команды. Размер в данном случае имел значение….

В заключение хотелось бы отметить, что компания “San Diego Shark Diving Expedition Inn” проводит сафари с Большими Белыми Акулами двух видов 5-ти дневное и 7-ми дневное. Сафари 5 дней стоит – 2750$ , 7 дней – 3150 $.
Я изначально выбрал 7 дней потому, что согласно маршруту поездки, два дня уходят на переходы до острова и обратно и на погружение отводится только 5 дней.

По прилете в Сан Диего, рекомендуется остановиться в Ramada Limited Hotel in Point Loma (ramada7628@hotmail.com), так как сбор всех участников проходит у этого отеля, а также между Shark Diving и отелем имеются партнерские отношения и участники сафари могут переночевать там со скидкой.

Стоимость авиабилетов туда и обратно составила около 38.100 рублей. Рейсы регулярные, ежедневные, поэтому можно бронировать заранее и чем раньше бронируешь, тем дешевле. Проблем с перевесом нет, так как разрешается провозить два багажа по 22 кг каждый плюс с собой в салон одну сумку до 18 кг. Перед поездкой нужно получить американскую и мексиканскую визы. большая белая акула - подводное фото, diving white shark

Предварительно нужно списаться с компанией San Diego Shark Diving Expedition, Inc и они пришлют свои банковские реквизиты и другие бумаги для заполнения. После этого нужно оплатить депозит в размере 1000$США, тогда после этого за вами будет закреплено место на корабле. По получении депозита Вам пришлют подтверждение и план последующей оплаты всей суммы и рекомендации, что взять с собой из снаряжения, адрес и название отеля, из которого будут делать трансфер на корабль, а также Check List, Questionnaire (опросник).

Слайдшоу

Текст, фото и видео - Олег Герасимов

полностью материал будет опубликован в 1-м номере журнала Предельная Глубина за 2009 г


Возврат к списку


© DivePlanet 2022